Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого




Скачать 32.06 Kb.
НазваниеФилософия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого
Дата публикации11.03.2013
Размер32.06 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Философия > Документы
Философия В.С. Соловьева и Л.Н. Толстого

Великий русский писатель Лев Нико­лаевич Толстой (1828—1910) выдвигает идею создания новой практической рели­гии, основанной на учении Христа, но очищенной церковных догм и пустой веры в загробное блаженство. Фи­лософскую опору он находит в раннем христианстве, восточных религиях (конфуцианство, буддизм, даосизм).

Центральный вопрос в философии Толстого, который он ста­вит в своей «Исповеди» (1879), — это вопрос о смысле жизни. Как решают его люди светского круга? Одни живут в неведении, не видят зла и бессмысленности жизни. Другие идут по стопам Эпи­кура: зная о бессмысленности жизни, не думают об этом, а стре­мятся получить от нее все наслаждения. Третьи решают проблему самоубийством. Четвертые, зная о никчемности существования, ни на что не решаются и плывут по течению. Однако все эти ре­шения не удовлетворяют запросам разума и оставляют вопрос о смысле жизни открытым.

Толстой приходит к выводу (который далеко не бесспорен), что разум не способен решить этот вопрос. Только иррациональная вера снимает проблему смысла бытия. Эти искания приво­дят человека к идее самосовершенствования, братской любви к другим людям и обретению надындивидуального бессмертия, ког­да индивидуальное сознание сливается с сознанием других людей, которое и является проявлением абсолютной сущности Бога.

Чем же принципиально отличается религия Толстого от цер­ковного Православия? Во-первых, он воспринимает Христа не как Бога, которому «надобно молиться», а как духовного челове­ка, утвердившего высшие этические заповеди, которым необходи­мо следовать. Главная из них — учение любви и его практическое применение в непротивлении злу насилием. Церковь, убежден Толстой, несет ответственность за то, что люди не поняли этого учения. Это во-вторых. В-третьих, церковь за метафизикой забы­ла этику Нового Завета. А они неразрывны. Именно поэтому она благословляла рабство и несправедливости властей. И, наконец, в-четвертых, Толстой призывает обратиться к раннему христиан­ству. При этом Толстой не отрывал его от других религий и уче­ний, восточных в частности, считая, что во всех них в равной сте­пени выражены общечеловеческие нравственные принципы. Церковь отреагировала на духовное реформаторство Толстого аг­рессивно. В 1901 г. граф Лев Толстой был от­лучен от Православной церкви.

Важный аспект учения Толстого — отказ от современной ему цивилизации и государственности. Светская культура, говорит писатель, забыла благо народа и «оторвалась от добра». Цивилизация портит человека. А государство — это «злодеи, огра­бившие народ». Как противостоять этому? Только через непротив­ление злу насилием — в данном случае это означает неучастие че­ловека в делах государства и изолированную жизнь в братских общинах, руководствующихся заповедями Христа.

Крупнейший русский религиозный философ XIX в. — ^ Влади­мир Сергеевич Соловьев (1853—1900) — сын известного истори­ка С.М. Соловьева. Он создает свою «философию всеединства», где пытается систематизировать и обобщить достижения различ­ных русских и зарубежных философских школ. В его учении при­сутствуют все главные философские дисциплины — от онтологии до эстетики, за что его сравнивали с Платоном, Оригеном и Кантом.

Онтология. Исходная идея онтологии Соловьева - .Абсолют (сущее), который есть Ничто и вместе с тем 'Всё". Это есть Бог, понимаемый пантеистически. Он порождает природный мир - бытие, через которое познает сам себя. При этом в Абсолюте выделяются два состояния (начала) — абсолютное безусловное единство и потенциальное бытие, т.е. «первая материя». порождающая множественность природных форм. Это второе состояние («второе абсолютное», или «душа мира») уже не яв­ляется всеединством. В нем — потенция единичности и матери­альности мира. Мир — это видоизменение Абсолюта, где он развивается по вос­ходящей линии от низших ступеней к высшим. Цель развития — достижение Абсолютного «всеединства».

Важное место в системе Соловьева занимает понятие «София» — символ вечной божественной идеи и мудрости. Это понятие он заимствует у неоплатоников, но придает ему своеобразный смысл. София — «душа мира», выступающая связующим звеном между Высшим началом и его порождениями. Она объединяет Бога, природу и человека.

Политическим воплощением «философии всеединства» яви­лось учение о «свободной теократии»едином общественном организме (государстве), в котором политика и экономика руко­водствовались и направлялись бы идеями духовного сообщества (церкви). Для этого необходимо объединение всех христианских церквей и духовное примирение пародов.

В конце жизни Владимиром Соловьевым овладевают эсхато­логические настроения. Его интуиция рисует ему мрачные кар­тины ближайшего будущего человечества. XX век во многом оп­равдал его предчувствия, хотя, к счастью, «конца света» еще не случилось.


Похожие:

Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconМеждународные научные чтения памяти Н. Ф. Федорова
Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы,...
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconНарода в творчестве Н. А. Некрасова
Духовный перелом Л. Н. Толстого 80-х годов. Творчество позднего Толстого. Изменение художественной манеры
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconРеферат Тема: Философия Владимира Соловьева
Оправдание добра”. К сожалению, кроме этой работы ни одна больше не вышла, т к неожиданно в расцвете творческих сил Владимир Соловьев...
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconЭкзаменационные вопросы по философии понятия мировоззрения и его...
Философия ХХ – ХХI веков: основные направления и проблемы. Классическая и неклассическая философия
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconПрограмма Вступительного экзамена по направлению подготовки 030100. 68 «Философия»
Понятия «социум» и «общество». Понятие «социальное». Основные вопросы социальной философии. Прикладные аспекты социально-философского...
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconЛитература Тема урока: Личность царя-реформатора Цель: выявить идейно-художественную...
Толстого «Пётр Первый»; репродукции картин В. И. Сурикова, В. А. Серова, иллюстрации Д. А. Шмаринова
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconДоговор на аренду автотранспортного средства
Соловьева В. Н., в лице Соловьевой В. Н., именуемой в дальнейшем «Арендодатель» с одной стороны, и Соловьевым Д. Е., в лице Соловьева...
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconИстория и философия науки» («Философия науки»)                             Москва 2004          
П78 Программы кандидатских экзаменов «История и философия науки» («Философия науки»). — М: Гардарики, 2004. — 64 с
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconРассказе Л. Н. Толстого "После бала" Савинова Алена Анатольевна
Методическая разработка урока литературы в 8 классе "Гуманизм в рассказе Л. Н. Толстого "После бала"
Философия В. С. Соловьева и Л. Н. Толстого iconАрабо-исламская философия в средние века
Под ним подразумевается философия разных народов, входивших в состав Арабского халифата, писавших не только на арабском, но и на...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница