Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня




НазваниеЯ не могу себя изменить но Бог может изменить меня
страница1/22
Дата публикации26.02.2013
Размер2.72 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22







Посвящается

____________________________

Моей маме, Ви,

в знак признательности

за то, что она всю жизнь любила меня

молилась за меня, поддерживала

и постоянно ободряла меня.
Содержание




^ Двенадцать шагов для жизни во Христе

9




Как пользоваться этой книгой



17

1.

Я признаюсь в том, что бессилен

19

2.

Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня

35

3.

Отдаться Богу – значит обрести покой

47

4.

Знать себя, чтобы любить себя

69

5.

Долгожданная свобода

87

6.

Я готов

97

7.

Просьба об исцелении

105

8.

Разделяя исцеление с другими

121

9.

Поиски примирения

135

10.

Ежедневная проверка

151

11.

Самая важная встреча каждого дня

163

12.

Я буду служить другим


177




Процесс «Двенадцать шагов».

Пособие для лидеров маленьких групп

195




«Двенадцать шагов» для жизни во Христе







Шаг 1:


Я признаюсь, что бессилен что-то изменить в некоторых аспектах своей жизни, и мне нужна Божья помощь





^ Римл. 5:6 – Мы были бессильны, когда Христос умер за нас – как раз в самый нужный момент


Шаг 2:


Я начинаю верить, что Иисус Христос пришёл на землю, став человеком, что сейчас Он здесь со мной Своим Святым Духом и у Него есть сила преобразить мои слабые стороны в сильные





^ Кол. 1:15-17:6 – Иисус Христос есть видимое выражение невидимого Бога. Всё было сотворено Им и для Него, и Он держит всё сотворённое в единстве.


Шаг 3:


Я начинаю верить, что Иисус Христос пришёл на землю, став человеком, что сейчас Он здесь со мной Своим Святым Духом и у Него есть сила преобразить мои слабые стороны в сильные





^ Кол. 1:15-17:6 – Иисус Христос есть видимое выражение невидимого Бога. Всё было сотворено Им и для Него, и Он держит всё сотворённое в единстве.


Шаг 4:

Я начинаю честно перечислять всё, что уже знаю и ещё обнаруживаю по отношению к самому себе: мои сильные стороны, мои слабости и то, как я себя веду.





Пс. 138:14, 23 – Я чудесно создан, и моя душа прекрасно это понимает. Господи, осмотри меня и узнай моё сердце. Испытай меня и узнай мои мысли. Пожалуйста, не допусти, чтобы я пошёл вредной дорогой.


Шаг 5:

Я готов честно рассказать Богу и одному из своих друзей о подлинной сущности своих сильных сторон, своих слабостей и того, как я себя веду.





^ Иак. 5:16 – Исповедывайтесь друг перед другом в своих грехах и молитесь друг за друга. Так вы обретёте исцеление.


Шаг 6:

Я полностью готов к тому, Чтобы Иисус Христос начал исцелять все те аспекты моей жизни, которым необходимо Его прикосновение.





^ Мк. 6:56б – Все, к кому прикасался Иисус, исцелились.





«Двенадцать шагов» для жизни во Христе




Шаг 7:

Я смиренно прошу Иисуса Христа превратить мои слабые стороны в сильные, чтобы я стал больше похож на Него





^ 1 Ин. 1:9 – Если мы признаемся в своём грехе, Он верен и справедлив. Он простит нас и очистит от всякой неправды.


Шаг 8:

Я составляю список всех, кого обидел, и ощущаю в себе желание пойти к этим людям, чтобы восстановить с ними отношения.





^ Ин. 13:34-35 – По той любви, которой вы любите друг друга, мир узнает, что вы Мои ученики


Шаг 9:

Я ищу примирения и стремлюсь возместить нанесённый ущерб тем, кого обидел, – кроме тех случаев, когда мои действия могут принести вред этому человеку или другим людям.





Мф. 5:23-24 – Если вспомнишь, что твой брат или сестра имеют что-то против тебя, положи своё приношение перед жертвенником, сначала пойди и примирись с братом или сестрой, а потом возвращайся и приноси своё пожертвование.


Шаг 10:

Каждый день я смотрю на себя и свои дела. Когда я неправ, то быстро в этом признаюсь, когда прав, благодарю Бога за то, как Он ведёт меня.





^ Гал. 6:4 – Давайте каждый следить за своим собственным поведением.


Шаг 11:

Чтобы расти в своих отношениях с Иисусом Христом, я каждый день уделяю время молитве и чтению Библии. Я буду встречаться с другими людьми, которые посвятили себя тому же самому. Я прошу Иисуса вести меня и давать мне силу делать то, что Ему угодно.





^ Ин. 15:7 – Пребудьте во Мне. Если пребудете во Мне, а Мои слова – в вас, то просите, чего желаете,

и получите.


Шаг 12:

Я благодарен, что Бог изменяет меня благодаря этим Двенадцати шагам. В ответ я буду идти к другим людям и разделять с ними Божью любовь, поступая в согласии с этими принципами во всём, что я делаю.





^ Мф. 25:40 – Всё, что ни сделаете для одного из меньших Моих братьев или сестёр, то сделаете для Меня.



Двенадцать шагов

для жизни во Христе


В октябре 1987 года я попал на весьма необычную встречу участников программы «Двенадцать шагов». На ней присутствовали самые разные люди самого разного возраста, от семнадцати до семидесяти четырёх лет. Одеты они тоже были по-разному и внешне не имели ничего общего друг с другом. Народ помоложе явился в джинсах и свитерах. Кое-кто постарше пришёл прямо с работы, в строгом костюме.

Эти люди сошлись вместе не потому, что ходили в одну церковь, разделяли сходные мировоззрения, принадлежали к одной возрастной группе или одинаково укладывали волосы. Они отличались друг от друга по всем параметрам. На первый взгляд у них вообще не было ничего общего.

Каждый из этих людей сражался с какой-то проблемой. Но эту группу не объединяла какая-то одна конкретная проблема, борьба с каким-то одним, общим пристрастием. Здесь не было даже двоих человек с общей бедой, что само по себе довольно необычно для «Двенадцати шагов». Обычно такие группы взаимоподдержки посвящены совместной борьбе с каким-то одним пристрастием. В прошлом большинство из них имели дело с алкоголизмом.

Членом этой группы объединяло одно: бессилие. Именно это позволило ей стать такой действенной и одновременно уникальной.

Я успел познакомиться лишь с одним из членов этой группы, но тут же почувствовал себя своим. Я видел, что эти люди не только по-настоящему любят друг друга, но и с радостью принимают новичков вроде меня.

Все встречи в программе «Двенадцать шагов» носят строго конфиденциальный характер. Но с разрешения собравшихся тогда участников «Двенадцати шагов», я расскажу вам немного о них самих и о том, почему они пришли на то октябрьское собрание.

Эти десять человек расселись вокруг трёх стареньких потёртых обеденных столов. Семеро помощников-добровольцев примчались на полчаса раньше, чтобы сдвинуть столы, приготовить кофе и разложить на отдельном столе книги. По мере того, как один за другим входили участники встречи, к столу с лязгом придвигали холодные железные складные стулья. На шатком эмалированном столике на колёсиках теснились пенопластовые стаканчики с чаем и кофе.

Эти люди явно приходили сюда не для того, чтобы отдохнуть в уютной, располагающей обстановке!

Встреча происходила в дальнем конце церковной библиотеки. Поскольку для многих это место уже было знакомым и привычным, то народ чувствовал себя почти «как дома».

Члены группы жили в самых разных местах. Некоторым приходилось проезжать около пятнадцати километров, чтобы раз в неделю увидеться друг с другом. Большинство из них появлялись на встречах каждую неделю. Люди приходили, потому что эти встречи давали им нечто такое, чего невозможно было отыскать ни в каком ином месте.

Встреча началась равно в половине восьмого. Двое лидеров – мужчина и женщина – начали вечер несколькими вводными замечаниями и молитвой (о возможной форме проведения подобных встреч можно прочитать в Пособии для лидеров маленьких групп в самом конце тетради).

Я сам пришёл на эту встречу с определённым заданием: мне нужно было разработать программу обучения лидеров таких вот групп. Я пришёл, чтобы внимательно слушать. За последние несколько месяцев я уже побывал на более сорока подобных встреч. Мне нужно было услышать ответы людей на один вопрос: «Почему вы приходите на эти встречи? Что вас в них привлекает?» И здесь я тоже попросил членов группы поделиться со мной своими ответами.

Нисколько не смущаясь, они тут же один за одним открыто рассказали мне о своих проблемах. Я не заметил в их лицах неловкости или стыда, когда они признавались в своих слабостях.

– Меня зовут Карен. Я прихожу сюда, потому что плохо обращаюсь со своими детьми, и мне нужна помощь.

После секундного уважительного молчания заговорил следующий:

– Меня зовут Кен. Я недавно ушёл на пенсию и мне очень тоскливо, я в депрессии. Не знаю, что теперь с собой делать. Мне очень нужна ваша помощь. Жена меня, наверное, скоро из дома выкинет.

– Меня зовут Чарльз. Я алкоголик.

– Меня зовут Рита. У меня проблемы с мужем.

– Меня зовут Тони. Два месяца назад я развёлся с женой, мы были вместе пятнадцать лет. Вся моя жизнь просто развалилась на куски, и я теперь пытаюсь как-то всё это склеить.

– Меня зовут Сэлли. Я пришла, потому что хочу ближе общаться с Богом. Я уже побывала на множестве групп по изучению Библии, но такой группы, как эта, у меня ещё не было. Здесь мне помогают применять Библию к настоящим жизненным вопросам и проблемам.

– Меня зовут Джо Энн. Я пришла вместе с Сэлли, но по другой причине. Я вообще не знаю, какие у меня отношения с Богом, кто Он для меня и кто я для Него. И мне нигде не удавалось по-настоящему об этом поговорить, пока я не пришла сюда. Каждый раз я узнаю всё больше о том, как Бог действует в жизнях людей вокруг. И теперь я начинаю видеть, как Он действует в моей собственной жизни.

  • Меня зовут Том. Я сейчас не хочу ничего говорить.

Настала моя очередь. Они заранее знали о моём приходе и, по-видимому, думали, что я так и останусь отстранённым наблюдателем.

– Меня зовут Рон, и для меня это большая честь быть сегодня здесь, вместе с вами. По-моему, все вы – честные, здоровые люди. Пока вы рассказывали о своих проблемах, я думал о том, каким всё-таки великим делом вы здесь занимаетесь. Я сам – идеало-голик. Мне кажется, что всё и всегда должно идти без сучка и задоринки. Подчас и я слеп и наивен. Я вырос в семье родителей-алкоголиков. Сейчас я пытаюсь освободиться от привычных моделей созависимого поведения.

В комнате повисла тишина; только иногда кто-то тихонько покашливал, да поскрипывали деревянные потолочные балки, протянувшиеся поперёк всей библиотеки.

В этой группе мне было хорошо. Мне стало легко оттого, что рядом были люди, готовые честно говорить о том, с чем они сражаются.

^ Так, может быть, это и есть настоящая церковь? Может быть, она и должна быть именно такой? – захотелось спросить мне. Может быть, именно это и имеется в виду, когда Библия призывает нас признаваться друг другу в грехах и носить бремена друг друга? Может быть, как раз об этом говорил Иисус, когда заповедал нам: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас»? – думал я, облокотившись на спинку стула и оглядывая сидящих в комнате.

Мы рассказали друг другу очень важные вещи, и все вокруг это понимали. Молчание выражало наше уважение друг к другу и признание того, насколько личными и болезненными были наши откровения.

Я успел понять, что в основе своей жизнь – это взаимоотношения. По-моему, «хорошая жизнь» имеет весьма второстепенное отношение к материальным благам. Когда всё в порядке с моими взаимоотношениями с теми, кто вокруг, жизнь идёт хорошо. Когда отношения с другими выбиваются из колеи, вся жизнь идёт наперекосяк. Даже если ломаются мои отношения с каким-то одним человеком, это может повлиять на то, как я смотрю на жизнь вообще и на тех людей, с кем сталкиваюсь в любой конкретный день.
Суть программы «Двенадцать шагов» – это взаимоотношения. Взаимоотношения с самим собой, с Богом, с другими людьми. «Двенадцать шагов» предлагает последовательный, ступенчатый процесс для постепенного ненасильственного роста в каждом из этих основных взаимоотношений. «Двенадцать шагов» предлагает человеку измеримый, видимый процесс его личностного развития. Встреча продолжается и движется спокойно, целеустремлённо и мягко, прикасаясь к каждому, кто готов принять то, что здесь предлагается.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconЕсть ли туризм после школы?
В руках – аттестат, впереди – все дороги. Родители требуют продолжить образование, друзья стремятся скорее повзрослеть, а я не могу...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconЗнаете, почему самоубийцы не попадают в рай?
Но теперь я понимаю, что просто не пыталась найти другие пути. Я сделала так, как было проще всего… проще для меня… Теперь что-то...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня icon004: Как достичь своих целей в Новом году
Практически каждый человек загадывает с 1 января что-то изменить в своей жизни: заняться спортом, бросить курить, записаться на курсы,...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconТо, что Вы прочитаете, может полностью перевернуть Ваше представление...
То, что Вы прочитаете, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом радикально...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconПервое
Ну как бизнес может добиться своего (выделено нами жирным при цитировании) в ситуации, когда над ним висит огромное количество чиновников...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconПервая Может ли Хаос быть Магией? Что такое магия?
Все действия, направленные на личное или коллективное освобождение, суть действия магические. Магия вводит нас в состояние восторга...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconСтена нового поколения
В россии существует отечественная технология недорогого, но капитального малоэтажного строительства. До последнего времени чиновники...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconТолько учтите, что на бесплатном хостинге у Вас не будет собственной...
Если Вы не в состоянии самостоятельно сделать свой собственный сайт на русском языке, или даже просто изменить в том сайте, который...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconДженей Уайнхолд Освобождение от созависимости
Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживают унижающие достоинство отношения и чувствуют...
Я не могу себя изменить но Бог может изменить меня iconОбрети мир в своей душе
Как примирить себя с окружающим миром? Как найти точки соприкосновения с другими людьми? Мы устроены непросто, мир устроен сложновато,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница