Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация»




Скачать 68.47 Kb.
НазваниеБеляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация»
Дата публикации19.06.2013
Размер68.47 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Философия > Документы
Беляев Игорь 6УКС-3ДС-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация»
Жизнь

1

Головная боль, тошнота, головокружение – все эти неприятные последствия вчерашних обильных возлияний нахлынули на Сергея, как только он открыл глаза. Казалось, сна не было вовсе, секунду назад он танцевал с друзьями под громкую музыку, а теперь лежит на мягкой кровати, и лучи солнца падают на него через окно. За одно мгновенье ночь сменилась днем. Попытки вспомнить произошедшее оказались бесполезны. Начиная с какого-то момента весь вчерашний вечер раздробился на множество смутных воспоминаний, не связанных друг с другом; восстановить их в хронологическом порядке оказалось невозможно. Некоторые эпизоды были довольно продолжительны, другие же длились одну секунду, и смысла в них Сергей не видел.

Одно из таких воспоминаний внушило ему тревогу; память сохранила о том моменте лишь одну картинку, совершенно размытую, но почему-то вызвавшую ассоциацию с кровью. И с чем-то более страшным.

У каждого человека существуют вещи, которые он предпочел бы забыть навсегда. Свою главную ошибку Серей не помнил, но зато он испытал на себе все ее последствия.

Быстро трезвея, Сергей вскочил с кровати. Комната была ему знакома, он ночевал здесь, когда они отмечали окончание сессии последним летом. На второй кровати никто не спал, и это почему-то его испугало. Он покачнулся, схватился правой рукой за стол и понял, что ладонь измазана в чем-то липком и противном. В крови. Его чуть не вырвало, когда он понял это. Страх заполонил рассудок. Что-то вчера случилось, что-то плохое… и он связан c… с чем? У него возникла догадка, которая показалась слишком страшной; он заставил себя не верить ей, иначе можно было сойти с ума.

Бессмысленная суета, постоянный шум – все это давно раздражало Сергея, мешало сосредоточиться. Но больше всего ему мешало ощущение слежки. Каждая улица города была под постоянным наблюдением камер слежения, передающих картинку на центральный компьютер службы контроля, моментально реагировавший на любое нарушение порядка. Система сбоев не давала – уже через секунду преступник оказывался под прицелом автоматических турелей, без шансов на бегство.

Даже дома Сергея не покидало чувство того, что за ним следят, хотя в квартирах наблюдение не осуществлялось, по крайней мере, в открытую. Но служба контроля всегда прибывала молниеносно, поэтому слухи ходили разные.

Первый раз оказавшись в этом небольшом деревянном домишке, вдали от благ цивилизации, Сергей смог расслабиться, и с тех пор у него возникло желание приезжать сюда как можно чаще. Никаких камер слежения, никакого телевидения, рекламы, орущей на всю улицу; только один видеофон напоминал о достижениях 21-ого века. Ближайшая станция телепортации находилась в нескольких километрах, да и денег на такой вид транспорта у них не хватило. Такси тоже стоило дорого, поэтому до дачи они добирались на устаревшей электричке, которую пришлось специально заказывать в транспортном бюро. К счастью, железнодорожные пути еще поддерживались в рабочем состоянии.

Сергей приехал сюда, чтобы пару дней насладиться покоем. Вышло иначе…

2

Сергей резко открыл дверь и прошел на веранду. Секунду его глаза скользили по помещению, пытаясь оценить обстановку. В центре веранды находился заваленный едой стол, за которым они вчера пировали; тут же валялись окурки – один прямо в салате. С дивана у стены на Сергея молча смотрел динамик, из которого прошлой ночью гремел тяжелый металл. Рядом лежало разбитое его другом Алексеем зеркало. Этот момент Сергей вспомнил. Правда, его память воспроизвела случившееся в замедленном времени. В разгар веселья, когда у него уже все плыло перед глазами, Алексей просто взял зеркало, поднял над головой и медленно (а на самом деле моментально!), даже, как показалось Сергею, грациозно опустил его на диван. В момент удара воспоминание обрывалось.

Трое его друзей сидели за столом и мрачно смотрели прямо ему в глаза. «Где же Леха? - с ужасом подумал Сергей – он должен быть где-то здесь!».

- Гражданин Чернов, - раздался за его спиной лишенный интонации голос, - вам было предъявлено обвинение в убийстве. Прошу вас следовать за мной.

Сергей мгновенно повернулся. У него буквально ноги подкосились от увиденного. Бессвязные мысли понеслись с невероятной скоростью. Около выхода стояли двое высоких мужчин в черной форме службы контроля. Оба нацелили свои автоматы на Сергея.

- Нет, нет, не может быть! – Сергей закричал. Как будто отрицая произошедшее, он мог все исправить, - Я не мог!

^ Теперь уже ничего не исправишь.

Он упал на колени. Слезы потекли из глаз, и его вырвало на деревянный пол. Вчерашние события так и не всплыли в памяти, но он уже во все поверил. Дело даже не в службе контроля, которая не может ошибаться, а в противном ощущении на душе.

Сергей пополз к столу.

- Иван! Ведь я не мог, я не хотел, скажи мне… - но отвращение на лице бывшего друга сказало обо всем.

Сильные руки подняли его и потащили к выходу, а лишенный эмоций голос зазвучал над ухом:

- В патрульном катере адвокат объявит вам решение суда.

В голове Сергея все перемешалось. Мир рушился прямо на глазах. Парализующий страх, жгучее чувство вины, желание исправить, изменить события – все это разрывало мозг на части. Они уже вынесли решение! За убийство приговор мог быть только один…

У выхода новая мысль заставила Сергея повернуть голову и в последний раз посмотреть на своих бывших друзей.

- Зачем я это сделал? Зачем?! – но его уже вытолкнули на свежий воздух, да и похоже, никто не собирался ему отвечать. В этом мире только следствие имело значение, а причина никого не интересовала.

Рядом с дачей, в метре над тропинкой ведущей к бане завис черный катер службы контроля. Двигатели, направленные сейчас вертикально вниз, издавали слабое гудение. Сергея резко втолкнули внутрь, дверь за ним бесшумно закрылась, и он остался один во тьме. Двое солдат залезли в кабину, и катер взмыл в воздух. Набрав высоту, он полетел в сторону столицы.

3

Несколько секунд Сергей провел в темноте, бессильно привалившись к двери. Затем он почувствовал слабый толчок, и тут же в стене напротив зажегся небольшой монитор, который стал перемещаться, пока не оказался на уровне глаз Сергея. С экрана на преступника без интереса смотрел усатый мужчина средних лет – адвокат, исполняющий для своего очередного клиента последнее обязательство.

- Гражданин Чернов, полчаса назад суд приговорил вас к расстрелу за убийство, - словно сообщая прогноз погоды, сказал он, - приговор будет приведен в исполнение сразу по прибытии в федеральную тюрьму. У вас осталось примерно два часа жизни. Я готов ответить на ваши вопросы, если они будут.

- То, что я был пьян и ничего не помню, конечно же, не повлияло на решение суда? - мертвым голосом спросил Сергей.

- По закону 764 состояние и мотивы преступника не имеют значения. Важен только факт преступления. Еще вопросы?

Сергей покачал головой.

- Тогда прощайте.

Экран погас, и густая тьма вновь обволокла Сергея. Следующие два часа показались ему самой жестокой пыткой на земле. Какое-то время он в трансе лежал на холодном полу, затем началась истерика. Захлебываясь слезами и выкрикивая бессвязные фразы, он метался по своей передвижной камере заключения, колотил руками и ногами по стенам. Одни желания сменялись противоположными. Только что он хотел жить, просто жить, а через секунду уже мечтал о смерти, но только мгновенной и безболезненной. Пусть его расстреляют сейчас, немедленно, зачем с этим тянуть! Но самым сильным было желание все исправить. Отменить. «Чтобы этого просто не было, просто не было!», - постоянно возникала мысль.

Растратив всю энергию, Сергей забился в угол, обхватил руками колени и погрузился в себя. Прошла вечность, прежде чем дверь открылась.

- Выходите, быстро! – приказал солдат.

Сергей не хотел, да и не мог подчиниться. Он был парализован страхом. Тогда двое солдат схватили его за руки и вытолкнули из катера, а потом долго вели по каким-то темным коридорам. Сергей слышал отдаленные крики, выстрелы. Пару раз он отчаянно пытался вырваться. Безуспешно. Наконец его привели в слабо освещенную камеру и поставили у стены. Ноги тут же подкосились, и Сергей упал. Солдаты встали у противоположной стены; дула автоматов были нацелены на смертника.

- Приговор привести в исполнение, - раздался голос из видеокамеры, установленной над дверью.

Ужас, равного которому Сергей не знал, пронзил его душу. В тишине прошла одна секунда, две, три… Сергей ждал выстрела, который оборвет эту пытку. Ждал, как избавления.

^ Есть вещи намного хуже смерти.

- Да стреляйте же вы наконец! – кричит Сергей в исступлении.

Звучит выстрел, и мир вокруг, словно стекло разбивается на тысячи осколков, каждый из которых в свою очередь разрушается. На мгновенье наступает тьма, затем ее сменяет свет.


4

Сперва на него нахлынуло облегчение. Жив он или мертв – неважно, главное, что ему больше не придется страдать в ожидании смерти. Потом, когда изображение перед глазами прояснилось, радость сменилась недоумением. Сергей не мог пошевелиться, а в метре от его лица парил в воздухе абсолютно плоский монитор, с которого на него смотрел кто-то очень знакомый.

- C возвращением, арестант Чернов.

Сергей узнал ненавистный голос прокурора, и правда навалилась на него тяжелым камнем. «Только не это, – в отчаянии думал он, - только не опять! А может, я отработал почти всё?» Глупая надежда, точной цифры он не помнил, но знал, что осталось еще много. Возможно, очень много.

- Только что вы отработали тысячную смертную казнь, - не скрывая злорадства в голосе, сказал прокурор, - осталось еще каких-то девятнадцать тысяч, и вы свободны. Хотите, мы сменим вам ситуацию? У нас много вариантов. Сжигание на костре в средневековье? Гильотина? Четвертование? Подумать только, сколько изощренных способов казни придумало человечество!

- Стойте! Лучше убейте меня! Я имею право на настоящую смерть!

- Да бросьте, в нашем гуманном обществе смертную казнь давно отменили. Если выйдите отсюда, - прокурор усмехнулся, - делайте с собой все что угодно, но не раньше. Ну, хватит болтать, раз вы не хотите выбирать, это сделает компьютер.

Экран почернел, и голова Сергея на секунду взорвалась острой болью. Мир пропал, а затем вновь выстроился, собрался из миллиардов кусков.

Наказание продолжилось…

Похожие:

Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconСертификация продукции и систем качества
Сертификация продукции представляет собой один из факторов повышения ее конкурентоспособности, т к является определенной гарантией...
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconРабочий учебный план студентов-заочников 4 курса по специальности...
Сертификация услуг и управление качеством на предприятии общественного питания (122)
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconУправление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1
Белорусский государственный университет, экономический факультет, Минск, Беларусь
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconБасовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством
Функции управления качеством, реализуемые в процессе производства и обслуживания
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconПрофессиональная этика бухгалтера в России: проблемы и решения
Санкт-Петербургский государственный экономический университет, экономический факультет, Чебоксары, Россия
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconОценка эффективности работы управляющих компаний, осуществляющих...
Российский государственный торгово-экономический университет, учетно-финансовый факультет, Тула, Россия
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconКонкурентные преимущества как катализатор развития региона Кавказские...
Российский государственный торгово-экономический университет (Пятигорский филиал), экономический факультет, Пятигорск, Россия
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconРуководство факультетом Учебный процесс Социальная политика факультета...
Информационная модель процесса Управление качеством подготовки специалистов на факультете
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconОрганизация управления качеством промышленной продукции за рубежом
Управление качеством продукции во многих развитых странах является заботой не только отдельных фирм, но и рассматривается как общенациональная...
Беляев Игорь 6укс-3дс-149 Экономический факультет «Управление качеством и сертификация» iconИсследование зависимости электропроводности растительных масел от...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница