Лекция 6




Скачать 102.42 Kb.
НазваниеЛекция 6
Дата публикации08.03.2013
Размер102.42 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Экономика > Лекция

Лекция 1.6
Циклы, безработица, инфляция


Экономические циклы


Экономические циклы — это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. В экономических циклах выделяют четыре фазы:

1. Пик цикла — когда в экономике наблюдается полная занятость и производство работает на полную или почти полную мощность. (В этой фазе уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается).

2. Спад — производство и занятость сокращаются, однако цены не снижаются (цены снижаются только в том случае, если спад серьезный и продолжительный, т.е. возникает депрессия).

3. Низшая точка спада — производство и занятость достигают самого низкого уровня. Одновременно это и тот момент, когда начинается оживление.

4. Оживление — уровень производства повышается, занятость растет. Может сопровождаться ростом цен.

Графическое изображение фаз цикла дано на рис.1. Существует много экономических теорий, по-разному объясняющих причины колебания деловой активности (причины циклов). Большинство экономистов считает, что основным фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости является уровень общих (совокупных) расходов. Это объясняется тем, что в экономике, ориентированной на рынок, предприятия производят товары, только если их можно выгодно продать. Если общие расходы небольшие, то и объем производства небольшой. Общие расходы растут — растет и объем производства. Но если будет достигнута полная занятость, реальный объем производства становится постоянным и рост расходов приводит только к росту цен.

Не все колебания деловой активности можно объяснить с помощью экономических циклов. Есть сезонные колебания (в розничной торговле — массовые покупки подарков перед праздниками, в сельском хозяйстве, в строительстве). Кроме того, существуют долговременные тенденции в экономике, которые определяют долговременное (25, 50-100 лет) повышение или понижение деловой активности.

Различные отрасли по-разному подвергаются воздействиям экономического цикла. Цикл оказывает более сильное воздействие на объемы продукции и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем на аналогичные показатели в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования. Так, в случае спада, объемы производства резко сокращаются в строительстве, производстве автомобилей, холодильников и, наоборот, а фазе подъема именно эти отрасли получают максимальные стимулы.

Это можно объяснить следующим:



1. Возможность отсрочки. В условиях спада и фирмы, и семьи снижают объемы приобретения и нового оборудования, и товаров длительного пользования, отказываются от строительства новых домов и зданий. В то же время покупки товаров кратковременного пользования сокращаются незначительно.

2. Власть монополий. Большинство отраслей, выпускающих инвестиционные товары и товары длительного пользования, являются высококонцентрированными, когда основная часть производства сосредоточена в небольшом количестве крупных фирм. Такие фирмы обладают достаточная монопольной властью, чтобы противодействовать снижению цен на свою продукцию, и в фазе спада снижают не цены. а объем производства. А в отраслях, производящих предметы кратковременного пользования, уровень концентрации ниже, меньше экономическая власть — и в фазе спада здесь в основном снижаются цены, а не объем выпускаемой продукции.

Безработица


Различают следующие типы безработицы:

1. Фрикционная — связана с поисками или ожиданием работы и считается неизбежной.

2. Структурная — возникает в результате изменений в потребительском спросе и технологии, что влечет изменение спроса на отдельные виды профессий (стеклодувы потеряли работу в результате появления машин, изготавливающих бутылки).

3. Циклическая — безработица, вызванная спадом производства.

Так как структурная и фрикционная безработица неизбежный уровень занятости не может составлять 100% рабочей силы. Сумма уровней фрикционной и структурной безработицы называется естественным уровнем безработицы. Занятость, равная 100% минус естественный уровень безработицы называется полной. Реальный объем национального продукта, полученный при полной занятости, называется потенциальным объемом производства или производственным потенциалом экономики.

Естественный уровень безработицы возникает при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. Если количество ищущих работу больше количества свободных мест существует циклическая безработица. Если, наоборот — в экономике "напряженная" ситуация, что подталкивает инфляцию.

Экономика не всегда функционирует при естественном уровне безработицы. Если экономика находится в фазе спада — безработица выше естественного уровня. В период 2-й мировой войны безработица была ниже естественного уровня.

С течением времени естественный уровень безработицы изменяется. Например, в США в 80-е гг. он составлял примерно 4%. Сейчас — 5-6%. Причины: рост численности женщин и молодежи в общей численности рабочей силы, рост пособий по безработице.

Безработными считаются работоспособные лица, потерявшие, но активно, ищущие работу.



Недостатком измерения уровня безработицы является то, что в число безработных не включаются люди, занятые неполный рабочий день, а также те, кто отчаялся и перестал искать работу.

Высокий уровень безработицы влечет за собой значительные экономические и социальные издержки. Основным отрицательным последствием безработицы являются потери в выпуске продукции в результате недоиспользования обществом ресурсов. В итоге фактический ВНП оказывается меньше потенциального ВНП. Если безработица на 1% выше естественного уровня, фактический ВНП на 2,5% ниже потенциального. Эта зависимость отставания ВНП в результате роста безработицы называется законом Оукена.

Безработица неодинаково проявляется в различных социальных группах:

1. Безработица меньше среди "белых воротничков", чем среди "синих воротничков". Это объясняется тем. что значительная часть "белых воротничков" работает в отраслях, меньше подверженных циклическим колебаниям (медицина, наука, образование, сфера услуг), предприниматели увольняют их в последнюю очередь, т. к. на их подготовку требуется много средств; многие из них сами являются собственниками фирм.

2. Уровень безработицы выше среди молодежи, т.к. молодые люди имеют более низкую квалификацию, а многие из них впервые вступают на рынок рабочей силы.

3- Безработица в США в 2 раза выше среди черного населения, чем среди белого. Это результат дискриминации в области образования и сконцентрированности черного населения в городах, где работу получить сложно.

Существуют значительные различия в уровнях безработицы между отдельными странами. Это объясняется тем, что в разных странах отличаются естественные уровни безработицы, и страны могут находиться в разных фазах цикла.

Инфляция


Инфляция — это повышение общего уровня цен. Мы уже знаем, что общий уровень цен измеряется с помощью индексов цен, в которых цены данного года сравниваются с ценами базового года. Зная индексы цен по отдельным годам, можно рассчитать темпы инфляции в отдельные годы.



Различают два типа инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция спроса возникает, когда объем производства близок к потенциальному и существует избыточный спрос, который и приводит к. росту цен. ("Слишком много денег охотится за слишком малым количеством товаров").

Рассмотрим подробнее процесс возникновения инфляции спроса. Допустим, что на первом этапе у нас низкий совокупный уровень расходов (С + I+ G + Хn) н ВНH сильно отличается от потенциального (большая безработица и большие незагруженные мощности). Предположим, что совокупный спрос повысился, тогда объем производства возрастет. При этом уровень цен изменится незначительно, т.к. в действие вводятся ранее не использованные ресурсы, которые выгодно применять и при существующих ценах.

По мере роста спроса экономика вступает во второй этап. На этом этапе уже может начаться рост цен, хотя полная занятость еще не достигнута. Это происходит потому, что в отдельных отраслях экономики уже на данном этапе будут исчерпаны запасы производственных мощностей (хотя в экономике в целом до полной загрузки мощностей далеко), поэтому цены на товары этих отраслей растут. Сужение рынков рабочей силы дает возможность профсоюзам требовать повышения заработной платы и тд. Все это приводит к росту цен. Инфляцию, возникающую на данном этапе называют "преждевременной" (возникает до достижения точки полной занятости).

На третьем этапе рост совокупного спроса приводит к тому, что полная занятость распространяется на все секторы экономики. Реальный объем производства достигает максимума. Все отрасли не могут отвечать на увеличение спроса увеличением продукта. Теперь рост спроса вызывает только рост цен.

Графическое изображение инфляции дано на рис.2.

Рисунок 2. Уровни цен и занятости


Инфляция, вызванная ростом издержек или уменьшением совокупного предложений, возникает, когда цены растут из-за увеличения издержек на единицу продукции.



Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукция, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в экономике, а это уменьшение приводит к росту цен Основными факторами роста издержек являются повышение номинальной заработной платы и рост цен на сырье и энергию.

Инфляция приводит к перераспределению доходов Прежде чем рассмотреть основные направления перераспределения доходов, обратим внимание на то, что различают номинальный доход (доход, полученный в денежной форме) и реальный (определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму номинального дохода).




Основные направления перераспределения дохода в результате воздействия инфляции:

1. Инфляция уменьшает доходы граждан, получающих фиксированный доход и увеличивает их у других групп населения (например, землевладелец, получающий фиксированную ренту или пенсионер с каждым месяцем инфляции могут все меньше товаров купить на свой доход. В то же время люди, получающие нефиксированные доходы, могут выиграть, если профсоюзы добьются опережающих темпов роста заработной платы).

2. Инфляция уменьшает реальную стоимость сбережений.

3. Инфляция перераспределяет доходы между дебиторами (теми, кто берет ссуду) и кредиторами (теми, кто дает ссуду) в пользу первых.

Бремя инфляции зависит от того, могут ли люди предвидеть инфляцию и могут ли скорректировать свои номинальные доходы с учетом предстоящего повышения цен, Например, профсоюзы включают теперь а коллективные договора требования автоматического повышения заработной платы в соответствии с ростом стоимости жизни. Банки выдают кредиты под проценты, в которых учитывается ожидаемый темп инфляции. Если процентная ставка равна 10%, а ожидаемая инфляция 6%, банки будут выдавать кредит исходя из 16% ставки. В этом случае 10% — это будет реальная процентная ставка, а 16% — номинальная.

- Номинальная процентная ставка — это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое получает кредитор. Реальная процентная ставка — это выраженное в процентах увеличение покупательной способности, которое получает кредитор.



Дефляция (падение цен) вызывает обратные процессы.

До сих пор мы считали, что объем производства остается постоянным и исследовали как инфляция перераспределяет уже созданный доход. В действительности инфляция влияет на объем производства. Правда, среди экономистов нет единства в оценке последствий воздействия инфляции на объем производства и занятость.

Часть экономистов считает, что если общество хочет иметь высокий уровень производства и занятости, оно должно смириться с умеренной инфляцией. Это объясняется следующим образом. При низком уровне совокупных расходов уровень цен устойчив, но объем производства ниже потенциального и безработица высокая (этап 1 на рис. 2). Если совокупные расходы увеличатся, то на 2-м этапе мы будем иметь более высокий уровень производства и занятости, но при этом вырастут и цены. Существует обратная зависимость между инфляцией и безработицей. Необходимо отметить, что в последние годы эта точка зрения подвергается критике.

Сторонники концепции инфляция издержек полагают, что если в экономике достигнута полная занятость и цены стабильны, и в такой ситуаций начинают расти издержки, объем производства, а значит и занятость, сокращаются.

Имея умеренную инфляцию, экономисты всегда боятся, что она может перерасти в гиперинфляцию. Гиперинфляция — это инфляция с очень высокими темпами. Она, как правило, является результатом неразумной политики правительства и может привести к краху всей финансовой системы.

Примеры тестов и задач.

Для российской экономики характерен следующий тип безработицы:

  1. фрикционная;

  2. циклическая;

  3. структурная;

  4. все названные типы безработицы;

  5. ни один из типов названной безработицы.

Правильный ответ 4
Что из перечисленного относится к инфляции спроса:

  1. рост цен на сырье;

  2. рост процентной ставки;

  3. избыток совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства;

  4. снижение инвестиций;

  5. рост заработной платы.

Правильный ответ 3
Понятие полной занятости в экономике предполагает:

  1. отсутствие безработицы в обществе;

  2. наличие в экономике только циклической безработицы;

  3. 100% занятость населения;

  4. наличие в обществе только фрикционной и циклической безработицы;

  5. отсутствие циклической безработицы.

Правильный ответ 5
Проверочные тесты и задания.

Какое из перечисленных понятий не относится к фазам экономического цикла?

  1. рецессия;

  2. спад;

  3. подъем;

  4. инфляция;

  5. оживление.


Человек, который надеется вскоре получить работу, относится:

  1. к разряду занятых;

  2. к разряду безработных;

  3. не учитывается в составе рабочей силы;

  4. рассматривается как не полностью занятый;

  5. все ответы неверны.


Потенциальный выпуск продукции достигается при:

  1. циклической безработице;

  2. полной занятости;

  3. фрикционной и циклической безработице;

  4. безразличен по отношению к занятости;

  5. верны ответы 2) и 3).

Похожие:

Лекция 6 iconЛекция «Сущность и проблемы вэд, состояние вэд в России» 1 час. 2...
Лекция «Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация, организация» 1 час
Лекция 6 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 6 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 6 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 6 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 6 iconНеделя с 05. 12. 2011 по 11. 12. 2011 Дни Пара Время 2511-зво 2512-зво...
Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств. (Лекция) проф. Кулешов А. В. ауд. 108
Лекция 6 iconЛекция 11. Элементарные механизмы образования дисперсных систем
Эта лекция посвящена анализу элементарных механизмов формирова-ния текстуры катализаторов и носителей, которые непосредственно следуют...
Лекция 6 iconЛекция № Предмет и история биомеханики Лекция № Кинематика движений человека
Для правильной подготовки спортсменов высокой квалификации тренер должен владеть глубокими знаниями по основным естественным дисциплинам....
Лекция 6 iconЧисленность и воспроизводство населения мира. Демографическая политика
По типу данный урок является уроком общего разбора темы и методики ее изучения. По своей дидактической цели это урок сообщения нового...
Лекция 6 iconЛекция представителей ООО «Хевел»
Лекция представителей ООО «Хевел» с учащимися классов и-9-1, и-9-2, и-10-1, и-10-2
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница