Программа социально экономического развития баргузинского района




НазваниеПрограмма социально экономического развития баргузинского района
страница1/22
Дата публикации09.08.2013
Размер3.31 Mb.
ТипПрограмма
litcey.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


+

ПРОГРАММА
СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ БАРГУЗИНСКОГО РАЙОНА
на 2011-2015 годы

( в ред. Решения Совета депутатов №271 от 28.12.2012 г.)





Паспорт

Наименование

Программа социально-экономического развития

Баргузинского района на 2011-2015гг.

Основание для

разработки Программы

Постановление главы администрации МО «Баргузинский район» № 1045 от 1 декабря 2010 года. О разработке программы СЭР на 2011-2015 и программы СЭР на период до 2020 года.

Заказчик Программы

Администрация Баргузинского района

Разработчики

Программы

Отдел экономики и прогнозирования при администрации Баргузинского района, отделы и управления администрации муниципального образования

Цели и задачи

Программы

Повышение уровня жизни и благосостояния населения на основе обеспечения положительной динамики социально-экономического развития Баргузинского района

Объемы и источники финансирования

^ Федеральный бюджет- 5604,3 млн. руб

Республиканский бюджет: -2406,9 млн. руб

Местный бюджет – 691,5 млн. руб

Бюджеты поселений -162,2 млн. руб

Прочие источники финансирования- 1872,9 млн. руб.

Исполнители Программы

Структурные подразделения Администрации, Администрации поселений, хозяйствующие субъекты.

Ожидаемые результаты выполнения Программы, прогноз к 2011-2015

Улучшение жизни местного населения на основе стабилизации и создания условий для устойчивого развития экономики и социальной сферы Баргузинского района

За период реализации программы будет сохранено рабочих мест -175 создано рабочих мест –620

Прирост реальных денежных доходов населения ежегодно – 12,%

Увеличение среднемесячной заработной платы одного работающего в среднем на 105 %- ежегодно

Сокращение уровня общей безработицы до 7,5 %

Темп роста производства промышленности

Темп роста производства продукции сельского хозяйства-

Темп роста инвестиций в основной капитал

Снижение численности населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума до – 4,7 тыс. чел.

Организация контроля за ходом выполнения Программы


Общее руководство и контроль за реализацией Программы осуществляет заказчик Администрация МО «Баргузинский район»


Введение

Баргузинский район обладает богатейшим природным потенциалом. Наличие уникальных природных ресурсов с одной стороны (Баргузинский, Улюнский заповедники, и охрана озера Байкал как Участка мирового природного наследия ЮНЕСКО, с другой, накладывают серьезные экологические ограничения для интенсивного развития экономики района

В сложившихся условиях основная задача администрации Баргузинского района в перспективе– создание условий для изменения структуры экономики в направлении развития инновационности, связанной с экологосберегающими технологиями.

Это открывает для района возможности для реализации стратегии эколого-технологического развития, основным смыслом которой, является использование географического положения, экологического потенциала и этнокультурного наследия населения района. Механизм реализации данного сценария развития потребует определенной целевой финансовой поддержки со стороны федеральных, республиканских органов.

В среднесрочной перспективе на 2011-2015 годы экономическая политика администрации будет направлена на укрепление финансового состояния и увеличение доли собственных доходов консолидированного бюджета Баргузинского района. Это позволит снизить зависимость от внешних источников, главным образом, средств федерального бюджета и стать бездотационным муниципальным образованием при целенаправленной государственной поддержке.

Последовательная реализация Стратегии социально-экономического развития района период до 2015 года будет осуществляться поэтапно на основе реализации двух - среднесрочной и долгосрочной программ на периоды: 2011-2015 годы, 2015-2020 годы. На каждом этапе реализации программ на среднесрочный период определена главная цель – повышение уровня и качества жизни населения района с достижением основных индикаторов до среднереспубликанского уровня.

Программа содержит перечень инвестиционных и инновационных проектов, определенных для софинансирования за счет средств федерального бюджета по объектам общефедерального значения, республиканского бюджета, средств предприятий и организаций, заемного капитала для обеспечения национальной, продовольственной и экологической безопасности.

Программа является основой для разработки текущих и среднесрочных прогнозных планов и программ муниципального образования на уровне района, и населенных пунктов, отраслей экономики и социальной сферы и хозяйствующих субъектов.

Программа является основой для принятия управленческих решений органами исполнительной власти. Для реализации Программы будут разработаны Программа деятельности Администрации на период полномочий, ежегодный План действий администрации, районные целевые программы.

Реализация намеченных целей предполагает эффективное регулирование социально-экономическими процессами на основе согласованных совместных действий муниципальных органов власти, населения и хозяйствующих субъектов в Баргузинском районе.

Программа социально-экономического развития Баргузинского района Республики Бурятия на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года (далее - Программа) разработана в соответствие с положениями Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2027 годы и типовым макетом программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, разработанным Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

В Программе учтены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на среднесрочную перспективу 2011-2015 года

Программа содержит мероприятия, инвестиционные и инновационные проекты, определенные для финансирования из федерального бюджета по объектам общефедерального значения, бюджета субъекта, средств предприятий и организаций, заемного капитала для обеспечения национальной, продовольственной, экологической безопасности.




^ 1.1. Социально-экономическое положение Баргузинского района

Общие положения

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года, расположен в центральной части Республики Бурятия в 315 км от административного центра республики, г. Улан-Удэ и занимает территорию площадью 18553 кв. км. Райцентром является село Баргузин. В состав района входят 34 населенных пункта, в том числе 1 поселок городского типа.

Численность населения на 01.01.2010 г. составляет 25,7 тыс. чел. Национальный состав весьма однороден, большую часть населения (71,1%) составляют русские, второе место (25,3%) занимают буряты. Все остальные национальности в общем числе занимают от 0,1% (эвенки, немцы) до 1,1% (татары).

В целом больше 50 % территории района находится в 1-ой прибрежной полосе оз. Байкал, что предъявляет особые требования к хозяйственной деятельности.

Побережье Байкала в пределах района сильно изрезано и представлено двумя заливами Баргузинским и Чивыркуйским, полуостровом Святой Нос, устьями нескольких рек, в т.ч. Баргузин. Заливы являются местом нерестилища ценных пород рыб, в т.ч. омуля, сига и др.



Географическое расположение района имеет свои особенности, район удален от города и крупных промышленных центров, нет железной дороги. Доставка грузов осуществляется автомобильным транспортом, что значительно влияет на удорожание товаров и продукции. В этих условиях особое значение приобретает восстановление переработки сельскохозяйственной продукции в районе и более полное обеспечение населения продуктами питания местного производства по ценам, ниже, чем на привозную продукцию.

Второй по значимости отраслью остается лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасли промышленности. Здесь также как и в сельском хозяйстве наблюдается диспропорция в пользу необработанной лесопродукции. Сырой лес вывозится на экспорт. Переработка древесины в районе ведется в очень незначительных объемах, с 2007 года наметилась тенденция на развитие перерабатывающих производств территории района На территории района произрастает много лекарственных трав, заготавливается кедровый орех, лесные ягоды и грибы, все это дает временную занятость и доход части населения района. Большое значение для района имеет наличие на территории природных целебных источников, которые в настоящее время пока в своем большинстве не имеют практического применения. Тем немее, разрабатываются мероприятия готовятся инвестиционные площадки, благородя которым возможно строительство баз отдыха на данных источниках с использованием их целебных качеств для лечения человека.

Межрайонная и внутрирайонная связь осуществляется автомобильным и водным транспортом. Главной транспортной артерией является автомобильная дорога до Улан-Удэ и на север в Курумканский район. Автомобильным транспортом осуществляется наибольшее число грузопассажирских перевозок в районе.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Программа социально экономического развития баргузинского района iconПрограмма социально-экономического развития до 2020 года
Программа социально- экономического развития муниципального образования Верхнеусинский сельсовет Ермаковского района Красноярского...
Программа социально экономического развития баргузинского района iconРешение № о внесении изменений в приложение №2 «Параметры социально-экономического...
«Параметры социально-экономического развития Киржачского района до 2013 года» к Стратегии социально-экономического развития муниципального...
Программа социально экономического развития баргузинского района iconКонцепция социально-экономического развития Подольского муниципального района Содержание
Итоги социально-экономического развития Подольского муниципального района за 2010-2011 годы
Программа социально экономического развития баргузинского района iconВ целях реализации Программы социально-экономического развития района...
Кузьминки за 2012 год и выполнения Комплексной программы развития района в течение года всеми подразделениями управы и районными...
Программа социально экономического развития баргузинского района iconПрограмма социально-экономического развития Питкярантского муниципального района

Программа социально экономического развития баргузинского района iconПостановление от 16. 09. 2013 №1294/8-1 о прогнозе социально-экономического...
В соответствии со ст. 173 Бюджетного кодекса Российской Федерации, рассмотрев представленный Управлением экономики и финансов Администрации...
Программа социально экономического развития баргузинского района iconРешение №234 от 24. 12. 2010 года «Об утверждении Муниципальной целевой...
Муниципальную Целевую программу социально-экономического развития Дубенского муниципального района Республики Мордовия на период...
Программа социально экономического развития баргузинского района iconПрограмма социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы
I. Оценка итогов социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2010 2014 годы
Программа социально экономического развития баргузинского района iconПрограмма социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы
I. Оценка итогов социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2010 2014 годы
Программа социально экономического развития баргузинского района iconО проекте региональной целевой программы социально экономического...
В целях дальнейшего социально экономического развития Красноярского края, обеспечивающего максимально полное использование производственно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница