Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения




Скачать 99.09 Kb.
НазваниеЛекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения
Дата публикации07.03.2013
Размер99.09 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Экономика > Лекция
Экономическая теория.

Модуль 1.3.
Лекция 1.3 Ценовая эластичность спроса и предложения.


Согласно закону спроса, при снижении цены потребители будут покупать больше продукции. Однако степень реакции потребителей может быть различной в зависимости от продукта и от пределов изменения цен.

Если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям количества покупаемой продукции, то спрос на такую продукцию принято называть относительно эластичным или просто эластичным.

К изменению цен на другие продукты потребители относительно нечутки (т-е. существенное изменение цены ведет лишь к небольшому изменению в количестве покупок). Такой спрос называется относительно неэластичным или просто неэластичным.

Степень ценовой эластичности измеряют при помощи коэффициента эластичности (Ед):



Так как закон спроса устанавливает обратную зависимость между ценой и спросом, то коэффициент ценовой эластичности всегда будет иметь отрицательное значение.

Экономисты, взяли за правило игнорировать отрицательный знак отмечая лишь абсолютную величину коэффициента эластичности. Заметим, что это не относится к коэффициенту эластичности предложения, так как зависимость между ценою и предложением -прямая).

Спрос является эластичным, если данное процентное изменение цены ведет к большему процентному изменению количества спрашиваемой продукции (например: снижение цены - 2%, рост спроса - 4%, Ed = 2, коэффициент эластичности больше единицы).

Если данное процентное изменение цены сопровождается относительно меньшим изменением количества спрашиваемой продукции, спрос является неэластичным (например: снижение цены — 3%, рост спроса — 1%. Коэффициент эластичности будет меньше единицы - Е=1/3).

Пограничный случай, когда падение цены на 1% вызывает рост продаж на 1%, называют единичной эластичностью, коэффициент эластичности при этом равен единице.

Существуют две крайние ситуации (см. график 1):

1. Изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции. Такой спрос называется совершенно неэластичным. (Пример: спрос больных острой формой диабета на инсулин или спрос наркоманов на героин). На графике (рис.1) -линия Д1, параллельная вертикальной оси.

2. Самое малое снижение цены побуждает покупателей увеличивать покупки от нуля до предела своих возможностей. Такой спрос называется совершенно эластичным. (Эта ситуация имеет место, когда фирма продает продукцию на конкурентном рынке). На графике линия D2 параллельна горизонтальной оси

^ Рис. 1 Совершенно эластичный и совершенно не эластичный спрос



В процессе применения формулы ценовой эластичности возникает затруднение. Для того, чтобы понять в чем оно заключается, рассмотрим пример.

Допустим, что при изменении цены за центнер зерна от 5 до 4 долларов- количество спрашиваемого за неделю зерна увеличивается соответственно от 2000 до 4000 центнеров- При вычислении коэффициента эластичности спроса на зерно в этом ценовом интервале мы оказываемся перед дилеммой - какую из двух комбинаций цены и количества продукции (5 дол. - 2000 центнеров или 4 дол. - 4000 центнеров) взять в качестве базовой (первоначальной). Наш выбор повлияет на результат вычислении. При выборе комбинации 5 доп. - 2000 центнеров в качестве первоначальной мы получим коэффициент эластичности, равный:


При выборе комбинации 4 дол.- 4000 центнеров:



Хотя в одном и в другом случае спрос эластичен, но степень эластичности различна. Для преодоления этого затруднения экономисты условились использовать в качестве исходной базы вычислений средние из анализируемых уровней цен и количества спрашиваемой продукции. Такое решение позволяет оценить эластичность в центральной точке интересующего нас интервала. Известная формула эластичности принимает следующий вид:



В рассмотренном примере базовыми являются: цена, равная 4,5 дол



Тогда коэффициент эластичности будет равен:



Коэффициент, равный 3, означает, что увеличение (уменьшение) цены на 1% приведет к уменьшению (увеличению) количества спрашиваемой продукции на 3%,

Эластичность спроса можно определить также по изменению о6щей выручки (денежных поступлений) или изменению совокупных расходов потребителей в случае изменения цены продукции.

Если спрос эластичен, уменьшение цены вызывает изменение общей выручки в противоположном направлении.

Для нашего примера: при цене 5 дол. за центнер и количестве спрашиваемой продукции 2000 центнеров—общая выручка составляет 5 • 2000 = 10000 дол. Снижение цены на 1 дол. применительно к первоначальному количеству проданного зерна (4 • 2000 = 8000 дол.) приведет к потере 2000 дол. Однако, снижение цены увеличивает объем продаж на 2000 центнеров, что дает дополнительную выручку в 8000 дол. (2000 • 4). Таким образом, чистый рост общей выручки составит 6000 доп. (8000 - 2000). Общая выручка составит 16000 дол. Прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены.

И наоборот, увеличение цены при эластичном спросе, приведет к потере общей выручки, так как прирост обшей выручки от повышения цены на единицу продукции меньше, чем потеря выручки, связанная с параллельным сокращением продаж.

^ Рис. 2 Эластичность и общая выручка



Если спрос неэластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в том же направлении.

Если изменение цены оставит общую выручку без всяких изменений, то имеет место единичная эластичность.

Можно выделить два значимых свойства эластичности (рис.2):

1. Коэффициент эластичности выше в интервале более высоких цен, чем в интервале низких цен. Если рассмотреть кривую спроса, то в левом верхнем углу ценовая эластичность выше, чем в правом нижнем.

2. Наклон кривой спроса не может служить надежным основанием для суждения об эластичности последнего, так как наклон кривой спроса зависит от абсолютных значений цены и количества продукции, а теория эластичности имеет дело с относительными изменениями цены и количества.

На ценовую эластичность спроса влияют следующие факторы:

1. Заменяемость. Чем больше хороших заменителей данного продукта, тем эластичнее спрос на него. (На чисто конкурентном рынке при малейшем повышении цены на данный продукт, покупатели переориентируются на легко доступные идеальные заменители предлагаемые многочисленными соперниками).

2. Удельный вес в доходе потребителя. Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя при прочих равных условиях, тем выше будет эластичность спроса на него. (Например, 10% повышение цен на карандаши составит всего несколько центов и почти не повлияет на уровень продаж, а 10% повышение цен на автомобили составит уже несколько тысяч долларов и значительно повлияет на спрос).

3. Предметы роскоши и предметы необходимости. Спрос на предметы необходимости обычно бывает неэластичным, а спрос на предметы роскоши эластичен.

4. Фактор времени. Спрос на продукт тем эластичнее, чем длиннее период времени для принятия решений. Первая причина — многие потребители — люди привычки, поэтому необходимо время, чтобы у них "появился вкус" на другой продукт. Вторая причина связана с долговечностью продукта.

Концепция эластичности спроса имеет громадное практическое значение для бизнесменов, фермеров, наемных рабочих, а также для разработчиков государственной экономической политики.

Приведем несколько примеров:

1. Исследования доказывают, что спрос на большую часть сельскохозяйственной продукций крайне неэластичен, порядка 0,2-0,25. Поэтому увеличение производства сельхозпродукции, благодаря хорошим погодным условиям одновременно снижает цены и, следовательно, суммарную выручку (доходы) фермеров. Для фермеров неэластичность спроса на их продукцию означает, что производство очень большого урожая может быть нежелательно. Для политиков это означает, что повышение доходов фермеров зависит от ограничения фермерского производства.

2. Правительство принимает во внимание эластичность спроса на товары для обложении их акцизным налогом. Предположим, что на какой-то продукт установлен налог в 1 дол., а объем продаж составляет 1000 единиц. Доход от налогообложения составят 10000 дол.

Если налог будет повышен до 1.5 дол. и соответственно более высокая цена приведет к сокращению продаж до 5000 единиц в силу эластичности спроса, доход от налогообложения упадет до 7000 дол.

Повышение налога на продукт, спрос на который является эластичным, повлечет за собой сокращение дохода от налогообложения. Это заставляет правительство искать такие продукты, спрос на которые неэластичен — например, алкогольные напитки, сигареты.

^ Эластичность предложения.

Концепция ценовой эластичности применима и к предложению. Если производители чувствительны к изменениям цен, предложение эластично. И наоборот. Коэффициент эластичности предложения вычисляется по формуле:



Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющееся в распоряжении производителей для того, чтобы отреагироватъ на данное изменение цены продукта. Перераспределение ресурсов требует времени: чем продолжительнее время, тем сильнее "подвижность ресурсов", а значит выше эластичность предложения.

Рассмотрим влияние факторов времени на эластичность предложений в кратчайший, краткосрочный и долговременный периоды (рис.1).

Рис. 1 Кратчайший период

Рис. 2 Краткосрочный период




1. Кратчайший рыночный период настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. Предложение оказывается совершенно неэластичным. Рост величины спроса с D1 до D2 приводит к росту цены от P0 до Pm. Это лишь нормирует потребление фиксированного количества продукции, но никоим образом не ведет к росту ее производства.

2. В пределах краткосрочного (короткого) периода производственные мощности отдельных производителей остаются неизменными, однако, времени этого периода достаточно, чтобы объем производства был изменен за счет интенсивности их использования; предложение поэтому оказывается более эластичным (Ss) (рис. 2)

^ Последствия государственного установления цен.

Время от времени у широкой общественности или у правительства складывается мнение, что механизм спроса и предложения порождает цены либо несправедливо высокие для покупателей либо несправедливо низкие для продавцов. В таких случаях правительство может вмешиваться, законодательно устанавливая пределы роста или падения цен.

^ Рис.1 Установление потолка цен



Потолок, цены представляет собой законодательно установленную максимальную цену, которую продавцу разрешается запрашивать за свой товар или услугу.

Примером служит контроль за рентными платежами, закон о ростовщичестве, который устанавливает максимальную ставку процента, которую разрешается взимать с должников. В широких масштабах потолки цен применяются для ограничения инфляции (например, во время второй мировой войны).

Рассмотрим — к каким последствием ведет установление потолка цены. На графике: Pc - установленный потолок цены; Р- равновесная рыночная цена. Рс < Р. так как. если Рc > Р - это не оказывает влияния на объем производства. Установление потолка цен приводит к образованию устойчивого дефицита продукта — Qs Qd. Величина дефицита находится в прямой зависимости от эластичности спроса и предложения.

Потолок цен нарушает процессы, корректирующие рыночное равновесие. Возникают новые проблемы: как распределить наличное количество продукции Qs между потребителями, которые предъявляют спрос на гораздо большее количество продукции Qd. Организовать живую очередь по принципу "кто болше захватит"? Это несправедливо. Обычно в таких случаях правительство справедливо распределяет существующее количество продукта Qs между потребителями и печатает карточки или купоны. И богатая, и бедная семья получает одинаковое количество карточек. Однако, это не устраняет другой проблемы. Так как множество людей согласно купить дефицитный продукт по более высокой цене, а частные продавцы заинтересованы продать по более высокой цене — получают широкое распространение черные рынки. Дополнительные трудности создает обращение фальшивых карточек.

^ Рис. 2 Установление нижнего уровня цен



Нижний уровень цены — минимальная цена, установленная правительством и превышающая цену равновесия. Примером служит установление минимальной заработной платы, поддержка цен на сельхозпродукты (рис.2). На графике: Р—рыночная равновесная цена; Pf— нижний уровень цен: причем Pf > Р.

Количество предлагаемой продукции при любой цене, превышающей цену равновесия, будет больше количества спрашиваемой продукции (Qs > Qd). На рынке создается излишек продукции — Qd Qs. Размеры этого излишка будут пропорциональны эластичности спроса и предложения. Как правительство решает проблему излишка?

Первый выход — ввести в действие программы ограничения производства. Второй выход—стимулировать спрос. Третий выход— закупить излишки.

Таким образом, устанавливаемые государством цены не дают возможность равновесной цене осуществлять распределительную функцию.

^ Примеры тестов и задач.

1. При снижении цены с 8 до 6 ден. ед. величина предложения уменьшилась с 16 до 12 штук. Коэффициент эластичности предложения равен...

A. 1/2

Б. 2

В. 1

Г. 0

Правильный ответ В.
^ 2. Если предложение товара неэластично, а спрос на него сокращается, то общая выручка

А. Растет

Б. Сокращается

В. Остается неизменной.

Правильный ответ Б.
^ 3.Если цена сокращается на 1%, а объем спроса вырос на 2%, то этот спрос…

А. Неэластичный

Б. Эластичный

В. Единичной эластичности

Правильный ответ Б.
Проверочные тесты и задания.

1. Снижение цены на товар на 5% привело к сокращению выручки на 2%. Точечная эластичность спроса на товар равна...

А. 2,5

Б. 0,63

В. 1

Г. 2.5
2. Цена уменьшилась на 5%, объем предложения снизился на 8%. Данное преложение…

А. Неэластично

Б. Эластично

В. Единичной эластичности
3. Если цена изменяется, а общая выручка не изменяется, то коэффициент ценовой эластичности…

А. Больше 1

Б.Меньше 1

В. Равен 0

Г. Равен 1

Похожие:

Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconРабочая программа Модуль Эластичность функции
Модуль Эластичность функции. Понятие эластичности функции. Эластичность степенной функции одной и двух переменных. Эластичность спроса...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconУчебно-методический комплекс для студентов заочной формы обучения эмм тематика дисциплины
Модуль Эластичность функции. Понятие эластичности функции. Эластичность степенной функции одной и двух переменных. Эластичность спроса...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconЗаконы спроса и предложения. Эластичность спроса и предложения
Макроэкономические показатели в деятельности менеджера: ввп, инфляция, безработица
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconЛекция 2 Элементарные основы теории спроса и предложения
В данном вопросе нам необходимо уяснить природу рынка и то, как под воздействием спроса и предложения происходит процесс формирования...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconРеферат по курсу: финансы предприятий на тему: "Перекрестная эластичность...
Помимо ценовой эластичности спроса большое значение имеют еще две концепции эластичности
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconЛекция №11
Классическая и кейнсианская формулировки соотношения совокупного спроса и совокупного предложения
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconМодель рынка с запаздыванием сбыта
Таким образом, функция предложения сдвинута по времени относительно цены, т е будем полагать, что, в то время как функция спроса...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconВведение Супермаркеты «Столичный»
Целью данной работы является рассмотрение и анализ спроса и предложения на торговом предприятии. Эта тема очень актуальна в наше...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconЛекция n 1 Мухаровского Н. В
Первым теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон, работы которого относятся к началу XVIII века. Он пер- вый...
Лекция 3 Ценовая эластичность спроса и предложения iconЭластичность спроса по цене на продукцию естественной монополии равна...
Эластичность спроса по цене на продукцию естественной монополии равна (– 1,3) при любом объеме продаж. Если этой монополии предоставить...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница