Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью?




Скачать 55.84 Kb.
НазваниеСуществует ли связь между затратами на ит и прибыльностью?
Дата публикации19.11.2013
Размер55.84 Kb.
ТипВопрос
litcey.ru > Экономика > Вопрос
10 Существует ли связь между затратами на ИТ и прибыльностью? Почему? Влияние ИТ на деятельность разных компаний различно. Степень их влияния также зависит от отрасли, географического региона, размера компании и даже того или иного момента времени.
11 Назовите наиболее часто используемые в оценке инвестиционных ИТ-проектов показатели. помощи в развитии бизнеса компании, повышение качества продукции (причем здесь имеется в виду качество, как для внутренних, так и для внешних пользователей), повышение качества принятия решений и повышение производительности труда

  1. Как вы считаете, насколько необходимо рассчитывать экономическую эффективность в ИТ-проектах?

    ИТ являются структурным элементом системы корпоративного управления, обеспечивая потоки внешней и внутренней информации для менеджмента компании, и всех лиц так или иначе заинтересованных в содержании управленческой информации компании. ИТ являются основным источником такой информации и решают задачи по её формированию, сохранению и воспроизведению, обеспечивая конкурентоспособность, непрерывность и развитие бизнеса.

    Необходимость оценки экономической целесообразности внедрения, или выбора из альтернативных проектов наилучшего, объясняется двумя основными причинами. Во-первых, очень велик "проигрыш" в случае ошибочного решения. Во-вторых, проверенные на практике методы современного менеджмента убеждают в том, что любая модернизация приносит наибольший успех, если ее цели тесно связаны с показателями/индикаторами оценки достигаемых результатов - то есть экономические выгоды от внедрения ИТ-проектов могут быть реализованы только в том случае, если они выявлены уже в процессе проектирования и заложены (прямо или косвенно) в целевые установки проекта

    Как правило, основной эффект от внедрения информационных систем - это рост производительности труда:

    · экономия рабочего времени определенного рода менеджеров;

    · эффективное применение человеческих ресурсов на предприятии;

    Инвестиции в ИТ формируют развитие следующих конкурентоспособных качеств компании:

    · сокращение сроков поставок продуктов заказчикам;

    · сокращение сроков ввода в производство новых продуктовых линеек;

    · гибкость в планировании производства продукции за счет автоматизации управления материальными потоками;

    · возможность управления себестоимостью продукции;

    · автоматизация отношений с клиентами (CRM).

    · сокращение стоимости осуществления той или иной трансакции на предприятии.

    Исходя изэтого очень важно рассчитывать экономичесую эффективность в ИТ-проектах.




  1. ^ На каком этапе ЖЦ ИС должны выполняться экономические расчеты?


Экономические расчеты должны выполняться на начальной стадии проекта. Но они также представляют собой непрерывный процесс, предполагающий возможность остановки проекта в любой момент в связи с появляющейся дополнительной информацией.


  1. ^ В чем заключается основная проблема оценки ИТ-проекта?


Основная проблема оценки ИТ-проекта, состоит в правильном описании бизнес-процессов организации.

Как ни парадоксально это звучит, для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда.

  1. ^ Вспомните из курса ИМ, какие методы оценки ИТ-проекта вам знакомы.


Методы оценки ИТ-проекта:

Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают необходимость оценки "доходной" и "затратной" части проектов с последующей их интеграцией при расчете обобщенного "денежного потока" проекта. Оценка "затратной" части не представляет существенной сложности. Основная сложность - в оценке эффектов от реализации ИТ-проекта, т. е. оценки "доходной" части.

Для полноценной, качественной оценки результата следует сделать упор на то, ради чего осуществляется внедрение ИТ-проекта. Такое целеполагание должно быть выполнено сверху донизу и органичным образом интегрировано в процесс проектирования ИТ-системы.

Практическое применение данного подхода должно заключаться в построении многоуровневой детальной структуры "бизнес-стратегия - цели - задачи - подзадачи - функции/бизнес-процессы - ИТ-процедуры". Максимальная структуризация такого "дерева" позволяет тесно увязать глобальную бизнес-стратегию отрасли/предприятия, конкретные бизнес-задачи и качественные улучшения (факторы ИТ-эффективности), получаемые за счет внедрения в практику управления информационных технологий, и выразить их в форме количественных финансово-экономических выгод компании.

В настоящее время для определения эффективности внедрения КИС предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом:

I. Традиционные финансовые методики (Return оn Investment, Total Cost of Ownership, Economic Value Added);

II. Вероятностные методы (Real Options Valuation, Applied Information Economics);

III. Инструменты качественного анализа (Balanced Scorecard, Information Economics).

Достоинством финансовых методов является их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовые критерии (чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма прибыли и др.), что позволяет руководителям находить общий язык с финансовыми директорами. Главный недостаток состоит в ограниченности применения таких методов: они оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Определить отток денежных средств (затраты на проект КИС) можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств. Проиллюстрировать ситуацию можно на примере внедрения КИС в сфере проектирования и подготовки производства (ППП) машиностроительных предприятий.

«Классическим» направлением экономии до сих пор считается снижение себестоимости продукции. Однако повышение качества продукции, наблюдаемое при внедрении современных ИТ, как правило, влечет за собой повышение ее себестоимости (необходимость применения новых материалов и внедрения новых технологий в сфере производства, модернизации оборудования), что является аргументом для отказа от них.

Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска и появления новых возможностей (например, повышение конкурентоспособности продукции, снижение рисков своевременного завершения проекта) с помощью статистических и математических моделей. Здесь также возникают трудности, в частности, при оценке влияния КИС на конкурентоспособность изделия. Во-первых, такие составляющие качества продукции, как работоспособность, зависят не только от качества проектных решений, принятых в ходе выполнения производства изделия, но и от параметров производственной системы -- ее способности достаточно точно воспроизвести параметры проекта изделия. Во-вторых, ИТ-проекты развития сферы подготовки и проектирования производства (ППП) на большинстве предприятий взаимосвязаны с инновационными проектами в производственной сфере, следовательно, обособленный расчет эффективности таких проектов становится бессмысленным - необходима системность.

Вероятностные методы можно применить для оценки другого фактора эффективности ИТ в сфере ППП -- вероятности своевременного и качественного выполнения проекта по разработке изделия. В этом случае оценивают количество ошибок в конструкторской документации и трудоемкость их исправления. Однако для построения таких моделей необходимо иметь статистику о возникновении ошибок в конструкторской документации, сбору которой на отечественных предприятиях не уделяется должного внимания. Кроме этого, при осуществлении подобного рода оценок упускаются из вида другие проектные риски, например, связанные с методами управления процессами ППП, что говорит о необъективности оценки с ориентацией только на программно-технический аспект.

Полноценному использованию финансовых и вероятностных методов мешает также невозможность в современных экономических условиях точно спрогнозировать изменение технико-экономических показателей работы предприятия (объем и продолжительность выпуска разрабатываемой продукции).

  1. ^ Что следует оценивать в любом проекте? Достаточно ли оценить только затраты?


В любом ИТ-проекте оценка только затрат не достаточна. Прежде всего важно четко различать окончательную эффективность проекта и затраты компании до того момента, когда проект начнет давать отдачу.

Высокая оценка окончательной эффективности проекта может отвлечь внимание от истощения финансовых ресурсов компании ввиду затрат на разработку и внедрение, которые состоят из затрат на НИОКР, включая создание опытного образца, капитальных вложений в производственные мощности, затрат на подготовку производства на серийном заводе, а также стартовых рыночных затрат.


Похожие:

Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconПрирода интеллектуальных эмоций и чувств
В отечественной психологии признается, что между мыслительными и эмоциональными процессами существует закономерная связь, требующая...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconПланы семинарских занятий Семинар Типы фирм. Вопросы для обсуждения
Чикагская традиции в анализе поведения фирм на рынке. Какая связь существует (если существует) между различными подходами к анализу...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconАнализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью предприятия
Теоретические основы анализа функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью предприятия 3
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconЭкспертные системы управления затратами на производство
Однако при создании экспертных систем очень мало внимания уделяется решению проблем управления затратами. А ведь в современных условиях...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconПрактическая работа №5 Тема: Классификация связей в статистике
Взаимосвязь между стоимостью активной части основных фондов и затратами на производство работ по 35 строительным фирмам представлена...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconО том, что между именем, данным человеку при рождении, его характером...
Какими склонностями награждает человека то или иное имя? Чем руководствоваться, выбирая имя ребенку? С кем сложится счастливый брак?...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconПредлагаем сотрудничество в сфере организации логистики вашего предприятия
Чтобы удовлетворить этим требованиям и ожиданиям, мы находим оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconСодержание
Особенности управления доходами, прибыльностью и рентабельностью предприятия в рыночных условиях
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? icon26Цена как показатель рыночной деятельности, рыночная категория и ее функции
Между ними существует определенное противоречие, так как они конфликтуют между собой. В частности, затратное ценообразование нередко...
Существует ли связь между затратами на ит и прибыльностью? iconФамилия Имя Отчество Класс, литера Населенный пункт школа, гимназия, лицей
Даны три понятия, между первыми двумя существует определённое отношение; между третьим и одним из слов, приведённых ниже, такое же...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница