«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос»)




Скачать 187.99 Kb.
Название«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос»)
Дата публикации26.03.2013
Размер187.99 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Финансы > Реферат


Тема: «Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики ЗАО «Джелиос»)

Содержание


Введение 3

1. Теоретические основы организации и управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности 4

1.1 Прибыль и рентабельность 4

1.2 Платежеспособность и ликвидность 5

1.3 Мероприятия по совершенствованию эффективности финансовой деятельности 6

2. Организация и управление финансовой деятельность предприятия пищевой промышленности на примере ЗАО «Джелиос» 7

2.1 Анализ прибыли и рентабельности 7

1.2Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости 8

2.3 Оценка финансовой состоятельности предприятия 9

3  Направления совершенствования финансового управления кондитерской фабрикой ЗАО «Джелиос» 10

3.1 Анализ мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности 10

3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности 11

Заключение 12

Список использованной литературы 13


Введение




Важнейшим условием и результатом эффективного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики выступает обеспечение и поддержание его устойчивого финансового состояния, как за счет неизменного накопления собственного капитала путем увеличения доходности, так и рационального размещения и использования вовлеченных в хозяйственную деятельность финансовых средств.

Наличие необходимого объема финансовых ресурсов в виде собственного и привлеченного капитала, оптимизация его размещения в активах организации, эффективное использование их обеспечивают максимально возможную прибыльность и рентабельность, платежеспособность и финансовую устойчивость, инвестиционную и деловую привлекательность.

Реальные условия функционирования предприятия обусловливают необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа хозяйственных операций, который позволяет определить особенности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации деятельности. Поэтому решение проблем организации и управления финансовой деятельностью, поиск путей повышения их эффективности были и остаются важнейшими задачами, стоящими перед организацией и управлением всей предпринимательской деятельности как вновь создаваемого, так и действующего в течении многих лет.

На показатели деятельности предприятий оказывают воздействие как экономические, так и организационные факторы, в том числе отраслевая принадлежность. Кроме того, предприятия как самостоятельные экономические субъекты хозяйственной деятельности обладают правом распределять результаты деятельности, т.е. прибыль, имеют экономическую свободу в выборе партнеров и делают этот выбор исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Необходимым элементом их хозяйствования
^

1. Теоретические основы организации и управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности

1.1 Прибыль и рентабельность



Основными показателями, характеризующими эффективность организации и управления финансовой деятельностью предприятия, являются прибыль и рентабельность платежеспособность и ликвидность, а также финансовая устойчивость предприятия. Рассмотрим более подробно состав этих показателей и методику их расчета.

Результат- это конечный итог, показатель какой-либо деятельности (работы в какой-либо области). Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На уровне предприятия в условиях товарно – денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. Установив цену на продукцию, предприятия реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.1

Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно – технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный
^

1.2 Платежеспособность и ликвидность



Эффективность организации и управления финансовой деятельностью предприятия характеризуют показатели платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.2

Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокой уровень инвестиционной привлекательности.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем. Ликвидность предприятия отражает платежеспособность по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами приводит к банкротству.



Платежеспособность предприятия
^

1.3 Мероприятия по совершенствованию эффективности финансовой деятельности



Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности.

Главная цель организации и управления финансовой деятельностью – увеличение активов предприятия. Для этого предприятие должно постоянно поддерживать устойчивое финансовое состояние, то есть платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру активов и пассивов баланса. 3

Финансовое состояние предприятия зависит от следующих факторов:

  • своевременность поступления и расходования денежных ресурсов;

  • степень выполнения производственных планов;

  • выполнение расчетной дисциплины;

  • изменение себестоимости продукции;

  • эффективность производства;

  • наличие и размещение капитала предприятия;

  • интенсивность и эффективность использования капитала;

  • оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовая независимость и степень фин. риска;

  • оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

  • оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;

  • платежеспособность и инвестиционная привлекательность предприятия;

  • запас финансовой устойчивости предприятия.

  • взаимосвязь с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции;

  • процессы реализации и расчетов за продукцию.


^

2. Организация и управление финансовой деятельность предприятия пищевой промышленности на примере ЗАО «Джелиос»

2.1 Анализ прибыли и рентабельности



Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность произ­водства, объем и качество произведенной продукции, со­стояние производительности труда, уровень себестои­мости. Анализ прибыли и рентабельности ООО «Джелиос» необходимо начать с изучения данных Отчета о прибылях и убытках ф. № 2 за 2003-2005 г.г. (Приложения 4 и 5).

Таблица 2.1

Анализ показателей Отчета о прибылях и убытках ЗАО «Джелиос»

тыс.руб.


Показатели

2003г.

2004г.

2005г.


2004г.к2003г.

2005г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

+/-, тыс. руб

темп роста, %

+/-, тыс.руб.

темп роста, %

+/-, тыс.руб.

темп роста, %

Выручка от продажи продукции

4408

3321

21401

-1087

75.3

+16993

485.5

+18080

644.4

Себестоимость проданных товаров

4042

3047

19730

-995

75.4

+15688

488.1

+16683

647.5

Прибыль от продаж

366

274

1671

-92

74.9

+1305

456.6

+1397

609.9

Проценты к уплате

-

-

1041

-

-

+1041

-

+1041

-

Операционные доходы

470

-

-

-470

-

-470

-

-470

-

Операционные расходы

208

17

51

-181

8.2

-157

24.5

+34

300.0

Внереализационные расходы

-

97

430

+97

-

+430

-

+333

443.3

Прибыль до налогообложения

-199

160

149

+359

280.4

+348

274.9

-11

93.1

Налог на прибыль

-

38

36

+38

-

+36

-

-2

94.7

Чистая прибыль

-199

122

113

+321

261.3

+312

256.8

-9

92.6

    1. ^

      Анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости



Предварительная оценка финансового состояния предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса. На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями.

Анализ финансового состояния ЗАО «Джелиос» целесообразно начать с изучения структуры и динамики активов и источников их образования в условиях данного предприятия. В таблицах 2.5 и 2.6 приведена структура и динамика активов ЗАО «Джелиос». Для наглядности данные отражены на рис. 2.8 и 2.9. Источником информации для анализа являются бухгалтерские балансы предприятия за 2003, 2004.и 2005 г.г. (приложения 1, 2 и 3).

Таблица 2.5

Структура активов ЗАО «Джелиос»

Активы

На 01.01.2004 г.

На 01.01.2005 г.

На 01.01.2006 г.

Сумма, тыс.руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс.руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс.руб.

Струк-тура, %

Основные средства

4323

44.5

3941

38.6

3769

12.6

Незавершенное строительство

-

-

149

1.5

149

0.5

Внеоборотные активы, всего

4323

44.5

4090

40.1

3918

13.1

Запасы

4776

49.1

5283

51.8

15202

50.8

в т.ч. сырье и материалы

3407

35.0

4061

39.8

14316

47.8

затраты в незавершенном производстве

965

9.9

847

8.3

493

1.6

готовая продукция

406

4.2

374

3.7

375

1.3

расходы будущих периодов













18

0.1

НДС по приобретенным ценностям

303

3.1

305

3.0

751

2.5

Краткосрочная дебиторская задолженность

283

2.9

523

5.0

9745

32.6

Денежные средства

37

0.4

5

0.1

312

1.0

Оборотные средства, всего

5399

55.5

6115

59.9

26010

86.9

Итого

9722

100

10205

100

29928

100
^

2.3 Оценка финансовой состоятельности предприятия



Финансовая устойчивость организации оценивается путем сопоставления имеющегося объема запасов и величины источников, необходимых для их формирования. Источниками формирования являются собственный оборотный капитал, постоянный капитал и суммарные источники финансирования запасов.

Поскольку ЗАО «Джелиос» имеет достаточную долю материальных оборотных средств в составе своих активов, данное предприятие может осуществлять оценку финансового состояния, используя соотношение между запасами и затратами в активе баланса и источниками их приобретения (покрытия) в пассиве баланса. Для анализа привлекаются показатели собственного и заемного капитала. Эти показатели сравниваются с общей величиной запасов и затрат, рассчитанной как сумма стр.210 и стр.220 актива баланса.

Рассчитаем собственный капитал ЗАО «Джелиос» в обороте (Ксок):

Ксок = СК-ВА, (2.19)

где Ск – собственный капитал;

Ва – внеоборотные активы.

Ксок на 01.01.2004 г. = 3444 – 4323 = -879

Ксок на 01.01.2005 г. = 3535 – 4090 = -555

Ксок на 01.01.2006 г. = 3648 – 3918 = -270

Расчеты свидетельствуют об отсутствии собственного капитала в обороте ЗАО «Джелиос», что оценивается отрицательно. Однако исследуемый показатель имеет тенденцию к росту. Проанализируем методом цепных подстановок, за счет каких факторов произошло увеличение собственного оборотного капитала в 2005 году по сравнению с прошлым годом:

Ксок 2004 = СК0 – ВА0 = 3535 – 4090 = -555

Ксок усл = СК1 – ВА0 = 3648 – 4090 = -442

Ксок 2005 = СК1 – ВА1 = 3648 – 3918 = -270
^

3  Направления совершенствования финансового управления кондитерской фабрикой ЗАО «Джелиос»

3.1 Анализ мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности



В ходе анализа выяснилось, что финансовое состояние ЗАО «Джелиос» за анализируемый период находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому необходима работа по совершенствованию управления финансово-экономической деятельностью предприятия. Как и все предприятия пищевой промышленности, ЗАО «Джелиос» работает в условиях жесткой конкуренции и для обеспечения успешной финансово-экономической деятельности необходима разработка мероприятий по повышению ее эффективности.

Основываясь на результатах проведенного анализа финансового состояния ЗАО «Джелиос», данному предприятию необходимо разработать маркетинговую стратегию, направленную на завоевание большей доли рынка продажи кондитерских изделий, а также совершенствование системы продаж с целью увеличения прибыли.

На планируемый период основными стратегическими целями ЗАО «Джелиос» являются:

  • Завоевание и сохранение за собой дополнительной части рынка кондитерских изделий;

  • расширение ассортимента продукции;

  • Возможно быстрый выход на запланированный уровень продаж;

  • Использование передовых технологий и современного технологического оборудования.

  • Продажа качественной продукции и установление обоснованных цен на нее.

  • Проведение продуманной сбытовой политики, отвечающей стратегическим целям предприятия.

  • Развитие и расширение предприятия до экономически обоснованных масштабов;
^

3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности



После проведения рекламной компании, по оценкам экспертов, в среднем объем продаж предприятия увеличивается на 10 %. В 2005 году выручка от реализации продукции ЗАО «Джелиос» составила 21401 тыс.руб. Следовательно, дополнительная выручка ЗАО «Джелиос» в 2005 году за счет рекламной компании составила бы 2140.1 тыс.руб. Рассчитаем стоимость рекламы. В течение пяти месяцев планируется реклама предприятия в средствах массовой информации:

½ полосы – 5000 руб. х 5 мес. = 25000 руб.

Таким образом, от проведения данного мероприятия ЗАО «Джелиос» получит дополнительно 2115.1 тыс.руб. выручки, а при уровне рентабельности 2005 года 7.81 % - прибыли от продаж на сумму 165.2 тыс.руб.

Маркетинговое исследование рынка позволит ЗАО «Джелиос» увеличить объем реализации продукции также как минимум на 10 % (2140.1 тыс.руб.).

При условии реализации всех предложенных мероприятий выручка ЗАО «Джелиос» от продаж составит:

21401 тыс.руб. + 2115.1 тыс.руб. + 2140.1 тыс.руб. = 25656.2 тыс.руб.

Рассчитаем экономический эффект от снижения себестоимости сырья и материалов за счет увеличения размера партий при их закупках. В настоящее время сырье и материалы закупаются у одного поставщика небольшими партиями. Однако, в 2005 году данная система организации закупок привела несколько раз к недопоставке в срок отдельных видов материалов, как по вине фирмы, так и по вине поставщика. Кроме того, данная система закупок увеличивает транспортные расходы и другие накладные расходы. При этом площадь имеющегося склада на предприятии используется максимум на 60%. Предлагается оптимизировать работу по поставке сырья и материалов, для чего необходимо разработать критерии по выбору поставщиков, а также увеличить партии закупаемого сырья и материалов, что позволит получить сидку от поставщиков

Заключение



В настоящей дипломной работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам анализа эффективности организации и управления финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности на примере кондитерской фабрики ЗАО «Джелиос» необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

Финансовое состояние выступает критерием комплексной оценки деловой активности и финансовой надежности, привлекательности предприятия, определяющих его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех взаимосвязанных участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется размещением и использованием средств (активов) и способностью в покрытии источником их финансирования (собственный капитал и заемный, отражающий обязательства, т.е. пассив).

Анализ финансовой устойчивости, составляемый по всем его направлениям, является научным методом, применяемым в управлении для оценки и прогнозирования финансовой устойчивости предприятия, поиска резервов улучшения финансового состояния предприятия и его устойчивости, разработки конкретных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости.

Управление финансовым состоянием предприятия представляет собой важнейшее направление управленческой деятельности, предусматривает грамотное руководство предприятием, обоснованное планирование и рациональное использование финансовых ресурсов, является основой деловой репутации предприятия.

На основании проведённой характеристики деятельности предприятия ЗАО «Джелиос» можно сделать вывод о том, что предприятие развивается и расширяется. Даже предварительный анализ финансовых показателей предприятия показывает, что в 2005 году происходит увеличение объемов продаж и рост как прибыли от продаж, так и чистой прибыли. Основной проблемой
^

Список использованной литературы





  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. г. // СЗ РФ, 1996 г. № 5

  2. Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ (с изменениями и дополнениями).

  3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 31 декабря 2004 г.)

  4. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 29 декабря 2004 г.)

  5. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

  6. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утверждены Приказом ФСФО РФ от 23 января 2001 г. № 16

  7. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденных распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ № 31-р от 12.08.1994 г.

  8. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н, 03-6/пз)

  9. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367

  10. Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855)

  11. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Финансовая газета № 32, 2000.

  12. Антикризисное управление /под. ред. Короткова Э.М. - М.: ИНФРА-М, 2000




1 Макарьева В.И. О рентабельности и путях ее повышения // Налоговый вестник № 7, 2004.


2 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое Знание»,2003. с. 636.


3 Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово – экономическое состояние предприятия: Практическое пособие – М.: Изд-во «ПРИОР», 1999. с. 25.


Похожие:

«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconУправление финансовыми потоками на предприятии на примере предприятия зао «ммт автоматика»
Дипломная работа на тему: Управление финансовыми потоками на предприятии на примере предприятия зао «ммт автоматика»
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconРабочая учебная программа дисциплины Внешнеэкономическая деятельность предприятия специальности
Тема Организация и управление внешнеэкономической деятельностью на предприятии (фирме)
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconФинансовая деятельность предприятия и ее планирование 3 Понятие анализа...
Теоретико-методологические основы анализа эффективности финансовой деятельности предприятия 3
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconРазработка и товароведная оценка полуфабрикатов из семян льна для...
Ведущая организация: Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconУправление дебиторской задолженностью на примере: зао спну (Закрытое...
Тема: Управление дебиторской задолженностью на примере: зао спну (Закрытое акционерное общество  Специализированное пуско-наладочное...
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconКурс 5 курс Тема вкр сервисная деятельность Технологические процессы...
Сервисные услуги по заготовке и переработке сырья пищевой, медицинской и легкой промышленности
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») icon«Организация рекламной деятельности фирмы в сегменте оказания медицинских...
Тема: «Организация рекламной деятельности фирмы в сегменте оказания медицинских услуг (на примере зао «Стоматология»)
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») icon1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции
Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции на примере гуп «нпо теплохим»
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconВведение 3
Совершенствование системы управления сбытом на примере предприятия зао «змк промет» (сайт Safe ru)
«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой промышленности» (на примере кондитерской фабрики зао «Джелиос») iconПрограмма по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной...
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования по специальностям...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница