Контрольная работа по дисциплине "ценообразование" по теме "ценообразование на экспортную и




Скачать 286.03 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине "ценообразование" по теме "ценообразование на экспортную и
страница1/3
Дата публикации05.11.2013
Размер286.03 Kb.
ТипКонтрольная работа
litcey.ru > Экономика > Контрольная работа
  1   2   3

Министерство образования

Российской Федерации

Вологодский государственный

технический университет

контрольная работа

по ДИСЦИПЛИНЕ "ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ"

ПО ТЕМЕ

"цЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ЭКСПОРТНУЮ И

ИМПОРТНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Выполнил:

Лазарев М.Д.

студент группы ЗМЭ-54

шифр 957301124

Вологда

2000

Содержание

Стр.

1. Внешняя торговля и цены

2

^ 2. КОНТРАКТНАЯ ЦЕНА И СПОСОБ ЕЕ ФИКСАЦИИ

4

3. РАСЧЕТ ЦЕН НА ЭКСПОРТИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ

6

^ 4. ПОПРАВКИ К ЦЕНАМ НА ЭКСПОРТИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ

8

5. Валютный курс и цены

15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

^ ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

16

17

1. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ЦЕНЫ

Международное экономическое разделение труда в последние годы достигло невиданных в истории экономического развития масштабов, а мировая торгов­ля становится господствующим фактором не только экономического, но и по­литического, общественного и культурного развития в мире и определяется в настоящее время все более распространяющимся партнерством в системе внешней торговли. Чем интенсивнее международное экономическое перепле­тение предприятий, стран и экономических сообществ, тем сильнее заинтере­сованность использовать другие страны в качестве потенциальных клиентов, поставщиков или должников. Четкое функционирование мировой экономики является сейчас решающим условием экономического роста и международной активности предприятий во многих странах мира. Внешняя торговля стала важной движущей силой экономического развития в мире.

Страна, участвуя в международной торговле, имеет возможность при дан­ных производственных ресурсах увеличить степень удовлетворения обще­ственных (включая личные) потребностей. Основными источниками повыше­ния эффективности являются следующие.

1. Усиление конкуренции на внутреннем рынке. При запрете на внешнюю тор­говлю производство некоторого товара внутри страны может быть монополизиро­вано одним предприятием. Как известно, стремясь к максимуму прибыли, монопо­лия сокращает выпуск продукции и повышает цену по сравнению с тем, что было бы в условиях совершенной конкуренции. При этом не достигается оптимальная с общественной точки зрения структура выпускаемой продукции. Товаров, выпус­каемых монополистами, производится слишком мало. Открытие внутреннего рын­ка для производителей из других стран уменьшает возможности манипулирова­ния ценами и объемами производства у отечественных производителей.

2. Экономия от расширения масштабов производства. Если бы не было меж­дународной торговли, небольшая страна была бы вынуждена самостоятельно производить все потребляемые ею виды продукции. Но во многих отраслях ми­нимум средних затрат в длительном периоде достигается при объеме произ­водства, который значительно превышает потребности одной страны. Если страна производит все виды продукции, она вынуждена использовать предпри­ятия мощностью ниже оптимальной. Тем самым средние затраты на единицу продукции увеличиваются.

Целесообразно, если небольшая страна будет специализироваться на про­изводстве некоторых видов продукции, при этом использовать предприятия оптимальной мощности, значительную часть этой продукции экспортировать за рубеж, а полученную выручку использовать для импорта товаров, ею не про­изводимых.

3. Международная торговля дает стране возможность получить ресурсы, которыми она не обладает.

4. Международная торговля позволяет использовать принцип «сравнитель­ного преимущества».

Среди специфических черт, которыми обладает международная торговля, выделяются следующие:

• различия в мобильности (способности к перемещению) ресурсов между странами значительно ниже, чем внутри страны;

• наличие разных валют;

• разная финансово-бюджетная политика, порождающая свою собствен­ную систему экспортных субсидий, пошлин и ограничений на импорт;

• разная степень политического вмешательства и контроля, заметно отли­чающаяся по степени и характеру от тех, что применяются в отношении внутренней торговли.

Динамика развития мировой экономики определяется не только экономи­ческим развитием отдельных стран и регионов мира, но и их политическим развитием, общественными структурами и влиянием культурных факторов, которые определяют направление и интенсивность внешнеторговых потоков. Экономический рост, конъюнктурное развитие, налоговая политика и прежде всего политика валютного курса на важнейших мировых рынках становятся факторами, оказывающими все большее влияние на экспортные возможности и другую зарубежную деятельность предприятия.

Цена товара — один из существенных элементов контракта купли-прода­жи. Каждая внешнеторговая сделка должна обязательно содержать в себе ус­ловие о цене, по которой продается товар, или указание способа определения цены этого товара.

Многообразие связей мирового рынка порождает и множество цен в международной торговле. Товар одинакового качества, поставляемый на оди­наковых условиях (фрахтовая база, форма оплаты, срок и объем поставки и т. п.), в одном и том же центре международной торговли имеет различные по уровню цены обычных регулярных коммерческих сделок. Данную множе­ственность цен можно объяснить перечисленными выше группами факторов (структура рынка, проводимая налоговая, бюджетная, таможенная политика и т. п.).

Вопрос о современных мировых ценах является сравнительно простым, ког­да речь идет о сырьевых товарах, в значительной мере однородных и стандарти­зированных. Сложнее решается вопрос о мировых ценах, когда дело касается промышленных изделий вообще, и в особенности машин и оборудования, пред­ставленных на рынках множеством видов с различными качественными и дру­гими характеристиками. Однако и в этой области покупатель, несмотря на раз­нообразные конструктивные особенности предлагаемых ему в различных странах машин и оборудования, сравнивает их цены и путем соответствующе­го анализа приходит к выводу о том, какое оборудование ему больше подходит и обойдется сравнительно дешевле.

^ 2. КОНТРАКТНАЯ ЦЕНА И СПОСОБ ЕЕ ФИКСАЦИИ

При установлении цены товара в контракте купли-продажи определяются: еди­ница измерения цены, базис цены, валюта цены, способ фиксации цены и уро­вень цены.

Единица измерения цены. Порядок определения единицы измерения цены зависит от характера товара и от практики, сложившейся в торговле дан­ным товаром на мировом рынке. Цена в контракте может быть установлена за:

• определенную количественную единицу (или за определенное число еди­ниц) товара, указанную в обычно применяемых в торговле данным това­ром единицах измерения (веса, длины, площади, объема, штук, комплек­тов и т. д. или в счетных единицах — сотни, дюжина);

• весовую единицу исходя из базисного содержания основного вещества в товаре (для таких товаров, как руды, концентраты, химикалии и др.);

• весовую единицу в зависимости от колебаний натурного веса, содержа­ния посторонних примесей и влажности. При поставке товара разного качества и ассортимента цена устанавливает­ся за единицу товара каждого вида, сорта, марки в отдельности. Если по одному контракту поставляется большое число разных по качественным характерис­тикам товаров, цены на них, как правило, указываются в спецификациях, со­ставляющих неотъемлемую часть контракта.

При поставках комплектного оборудования цены обычно устанавливаются по позициям на каждую частичную поставку или на отдельные комплектующие части и указываются в приложении к контракту.

Если в основу цены кладется весовая единица, необходимо определить ха­рактер веса (брутто, нетто), или оговорить, включает ли цена стоимость тары и упаковки. Это указание необходимо также в тех случаях, когда цена устанав­ливается за штуку, за комплект.

Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, склад­ские и другие расходы по доставке товара в цену товара.

Валюта цены. Цена в контракте может быть выражена в валюте страны-экспортера, импортера или в валюте «третьей страны». При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи, суще­ствующие в торговле этими товарами. Например, в контрактах на каучук, цветные металлы принято указывать цены в фунтах стерлингов, в контрактах на нефтепродукты, пушнину в американских долларах.

Экспортер, как правило, стремится зафиксировать цену в относительно более устойчивой валюте, а импортер, наоборот, заинтересован в том, чтобы установить цену в валюте, подверженной обесценению (подробнее см. ниже).

Способ фиксации цены. Цена может быть зафиксирована в контракте в момент его заключения или определяться в течение срока его действия или к моменту исполнения контракта. В зависимости от способа фиксации различают следующие виды цен: твердая, подвижная, скользящая, с последующей фиксацией.

При установлении подвижной цены в контракт вносится оговорка, предусматривающая, что если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте. Эта оговорка носит название «оговорки о повышении или снижении цены».

Обычно в контракте оговаривается допустимый минимум отклонения рыночной цены от контрактной (2-5%), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. При установлении подвижной цены в кон­тракте обязательно должен быть оговорен источник, по которому следует су­дить об изменении рыночной цены. Подвижные цены чаще всего устанавлива­ются на промышленные сырьевые и продовольственные товары, поставляемые по долгосрочным контрактам.

Цена с последующей фиксацией устанавливается в процессе исполнения контракта. В контракте в этом случае оговариваются условия фиксации и принцип определения уровня цены.

Например, цена может устанавливаться по договоренности сторон перед поставкой каждой предусмотренной контрактом партии товара или при долгосрочных поставках перед началом каждого календарного года. Покупателю может быть предоставлено право выбора момента фиксации цены в течение срока исполнения сделки с оговоркой: какими источниками информации о ценах ему следует пользоваться для опреде­ления уровня цены. Так, при сделках на биржевые товары оговаривает­ся, по котировкам какой биржи и по какой рубрике копировального бюл­летеня будет определяться цена, а также срок, в течение которого покупатель обязан уведомить продавца о своем желании зафиксировать цену в контракте. Такие сделки носят название «онкольные».

Контрактная цена устанавливается на основе изучения конкурентных ма­териалов по данному товару, выбора цены конкурентов на аналогичные товары и внесения необходимых поправок на реальную сопоставимость технического уровня, качества, коммерческих условий сделок и т. п.

Роль экспортеров и импортеров в контрактном ценообразовании неодина­кова, так как они представляют разные интересы. Поэтому у контрагентов внешнеторговой сделки существует различная специфика подхода к определе­нию цены и учету отдельных ценообразующих факторов.

^ 3. РАСЧЕТ ЦЕН НА ЭКСПОРТИРУЕМУЮ ПРОДУКЦИЮ

Экспортер определяет цену предложения одним из трех методов: 1) на базе издержек производства; 2) исходя из уровня спроса; 3) ориентируясь на уро­вень цен конкурентов.

Основное преимущество метода установления цен на основе издержек про­изводства заключается в его простоте. Основой определения цены являются базовые издержки на единицу продукции, к которым прибавляется величина, покрывающая неучтенные затраты и включающая прибыль фирмы.

Учет издержек производства осуществляется на основе калькуляции. Фор­мальная схема калькуляции экспортных цен мало отличается от схемы, исполь­зуемой при расчете внутренних цен. Основное отличие экспортной калькуля­ции от внутренней заключается в дополнительных расходах по сбыту, а именно:

• комиссионное вознаграждение продавцов и представителей;

• импортные таможенные расходы в стране покупателя;

• транспортные издержки;

• затраты на финансирование;

• расходы по страхованию товара;

• расходы по упаковке;

• резервы, необходимые для покрытия непредвиденных рисков;

• расходы по составлению контракта, оформлению сертификатов и прочих бумаг.

На практике существуют два основных подхода к использованию данного метода при определении цены:

1) с использованием полных издержек производства;

2) с использованием предельных издержек производства.

Суть первого метода состоит в исчислении совокупности затрат на единицу продукции, то есть полных издержек производства. К полученной сумме сово­купных издержек добавляется процентная надбавка в виде прибыли, которую фирма рассчитывает получить.

При установлении цены товара на основе метода предельных издержек учи­тываются только те затраты, которые имеют непосредственное отношение к его производству.

Согласно методу определения цен с ориентацией на спрос, цена товара оп­ределяется исходя только из спроса на него, то есть из того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый товар. Производственные затраты рассматриваются в этом случае как ограничительный фактор, который показы­вает, может ли товар продаваться по установленной цене с запланированной прибылью или нет.

Данный метод успешно используется при условии наличия на рынке взаи­мозаменяемых товаров, позволяющих покупателю сравнивать аналогичные товары между собой и делать для себя выводы о них. Применение данного мето­да при определении цен на экспортную продукцию вряд ли оправдано, посколь­ку спрос в данном случае есть лишь число заключенных контрактов. Ни у про­давцов, ни у покупателей нет в этом случае возможности сравнивать между собой различные типы изделий, поскольку конкретные, четко обусловленные качественные характеристики этих изделий уже оговорены в контракте, где зафиксирована и соответствующая этому изделию цена.

Помимо действующих на рынке факторов спроса фирма должна также при­нимать во внимание и действия конкурентов.

Расчет экспортных цен по методу с ориентацией на уровень конкуренции производится следующим образом:

• из имеющейся базы данных делают выборку наиболее свежих сведений о ценах на товары конкурентов, аналогичные (сопоставимые) тем, кото­рые мы желаем экспортировать;

• заносят в заранее приготовленную таблицу основные технико-экономи­ческие показатели того и другого товара, включая условия поставки и цены;

• с помощью поправок цену Экспортируемого товара приводят к условиям

реализации на выбранном рынке;

Поскольку конкурирующих товаров несколько, получают усредненную цену относительно всех упомянутых товаров. Эта цена и является базой для перего­воров с покупателями.
  1   2   3

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconКонтрольная работа по курсу “Ценообразование” Тема: Выполнена
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconВопросы к экзамену по дисциплине «Ценообразование»
Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconКонтрольная работа по теме «Кинематика»
Контрольная работа по теме «Кинематика», составленная на основе различных изданий вариантов егэ
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconКонтрольная работа контрольная работа по дисциплине «Прикладное программное обеспечение»
Контрольная работа по дисциплине «Прикладное программное обеспечение» является самостоятельной творческой работой студента и предполагает...
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconРефератов по дисциплине «ценообразование»
Отступ – слева – 25 мм, сверху, снизу – 18 мм, справа – 15мм. Шрифт – 14, Times New Roman, междустрочный интервал полуторный, отступ...
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «ценообразование»
Методические указания предназначены для студентов специальности «Финансы и кредит» заочной формы обучения. Представлены следующие...
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconЦенообразование в условиях перехода к рыночной экономике
Совершенствование управления ценами на основе операционного и маржинального анализа 20
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconКонтрольная работа по дисциплине “административное право” Специальность...
Работы, выполненные с нарушением этого требования, рецензироваться не будут. Контрольная работа должна состоять из полного и всестороннего...
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconФормирование ценовой политики 5
Одним из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика
Контрольная работа по дисциплине \"ценообразование\" по теме \"ценообразование на экспортную и iconКонтрольная работа по дисциплине «налоговое право»
Контрольная работа должна состоять из полного и всестороннего решения задач. Решая задачи, необходимо внимательно ознакомиться с...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница