1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен




Скачать 301.98 Kb.
Название1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен
страница1/3
Дата публикации06.08.2013
Размер301.98 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен.

Цена – денежное выражение стоимости товаров (оказание выполненных работ, услуг). Оптовые цены – цены, по которым реализуются крупная партия продукции предприятий. Розничные цены – цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли. Функции цены – это формы реализации в реальной действительности ее сущности как экономической категории и внешнего проявления содержания.

Цены выполняют следующие функции:

1. Учетно-измерительная функция цены заключается в объективном и точном отражение в ценах уровней и динамики общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию с учетом сопоставления потребительных свойств различных видов продукции.

2. Регулирующая (балансирование спроса и предложения) функция цены заключается в том что цена проявляет себя как инструмент регулирования экономических процессов – уравновешивает спрос и предложение, увязывает их с денежной – платежной способностью производителя и потребителя.

3. Распределительная (перераспределительная) функция цены заключается в том, что по средствам цен осуществляется распределение и перераспределение национального дохода.

4. Способствующая рациональному размещению производства функция цены заключается в том, что с помощью механизма формирования цен происходит перелив сектора экономики в другой.

5. Стимулирующая функция цены заключается в том что по средствам системы цен реализуются экономические интересы всех участников процесса воспроизводства и общества в целом.

6. Социальная функция цены заключается в том, что с помощью цен регулируется объем потребления товаров и услуг, происходит перераспределение национального дохода между фондами накопления и потребления, различными социальными группами населения.


^ 2. Основные теории стоимости и цены.

Целесообразно разделять два подхода к формированию стоимости и цен: производственный (затратный) и рыночный. При первом подходе определяю­щим фактором ценообразования являются производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара. При втором - в основу установления цены лежит конъюнктура рынка, спрос и предложение товара.

Сторонниками первого подхода были такие известные экономисты, как Адам Смит, Давид Риккардо. Ими были заложены основы так назы­ваемых трудовых теорий цены. Последовательным сторонником таких теорий являлся и К. Маркс. Он ввел понятие общественно полезных за­трат труда, соответствующих средним условиям и квалификации. При таком подходе производственный труд лишен конкретных особенностей. Его принято называть «абстрактным трудом». Общественно полезные за­траты труда на производство товара образуют его стоимость. Согласно этим теориям цена товара есть денежное выражение его стоимости.

С точки зрения потребителя цена товара есть сумма денег, которую он способен уплатить продавцу в конкретных рыночных условиях. Данная концепция лежит в основе всех нетрудовых теорий цены. При таком понимании в цене отражается положение товара на рынке, а именно ну­жда в этом товаре, потребность в нем. Чем выше потребительские досто­инства товара, тем большую цену готов заплатить покупатель. Сторонниками этой теории были Альфред Маршалл, Джон Кейнс.

Сопоставление этих двух концепций стоимости и цены, в конечном счете, сводится к вопросу, что считать первичным - предложение (стоимость) или спрос (полезность)?


^ 3. Методология ценообразования, ее основные элементы и принципы.

Методология ценообразования включает в себя совокупность общих положений, нормативных актов, принципов и методов разработки прогнозируемой концепции и стратегии ценообразования, определения и обоснования видов цен, формирования системы цен, управления ценообразованием контроля над ценами.

Методология ценообразования едина для всех уровней установления цен и на ее основе разрабатывается стратегия ценообразования. Основные положения и правила формирования цен не должны изменяться в зависимости от того, кто и на какой срок их устанавливает и это является необходимой предпосылкой создания единой системы цен. Принципы ценообразования это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и являющиеся базовыми для нее.

1. Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости по знаниям и изучении влияния на ценообразование объективных экономических законов развития рыночной экономики, законы стоимости спроса и предложения.

2. Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен.

3. Принцип непрерывности процесса ценообразования определяется его динамичностью и проявляется в том, что продукция на каждом этапе движения от сырья до готового изделия имеет свою цену; в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения.

4. Принцип единства процесса ценообразования и контроля над соблюдением цен заключается в государственном установлении общих принципов и правил ценообразования, формировании, регулировании и контроле за ценами продукции и услуг отраслей экономики.


^ 4. Цели и задачи ценообразования.

Цена и ценообразование – центральные элементы рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров. Цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретенный товар. Цена является рыночной характеристикой товара, в ней отражаются интересы всех участников процесса товарообмена – производителей и потребителей. Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги.

Цели ценообразования:

- Цены играют важную роль в предпринимательской деятельности предприятия;

- Цены выступают основным фактором в решение таких вопросов как определение рынков сбыта продукции, целесообразность производства товаров или оказание услуг, расчет издержек производства, определение объемов инвестиций.

Основные задачи ценообразования:

1. покрытие затрат на производство и реализацию продукцию, обеспечение прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя и продавца.

2. Учет взаимозаменяемости продукции при формировании цены.

3. Решение социальных вопросов.

4. Реализация экологической политики.

5. Решение внешнеполитических вопросов.


^ 5. Система цен, их классификация.

Система цен – единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка. Изменение уровня, структуры и динамики одного вида цен влечет за собой изменение других видов цен. Систему цен принято подразделять на условные блоки:

1. Оптовые цены – цены, по которым реализуются крупная партия продукции предприятий. Оптовые цены бывают: - Трансфертная цена – по которой реализуются продукции при ее передаче от одного подразделения другому в пределах одного предприятия. – Закупочные цены (фиксированные и сезонные)– оптовые цены, по которым происходит реализация сельскохозяйственной продукции. – Биржевая цена – цена, формирующаяся на основе биржевых котировок, надбавок, скидок.

2. Розничные цены – цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли. Розничные цены имеют две разновидности: - Аукционная цена – цена товаров, проданных на аукционе – Продажная цена – цена, установленная на товар при продаже его на свободном рынке.

3. Цены на строительную продукцию: - Сметная стоимость строительства – отражает уровень предельных затрат на строительство объектов. – Прейскурантная цена – средняя стоимость единицы продукции объекта строительства. – Договорная цена – которая устанавливается по согласования между заказчиком и подрядчиком строительства.

4. Тарифные услуги транспорта – плата за перемещение груза и пассажиров: тарифы авиационного, железнодорожного, морского, автомобильного, речного транспорта.

5. Мировые цены (цена экспорта, цена импорта) – цены обслуживающие международный ранок в целом.

6. Тарифы на услуги, оказываемые населению – тарифы на услуги коммунального хозяйства, телефонной сети, бытовые услуги, медобслуживание и др.


^ 6. Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы национальной экономики (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в розничной торговле).

В зависимости от ряда экономических признаков все цены классифицируются по видам разновидностей. В зависимости от этого признака цены подразделяются на следующие основные виды: 1. Оптовые цены на промышленность продукции – цены, по которым характеризуется и закупается продукция предприятия, фирм и организаций промышленности независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Продукция покупается и продается оптовыми партиями со сменой форм собственности. 2. Цены на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается по трем видам цен: - Сметная стоимость это предельный размер затрат на строительство каждого объекта. – Прейскурантная цена - усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта. – Договорная цена, устанавливается по договоренности между заказчиком и подрядчиком. 3. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию – это цены (оптовые) по которым реализуются сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственным предприятиям, фермерам и населению. 4. Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они являются конечными, по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или производстве. Розничная цена образуется из: оптовой цены промышленности, НДС, торговой надбавки, торговой скидки, налогом с продаж.


^ 7. Оптовые цены, их виды и структура.

Оптовые цены – цены, по которым реализуются крупная партия продукции предприятий. Оптовые цены бывают двух видов: 1. Оптовые цены предприятия (отпускная цена) – это цена производителей продукции, по которым они реализуют свою продукцию другим предприятиям, а также сбытовым и посредническим организациям. В состав оптовой цены предприятия включаются издержки производства продукции, прибыль, надбавки или скидки к цене, акцизы, НДС. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена – по которой реализуются продукции при ее передаче от одного подразделения другому в пределах одного предприятия. 2. Оптовые цены промышленности, цены по которым предприятие и организации – потребители оплачивают продукцию сбытовым организациям, реализующим продукцию оптом. В состав оптовой цены промышленности включается оптовая цена предприятия, скидка или наценка, в которую входят издержки и прибыль, акцизы, НДС. Разновидностью оптовой цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Эта цена формируется на базе биржевой котировки надбавок и скидок к ним в зависимости от качества товаров, расстояния, места поставки, предусмотренного биржевым контрактом. Закупочные цены (фиксированные и сезонные) – оптовые цены, по которым происходит реализация сельскохозяйственной продукции. Биржевая цена – цена, формирующаяся на основе биржевых котировок, надбавок, скидок. Структура оптовой цены – это элементы оптовой цены, составляющие в сумме ее размеры: себестоимость производства, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовая.


^ 8. Розничные цены, их структура.

Цена – денежное выражение стоимости товаров (оказание выполненных работ, услуг). Розничные цены – цены по которым товар реализуется розничной торговой сети населения предприятия и организациям. Они являются конечными. По этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или производстве. Состав розничной цены характеризуется следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС, торговая надбавка или торговая скидка, а также налог с продаж. Торговая надбавка состоит из издержек торговых организаций и прибыли для продолжения их деятельности. Торговая надбавка устанавливается предприятиями розничной торговли в процентах к ценам приобретения товаров (с НДС). Структура розничной цены это есть соотношение отдельных элементов цены выраженная в процентах или удельный вес этих элементов в цене товаров. Разновидностью розничной цены является аукционная цена и продажная цена. Продажная цена – цена, установленная на товар при продаже его на свободном рынке. Аукционная цена - цена товаров, проданных на аукционе, она может существенно отличатся от рыночной (продажной цены) поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров и в значительной степени зависит от уровня профессионализма лица проводящего аукцион.


^ 9. Характеристика основных элементов цены товара.

Цена товара – это денежное выражение стоимости товаров (оказание выполненных работ, услуг). В качестве основных элементов товара выступает: 1. Себестоимость товара – это затраты на производство и реализацию товаров выраженную в денежной форме. 2. Прибыль – это показатель эффективной хозяйственной деятельности выраженной в денежной форме. В количественном эквиваленте это разница между ценой и затратами на производство и реализацию товаров. 3. Акцизы, НДС. Акцизы устанавливаются по акцизным товарам и включаются в состав цены производителя. Сумма себестоимости изготовления товара прибыль изготовителя, акцизы и НДС представляют собой оптово-отпускную цену предприятия. На пути исследования товара от производителя до потребителя важными звеньями являются оптовые и рознично – торговые организации. Эти организации в свою очередь включают в состав цены свою надбавку, за счет которой они функционируют. Величина надбавки зависит от следующих факторов: - Виды товара; - на сколько велик спрос на товар; - срок годности товаров; - удаленность изготовителя данного товара; - качество товара. 4. Надбавка оптовой организации – оптовая организация является как правило тем звеном на пути движения товара от производителя к потребителю через который реализуется большая часть продукция производителя. Все надбавки оптовых организаций как правило меньше надбавок организаций розничной торговли т.к. необходимую прибыль оптовое предприятие получает за счет большого оборота товаров, за счет экономии на площадях организации. Состав торговой надбавки оптовой организации входят прибыль оптовой организации и издержки обращения. Сумма оптово – отпускной надбавки у производителей и торговой надбавки оптовых организаций составляет цену оптовой организации. 5. Надбавки розничной организации через рознично торговые организации – продукция предприятия изготовителя попадает непосредственно к потребителю. Состав торговой надбавки розничной организации входит прибыль розничной организации и ее издержки обращения. Сумма цены оптовой организации и надбавки розничной торговой организации составляет розничную цену товара по которой конечный потребитель покупает товар.


^ 10. Виды цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов.

В зависимости от того, как распределяются расходы между продавцом и покупателем, цены формируются по базисным условиям, под которыми понимаются условия отражения в цене расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, страхование продукции и на ее таможенное оформление. Термин «франко» означает, до какого пункта на пути продвижения товара от производителя к потребителю транспортные расходы включают в состав цены. Цена «франко» (свободный) – это оптовая цена, отражающая условие поставки товара, согласно которому продавец обязуется доставить товар в определенное место за свой счет с учетом риска, причем в цену включается транспортные, страховые и таможенные расходы. Применение коммерческого термина «франко» в сочетании с указанием конечного пункта доставки продукции означает, что покупатель свободен от расходов по транспортированию до этого пункта, так как их несет продавец. Пунктом может быть вагон, склад, борт судна, железнодорожная станция и т.д. Различают цены франко-отправления и цены франко-назначения. Цены франко-отправления – цены, которые помимо затрат на производство и прибыли включают транспортные расходы до пункта начала основной транспортировки груза. Аналогично формирование цен франко-пристань и франко-порт отправления. Цены франко-назначения – цены, включающие помимо себестоимости и прибыли расходов до пункта назначения, вплоть до пункта потребления. В отличие от цен отправления эти цены содержат основную транспортную поставку.

  1   2   3

Похожие:

1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconВопросы к экзамену по дисциплине «бюджетное планирование и прогнозирование»
Бюджет как экономическая и юридическая категория. Экономическая сущность и функции бюджета
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconВопросы к экзамену по дисциплине «бюджетное планирование и прогнозирование»
Бюджет как экономическая и юридическая категория. Экономическая сущность и функции бюджета
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconКурсовая работа по дисциплине «Основы экономической теории» на тему:...
Цель курсовой работы на тему «Капитал как экономическая категория. Теория капитала» уяснить, как рассматривалась категория «капитал»...
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconФинансы как экономическая категория, их необходимость и сущность
Финансы, как экономическая и исторически сложившаяся категория, возникли в период распада первобытнообщинного строя и зарождения...
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconАнтициклическое регулирование экономики
Безработица как социально-экономическая категория. Основные формы безработицы. Закон Оукена
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconВопросы для подготовки к кандидатскому экзамену по специальности 08. 00. 10
...
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconПрибыль как экономическая категория
Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства. На уровне предприятия...
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен iconСтрахование как финансовая категория и его специфика
Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен icon1. Финансы как экономическая категория
Роль финансов в системе экономических отношений рыночного хозяйства. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве....
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен icon1. сущность цены и её роль в рыночной экономике
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница