Стратегические цели долгосрочной финансовой политики




НазваниеСтратегические цели долгосрочной финансовой политики
страница1/8
Дата публикации24.05.2013
Размер0.79 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Дисциплина: «Долгосрочная финансовая политика»


  1. Содержание долгосрочной финансовой политики.

Долгосрочная финансовая политика является основным инструментом реализации базовой стратегии фирмы.

Финансовая стратегия фирмы - система долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и наиболее эффективных путей их достижения, определяемых финансовой идеологией фирмы.

Финансовая идеология характеризует систему основополагающих принципов осуществления финансовой деятельности, определяемых миссией фирмы и менталитетом учредителей и менеджеров.

Финансовая стратегия является частью экономической стратегии фирмы и имеет двойственный характер. С одной стороны финансовый стратегия подчиняется экономической, с другой стороны, финансовая стратегия оказывает влияние на формирование экономической стратегии.

Это связано с тем, что цель общей стратегии - обеспечение высоких темпов экономического развития и повышение конкурентной позиции предприятия связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка (потребительского или факторов производства).

Если тенденции развития товарного и финансового рынков не совпадают, может возникнуть ситуация, когда цели общей стратегии развития предприятия не могут быть реализованы в связи с финансовыми ограничениями. В этом случае финансовая стратегия вносит определенные коррективы в общую стратегию развития предприятия.

Финансовую политику предприятия нельзя рассматривать в отрыве от финансовой политики государства – совокупности мероприятий, направленных на аккумулирование и использование финансов в целях решения общественных социально – экономических и политических задач. Внешняя макроэкономическая среда организации всегда сильнее влияет на хозяйственную деятельность, чем внутренняя, микроэкономическая среда.

Поэтому от приоритетов государственной финансовой политики её, обоснованности и реальности в значительной степени зависит финансовая политика предприятия.

Государственная финансовая политика может создавать более или менее благоприятные условия для хозяйственного процесса.

Финансовая политика может быть представлена 3 видами:

1) Долгосрочная финансовая политика;

2) Краткосрочная финансовая политика;

3) Текущее оперативное управление.


  1. ^ Стратегические цели долгосрочной финансовой политики.

Стратегическими задачами при разработке финансовой политики на предприятии являются:

- оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

- максимизация прибыли;

- достижение прозрачности (не секретности) финансово – экономической деятельности предприятия;

- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;

- оптимизация структуры источников финансирования на основе использование предприятием рыночных механизмов привлечении финансовых средств (коммерческие кредиты, бюджетные кредиты на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.).

Использование предприятием рыночных механизмов привлечения

финансовых средств (коммерческие кредиты, бюджетные кредиты на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.).


  1. ^ Принципы формирования финансовой стратегии.

Разработка финансовой стратегии компании включает в себя несколько основных этапов. Прежде всего нужно определить период действия стратегии, цели финансовой деятельности, сформировать финансовую политику и детализировать финансовые показатели по периодам реализации стратегии.

Финансовая стратегия делится на генеральную и оперативную. Первая охватывает, например, взаимосвязь бюджетов всех уровней, принципы образования и использования дохода компании, потребности в финансовых ресурсах и источниках их формирования на среднесрочный (долгосрочный) период.

Оперативная финансовая стратегия затрагивает текущее управление финансовыми ресурсами. Она разрабатывается в рамках генеральной финансовой стратегии, детализирует ее на конкретный промежуток времени.

Период действия генеральной финансовой стратегии компании не должен превышать срока, на который разрабатывается общая корпоративная стратегия развития. В зависимости от предсказуемости ситуации на рынках (финансовом и товарном) длительность генеральной финансовой стратегии может варьироваться от трех до пяти лет. В условиях быстро изменяющейся внешней среды этот срок может быть сокращен до одного календарного года.

Оперативная финансовая стратегия обычно краткосрочна, она формируется на год, квартал, месяц, а при необходимости и на более короткий период.

Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляции и других форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, финансовая стратегия должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться.

Контроль над реализацией финансовой стратегии обеспечивает проверку поступлений доходов, экономное и рациональное их использование, так как хорошо налаженный финансовый контроль помогает выявлять внутренние резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивая денежные накопления.

Важной частью финансовой стратегии является разработка внутренних нормативов, с помощью которых определяются, например, направления распределения прибыли. Такой подход успешно используется в практике зарубежных компаний.

Таким образом, успех финансовой стратегии предприятия гарантируется при выполнении следующих условий:

1) при взаимном уравновешивании теории и практики финансовой стратегии;

2) при соответствии финансовых стратегических целей реальным экономическим и финансовым возможностям через жесткую централизацию финансового стратегического руководства и гибкость его методов по мере изменения финансово-экономической ситуации.


  1. ^ Соотношение долгосрочной финансовой политики и краткосрочной финансовой политики.

Этапы финансовой политики делят на долгосрочные и краткосрочные. Наиболее существенное различие состоит во временных характеристиках денежных потоков. Долгосрочная финансовая политика касается принятия решений, оказывающих влияние на деятельность предприятия в течение длительного промежутка времени, как правило, больше года. Например, стратегическое планирование предполагает решение по поводу закупки оборудования, которое будет относиться на финансовые результаты в течение нескольких лет. В противоположность этому в рамках краткосрочной политики решения нацелены на принятие текущих решений на срок до одного года, или период продолжительности операционного цикла, если он более 12 месяцев. Так краткосрочные финансовые решения принимаются, когда компания заказывает производственные запасы, платит и планирует продажу готовой продукции, синхронизирует денежные потоки и т.д.

Финансовая политика призвана учесть многофакторность, многокомпонентность и многовариантность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач. Таким образом, долгосрочная финансовая политика устанавливает директивы для изменений и роста фирмы и концентрирует свое внимание на общей картине событий, без детального изучения отдельных компонентов этой политики. Краткосрочная финансовая политика связана, главным образом, с анализом вопросов, оказывающих влияние на текущие активы и текущие обязательства.

Разработка и реализация финансовой политики должны постоянно контролироваться. В этой связи очень сложно отнести этап контроля к тому или иному виду финансовой политики. Контроль должен соединить эти два вида в общую финансовую стратегию фирмы.


  1. ^ Формы взаимодействия долгосрочной финансовой политики государства и долгосрочной финансовой политики предприятий.

Фин полит предпр лишь внешне независима от фин полит госуд. Финанс предпр имеют лишь те возможности саморазвития, которые заданы или допущены к существованию государственной эконом и фин политики. В тоже время фин предпр первичны, так как обуславливают производность государ мер от изменения финанс обстановки в хозяйстве. Взаимодействие ДФП предпр и госуд осущес по средств: 1.полит госуд к предпр; 2.разраб, утверж и претвор в жизнь соответ зак-дат; 3. регул инвестиц климата; 4.воздействие госуд на управ финанс предпр; 5. регулир вопросов госуд регистр предпр, их устав кап, резервных фондов, процедур банкрот


  1. Основные проблемы долгосрочной финансовой политики.

Основными проблемами долгосрочной финансовой политики государства являются: система финансово-кредитных органов управления; бюджетная система и бюджетное устройство страны; кредитная система страны и ее сеть; пропорции распределения вновь созданной стоимости и замена источников народно-хозяйственного развития; укрепление национальной безопасности рубля и подготовка реформ; политика в области национальных рублевых и валютных резервов, золота, драгоценных металлов и камней; выбор и корректировка соотношения размеров государственного хозяйства с народным хозяйством; выбор и корректировка политики в области государственного кредита. Долгосрочная государственная финансовая политика призвана обеспечить в перспективе непрерывное расширение экономической базы денежного распределения в стране.Самостоятельность государственной финансовой политики часто проявляется в предложении и выборе конкретных путей и средств достижения поставленных наверху целей и задач. Финансовая политика зависит от государственного устройства, стадии развития, устойчивости политической системы. Чисто экономических решений в проведении финансовой политики, свободных от административных элементов почти нет. Нельзя принимать решения в экономике и финансах, не затрагивающие чьих-либо политических, социальных, экономических финансов. Императивность - важнейшая составляющая государственной финансовой политики. В силу разных условий она может усиливаться и ослабевать, но никогда не исчезает. Государственный императив – важная компонента, учитываемая в ходе формирования и реализации децентрализованной финансовой политики.С ростом внешнего и внутреннего государственного долга самостоятельность государственной финансовой политики сужается в связи с необходимостью выполнения ряда условий, например, внешних кредитов для реструктуризации задолженности и получения новых кредитов. Вместе с этим реальная самостоятельность государственной финансовой политики вне внешних обязательств есть степень свободы перераспределять в рамках принятых политических решений и своеобразно сложившейся финансово-экономической ситуации. Например, представленный и утвержденный Государственной Думой Федеральный бюджет может быть составлен и исполнен по- разному. Можно заложить в проект удовлетворение одной потребности от существующей на 50% , а другой на 30%, а реально профинансировать эти потребности на 90 или все 100% назначений. Подобные комбинации многочисленны. одна из главных проблем применительно к России, это обновления парка основных средств. После развала СССР, нет статьи резерва, отчислений на восстановление Основных средств; *не полностью решена проблема долгосрочных кредитов (5-7лет); *мало развит фондовый рынок, как следствие нет формирования акционерного капитала; * предприятию не выгадно показывать реальные затраты, а значит средне взвешенная цена капитала не реальна.


  1. ^ Долгосрочная финансовая политика и долгосрочные источники финансирования.

Когда предприятие осуществляет долгосрочные проекты, оно прибегает к внешним и внутренним источникам финансирования. К внутренним источникам относятся: реализация предприятием собственных активов и реинвестирование полученной прибыли. К внешним относятся: долгосрочные ссуды, лизинг, облигации и акции.

Долгосрочная ссуда - это задолженность, срок погашения которой свыше одного года. Самым распространенным видом долгосрочной ссуды является ипотека, то есть использование в качестве залога какого-нибудь имущества (обычно недвижимости). В основном, источником долгосрочных ссуд являются коммерческие банки, но также их могут предоставлять страховые компании и пенсионные фонды. Так как в долгосрочной перспективе повышается риск, процентные ставки по долгосрочным ссудам высокие.

Также фирма может прибегнуть к долгосрочной аренде с правом выкупа (лизингу). Наиболее часто лизинг используется при приобретении различного оборудования, средств транспорта и т.п.

Предприятие может получить необходимую денежную сумму у различных вкладчиков, если выпустит свои облигации. Они представляют собой долговые обязательства предприятия выплатить держателю этой облигации ее стоимость плюс проценты. Номинальная стоимость облигации называется ее достоинством. Срок погашения облигации обычно составляет десять или более лет. Облигации тоже бывают обеспеченные и необеспеченные. У обеспеченных облигаций гарантией является имущество. Необеспеченные облигации (дебентуры) гарантируются только репутацией предприятия. Процентная ставка по облигациям зависит от надежности предприятия. Менее надежная компания обычно предлагает более высокие процентные ставки по облигациям. Облигации таких компаний называются "бросовыми". А облигации компаний, которые входят в привлекательную для инвестиций категорию, являются наиболее надежными.

Облигации бывают также серийными и срочными. Долг по серийным облигациям погашается сериями через определенные промежутки времени, а срок погашения срочных облигаций истекает в одно время. Для облегчения погашения своего долга компании создают специальный фонд погашения, из которого ежегодно выделяется определенная сумма для выплаты долга по облигациям. Если предприятие оставляет за собой право выкупать облигации раньше срока их погашения, то такие облигации называются отзывными. Также компания может оговаривать возможность выкупа облигаций за свои акции. Такие облигации называются конвертируемыми.

Владельцы акций компании юридически являются ее совладельцами, собственниками. Каждый из акционеров имеет право на участие в прибыли компании. Акционер при вхождении в долю получает сертификат акций, т.е. документ, который подтверждает право собственности акционера. Условная номинальная цена акции называется нарицательной стоимостью. Совокупность всех акций, которые были запущены в продажу, называется уставным капиталом. Прибыль распределяется среди акционеров в форме дивидендов. Предприятие может выпускать два вида акций: привилегированные и обыкновенные. Держатели привилегированных акций имеют право получить дивиденды в первую очередь. Однако привилегированные акции не являются "голосующими", т.е. их владельцы не играют никакой роли в принятии решений, касающихся компании. Держатели обыкновенных акций получают дивиденды в последнюю очередь, но они имеют право участвовать в делах компании, например, в выборе совета директоров, принятии решений о крупных приобретениях и т.п. Цена на привилегированные акции обычно стабильна, а цена обыкновенных акций может резко меняться, и держатель обыкновенной акции при благоприятном стечении обстоятельств может продать ее по гораздо большей цене, чем приобрел.


  1. ^ Базовые счета долгосрочной финансовой политики предприятия.

На активном б/счете #06 "Долгосрочные финансовые вложения" отражаются вложения (инвестиции) предприятия в следующие виды активов:

в акции акционерных обществ (открытых и закрытых);

в паи и доли организаций, созданных не на акционерной основе;

в долговые ценные бумаги со сроком до погашения свыше 1 года;

в государственные ценные бумаги со сроком до погашения свыше 1 года;

в ценные бумаги местных органов власти со сроком до погашения свыше 1 года;

депозиты в банках со сроком до погашения свыше 1 года;

выданные другим предприятиям займы со сроком до погашения свыше 1 года.

Вложения в ценные бумаги отражаются по покупной стоимости этих ценных бумаг с учетом дополнительных затрат на их приобретение (комиссионные, регистрация сделки и прочее).

На активном б/счете #56 "Денежные документы" по статье "Долгосрочные финансовые вложения" отражаются собственные акции, выкупленные предприятием у своих акционеров на срок более 12 месяцев. Эти выкупленные акции отражаются в балансе по номинальной стоимости.
На пассивном б/счете #82 "Оценочные резервы" по статье "Долгосрочные финансовые вложения" отражаются резервы, созданные предприятием за счет прибыли под ценные бумаги долгосрочного характера.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconДисциплина «Долгосрочная финансовая политика» Тема Сущность и классификация...
Содержание долгосрочной финансовой политики предприятия. Классификация источников и форм долгосрочного финансирования деятельности...
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconОтчетный период
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconРоссийская государственная детская библиотека
Стратегические цели, принципы и задачи развития библиотечного обслуживания детей в Российской Федерации
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconДля студентов 4 курса специальности «Финансы и кредит»
Оценка текущего состояния банковского сектора РФ и стратегические цели его развития
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года №1543
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconРазработка стратегической программы развития предприятия
Миссия, стратегические цели развития и целевое позиционирование предприятия 5
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики icon"характер советского режима к 1985 г., Причины на чала политики перестройки и ее цели"
Идеологические и институциональные цели реформы социальной системы на начальном этапе перестройки
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconСтратегия избирательной кампании красноярского регионального отделения...
Формирующий этап (9 октября 4 ноября). «План Путина» перспективы и угрозы. 36
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики icon1. Цели, состав и содержание финансовой отчетности по мсфо тема 10. Обязательства и резервы
Интенсивная программа курса направлена на изучение содержания международных стандартов финансовой отчетности (мсфо) практического...
Стратегические цели долгосрочной финансовой политики iconИнформация на тему «Новая пенсионная формула и совершенствование...
Социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница