Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д »




Скачать 78.55 Kb.
НазваниеКонтрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д »
Дата публикации13.12.2013
Размер78.55 Kb.
ТипКонтрольная работа
litcey.ru > Экономика > Контрольная работа
Политэкономия .

Контрольная работа № 2 .
Тема № 22. « Цикличность , как форма экономического развития . Типы экономических циклов . Длинные волны Кондратьева Н. Д. . »
Упражнения .
1. Определить к какой из двух фаз экономического цикла , регрессия (Р) или бума (Б) , относятся перечисленные процессы :

а) рост инвестиций в частном секторе;

б) сокращение прибыли;

в) рост налоговых поступлений;

г) увеличение спроса на труд;

д) падежи курса акций;

е) рост инфляции;

ж) увеличение выплат по безработице;

з) снижение уровня процентной ставки;
2. Правительство просит специалистов дать прогноз роста ВНП на следующий год . Ведущие специалисты считают , потребительские расходы составят 70 % ВНП , сумма инвестиций и государственных расходов достигнет 2 млрд. долл., V чистого экспорта будет = 0 .

а) Какой прогноз дадут специалисты относительно V ВНП.

б) Если оценки относительного уровня потребительских расходов оказались заниженными и в действительности они составили 0,75 ВНП , то какова будет разница между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП.

в) Оценки относительно уровня потребительских расходов и инвестиционных и государственных расходов оказались ошибочными. В действительности их значения оказались = соответственно 0,75 ВНП и 2,5 млрд. долл. Рассчитайте разницу между фактическими и прогнозируемыми объемами ВНП.

3. История свидетельствует, что социальные потрясения происходят, как правило на повышательной фазе длинного цикла. Предложите возможные объяснения этого факта.

^ Цикличность, как форма экономического развития.
Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые – экономисты, например лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника « Экономикс »,

В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.

Цикличность – это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса.

Наконец, цикличность – важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности – движение происходит не по кругу, а по спирали.

Поэтому цикличность -- форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом , так и в региональных аспектах .

Цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах как минимум национальной экономики к другому. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.

Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.
^ Типы экономических циклов.
Известно несколько типов экономических циклов, которые иногда называют волнами. Их трудно выделить из-за множества показателей, из-за временной размытости границ между ними. Так называемые длинные волны

(циклы) имеют протяженность в 40-60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 году , когда англичанин Х. Кларк обратил внимание на 54- летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 г.г. Он предположил, что это не случайно, что разрыв был объективно обусловлен.

Существенный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотечественник В. Джевонса, который в первые привлек статистику колебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование периодических циклов, или периоди -

ческих циклов перепроизводства. Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем, -- что полностью согласовывается с теорией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях модно найти в исследованиях нашего соотечественника М. Туган-Барановского1.

Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку доказать, что цикличность имманентна капитализму.

Оригинальная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я. Гельдерена и С Вольфа. Новизна их учений состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также сроки функционирования транспортной инфраструктуры.


^

Длинные волны Кондратьева



Не будет преувеличение утверждением, что особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н. Д. Кондратьеву2. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие зарубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпускник юридического факультета Петербургского,

Н. Д. Кондратьев еще в 20-х г.г. открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность ему принес доклад «Большие циклы конъюнктуры», сделанный им заседании ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за

100- 150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, индексы цен, государственных бумаг, номинальная заработная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, выплавка чугуна и т. д. Большой научной заслугой нашего соотечественника следует считать понимание их вероятностного характера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы - табл.№1


Таблица № 1

^ Длинные волны в экономике


ПОДЪЕМ

СПАД

1789 – 1814 г.г.


1814 – 1849 г.г.

1873 – 1896 г.г.

1849 – 1973 г.г.


1896 – 1920 г.г.



Наибольшей заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую социально – экономическую систему, которая сама может генерировать длинные колебания.
^ Цикличность – отклонения от равновесия
Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во – первых, это отклонение спроса от предложения и наоборот на длительных участках времени.

Во – вторых, это отклонения, связанные с изменение спроса на оборудование, сооружения, строительные материалы и т. д.

В – третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40 – 60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы. Отметим, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же технологическом способе производства, в рамках которого происходит смена поколений техники и технологий.

После того, как возможности повышений эффективности в рамках используемых научно – технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно – технических принципов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно – технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной волне, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. История свидетельствует, что административно – командная экономическая система не в состоянии обеспечить такой переход. Доказательство тому – отставание научно – технического прогресса в СССР по сравнению с ведущими странами Запада в 70 – 90г.г.

Можно утверждать, что рыночная система в этом отношении обладает свойством постоянно стимулировать научно – технический прогресс, так как в этом заинтересовано само общество, основанное на смешанной регулируемой рыночной системе.

В заключении отметим, что циклическое развитие – это проявление самой сущности развития производства, его естественное свойство способ его прогрессивного движения.

Тем самым цикличность – свидетельство жизнеспособности данного общественного строя, свидетельство его права на существование.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



  1. Туган – Барановский М. Промышленные циклы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь. СПб., 1884.




  1. Кодратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989.


Упражнения.

1. Определить к какой из двух фаз экономического цикла , регрессия (Р) или бума (Б) , относятся перечисленные процессы :

а) рост инвестиций в частном секторе;

б) сокращение прибыли;

в) рост налоговых поступлений;

г) увеличение спроса на труд;

д) падежи курса акций;

е) рост инфляции;

ж) увеличение выплат по безработице;

з) снижение уровня процентной ставки;
К регрессии (Р) относятся:

Сокращение прибыли, падежи курса акций, рост инфляции, снижение уровня процентной ставки.

К буму (Б) относятся:

Рост инвестиций в частном секторе, рост налоговых поступлений, увеличение спроса на труд, увеличение выплат по безработице.

Похожие:

Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconЦикличность как форма экономического развития
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа №1 97. Вопрос Типы экономических данных в эконометрических...
Вычислить: суммы, средние, дисперсию, стандартные ошибки, коэффициент парной корреляции
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа по дисциплине "ценообразование" по теме "ценообразование на экспортную и
Четкое функционирование мировой экономики является сейчас решающим условием экономического роста и международной активности предприятий...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconТема урока: «Типы речи»
Сегодня у нас урок развития речи. А что значит – развивать речь? Как вы понимаете?
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconИнвестиции в человеческий капитал как фактор конкурентоспособности России
«нащупать» пути экономического роста. Россия сильно отстаёт от передовых стран по многим ключевым показателям, нам грозит замедление...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа на тему: Модель экономического развития Южной Кореи на современном этапе
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа в формате егэ- по алгебре ( 10-11-е классы социально...
«О проведении зачетной недели в профильных классах» Зачётная неделя проводилась в рамках уроков, по расписанию. Форма проведения...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа по дисциплине: История экономических учений. Экономическая...
Почему изучение курса "История экономических учений" начинается с рассмотрения взглядов мыслителей Древней Греции? Неужели до них...
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconКонтрольная работа по дисциплине: Техника валютных операций тема:...
Перспективы развития и пути совершенствования корреспондентских отношений
Контрольная работа № Тема №22. «Цикличность, как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Кондратьева Н. Д » iconРеферат по теме “Человек на войне” (на примере “Сашки” Кондратьева)
К одному из недавних интервью Вячеслава Кондратьева в качестве эпилога поставлены строки Давида Самойлова
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница