Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы




НазваниеТеоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы
страница1/4
Дата публикации16.09.2013
Размер0.51 Mb.
ТипРеферат
litcey.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы

1.1. Понятие и сущность скидки

1.2. Виды скидок

ГЛАВА 2. Исследование влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы ИП «Лелькина Н.В.»

2.1. общая характеристика ИП «Лелькина Н.В.»

2.2. Динамика основных показателей деятельности предприятия

2.2. Анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности

2.3. Анализ деловой активности предприятия и движения денежных средств

2.4. Пути улучшения деятельности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность рассмотрения темы курсовой работы «Исследование данных для построения модели влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы «ИП Лелькина Н.В.» обусловлена тем, что компании, как правило, устанавливают не какую-то одну цену, а создают целую систему ценообразования, которая отражает различия в спросе и издержках по географическому признаку, требованиях конкретных сегментов рынка, распределении закупок по времени, объемах заказов, графиков поставок, гарантиях, договорах об обслуживании. Применение скидок и рекламная поддержка товара приводит к различию в норме прибыли изделий. При этом чрезвычайно полезным и гибким инструментом маркетинговой политики фирмы является система скидок с цен.

Целью данной курсовой работы служит исследование влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы ИП «Лелькина Н.В.».

Для достижения поставленной цели при написании курсовой работы ставились задачи:

- рассмотреть теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы;

- провести анализ деятельности ИП «Лелькина Н.В.»;

- рассмотреть влияние введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы ИП «Лелькина Н.В.».

Объектом исследования курсовой работы служит влияние введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы.

Предметом исследования работы является роль скидок в деятельности фирмы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы
1.1. Понятие и сущность скидки
Скидки представляют собой снижение цены товаров и услуг, когда требуется дифференцировать единую цену предложения для разных покупателей. При этом из фактической цены вычитается либо абсолютная величина, либо процентная ставка от цены предложения. Скидки позволяют проводить более гибкую политику цен. Популярность скидок объясняется чаще всего их психологическим эффектом. Клиенты чувствуют, что им оказывают предпочтение, у них возникает впечатление, что покупка предлагаемых товаров и услуг со скидкой им особенно выгодна.

Предоставляя скидки, преследуют определенные цели:

  1. увеличение объема продаж (скидки за количество);

  2. регулирование поступления заказов во времени (временные скидки);

  3. укрепление связи с клиентами (скидки за «верность»);

  4. расширение преимуществ от рационализации производства и сбыта;

  5. предпочтительное обслуживание клиентов;

  6. более выгодное предложение товаров;

  7. дифференциация цен.

Вывод: скидки — это снижение цен для потребителей Они являются косвенным средством, позволяющим варьировать цены для отдельных клиентов.

При установлении скидок необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Разобраться с целями введения скидок: сохранить имеющихся клиентов (укрепление лояльности клиентов), привлечение новых клиентов от конкурентов, создание спроса на новый товар или услуги (мотивация попробовать – как стимулирование спроса).

  2. Применение скидки должно обеспечивать положительный эффект, который может выражаться как в увеличении клиентской базы, так и в достижении положительных экономических показателей.

  3. Размер предоставляемой скидки должен учитывать как интересы покупателя, так и интересы продавца.

  4. При разработке системы скидок должен учитываться размер первоначально установленной (базовой) цены, которую изначально рекомендуется устанавливать максимально высокой.

  5. Размер торговой скидки обычно зависит от цены изделия. На дорогой товар, с медленной скоростью реализации предоставляются более высокие скидки, чем на дешевый, небольшого размера, быстро реализуемый товар.

  6. При установлении скидок или бонусов должен учитываться характер эластичности спроса на реализуемую продукцию, поскольку снижение цен не всегда может привести к увеличению объемов продаж, так как многие товары относятся к группе не эластичных. Максимальные скидки по дисконтной системе могут привести фирму к границе точки безубыточности и негативно повлиять на норму прибыли.

  7. Люди зачастую а) избалованы скидками б) не верят скидкам, считая, что вначале была сделана наценка, а потом делается аналогичная скидка. Важны не скидки, а конечные цены. Лучше заменить скидки на сумму в рублях.

Выше было сказано, что скидки являются инструментом привлечения покупателей. Вместе с тем, необходимо отметить, что скидки – инструмент достаточно опасный, т.к. влияние скидок распространяется и на основные финансовые показатели деятельности, уменьшая, например, величину прибыли. Необходимо учесть, что уменьшая прибыль при введении системы скидок, предполагаем увеличение объема продаваемого товара.

В мировой практике скидок насчитывается, по разным источникам, более двадцати видов. Представленная выше структура не включает в себя анализ внутренних взаимосвязей скидок и их системности, но обратить внимание именно на момент системности каждой фирме необходимо. Каким же образом достичь этой системности?

  • Провести исследования объектов скидок – какой товар, когда, какие величины скидок

  • Выбор типа и вида скидок во взаимосвязи с реалиями деятельности предприятия

  • Прежде всего необходимо разработать план по скидкам в составе планового цикла, тесно увязывая его с другими инструментами управления в канале.

  • Особое и пристальное внимание нужно обратить на минимизацию количества видов скидок, которыми оперирует фирма. Точно так же, как и любой регулятор в системе, каждая скидка в своем действии должна быть согласована со всеми другими.

  • Необходимо тщательно анализировать внутреннюю взаимосвязь каждого вида скидок со всеми остальными, что является непростой задачей, особенно в условиях, когда фирма использует много различных скидок.

  • Определить меры влияния скидок на основные финансовые показатели деятельности

Таким образом, и формирование системы скидок, и их увязка между собой предполагают совместную и достаточно длительную работу в сфере сбыта, маркетинга и финансового управления, т. е. эффективное взаимодействие подразделений как в рамках цикла планирования продаж, так и на протяжении всего планового периода.
1.2. Виды скидок
Границы скидок задаются, с одной стороны, минимально необходимым для фирмы уровнем рентабельности оборота, а с другой — ценами конкурентов и готовностью покупателей принять некий верхний предел нашей цены.

Проанализируем структуру и виды скидок подробнее, приняв порядок рассмотрения от максимальной цены к минимальной.

Общая скидка, которая в некоторых случаях может составлять 20-40% прейскурантной цены товара. В мировой практике широко используется при заключении контрактов на поставки техники и оборудования. Как правило, общая скидка сторговывается в ходе переговоров и во многом зависит от привходящих факторов: сложившаяся рыночная ситуация, уровень давления конкурентов, длительность партнерских отношений и т. д. Общая скидка, как правило, существенно меньших размеров, предоставляется посредникам и при продаже других видов товаров и услуг.

Скидка за количество (иногда ее называют бонусной). Ее суть ясна из самого названия. Можно без преувеличения считать, что это наиболее распространенный вид скидок в современном российском бизнесе. Более того, следует также с сожалением констатировать, что зачастую вместо продуманной системы скидок имеют место таблички типа «столько-то процентов скидки за такое-то количество (объем) покупаемого товара».

Зачетная скидка предоставляется обычно при долговременных отношениях партнеров, в рамках которых уровень скидки наращивается по мере того, как покупателю засчитываются каждые очередные партии приобретаемого товара.

Скидка за регулярность закупок. Сущность скидки ясна; в дополнение лишь заметим, что с ростом регулярности закупок пропорционально увеличиваются возможности именно планового управления процессом продаж.

Ассортиментная скидка играет роль инструмента регулирования закупки разных ассортиментных позиций, продажи которых по разным причинам важны для фирмы. Другими словами, ассортиментная скидка — инструмент стимулирования продаж определенного ассортимента. Опасность заключается в том, что часто она используется как «подпорка» для недостаточно эффективной товарной политики фирмы. Вместо того чтобы динамично менять и обновлять ассортимент, фирма пытается заставить покупателей приобретать, например, устаревшие и/или не пользующиеся спросом товары. Такая политика губительна для положения фирмы на рынке, и именно поэтому к ассортиментным скидкам следует относиться крайне осторожно. Совершенно иное дело — использование этих скидок на ранних этапах жизненного цикла товара, когда следует заинтересовать партнеров в приобретении первых партий и в обеспечении более широкой представленности товара на рынке. Но и здесь совершенно необходим контроль за периодом действия этой скидки, поскольку на самом деле с ее помощью можно продлевать (в ущерб финансовому положению фирмы) жизнь товара, который на самом деле не принимается рынком.

Скидка за условия платежа. Роль этой скидки совершенно ясна из названия, но подчеркнем, что и план по скидкам, и политика коммерческого кредита естественным образом вытекают из единого планового цикла и, следовательно, должны рассматриваться как теснейшим образом взаимосвязанные инструменты.

Скидка за условия поставки. Ее назначение — дать в руки сбытовиков гибкий и достаточно действенный инструмент, который обеспечивал бы фирме-производителю лучшие условия поставки товаров посреднику и с точки зрения исключительно логистики (транспорт, складские операции), но одновременно и с точки зрения загрузки производственных мощностей и управления программой выпуска продукции. Понятно, что если фирма заинтересована в отсрочке поставки с целью обеспечения равномерной работы производственных подразделений, то скидка такого рода (с учетом ее уровня по отношению к цене) будет играть немаловажную роль.

Скидка за сезонность. Это своего рода регулятор продаж в условиях, когда товары (услуги) фирмы подвержены влиянию сезонности и так называемый коэффициент сезонности достаточно высок. Примеры использования этой скидки можно найти повсюду, но особенно впечатляюще они выглядят, например, в туристическом бизнесе, работе гостиниц и иных того же рода сферах услуг.

Скидка за функциональность. Чем больше функций берет на себя посредник, тем на более выгодные для него ценовые условия готов согласиться поставщик.

Скрытая скидка представляет собой определенные скрытые от «внешних глаз» льготы покупателю в виде, например, более выгодных условий фрахта, льготных кредитов, оказания некоторых бесплатных услуг, предоставление бесплатных образцов в достаточно значимых объемах и т. д. Понятно, что эти скидки, как и общая скидка, существенно зависят от характера и долгосрочности партнерских отношений, но одновременно и от текущей рыночной ситуации, и определенной ситуации с продажами товаров и услуг фирмы.

Особые скидки, которые также предоставляются в зависимости от многих факторов и могут иметь чрезвычайно широкое поле применения. Например, скидки на пробные партии, экспортные скидки и т.д.

Такова структура скидок. В мировой практике их насчитывается, по разным источникам, более двадцати видов. Представленная выше структура не включает в себя анализ внутренних взаимосвязей скидок и их системности, но обратить внимание именно на момент системности каждой фирме необходимо. Каким же образом достичь этой системности?

Прежде всего необходимо разработать план по скидкам в составе планового цикла, тесно увязывая его с другими инструментами управления в канале.

Особое и пристальное внимание нужно обратить на минимизацию количества видов скидок, которыми оперирует фирма. Точно так же, как и любой регулятор в системе, каждая скидка в своем действии должна быть согласована со всеми другими.

Необходимо тщательно анализировать внутреннюю взаимосвязь каждого вида скидок со всеми остальными, что является непростой задачей, особенно в условиях, когда фирма использует много различных скидок.

Таким образом, и формирование системы скидок, и их увязка между собой предполагают совместную и достаточно длительную работу сбытовиков, маркетологов и финансистов, т. е. эффективное взаимодействие подразделений как в рамках цикла планирования продаж, так и на протяжении всего планового периода.

ГЛАВА 2. Исследование влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы ИП «Лелькина Н.В.»
2.1. общая характеристика ИП «Лелькина Н.В.»
Фирма ИП Лелькина Н.В. занимается розничной торговлей верхней женской одеждой различных российских и зарубежных производителей. Напрямую сотрудничает с поставщиками, которые регулярно представляют свои новые коллекции. Постоянные заказы позволяют пополнять рынок новым ассортиментом продукции.

Рассмотрим деятельность фирмы ИП Лелькина Н.В.. Для начала отобразим взаимодействие фирмы с внешней средой.


Покупатели

Налоговые органы

Фирма


Банк






ФСС

Поставщики

Пенсионный фонд


Рис. 1. Схема взаимодействия фирмы с внешней средой

- информационные потоки

Функционирование организации возможно исключительно при наличии информации, необходимой для выработки и реализации управленческих решений. Информация в организации образует информационные потоки.

- материальные потоки

Материальный поток образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с готовыми изделиями.

Материальные потоки бывают как между предприятиями, так и внутри одного предприятия.

- денежные потоки

Денежный поток - это совокупность показателей, отражающих движение денежных средств в реальном времени. По своей сути, денежный поток - это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени.
  1   2   3   4

Похожие:

Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconТехническое задание на выполнение комплексного курсового проекта...
«Исследование данных для построения модели влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы ип лелькина...
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconОценка уровня информатизации предприятий по данным анкетирования...
Целью исследования является анализ уровня информатизации предприятий на основе результатов анкетирования и обработки их результатов,...
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconТеоретические аспекты финансирования инновационных проектов
Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Консалтинг»
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconПрограмма Вступительного экзамена по направлению подготовки 080100. 68 «экономика»
Модуль 1 Предпринимательство фирмы как субъект предпринимательской деятельности. Ресурсы фирмы, отчетность, показатели эффективности...
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconГосударственная поддержка сельского хозяйства
Особое место среди факторов отрицательного влияния на социально-экономические показатели сельского хозяйства занимает современная...
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconВведение 6
Торгово-экономические связи приморского края РФ с кнр: теоретические основы и исторические предпосылки развития 9
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconСоциально-экономические показатели и экономические ресурсы регионов...

Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconЭкономический факультет
Основные технико-экономические показатели деятельности тф омс в 1995-1996 годах 10
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconТеоретические основы управления ликвидностью педприятия
Методика анализа ликвидности предприятия. Основные показатели ликвидности
Теоретические основы влияния введения системы скидок на экономические показатели деятельности фирмы iconКурсовой проект по курсу: “Организация производства” на тему: “Определение...
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница