Положение о ревизоре открытое акционерное общество




НазваниеПоложение о ревизоре открытое акционерное общество
Дата публикации25.03.2013
Размер79.7 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Финансы > Документы
ПОЛОЖЕНИЕ О РЕВИЗОРЕ

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«Воронежстрой»

1 .Общие положения.

1. Ревизор является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, его органов, должностных лиц, подразделений и служб, филиалов и представительств.

2. В своей деятельности ревизор руководствуется законодательством РФ, уставом Общества и настоящим Положением.

3. Компетенция ревизора определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом Общества.

2. Обязанности ревизора.

1. Ревизор обязан:

- своевременно доводить до сведения общего собрания, совета директоров и генерального директора результаты осуществленных проверок (ревизий) в форме заключения или акта;

- давать оценку достоверности данных, включаемых в годовой отчет Общества и содержащихся в годовой бухгалтерской отчетности Общества;

- соблюдать коммерческую тайну, не разглашать сведения, являющиеся конфиденциальными, к которым ревизор имеет доступ при выполнении своих функций;

- в ходе проверки (ревизии) требовать от органов Общества, руководителей подразделений и служб, филиалов и представительств и должностных лиц предоставления информации (документов и материалов), изучение которой соответствует компетенции ревизора;

- требовать созыва заседаний совета директоров, созыва внеочередного общего собрания в случаях, когда выявленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности или реальная угроза интересам Общества требуют решения по вопросам, находящимся в компетенции данных органов управления Обществом;

- требовать письменных объяснений от генерального директора, членов совета директоров, работников Общества, любых должностных лиц по вопросам, находящимся в компетенции ревизора;

- фиксировать нарушения нормативно-правовых актов, устава, положений, правил и инструкций Общества работниками Общества и должностными лицами;

- осуществлять ревизию финансово-хозяйственной деятельности Общества по итогам деятельности Общества за год, а также во всякое время по инициативе лиц, названных в ФЗ «Об акционерных обществах», уставе Общества и настоящем Положении;

- в случае необходимости привлекать к своей работе специалистов по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности, не занимающих должностей в Обществе.

Со специалистами по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности, не занимающих должностей в Обществе, Общество в лице генерального директора заключает договор.

2. Ревизор обязан присутствовать на общем собрании акционеров и отвечать на вопросы участников собрания.

3. Порядок проведения проверок (ревизий).

1. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется по итогам деятельности Общества за год.

2. Ревизор представляет в совет директоров заключение по результатам проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества за год и заключение, подтверждающее или опровергающее достоверность данных, включаемых в годовой отчет Общества и содержащихся в годовой бухгалтерской отчетности Общества, не позднее чем за 40 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

3. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется также во всякое время по:

- инициативе самого ревизора;

- решению общего собрания акционеров;

- решению совета директоров;

- требованию акционера (акционеров) Общества, владеющего (владеющих в совокупности) не менее чем 10 процентами голосующих акций Общества.

4. При выявлении нарушений ревизор обязан организовать проверку (ревизию) и приступить к ее проведению.

5. При проведении проверок ревизор обязан изучить все имеющиеся и полученные документы и материалы, относящиеся к предмету проверки.

6. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества ревизор Общества составляет и утверждает заключение.

7. Инициаторы проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества вправе в любой момент до принятия ревизором решения о проведении проверки (ревизии) отозвать свое требование, письменно уведомив ревизора.

4. Порядок выдвижения требования о проведении

проверки (ревизии) акционерами Общества.

1. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется во всякое время по требованию акционера (акционеров) Общества, владеющего (владеющих в совокупности) не менее чем 10 процентами голосующих акций Общества.

2. Акционеры - инициаторы проверки (ревизии) направляют ревизору письменное требование, которое должно содержать:

- Ф.И.О. (наименование) акционеров;

- сведения о принадлежащих им акциях (количество, категория, тип);

- мотивированное обоснование данного требования.

Требование подписывается акционером или его доверенным лицом. Если требование подписывается доверенным лицом, то прилагается доверенность.

В случае если инициатива исходит от акционеров - юридических лиц, подпись представителя юридического лица, действующего в соответствии с его уставом без доверенности, заверяется печатью данного юридического лица. Если требование подписано представителем юридического лица, действующим от его имени по доверенности, к требованию прилагается доверенность.

3. Требование инициаторов проведения ревизии направляется в адрес Общества на имя ревизора или сдается в Общество.

Дата предъявления требования определяется по дате его поступления в Общество или дате сдаче в Общество.

4. В течение 5 рабочих дней с даты предъявления требования ревизор должен принять решение о проведении проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества или дать мотивированный отказ от проведения ревизии.

5. Отказ от проверки (ревизии) может быть дан ревизором в следующих случаях:

- акционеры, предъявившие требование, не являются владельцами необходимого для этого количества голосующих акций;

- в требовании не указан мотив проведения проверки (ревизии);

- по фактам, являющимся мотивами проведения проверки (ревизии), проверка (ревизия) проведена и ревизором утверждено заключение;

- требование не соответствует законодательству и нормативно-правовым актам Российской Федерации или положениям устава Общества.

6. Акционер (акционеры), заявивший требование о проведении проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества, вправе предъявить следующее требование о проведении проверки не ранее чем через один месяц после предъявления ревизору первого из названных требований.

5. Порядок выдвижения требования о созыве внеочередного общего собрания.

2. Требование ревизора о созыве внеочередного общего собрания направляется Обществу в письменной форме путем направления заказного письма в адрес Общества с уведомлением о его вручении или сдается в Общество.

Дата предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания определяется по дате получения требования Обществом или дате сдачи в Общество.

Требование ревизора должно содержать:

- формулировки вопросов повестки дня и решений по ним;

- четко сформулированные мотивы постановки данных вопросов повестки дня;

- форму проведения собрания.

6. Вознаграждение и компенсация расходов ревизора.

1. По решению общего собрания акционеров ревизору в период исполнения им своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением им функций ревизора. Общая сумма таких вознаграждений и компенсаций устанавливается решением общего собрания акционеров.

2. Общее собрание акционеров может рассмотреть вопрос о выплате вознаграждения и компенсации расходов ревизору за выполнение им своих обязанностей в качестве самостоятельного вопроса повестки дня общего собрания акционеров или в качестве составной части вопроса о порядке распределения прибыли по итогам финансового года.

3. Вознаграждение выплачивается на основании решения общего собрания акционеров по итогам работы Общества за год.

4. При отсутствии в Обществе чистой прибыли (прибыли к распределению) вознаграждение ревизору не выплачивается.

7. Документы ревизора.

1. К документам деятельности ревизора относятся решения, акты по результатам проверок (ревизий) и заключения.

2. Ревизор принимает решения по вопросам, отнесенным ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом Общества к его компетенции в письменной форме и подписывает их.

Решения составляются ревизором перед началом проверки (ревизии) и по ее результатам. В решении указываются:

- место и время его принятия;

- лицо, составившее решении;

- рассматриваемые вопросы и принятые по ним решения.

3. В актах ревизора по результатам проверок (ревизий) указываются:

- место и время проведения проверки (ревизии);

- Ф.И.О. ревизора;

- основание проведения проверки (ревизии);

- описание обнаруженных нарушений законодательства, нормативных правовых актов, требований устава и внутренних документов Общества;

- указание на лиц, допустивших нарушений законодательства, нормативных правовых актов, требований устава и внутренних документов Общества,

- ссылки на нормы законодательства, нормативных правовых актов, устава и внутренних документов Общества, нарушение которых выявлено в ходе проверки (ревизии).

4. В заключениях ревизора указываются:

- выводы о соблюдении или нарушении законодательства, нормативных правовых актов, устава и внутренних документов Общества;

- оценка достоверности данных, включаемых в годовой отчет Общества и содержащихся в годовой бухгалтерской отчетности Общества;

- требования о предоставлении информации (документов и материалов), заявленные в ходе проверки (ревизии) органам Общества, руководителям подразделений и служб, филиалов и представительств и должностным лицам;

- полученные отказы в предоставлении информации (документов и материалов);

- сведения о требованиях ревизора созыва заседаний совета директоров и внеочередного общего собрания;

- сведения о письменных объяснениях от генерального директора, членов совета директоров, должностных лиц и работников Общества;

- описание нарушений законодательства, нормативно-правовых актов, устава, положений, правил и инструкций Общества работниками Общества и должностными лицами;

- сведения о привлечении к работе ревизором специалистов по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности, не занимающих должностей в Обществе, о заключении и исполнении с ними договоров.

Заключение ревизора, утвержденное по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества по требованию акционера (акционеров), направляется данному акционеру (акционерам) в течение 3 дней с даты утверждения заключения.

5. Документы деятельности ревизора подписываются ревизором и не нуждаются в скреплении печатью Общества.

6. Оригиналы документов деятельности ревизора передаются генеральному директору Общества на хранение, о чем составляется соответствующий акт.

7. Ревизор хранит следующие документы:

- требования о проведении проверки (ревизии);

- отказы ревизора в проведении проверки (ревизии);

- письменные отказы должностных лиц Общества предоставить информацию.

8. Общество в лице генерального директора обеспечивает акционерам доступ к документам ревизора.

По требованию акционера Общество обязано предоставить ему за плату копии документов ревизора. Размер платы устанавливается Обществом и не может превышать расходов на изготовление копий документов и расходов, связанных с направлением документов по почте.

Похожие:

Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного...
Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «еэс россии»
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество
Открытое акционерное общество «Астраханский залоговый фонд» создано в соответствии с Гражданским кодексом рф, федеральным законом...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество «Адыггаз»
Открытое акционерное общество «Адыггаз», именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице генерального директора Колесниченко Сергея Ивановича,...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconСтатья  Общие положения Открытое акционерное общество «Пермэнергоспецремонт»
Открытое акционерное общество «Пермэнергоспецремонт» (далее – «Общество») создано в результате реорганизации ОАО «Пермэнерго» в форме...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество "Пермдорстрой" 02. 07. 2012 08: 41
...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество "Электроприбор"
...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconОткрытое акционерное общество "Пермавтодор"
...
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconГ. Тобольск апреля 2010 г. Открытое акционерное общество «Тобольский речной порт»
Открытое акционерное общество «Тобольский речной порт», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Зырина В....
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconТермины и определения Положение о закупке
Заказчик – Открытое акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Двигателей»
Положение о ревизоре открытое акционерное общество iconПоложение о совете директоров открытое акционерное общество
Настоящее Положение о совете директоров (далее Положение) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница