Вступление




НазваниеВступление
страница1/15
Дата публикации07.12.2013
Размер1.59 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Предпосылки и причины социального кризиса реформ


 

ВСТУПЛЕНИЕ

История двадцатого столетия прошла под знаком идеологического, военно-политического и экономического противоборства двух общественных систем - капитализма и социализма. В конце 80-х годов к кризисным процессам в капиталистическом мире добавился кризис реального социализма.

Это кризис геополитического масштаба. Он имеет свои объективные и субъективные причины, он возник под воздействием как внешних, так и внутренних сил. Однако исторический спор далеко не закончен, поскольку не разрешены отразившиеся в нем реальные противоречия в развитии человечества.

^ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА РЕФОРМ

В конце 70-х - начале 80-х годов система государственно-бюрократического социализма в СССР стала давать серьезные сбои, обозначилась четкая тенденция застоя и отставания страны от современного уровня научно-технического, экономического и социального развития.

Возобладало однобокое развитие производства, две трети которого обеспечивал ВПК. Главенствующей стала порочная тенденция производства ради производства, планирования - ради плана.

Власть забыла о человеке. Возникло острое противоречие между государством и обществом.

В наше время страна, учитывая ее интеллектуальный, индустриальный и сырьевой потенциал, подошла к постиндустриальному этапу развития и остановилась перед электронной эпохой, перед технотронной революцией.

Сложилась социальная, политическая, социально-экономическая ситуация, которой никто не планировал и никто не желал.

К настоящему моменту, пройдя через политико-государственную и экономическую катастрофу развала СССР, Россия оказалась перед лицом социальной катастрофы - распада общества, потери русской и российской социокультурной идентичности. Именно здесь причины и истоки настоящего и будущего России.

Основная причина нынешней сложившейся кризисной ситуации состоит не в реформировании как таковом, а в принятых способах радикального реформирования. Негативная суть этих способов реформирования оказалась многоаспектной.

Но главный изъян реформ пришел из близкого прошлого: Это - отсутствие социального и этического содержания реформ.

Реформы осуществляются за счет обнищания большинства населения и обогащения меньшинства, попраны исконно российские нравственные идеалы долга, справедливости, правды, искренности, патриотизма, национальной гордости, честности. Российское самосознание вопреки сложившемуся в течении веков евроазиатскому менталитету было заменено самосознанием европоцентристским. Процесс деиндивидуализации личности сменился процессом ее нравственной деградации.

Сознательное разрушение веками складывающегося единого геополитического пространства (Русь - Российская Империя - СССР) , ставка на национальное обособление России привели к разрыву и разрушению традиционных экономических связей и разделению труда, свертыванию деятельности ряда важнейших энергетических, транспортных, промышленных и других комплексов, к незаконному присвоению общего национального достояния отдельными национальными территориями, вследствие возведения в статус закона деструктивного лозунга, принятого Верховным Советом РСФСР: "Все, что находится на территории России, принадлежит России".

Экономическая "цена", заплаченная обществом за преобразования, достаточно велика. Именно она решающим образом определила условия расширенного воспроизводства социальных кризисов и конфликтогенных процессов в обществе.

В рамках Программы международных сопоставлений ООН Госкомстат России произвел сопоставление показателей валового внутреннего продукта в 1993 г. Россия по объему ВВП вошла в десятку развитых стран мира.

Однако по показателю ВВП на душу населения Россия оказалась в шестой десятке, тогда как в 1990-1991 гг. она входила в число 30 развитых стран.

^ ИСТОЧНИКИ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

Реформирование российского общества по модернизированной формуле "разрушить старый мир до основания, быстренько разделить между меньшинством то, чем пользовалось большинство и практически бросить на произвол общество" привело к ситуации, когда в обществе стали расширенно воспроизводиться источники социальных конфликтов. Среди них в первую очередь необходимо назвать следующие:

1. Дальнейшее снижение уровня и качества жизни населения.

Исследования Всероссийского центра уровня жизни фиксируют устойчивое увеличение доли бедного населения. По итогам первого полугодия 1994 года она составила примерно 39 % в целом по России и колебалась от 20 до 50 % в отдельных регионах.

По данным Госкомстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума продолжает составлять 23 % всего населения России это 33 миллиона человек.

2. Антагонистический характер трансформации социальной структуры 20 % высокообеспеченного населения располагает 43 % всех денежных доходов, а 20 % низкооплачиваемого населения лишь 7 %. Сформировалась небольшая социальная группа богачей - порядка 10 %, которой противостоят бедняки и нищие. Уже в мае 1992 г. две трети молодежи имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и тенденция эта сохраняется.

За два года численность таких молодых людей повысилась среди работающих в два с половиной раза, а среди учащихся вузов и техникумов - в 4,2 раза. Бедность особенно характерна для тех, кто проживает в сельской местности, и для представителей сельскохозяйственных профессий. В городах наиболее высокий процент малообеспеченных - в социальной сфере (здравоохранение, культура) . Не сводят концы с концами, постоянно испытывают денежные затруднения в целом 80,3 % опрошенных (на март 1996 года) , и их число постоянно растет. В первом полугодии (особенно во 2 кв.) 1994 г. ощутимо выросла дифференциация денежных доходов населения. Отношение денежных доходов у 10 % наиболее и наименее доходных групп населения выросло с 9,05 до 12,7 раза в целом по России, а в отдельных регионах достигло 15-16 раз.

Проведенная скоростная приватизация разрушила доверие общества к реформам. Опросы общественного мнения показывают - население считает себя обманутым. А это означает, что в саму конструкцию реформ архитекторы вмонтировали мины, которые взорвутся в будущем.

3. Угрожающий рост безработицы

Общая численность экономически активного населения в сентябре 1994 г. составила 74,9 миллионов человек, или 50 % общей численности населения страны. В их числе 70,2 миллиона человек (94 %) имели работу 4,7 миллионов человек (6 %) не имели занятия, активно его искали в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные. Кроме того, 4,6 миллионов человек вынужденно работали в режиме неполной рабочей недели и находились в отпусках.

4. Вынужденная миграция русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии

В 1993 году она составила 925,3 тысячи человек. При этом выбыло в ближнее зарубежье 379,3 тысячи человек, а в дальнее - 115 тысяч человек. Наибольшая миграция шла из Такжикистана (137757 человек) , Грузии (95249 человек) , Азербайджана (79808 человек) , Узбекистана (27555 человек) , наименьшая - из Белоруссии (17 человек) .

5. Разрушение интеллектуального потенциала

За последние два года количество научных организаций, работавших на народное хозяйство страны, снизилось на 60-70 %, сокращается бюджетное финансирование науки, падает ее престиж и т.д. Если эта тенденция сохранится, то по подсчетам ученых к 2013 г. специалисты высокой квалификации практически исчезнут как социальная группа.

6. Отчуждение человека от производительного труда и производителя от собственности

Если в условиях партократической системы человек просто перестал хорошо трудиться, то в условиях "демократической" системы акцент перенесен на "внешнее" обогащение, а свободный предпринимательский труд оказался задушен налогами. Финансовое положение товаропроизводителей ухудшилось до критического уровня.

7. Прогрессирующая депопуляция общества

В 1993 году смертность превысила рождаемость на 1 миллион 100 тысяч человек, а в январе-феврале 1994 года - на 161734 человека. Среди причин смертности на первом месте ишемические болезни сердца - 104748 человек. Возросло число случаев смерти от случайных (12335 человек) и прочих (18781 человек) отравлений. По-прежнему растет смертность из-за убийств (7169 человек) . Всего в России в 1 квартал 1993 года ушло из жизни 528,5 тысяч человек, а в 1 квартал 1994 года - 591,8 тысяч человек, или на 12,1 % больше, чем за тот же период 1993 года.

8. Дальнейшая криминализация общественных отношений

В 1993 году убито 30 тысяч человек. Рост преступности в январе-марте 1994 года составляет примерно 30 % по сравнению с аналогичным периодом 1993 г. За первые три месяца 1994 года зарегистрировано 400 тысяч преступлений, из них тяжких - 83,3 тысячи. Умышленные убийства возросли по сравнению с аналогичным периодом 1993 года на 11 %. В 1993 году организованная преступность возросла по сравнению с 1990 годом в 3,5 раза и составила 12431 преступлений, совершенных организованными группами.

9. Повышение удельного веса девиантного поведения

Наркомания, алкоголизм, проституция, самоубийства и т.д. Численность самоубийств возросла на 33 % (за последние пять лет) . Уже за два первых месяца 1994 года покончили жизнь самоубийством 7857 человек.

10. Деградация личности

Рост аморализма, индивидуализма, распад психики и т.д.) . Резко возросла численность венерических, психических заболеваний, участились случаи каннибализма и т.п.

11. Отчуждение власти от народа

Только 1 % россиян считают, что власти проявляют заботу о простых людях. Реальное положение дел в стране дает все основания говорить о фактическом невыполнении правительством положений Послания Президента РФ "Об укреплении Российского государства".

И как результат всех этих непрекращающихся процессов в обществе растет социальная напряженность, которая выражается:

- в росте числа лиц, неудовлетворенных базисными условиями жизни. Например, 44,7 % молодых семей отказывают себе в рождении ребенка из-за нестабильности социально-экономического положения общества, 28,7 %

- из-за тяжелого материального положения; - в росте массовых протестов: митингах, демонстрациях и т.п. на всей территории России;

- в росте забастовочных движений (в феврале 1994 года бастовало 28 % предприятий топливной промышленности потеряно 6660 тысяч человеко-дней) ;

- в эскалации вооруженных межнациональных конфликтов; - в трансформации социальных конфликтов в политические.

Глобальный, общепланетарный характер стратегии устойчивого развития не исключает, а, наоборот, предполагает, что каждая страна, каждый народ будет реализовывать ее с учетом своих особенностей.

Будущее человечества - в единстве многообразия, в плодотворном взаимодействии самобытных обществ на различных континентах Земли. Каждому необходимо осознать, что Россия - особый мир со своими мировоззренческими, историческими, геополитическими, национальными и экономическими чертами.

С точки зрения мировоззренческой Россия есть выразитель культурно-исторической и нравственной традиции, основными ценностями которой являются коллективизм, державность (принадлежность к великому народу и государству, безопасность личности и общества) , духовность (стремление к воплощению высших идеалов истины, добра и справедливости) .

С точки зрения исторической Россия являет собой особый тип цивилизации, наследующей и продолжающей тысячелетние традиции античной и византийской, Киевской Руси, Московского царства, Российской империи и Советского Союза.

С точки зрения геополитической Россия есть стержень континентального блока европейских и азиатских государств, стратегическим интересам которого противостоит гегемонизм "океанской державы" США и их атлантических спутников.

С точки зрения национальной Россия представляет уникальную этническую общность, в которой объединены многие нации и народности, сплоченные общей историей и судьбой, общность, связующей основой которой является единое славянское ядро, русский народ, включающий великороссов, малороссов и белорусов.

С точки зрения экономической Россия есть самобытный целостный хозяйственный организм, принципиально отличающийся по законам своей деятельности от западной модели "свободного рынка".

Как показала жизнь нынешняя Российская Федерация - это не Россия, а искусственно созданное государство с разорванными связями. Главная причина - буржуазная контрреволюция, подорвавшая материальные и духовные основы общества, сущностная несовместимость навязываемой нам западной капиталистической цивилизации и цивилизации российской.

Капитализм, хотя он и преобразился за последние пятьдесят лет, сохранил свою суть: безмерное, любой ценой производство прибавочной стоимости - капитала. Как и на прежних стадиях своего развития общественным богатством капитализм считает увеличение массы товаров, а общественный прогресс отождествляет с безграничным ростом их количества 8 и разнообразия.

В последние десятилетия развитая группа стран капиталистического мира вступила в стадию "потребительского общества". Это привело к тому, что противоречия капитализма проявились на принципиально новом уровне. По мере становления такого общества усугубляется пассивное, подчиненное положение человека, он стал "винтиком" тотального механизма, насильно вмонтированного в общественную систему. Потребление превратилось в обязанность, от выполнения которой зависит статус члена общества. Из придатка машины человек превращается в придаток кредитной карточки, которая заменяет личность.

В современной России совершается буржуазная контрреволюция. Ныне наша страна находится на одном из ее этапов. Решающей подготовкой буржуазной контрреволюции явилась так называемая "перестройка". Выход из застоя, переживавшегося страной, был необходим. Но "перестройка" фактически пошла не по социалистическому пути. В невиданных ранее масштабах начала осуществляться манипуляция сознанием масс.

С августа 1991 по октябрь 1993 года Россия пережила второй этап уже собственно буржуазной контрреволюции. На этом этапе скачкообразно усилилось обогащение немногочисленной части народа. Накопленный ею капитал был сконцентрирован в сфере торговли и финансов, резко вырос спекулятивный капитал. Произошел в основном слом политической системы социализма - Советской власти и развал СССР.

Разрушение Советского Союза создало угрозу распада России, повсеместно обострило национальные отношения, привело к братоубийственным гражданским войнам.

Переход страны к капитализму уже на этом этапе неизбежно и ускоренно ведет к превращению страны в сырьевой придаток, рынок сбыта низкопробных товаров, в источник дешевой квалифицированной рабочей силы для развития капиталистических стран. Иначе говоря, Россия стала превращаться в неколониальную страну, объект для эксплуатации ее так называемыми "цивилизованными" странами. И пока наша страна идет по пути к капитализму, развитые капиталистические страны делают все возможное для того, чтобы максимально смягчить глобальный мировой кризис за счет России, за счет бывших республик Советского Союза.

Буржуазная контрреволюция привела с неизбежностью ко всеобщему кризису - в сфере экономики, государственности, в политике, культуре, быту, нравственности. Именно переход России к капитализму важнейшая причина всеобщего кризиса в стране.

"Свободный", т.е. капиталистический, рынок глубоко размежевал общество. Ничтожное меньшинство баснословно наживается на разграблении общенационального богатства. В то же время нищает громадное большинство, трудом которого это богатство создавалось. В России осуществляется нещадная эксплуатация людей труда, расхищение природных ресурсов производственного, оборонного и интеллектуального потенциала. Разрушается система образования, науки, культуры, что ведет к духовной деградации общества, особенно молодежи. Народ лишен основных социально-экономических и политических прав. Все более недоступными для широких слоев населения становятся высшее и специальное образование, медицинская помощь, лекарства, жилье, разного вида услуги. Баснословно выросли, растут и будут расти расходы на питание и другие предметы первой необходимости, на отдых и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Вступление iconАлгоритм написания сочинения
Вступление. Чтобы правильно написать вступление, конечно же, потребуется определить тему текста, т е ответить на вопрос, о чем этот...
Вступление iconАлгоритм анализа эпизода Вступление
Вступление. Общая характеристика произведения, его проблематика. (Обязательно выйдите на ту проблему, которая актуальна для данного...
Вступление iconРегламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения...
...
Вступление iconПлан Введение Глава Вступление на престол Александра и первые его...
Вступление на престол Александра и первые его шаги на политической сцене
Вступление iconТеория Естественности. Вступление. Часть Фундаментальные законы систем

Вступление iconМинэкономразвития не просило правительство отсрочить вступление в силу закона об игорном бизнесе

Вступление iconВступление к курсу "Электропривод ла"
Преподаватель готовит заранее материал, в виде, доступном для самостоятельного изучения
Вступление iconРуководство по духовному просветлению Вступление
Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которую вы будете жить завтра
Вступление iconГарри Поттер и варианты бытия
Я долго думал и в конце концов решил написать это небольшое вступление. Действие
Вступление icon1. Караматы и Муджиза – сверхъестественные события   2
Вступление и часть книги с упоминанием о чудесах и караматах времен сахабов не была переведена
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница