Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации»




НазваниеМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации»
страница1/4
Дата публикации25.09.2013
Размер0.66 Mb.
ТипМетодические указания
litcey.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Институт инноватики и логистики

Кафедра управления организацией в машиностроении



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
по дисциплине

«Экономика организации»

Тема:

«Технико-экономическое обоснование строительства организации»

для студентов специальности

«Менеджмент» – 061100

специализации

«Управление организацией в машиностроении» - 061101

и специальности

«Управление персоналом» - 062100

Москва 2003

УДК 378.14:658(072)

6Н1

Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации». Тема «Технико-экономическое обоснование строительства организации»/ Сост.: Н.Л.Зайцев, Э.Л. Лавриненко; ГУУ. – М., 2003.
СОСТАВИТЕЛИ

доктор экономических наук, профессор Зайцев Н.Л.,

кандидат экономических наук, доцент Лавриненко Э.Л.


Ответственный редактор

Заведующий кафедрой управления организацией в машиностроении

кандидат экономических наук, проф.

Ю.Д. Турусин

РЕЦЕНЗЕНТ

Заведующий кафедрой управления персоналом ГУУ

доктор экономических наук, профессор

А.Я. Кибанов

Н.Л. Зайцев, Э.Л.Лавриненко, 2003

Государственный университет управления, 2003
Введение
Рыночная экономика способствует наиболее рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов, т.е. направляет их для производства той номенклатуры товаров и услуг, в которых общество нуждается больше всего.

Курсовой проект выполняется на тему: «Технико-экономическое обоснование строительства организации». Образец оформления титульного листа приведении в приложении 3.

Технико-экономическое обоснование осуществляется для вновь возводимых промышленных предприятий всех форм собственности (государственная, коллективная, частная) и предусматривает вывод об экономической целесообразности строительства организации или отказ от предлагаемого проекта строительства.

Цель курсового проекта:

  • закрепить полученные теоретические знания по курсу «Экономика организации», которая раскрывает проблему нормального функционирования промышленного предприятия, т.е. проблему обеспечения достаточного размера выручки (прибыли) при эффективном использовании производственных ресурсов, минимизации текущих издержек производства, рациональном объеме выпуска номенклатурной позиции с учетом конкурентоспособности и спроса.

  • показать на практических примерах, как можно использовать полученные теоретические знания, научить принимать самостоятельные решения на основе результатов анализа.

Курсовой проект выполняется на базе индивидуального задания (варианта), выдаваемого каждому студенту (Приложение 1) руководителем проекта.

Методические указания к разработке курсового проекта рассмотрены на примере обоснования строительства организации по производству радиально-сверлильных станков (см. приложение 1, вариант 0).

Содержание курсового проекта включает:

Введение.

  1. Товарная политика и формирование плана производства.

  2. Разработка баланса спроса и предложения (производства) радиально-сверлильных станков и определение плана производства организации.

  3. Выбор и экономическое обоснование пункта строительства организации.

  4. Определение потребности в персонале и затратах на оплату труда.

  5. Полная плановая себестоимость производства одного изделия и всей товарной продукции.

  6. Определение потребности в производственных фондах.

  7. Обоснование эффективности инвестиционного проекта.

  8. Заключение.


^

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА


Введение
Здесь обосновывается актуальность темы курсового проекта, отмечается роль и место технико-экономического обоснования проекта строительства завода.


  1. ^ Товарная политика предприятия и формирование плана производства


В условиях товарно-денежных отношений номенклатура выпускаемой продукции и объемы ее производства во многом зависят от ее конкурентоспособности. Следовательно, требуется постоянная оценка товара с позиции его соответствия требованиям рынка и экономической целесообразности его производства. Выполнение этих требований базируется на результатах маркетинговых исследований, анализ которых позволяет оценить уровень конкурентоспособности товара, что находит отражение в товарной политике, определяемой в бизнес-плане.

Разработка товарной политики предусматривает:

  • комплексный анализ возможностей действующих рынков с позиции обеспечения успешной реализации производимой продукции, т.е. оценку рынков сбыта;

  • сравнение уровней конкурентоспособности собственного и аналогичного товара, производимого конкурентами;

  • выбор наиболее благоприятных рынков и соответствующей номенклатуры продукции, объема реализации и цен на продукцию.


Для оценки рынков сбыта определяются место товара на различных рынках, исходя из платежеспособного спроса на товар, а также структура покупателей по платежеспособному спросу и перечень конкурентов.

Оценка рынков сбыта позволяет установить потенциальную номенклатуру всей продукции и определить уровень конкурентоспособности каждой номенклатурной позиции у соперника.

Для оценки конкурентоспособности товара определяется потенциальная номенклатура товара, исходя из возможностей действующих мощностей. Например, завод радиально-сверлильных станков, исходя из производственной мощности, может выпускать семь наименований товара с уровнем конкурентоспособности: УКС1 – 0,17; УКС2 – 0,29; УКС3 – 0,3; УКС4 – 0,4; УКС5 – 0,4; УКС6 – 0,41; УКС7 – 0,42 (см. приложение 1, п. 30).

Соответственно уровень конкурентоспособности аналогичной продукции у конкурента: УКС1' – 0,15; УКС2' – 0,3; УКС3' –0,31; УКС4' – 0,3; УКС5' – 0,35; УКС6' – 0,4; УКС7' – 0,45 (см. приложение 1, п. 30)

В план производства потенциально может быть включена номенклатура продукции, уровень конкурентоспособности которой превышает уровень аналогичного показателя у товаропроизводителя-конкурента, т.е. УКСi > УКСi'.

Из всей номенклатуры в план производства могут быть включены следующие товары, уровень конкурентоспособности которых превышает соответствующий уровень у конкурента:

УКС1 (0,17) > УКС1' (0,15)

УКС4 (0,4) > УКС4' (0,3)

УКС5 (0,4) > УКС5' (0,35)

УКС6 (0,41)> УКС6’ (0,4)

Проект технико-экономического обоснования будет рассмотрен на примере строительства предприятия по производству радиально-сверлильных станков, где уровень конкурентоспособности товара (УКС4 - 0,4) выше аналогичного уровня у товаропроизводителя-соперника.


  1. ^ Разработка баланса спроса и предложения (производства) радиально-сверлильных станков и определение производства предприятия.


Потребность в радиально-сверлильных станках, которая должна стать основой определения плана производства для дальнейшей реализации на рынке средств производства, рассчитывается для вновь строящегося или реконструкции существующего предприятия.

Для разработки баланса спроса и предложения (таблица 1), используются исходные данные, представленные в таблице 2 и тексте примера.

Пример.

Объект технико-экономического обоснования - строительство предприятия по производству радиально-сверлильных станков.

Исходя из данных таблицы 2, удельный вес этого вида станков в парке - 8,0%, а доля в выпуске - 5,0% .

Разработка баланса спроса и предложения начинается с определения потребности на год в новых радиально-сверлильных станках для машиностроения (Qрад-св.н) которая представляет собой сумму потребности новых радиально-сверлильных станков на расширение парка (Qрад-св.рас) и замену

(Qрад-св.з.):

Qрад-св.н= Qрад-св. рас + Qрад-св.з

В свою очередь, потребность в новых радиально-сверлильных станках на расширение парка может быть определена по следующей формуле:

Qрад-св.рас = (Qн * м * рад-св. * ΔKt )/Кпр : 5 = (Qп. * ΔKt )/Кпр : 5,

где Qн - наличный парк металлорежущих станков на начало планируемого периода (Qн - 2,5 млн. шт.);

м - доля металлорежущих станков в машиностроении на начало планируемого периода - 0,7 (принимается м для всех вариантов);

рад-св. - доля радиально-сверлильных станков в парке на начало планируемого периода - 0,08 (принимается по данным таблицы 2);

Qп - количество радиально-сверлильных станков в парке на начало планируемого периода ΔКt - коэффициент, учитывающий прирост объема производства у потребителя (покупателя) за пятилетний период (для всех вариантов принимается ΔКt - 0,3);

Кпр – коэффициент роста производительности нового станка (принимается для всех вариантов равным Кпр – 1,2);

2500000 * 0,7 * 0,08 * 0,3

Qрад-св.рас. = ————————————— : 5 =

1,2
140 000 * 0,3

——————— : 5 =

1,2
42 000

————— : 5 = 7000 (шт.)

1,2


Потребность в новых радиально-сверлильных станках для замены физически устаревшего оборудования определяется по формуле:

Qрад-св з. =( Qп * На): Кпр,

где На – норма амортизации (для машиностроения принимается На = 0,08);

Qрад-св. з. = (140 000 * 0,08) : 1,2 = 11 200 /1,2 = 9333 (шт.)

Потребность в радиально-сверлильных станках на расширение и замену в парке машиностроения принимается равной 75% общей потребности данного вида оборудования для народного хозяйства в целом. (Такой принимается структура парка оборудования для всех вариантов).

Общая потребность радиально-сверлильных станков для народного хозяйства в целом.

Qрад-св.общ.= (Qрад-св.расш. +Qрад-св..з.): 0,75 = Qрад-св .: 0,75 = (7000 + 9333) : 0,75=16 333/0,75 = 21777 (шт.)

Потребность в новых радиально-сверлильных станках для прочих отраслей народного хозяйства составит

Qрад-св..пр. = Qрад-св.общ.. – Qрад-св. = 21777 – 16 333 = 5444 (шт.)

Данные расчета заносятся в таблицу 1 - раздел потребление.

Далее определяются источники удовлетворения спроса, т.е. ресурсная часть баланса оборудования. Таких источников два: первый - выпуск радиально-сверлильных станков на станкостроительных предприятиях с учетом прироста выпуска за счет организационно-технических мероприятий (принимается 20% от выпуска для всех вариантов); второй источник - капитальное строительство.

Сравнение расходной части баланса (потребность оборудования) с ресурсной частью (выпуск продукции) позволяет определить величину дефицита в радиально-сверлильных станках, покрываемую за счет капитального строительства. В нашем примере дефицит рассчитывается, как разница между спросом (Qрад-св.общ. = 21777 шт.) и предложением т.е. объемом выпуска новых радиально-сверлильных станков. При этом выпуск станков без учета прироста выпуска за счет организационно-технических мероприятий определяется по формуле:

Qпр.рад-св. = Qвып.мет. * ,рад-св. = 45000 * 0,05 = 2250 (шт.);

где Qвып.мет – годовой объем выпуска металлорежущих станков, принимается равным 45000 шт.

,рад-св. - доля выпуска радиально-сверлильных станков – 0,05 (принимается по данным таблицы 2) и прироста выпуска радиально-сверлильных станков за счет организационно-технических мероприятий (Qорг.рад-св.).

Qорг.рад-св. = Qвып..мет. * ,рад-св. * 0,2 = 45000 * 0,05 * 0,2 = 450 шт.

Общий объем выпуска Qвып.об. = Qпр.рад-св.+ Qорг.рад-св. = 2250 + 450 = 2700 (шт.)

Дефицит составит:Qрад-св..деф.=Qобщ.–Qвып.об.=21777-2700= 19077( шт.)

Таблица 1.

^ Баланс производства и спроса радиально-сверлильных станков

Р Е С У Р С Ы

П О Т Р Е Б Л Е НИ Е (спрос)

№№

п.п

Источник





шт.

уд. вес

(%)

Направление спроса

шт.

Уд. вес.

(%)

1.

Действующее производство (выпуск) (45000 шт.*0,05)

2250

10

Для машиностроения и металлообработки



16333



75

2.

Прирост выпуска за счет организационно-технических мероприятий

(2250 * 0,2)

450

2

в том числе

а) на расширение парка

б) на замену физически изношенного



7000

9333



32

43

3.

Прирост выпуска за счет капитального строительства

19077

88

прочие отрасли народного хозяйства



5444



25







21777

100




21777

100
  1   2   3   4

Похожие:

Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации»
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации». Тема «Технико-экономическое обоснование строительства...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика и социология труда»
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика и социология труда» / Cост. А. Я. Кибанов, Г. В. Слуцкий,...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Прикладное программирование»
Прикладное программирование: Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Прикладное программирование»/ Сост.:...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания по курсу «Теоретическая грамматика современного...
Логическим завершением избранного подхода к разработке учебно-методических материалов по теорграмматике являются методические указания...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Информационное...
Целью курсового проекта является изучение методов и закрепление знаний в проектировании локальных реляционных баз данных в среде...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания по дипломному проектированию
Кондратьев А. В. Методические указания по дипломному проектированию. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003...
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы и к практическим...
Методические указания разработаны канд экон наук, ст преподавателем А. В. Иконниковой, ст преподавателем В. В. Иконниковым
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Теория организации»
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Теория организации»
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Теория организации»
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Теория организации»
Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Экономика организации» iconЕрофеев Е. В. Системы автоведения поездов. Методические указания к курсовому проекту
Ерофеев Е. В. Системы автоведения поездов. Методические указания к курсовому проекту. М.: Миит, 2007. 16 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница