Финансовые рынки и институты




Скачать 67.49 Kb.
НазваниеФинансовые рынки и институты
Дата публикации04.06.2013
Размер67.49 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Финансы > Документы
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ИНСТИТУТЫ



  1. Финансовые рынки:

Процесс размещения финансовых ресурсов связан с функционированием финансовых рынков и институтов. Задачей финансовых институтов заключается в обеспечении и фиктивном перемещении средств от собственников к заемщикам. А задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов, при этом учитываются разные интересы участников финансового рынка.

Покупателями и продавцами на финансовых рынках выступают три группы экономических субъектов:

  • домашние хозяйства;

  • фирмы;

  • государства.

Взаимодействие между продавцами и покупателями может происходить непосредственно (удовлетворение взаимного интереса осуществляется с помощью прямого финансирования) либо опосредовано (финансирование через посредников).

При прямом финансировании покупатель в обмен на финансовые обязательства получает денежные средства у продавца. Финансовые обязательства могут покупаться и продаваться на финансовом рынке. Обязательства, выпускаемые покупателями (прямые), реализуются на рынках прямых заимствований через частное размещение, когда фирма (продавец) продает весь выпуск ценных бумаг одному крупному институциональному инвестору или группе мелких. Функционирование рынков прямых заимствований связано с крупно оптовым характером продаж, что сужает круг возможных покупателей.

Опосредованное взаимодействие предполагает наличие финансовых посредников (финансовых институтов), аккумулирующих свободные денежные средства разных экономических субъектов и предоставляющих их от своего имени на определенных условиях другим субъектам. Финансовые посредники приобретают у экономических субъектов их прямые обязательства. Потом преобразуют их в долговые обязательства с иными характеристиками, продающиеся экономическим субъектам, имеющим свободные денежные средства.

В зависимости от особенностей развития отдельных сегментов финансового рынка в разных странах существует разная классификация финансовых рынков.

^ Классификация финансовых рынков

Валютный рынок – рынок, на котором товарами являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным ценностям относятся:

  • иностранная валюта – денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты), являющиеся платежными средствами или изымаемыми, но подлежащие обмену, и средства на счетах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчетных денежных единицах;

  • ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

  • драгоценные металлы такие, как золото, серебро, платина и природные драгоценные камни такие, как алмазы, рубины, изумруды, жемчуг и др.

В качестве субъектов валютного рынка выступают банки, биржи, экспортеры и импортеры, финансовые и инвестиционные учреждения, правительственные организации.

Объект валютного рынка – любое финансовое требование, обозначенное в валютных ценностях.

Субъекты валютного рынка могут совершать следующие операции:

  • кассовые (СПОТ) – с немедленной поставкой валюты в течение двух рабочих дней после заключения сделки;

  • срочные (ФОРВАРД) – с поставкой валюты через четко определенный промежуток времени;

  • СВОПЫ – одновременное осуществление операций купли-продажи с разными сроками исполнения;

  • Хеджирование – страхование валютных позиций;

  • Арбитраж процентных ставок – получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещение на согласованные периоды по большой высокой ставке.

Рынок золота – сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота для накопления и пополнения золотого запаса страны, организации, бизнеса, промышленного потребления.

По сроку обращения финансовых инструментов выделяют рынки денежных средств (менее одного года) и рынки капитала. Инструменты денежного рынка служат для обеспечения ликвидными средствами текущей деятельности экономических субъектов. Инструменты рынка капитала связаны с долгосрочным инвестированием. На денежном рынке основными инструментами являются казначейские векселя, банковские акцепты и депозитные сертификаты банков, на рынке капитала – долгосрочные облигации, акции и долгосрочные ссуды.

Рынок ценных бумаг – один из финансовых рынков, совокупность отношений по поводу обращения ценных бумаг. В зависимости от сроков совершения операций с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяют на спотовый и срочный.

На спотовом рынке обмен ценных бумаг на денежные средства осуществляется во время сделки на срочном рынке, торговля срочными контрактами, форвардами, фьючерсами, опционами, свопами.

^ Форвардный рынок – рынок, на котором стороны договариваются на поставки, имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчетом к дате в будущем.

^ Фьючерсный рынок – рынок, на котором производится торговля контрактами на поставку в определенный срок в будущем ценных бумаг или других финансовых инструментов, реально продаваемых на финансовом рынке.

^ Опционный рынок – рынок, на котором производится купля-продажа контрактов с правом покупки перепродажи определенных финансовых инструментов по заранее установленной цене по окончании срока действия.

^ Рынок свопов – рынок прямых обменов контрактами между участниками сделок с ценными бумагами. Он гарантирует взаимообмен двумя финансовыми обязательствами в определенный момент в будущем. Подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству.
2) Финансовые институты:

Финансовый рынок рассматривается как совокупность финансовых институтов, экономических субъектов, осуществляющих эмиссию, куплю-продажу финансовых инструментов. Каждый финансовый инструмент наделен определенными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.

Существуют следующие виды финансовых институтов:

  • коммерческие банки;

  • взаимосберегательные банки;

  • кредитные союзы;

  • страховые компании;

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • инвестиционные фонды;

  • финансовые компании.

Коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг по привлечению денежных средств от экономических субъектов по предложению займов.

Сберегательные институты являются специальными финансовыми институтами. Основными источниками средств выступают сберегательные вклады, срочные потребительские депозиты. Эти институты заимствуют денежные средства на короткие сроки с текущих и сберегательных счетов, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недвижимости. Сберегательные институты занимаются ипотечным кредитованием и финансированием операций с недвижимостью.

Кредитные союзы являются институтами взаимного кредитования, которые принимают вклады физических лиц и кредитуют членов союза на приемлемых для тех условиях. Обязательства этих союзов формируются из сберегательных счетов и чековых счетов (паев). Свои средства кредитные союзы предоставляют членам союза в виде краткосрочных потребительских ссуд. Каждый имеет один голос при принятии решений на общих собраниях союза от количества сберегательных паев (депозитов), которыми они владеют в этом обществе.

К сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе, относят страховые компании и пенсионные фонды, характеризующиеся устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах. Имеют возможность инвестировать средства в долгосрочные высокодоходные инструменты. Деятельность страховых компаний является объектом государственного регулирования и саморегулирования – лицензирования.

На рынке страховых полисов и пенсионных счетов в России присутствует и негосударственные пенсионные фонды, предусматривающие дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов работодателей и работающего населения. Порядок создания и функционирования негосударственных пенсионных фондов регламентируется ФЗ от 07.05.1998г. №75ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Они могут создаваться в форме некоммерческих организаций.

Инвестиционные фонды функционируют в форме инвестиционных компаний, закрытых акционерных обществ, открытых акционерных обществ. Они аккумулируют ресурсы инвесторов и вкладывают их в инструменты денежного рынка и ранка капитала, в специализированные активы (недвижимость), специализируются на долгосрочных инвестициях, выпуская финансовые обязательства различных номиналов, что позволяет им быстро продавать и покупать финансовые обязательства, на которых уже существует рынок или выкупать свои акции по их текущей рыночной цене.

Инвестиционная компания закрытого типа – фонд, который продает свои акции, чтобы получить наличные средства для инвестирования, а в дальнейшем ограничивает количество размещаемых акций среди фиксированного круга инвесторов. Специфика состоит в том, что они занимаются инвестициями в обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, а не в реальные активы.

Существуют два способа оценки акций инвестиционного фонда:

  • определение чистой стоимости активов на одну акцию;

  • базируется на рыночной оценке акции, которая на 5-20% ниже чистой стоимости активов фонда.

Существенным недостатком инвестиционных фондов закрытого типа является то, что стоимость акций определяется по среднерыночной стоимости.

Инвестиционные фонды открытого типа гарантируют инвесторам погашение стоимости акций путем их выкупа самим фондом по чистой стоимости активов в любой день при условии, что инвестор известит фонд о своем намерении продать акции заранее.

Финансовые компании предоставляют краткосрочные и среднесрочные кредиты, а также лизинговые кредиты для предприятий, не имеющих возможности получить кредит где-либо еще. Финансовые компании получают средства за счет банковских кредитов, продажи ценных бумаг, выпуска долговых обязательств. К финансовым организациям также относятся инвестиционные банки и венчурные фирмы.

Инвестиционные банки специализируются на помощи правительства и предпринимателей в размещении выпусков их ценных бумаг на первичных финансовых рынках.

Средства венчурных фирм служат источником акционерного капитала для организации новых предприятий, прежде всего, в отраслях высоких технологий.

Похожие:

Финансовые рынки и институты iconФинансовые рынки
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Финансовые рынки и институты iconКол-во баллов, которое может получать студент
Кредитная кооперация в экономически развитых странах. Кредитные кооперативы как финансовые институты. Особенности развития кредитной...
Финансовые рынки и институты iconКол-во баллов, которое может получать студент
Кредитная кооперация в экономически развитых странах. Кредитные кооперативы как финансовые институты. Особенности развития кредитной...
Финансовые рынки и институты iconКол-во баллов, которое может получать студент
Кредитная кооперация в экономически развитых странах. Кредитные кооперативы как финансовые институты. Особенности развития кредитной...
Финансовые рынки и институты iconКол-во баллов, которое может получать студент
Кредитная кооперация в экономически развитых странах. Кредитные кооперативы как финансовые институты. Особенности развития кредитной...
Финансовые рынки и институты iconЗакон "О рекламе"
Российской Федерации, включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами граждан (физических...
Финансовые рынки и институты iconАнгло-американская модель менеджмента
Охватывает все рынки, на которых продаются акции, облигации, фьючерсы, и другие финансовые инструменты. Термин "рынок ценных бумаг"...
Финансовые рынки и институты iconФедеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в
В процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг (далее товары) Российской Федерации,...
Финансовые рынки и институты iconКурсовая работа по дисциплине «Институциональная экономика» на тему:...
Сейчас «нет сомнений у научного сообщества в том, что институты ключевые понятия для объяснения происходящего в современных экономических...
Финансовые рынки и институты iconФинансы как стоимостная категория
Когда финансы превращаются в прилагательное (финансовые фонды, финансовые ресурсы и т п.), тогда финансы становятся уже деньгами....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница