Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)»




Скачать 357.33 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)»
страница1/3
Дата публикации31.01.2014
Размер357.33 Kb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > Экономика > Методические рекомендации
  1   2   3


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

КОММЕРЧЕСКО-БАНКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 6

(ГОУ СПО КБК №6)


Методические рекомендации по

оформлению и выполнению курсовой работы

по дисциплине «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»

на тему «Разработка бизнес – плана предприятия»

для студентов по специальности 080110

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

(Базовый уровень СПО)

Москва, 2009




УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР

______________ Л.А. Волкова

«___»________________2009г.



СОСТАВИТЕЛЬ:

Преподаватель ГОУ СПО КБК № 6

З.И. Венецианова
РЕЦЕНЗЕНТ:

Преподаватель ГОУ СПО КБК № 6

О.И. Филиппова

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

Кафедры Экономика и бухгалтерский учет

от ___________№ ___

Заведующий кафедрой

_________ Е.А. Иволгина
Содержание

  1. Пояснительная записка…………………………………………………………………………4

  2. Рекомендации по оформлению курсовой работы………………………………………… ...4

  3. Рекомендации по выполнению курсовой работы…………………………………………….5

  4. Рекомендуемая литература……………………………………………………………………13

  5. Процедура сдачи и защиты курсовой работы………………………………………………..13

  6. Критерии оценки курсовой работы…………………………………………………………...13

  7. Приложение…………………………………………………………………………………….14



1.Пояснительная записка
Современный этап развития экономики требует высококвалифицированных специалистов. Поэтому требования к подготовке хороших специалистов ужесточаются.

Основные задачи учебной дисциплины «Экономика организации (предприятия)» состоят в том, чтобы дать студентам знания по методике планирования и управления в условиях рынка, выработать у них экономическое мышление, уметь оценивать конкретные рыночные ситуации и добиваться успеха в бизнесе с наименьшим риском. Одним из способов развития экономического мышления у студентов и выработки у них самостоятельности в принятии управленческих решений является выполнение курсовых работ. Курсовая работа по Экономике организации (предприятия) проводится по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) на 2 курсе, в 4семестре. На курсовую работу в соответствии с государственным образовательным стандартом отведено 20 часов. Тема курсовой работы «Разработка разделов бизнес-плана предприятия» разработана и одобрена преподавателями Кафедры Экономика и бухгалтерский учет. Данная тема обобщает все экономические знания студентов и способствует более качественной подготовке студентов по экономике предприятия. Студентам предоставляется право выбора коммерческой организации, для которой они будут составлять бизнес-план.

^ Цель курсовой работы по экономике организации (предприятия): закрепление знаний, умений и навыков у студентов по данной дисциплине и развитие у них навыков самостоятельной, творческой работы в области бизнес - планирования на предприятии.
^ 2.Рекомендации по оформлению

курсовой работы
Курсовая работа выполняется студентами 2 курса по специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учет по учебной дисциплине Экономика организации на тему «Разработка бизнес-плана предприятия». Курсовая работа выполняется каждым студентом индивидуально. Каждый студент разрабатывает бизнес-план своего конкретного предприятия.

К курсовым работам предъявляются следующие требования:

- объём работы должен содержать не менее 25 - 30 страниц текста, который должен быть выполнен 13-14 шрифтом, напечатанного через 1,5 интервала;

- текст должен быть отпечатан с одной стороны листа с полями: левое - не менее 20-30мм, правое, верхнее, нижнее - не менее10-20мм;

- все страницы должны быть пронумерованы, номер страницы ставится арабскими цифрами посередине верхнего поля, первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится;

- все таблицы, приложения также нумеруются;

- если в работе приводятся библиографические ссылки, то они помечаются надстрочным знаком сноски;

- порядок брошюровки листов следующий:

1. Титульный лист.

2. Задание на курсовую работу.

3. Оглавление.

4. Введение.

5. Основная часть:

1 глава. Методологические основы бизнес-планирования.

2 глава. Разработка разделов бизнес-плана конкретного предприятия.

6. Выводы и заключение.

7. Библиографический список.

8. Приложения.

Титульный лист оформляется в соответствии с приложением № 1. Бланк задания на курсовую работу заполняется в соответствии с приложением № 2. Отзыв на курсовую работу выполняется в соответствии с приложением № 3

В конце работы прилагается библиографический список используемой литературы, оформленный в соответствии с требованиями библиографического описания литературных источников. Список использованной литературы должен содержать наименование работ, источников, которые были использованы автором при выполнении курсовой работы, их количество должно быть не менее 15-20. В конце курсовой работы студент ставит дату сдачи её и свою подпись. В приложение к курсовой работе выносятся вспомогательные материалы, таблицы, графики, рекламные проспекты, сертификаты и т.д.
^ 3. Рекомендации по выполнению курсовой работы
3.1 Во введении к курсовой работе дается значение бизнес - планирования для успешной работы предприятий, обоснование темы, ее актуальность, цель исследования и конкретные задачи (3-5задач) курсовой работы. Обязательными элементами введения курсовой работы также являются:

- объект и предмет исследования. Объект исследования это предприятие, для которого составляется план. ^ Предмет исследования определяется темой работы.

-методы исследования: статистические, сравнения, табличные, технико-экономических расчетов и т.д.

- указание на каком конкретном материале выполнена работа, т.е. бизнес-план какого предприятия.

-характеристика основных источников получения информации (официальных, справочных, литературных, нормативных)

В конце введения необходимо раскрыть структуру работы, т.е. план курсовой работы.

3.2 Основная часть курсовой работы состоит из двух глав: общетеоретической и расчетной.

Основная часть включает:

1 глава. Методологические основы бизнес-планирования

2 глава. Разработка разделов бизнес-плана конкретного предприятия

В общетеоретической части содержатся теоретические основы планирования, его значение для повышения эффективности работы, методы планирования. Расчетная часть включает разработку разделов конкретного бизнес-плана предприятия.

В заключение работы делается общий вывод об основных показателях работы предприятия. Прилагается список используемой литературы, оформленный в соответствии с требованиями библиографического описания литературных источников.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы и целью составления. Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Но в нем обязательно должны быть предусмотрены разделы, в которых раскрываются идеи и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и устанавливается стратегия поведения фирмы, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, обосновываются перспективы роста предприятия.

В курсовой работе студенты должны предусмотреть следующие разделы бизнес-плана:

1. Резюме.

2. Предприятие и отрасль, в которой оно находится.

3. Наименование продукции (работы, услуги)

4. План маркетинга.

5. План производства.

6. Организационный план

7. Оценка рисков.

8. Финансовый план и стратегия финансирования.

Резюме
Резюме выполняется в самом конце работы, по завершении всех разделов, т.е. после того, как составлен план. Он представляет собой рекламу проекта и должен быть так написан, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора или партнера.

В этом разделе необходимо кратко и четко осветить следующие вопросы:

- суть предлагаемого предпринимательского проекта;

- название предприятие, вид деятельности, краткая характеристика выпускаемой продукции;

- цель бизнес-плана и деятельности предприятия;

- отличительные особенности вашего бизнеса от конкурентов;

- необходимые инвестиции и их источники: собственные или заемные средства;

- основные учредители, управляющие и владельцы;

- ваши партнеры;

- перспективы развития предприятия;

- основные ожидаемые финансовые результаты:

  • выручка от продаж

  • затраты на производство

  • прибыль

  • срок окупаемости проекта

Предприятие и отрасль

В этом разделе дается: характеристика предприятия, цели его деятельности (экономические и социальные, краткосрочные и долгосрочные), форма собственности, организационно-правовая форма, юридический адрес, учредительные документы, дата создания и регистрации предприятия, уставный капитал, состав учредителей, их доля в уставном капитале, основные направления деятельности предприятия, наличие лицензий на виды деятельности. А также в разделе дается характеристика отрасли, в которой оно работает (промышленное, аграрное производство, издательство, строительство, общественное питание, транспорт, услуги). Рекомендуется дать справку по последним новинкам развития этой отрасли.
^ Наименование продукции или услуги
В этом разделе даётся четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены предприятием на рынке. Здесь следует описать в общих чертах технологию, необходимую для производства вашей продукции или услуг. Укажите основные преимущества вашей продукции, которые она даст потенциальным покупателям. Очень важно подчеркнуть уникальность или отличительные особенности вашей продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, лучшее качество товара, низкая себестоимость или другие достоинства. Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции или услуг.

Уделите внимание качеству вашей продукции или услуги, её дизайну и упаковке. Укажите на преимущества, гарантии и сервис. Необходимо показать наличие имеющихся у вас сертификатов, патентов, товарных знаков или привести другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на ваш рынок (например, эксклюзивные права на распространение ).


^ План маркетинга
В плане маркетинга необходимо оценить предполагаемый рынок сбыта продукции, потенциальных покупателей, конкурентов и стратегию маркетинга.

Важно четко определить рыночные сегменты, в пределах которых вы намереваетесь функционировать, оценить размеры рынка, его роста, вашей доли на нем. На выбор сегмента рынка оказывают влияние множество факторов: социальных, национальных , культурных , климатических , а главное экономических , в том числе, уровень доходов ваших потенциальных покупателей, структура их расходов, уровень сбережений, темпы инфляции. Затем оцените долю рынка, которую вы надеетесь захватить, и соответственно ту максимальную сумму реализации, на которую вы можете рассчитывать при ваших возможностях. То есть необходимо рассчитать примерное число своих будущих клиентов, прогнозы объемов продаж, сколько вы сможете продать продукции при имеющихся условиях вашей деятельности , возможных для вас затратах на рекламу, в том уровне цен, который вы намерены установить. В малом бизнесе достаточно ограничиться только экспертными прикидками, опирающимися на собственный профессиональный опыт или опыт специалистов из консалтинговых фирм, которым можно заплатить за консультацию.

Очень важно также определить своих непосредственных конкурентов, их сильные и слабые стороны. Конкретно вы должны ответить на следующие вопросы: кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров? Как обстоят дела с объемами продаж, с внедрением новых моделей, с сервисом? Много ли внимания и средств они уделяют рекламе своих изделий ? Что собой представляет их продукция? Основные характеристики , уровень качества ; дизайн , мнение покупателей ? Каков уровень цен на продукцию конкурентов? их способность эффективно и быстро реагировать. Оцените потенциальную долю рынка каждого конкурента. Покажите, как ваша продукция или услуги могут конкурировать с точки зрения качества продукции, цены , распространения , рекламы и других показателей . Для обеспечения конкурентоспособности , вы можете выбрать для борьбы с деловыми соперниками курс на ценовую конкуренцию ( предлагая аналогичный товар по более низкой цене ) , либо на конкуренцию качества ( продажа по той же цене , что и у конкурентов , более качественного или более универсального товара ) , либо на конкуренцию сервиса (обеспечивая свои изделия более надежным послепродажным сервисом). Проведенный вами сравнительный анализ конкурентов можно представить в обобщенном виде:

^ Сравнительный анализ конкурентов
А.____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Б.____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
В.____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Для каждого фактора сравнения продуктов / услуг Вас и Ваших конкурентов оцените от 1

( низшая ) до 10баллов ( высшая оценка).
^ Таблица 1. Анализ конкурентов


Сравниваемые факторы

Вы

Конкуренты

Приоритет







А

Б

В




1. Продукты / услуги
















2. Цена
















3.Количество
















4. Внешний вид
















5. Обслуживание покупателя
















6. Разнообразие ассортимента
















7. Надежность
















8.. Сертификация
















9. Репутация продукта
















10. Место расположения про-

даж
















11. Методы продаж
















12. Формы оплаты
















13. Доставка продукта
















14. Стабильность продаж
















15. Реклама
















16. Другие факторы

















Направления улучшения Ваших конкурентных позиций:
1.______________________________________________________________________________________

Затем целесообразно изложить стратегию маркетинга: как будет продаваться товар, как будут определяться цены на товары, как предполагается добиваться постоянного роста объемов продаж , как будет организована служба сервиса, сколько на это понадобиться средств , как предполагается добиваться хорошей репутации товаров и самой фирмы в глазах общественности. Таким образом, следует обязательно включить такие подпункты:

- цели и стратегии маркетинга,

- ценообразование, т.е. способы формирования цен на продукцию,

- схема распространения товаров (прямые поставки, через посредников),

- методы стимулирования сбыта (скидки, реклама, торговый знак, фирменный стиль),

- реклама, вид ее, расчет затрат на рекламу,

- организация послепродажного обслуживания клиентов (если необходимо),

- формирование общественного мнения о фирме и товарах (встречи с общественностью, презентации).
  1   2   3

Похожие:

Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Ижевск
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», и содержат...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Хусаинов Р. Н. Технологические процессы в сервисе. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы. Казань: Казанский кооперативный...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы 1 Понятие курсовой работы
Целью курсовой работы является развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания к выполнению и оформлению курсовой работы по «Экономической теории»
Методические указания содержат общие положения, организационные вопросы выполнения и защит работ, требования к оформлению курсовой...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «антикризисное управление»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Антикризисное управление» для студентов специальности 080507 «Менеджмент...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» предусмотрено в соответствии с программой и учебным планом специальности...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», и содержат...
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы саранск
Ямбушев Ф. Ш., Н. Г. Тараканова: Теория государства и права: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы / Сост.: Ф....
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы саранск
Ямбушев Ф. Ш., Тараканова Н. Г.: Теория государства и права: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы / Сост.: Ф....
Методические рекомендации по оформлению и выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации (предприятия)» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Маркетинг для студентов специальности “Менеджмент организации”...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница