О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся




Скачать 66.85 Kb.
НазваниеО школьной столовой и порядке организации питания обучающихся
Дата публикации02.02.2014
Размер66.85 Kb.
ТипПриказ
litcey.ru > Экономика > Приказ


Бюджетное общеобразовательное учреждение

«Должанская средняя общеобразовательная школа»
Приложение к Уставу Утверждено

БОУ«Должанская сош» приказом БОУ «Должанская сош»

№3 от «10» января 2012 г.

Приложение № 52

Директор школы

______________ Н.Н.Савинкин


Положение

о школьной столовой и порядке организации питания обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Национальной образовательной инициативы Президента Российской Федерации «Наша новая школа», Типового положения об общеобразовательном учреждении, постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СаНПиН 2.4.5.2409-08», Закона Орловской области от 22 августа 2005 года № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области», Закона Орловской области от 22 августа 2005 года № 533-ОЗ «Об образовании в Орловской области», постановления Правительства Орловской области от 22 декабря 2010 года № 444 «Об организации питания обучающихся, воспитанников областных государственных учреждений», Постановления Правительства Орловской области от 7 сентября 2011 г. № 302 Об утверждении долгосрочной областной целевой программы «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Орловской области на 2013–2017 годы», Устава школы, Положения об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

1.2. В соответствии с законом Орловской области от 22 августа 2005 года № 533-ОЗ «Об образовании в Орловской области» обучающиеся, воспитанники областных и муниципальных учреждений обеспечиваются в соответствии с действующими нормативами бесплатным горячим питанием, иными мерами социальной поддержки по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления.

1.3. Настоящее Положение регулирует отношения между Учредителем, общеобразовательными учреждениями и родителями школьников по вопросам питания детей.

1.4. Учреждение несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания школьной столовой.
^ 2. Организационные принципы питания школьников

2.1. Питание в БОУ «Должанская сош» может быть организовано как за счет средств Учредителя (постановление Правительства Орловской области от 31 декабря 2010 года № 473 «Об утверждении условий предоставления в 2011 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований на обеспечение питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений»), так и за счет средств родителей (законных представителей), самостоятельно выращенной продукции на пришкольном производственном участке, подсобном хозяйстве родителей (законных представителей) обучающихся.

2.2. Организация питания осуществляется самостоятельно БОУ «Должанская сош»: закупка, завоз, заготовка, приготовление пищи специально закрепленными штатами.

2.3. Заготовка продуктов питания осуществляется на основе муниципального контракта на поставку продовольственных товаров, оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении.
^ 3. Основными задачами школьной столовой являются:

3.2. Формирование здорового образа жизни.

3.3. Воспитание культурного самосознания.

4. Организация питания в учреждении

4.1. Питание обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08)», и примерным 10-дневным меню «Роспотребнадзора» Орловской области г. Ливны.

4.2. Требования к режиму питания обучающихся.

- для обучающихся должны быть организовано двухразовое горячее питание. Посещающие группу продлённого дня обеспечиваются по месту учёбы двухразовым горячим питанием: питание обучающихся осуществляется из расчета 22 рублей в день на одного человека, в том числе 11 рублей за счет средств областного бюджета и 11 рублей за счет средств муниципального бюджета.

- обеспечение обучающихся 1-9 классов 1 раз в неделю бесплатным молоком в индивидуальной упаковке (200 мл).

4.3. О случаях появления в учреждении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций информируется территориальный отдел управления Роспотребнадзора» Орловской области г. Ливны.

4.4. В учреждении приказом руководителя назначается ответственный, осуществляющий контроль:

- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.5. Обучающиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на заместителей по учебно-воспитательной работе начальной школы и 5-11-х классов, определяемого директором школы в установленном порядке, и заведующего производством столовой.

4.6. Классные руководители или учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному приказом директора списку и журналу посещаемости.

4.7. Организаторы школьного питания, заведующий производством ведут ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание по классам.

4.8. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским работником до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

4.9. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно шеф-поваром (заведующим производством) школьного пищеблока и отмечается в бракеражном журнале.

цикличному меню с учетом возрастных особенностей.


^ 5. Положение о школьной столовой.

5.1. Школьная столовая является структурным подразделением БОУ «Должанская сош».

5.2. Столовая запроектирована работающей на сырье, обеденный зал на 140 мест (количество мест не кратно вместимости классов) и предназначено для обеспечения питанием обучающихся школы в 4 посадки.

Все помещения столовой оснащены минимумом технологическим, механическим и холодильным, весоизмерительным оборудованием, инвентарём.

Для кратковременного хранения продуктов предусмотрены холодильные шкафы и холодильники.

Производительность столовой-1300 блюд/день, время работы-8 часов, штат столовой - 5 человек.

Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.

5.3. В компетенцию руководителя учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:

- ежедневное утверждение меню;

- комплектование школьной столовой профессиональными кадрами;

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением требований СанПиН;

обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

- заключение договоров на поставку продуктов питания;

- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;

- организация общественного контроля за питанием школьников (работа общественной комиссии родительского комитета и т.п.)

5.4. Штаты. Права и обязанности работников школьной столовой.

- Общее руководство деятельностью школьной столовой осуществляет директор учреждения.

- Руководство производством осуществляет шеф-повар, которая несет ответственность в пределах своей компетенции перед обществом и директором учреждения, обучающимися, их родителями (законными представителями) за организацию и результаты деятельности столовой в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и Уставом школы.

- Заведующий производством разрабатывает и представляет руководителю школы на утверждение следующие документы:

а) положение о школьной столовой, правила питания обучающихся и работников учреждения;

б) планово-отчетную документацию;

в) технологическую документацию;

- Порядок комплектования штата школьной столовой регламентируется Уставом учреждения.

- Трудовые отношения работников школьной столовой и учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить законодательству Российской Федерации о труде.

5.5. Работники школьной столовой обязаны:

- обеспечить своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся и работников учреждения;

- информировать обучающихся и работников учреждения о ежедневном рационе блюд;

- обеспечить ежедневное трёхразовое снятие проб на качество приготовляемой пищи;

- обеспечивать сохранность, размещение и хранение оборудования;

- повышать квалификацию.
6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение «О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся БОУ «Должанская сош» принято на заседании педагогического совета (Протокол №3 от 10 января 2012 года) в связи с созданием бюджетного общеобразовательного учреждения.

6.2. Срок действия данного Положения не устанавливается.

Похожие:

О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПриказ от 01 сентября 2012 года №176 Об организации горячего питания обучающихся оу
«Об организации питания обучаю­щихся оу должанского района в 2012 году», «Положения о школьной столовой и порядке организации пита­ния...
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconМероприятия по организации питания обучающихся мбоу сош №62 в 2012-2013 учебном году
Анкетирование родителей и учащихся школы «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой»
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconМероприятия по организации питания обучающихся моу сош №62 в 2009-2010 учебном году
Анкетирование родителей и учащихся школы «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой»
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПлан мероприятий по организации питания в мбоу сош №70 на 2013-2014 учебный год
Провести организационное совещание с классными руководителями и воспитателями дошкольного отделения по вопросу организации завтраков...
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПоложение об организации питания обучающихся в мбоу сош №16 I. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в образовательном учреждении, права...
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПоложение о порядке организации питания обучающихся муниципального...
Лувеньга (далее Положение) разработано в соответствии с положением о порядке организации питания обучаюшихся муниципальных общеобразовательных...
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconИнформация об организации питания обучающихся мбоу сош с. Пушкино в 2012-2013 учебном году
Таблица №1 Организация горячего и дополнительного питания обучающихся общеобразовательных учреждений
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconМероприятия по совершенствованию организации горячего питания обучающихся...
Анкетирование обучающихся с целью выявления уровня удовлетворенности организацией и качеством школьного питания
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПоложение об организации питания детей, обучающихся в муниципальном...
Азования и районным отделом по защите прав несовершеннолетних с одной стороны и муниципальным общеобразовательным бюджетным учреждением...
О школьной столовой и порядке организации питания обучающихся iconПоложение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном...
Настоящее Положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница