1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции




Скачать 116.63 Kb.
Название1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции
Дата публикации08.03.2013
Размер116.63 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Финансы > Реферат



Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции на примере ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ»

Содержание



Введение 3

1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции 4

1.1. Понятие и сущность инфляции, ее влияние на финансовую устойчивость предприятий 4

1.2. Методика анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции 5

1.3. Стратегии выхода предприятий из кризиса 6

2. Анализ финансовой устойчивости ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» в условиях инфляции 7

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия 7

2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции 8

2.3. Разработка антикризисной программы для ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» 9

Заключение 10

Список литературы 11


Введение



Нестабильность современной экономики выражается в хроническом «заболевании» сферы денежного обращения - непрекращающейся инфляции. Как экономическое явление, инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Инфляция воздействует на доходы как всего общества, так и его структурных звеньев – государства, населения, банков. Особенно значимо ее влияние на финансово- хозяйственную деятельность предприятий и организаций всех форм собственности.

Глубокий кризис, охвативший в 2008 г. большинство отраслей народного хозяйства, породил рост инфляции. Продолжающееся падение объемов производства, критическая недозагрузка производственных мощностей и отсутствие реальной инвестиционной перспективы заставляют каждого руководителя активизировать свои позиции, искать собственные пути выхода из кризиса.

Качественное антикризисное управление в условиях инфляции необходимо не только экономическому субъекту, но и отвечает интересам других заинтересованных сторон:

  • государства - в создании основы для осуществления мер оздоровления предприятий производственного сектора, не адаптируемых или плохо адаптируемых в условиях финансового кризиса;

  • собственников - в осуществлении возможностей развития в условиях кризиса, получения доходов.

Актуальность вопросов анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции на современном этапе обусловлена скоростью распространения и масштабами последствий современного финансового кризиса для каждого экономического субъекта.
^

1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции

1.1. Понятие и сущность инфляции, ее влияние на финансовую устойчивость предприятий



Инфляция - это процесс повышения среднего уровня цен на все товары, работы и услуги, в результате которого деньги обесцениваются. В зависимости от темпов роста цен различают умеренную инфляцию, гиперинфляцию и галопирующую инфляцию. При умеренной инфляции повышение цен составляет до 1% ежемесячно. При гиперинфляции рост среднего уровня цен на товары, работы, услуги составляет ежемесячно 10-15%.1

При галопирующей инфляции цены повышаются в два-три раза и более ежегодно. При галопирующей инфляции население стремится избавиться от национальной валюты, покупается недвижимость, осуществляется вывоз капитала за границу и т.п. В настоящее время в России происходит умеренная инфляция.

Определим основные внешние факторы, воздействующие на предприятия реального сектора экономики в период финансово-экономического кризиса, а также наиболее критичные последствия от воздействия этих факторов (рис. 1.1).

Влияние инфляции на финансовое положение предприятия сводится:

  • к занижению реальной стоимости имущества предприятия;

  • к занижению реальной стоимости товарно – материальных ценностей и расходов на амортизацию, что вызывает, с одной стороны, неоправданное занижение себестоимости продукции, а с другой - необоснованное завышение прибыли;

  • к невозможности значительного накопления предприятием денежных средств для осуществления капитальных вложений;



^

1.2. Методика анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции



В условиях инфляции финансовое состояние предприятия, как отмечалось ранее, значительно ухудшается вплоть до наступления неплатежеспособности. Поэтому анализ финансовой устойчивости проводится по традиционной методике с использованием углубленого анализа платежеспособности и диагностики банкротства.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами;

- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности (К1) определяется по формуле:
IIA (290)

К1 = ────────────────────────────── (1.1)

VIП(690) - VIП(640) - VIП(650) - VIП(660)

Где IIA(290) - итого по разделу II («Оборотные активы», стр. 290);

VIП (690) - итого по разделу VI («Краткосрочные пассивы», стр. 690);

VIП (640) - доходы будущих периодов («Краткосрочные пассивы», стр. 640);

VIП (650) - фонды потребления («Краткосрочные пассивы», стр. 650);

VIП (660) - резервы предстоящих расходов и платежей («Краткосрочные пассивы», стр. 660).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Этот коэффициент определялся как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью внеоборотных активов к фактической стоимости оборотных средств предприятия:
IVП(490) - IA(190)
^

1.3. Стратегии выхода предприятий из кризиса




Многие предприятия, подвергшиеся шоковому воздействию инфляции и других кризисных факторов, остро нуждаются в срочных мерах по выходу из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Другие предприятия, в меньшей степени, чем конкуренты, испытавшие на себе влияния инфляции и кризиса, стремятся принять срочные меры для получения конкурентных преимуществ и увеличения рыночной доли. Пересматриваются стратегии, тактики и задачи, возлагаемые на службы организации, в том числе на информационное обеспечение решаемых задач.

С целью поддержки отечественных организаций было принято решение о предоставлении в 2009 г. государственных гарантий предприятиям реального сектора экономики в размере 300 млрд. руб. Однако помощь будет предоставляться лишь тем компаниям, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность. Неизбирательное предоставление государственной поддержки организациям безотносительно к состоянию их балансов не ускоряет выход из кризиса и не смягчает его последствия. Напротив, такая политика увеличивает потери от текущего кризиса и повышает вероятность возникновения нового кризиса в будущем, поскольку подрывает стимулы экономических агентов к проведению ответственной политики при реальной оценке всех рисков. Кроме того, стоимость предоставляемой поддержки должна распределяться между государством и владельцами спасаемых компаний.

Руководству требуется регулярно осуществлять ряд антикризисных управленческих воздействий на бизнес-процессы и ресурсы организации. Сохранив отношения с покупателями и обеспечив стабильность поставок, обеспечив устойчивые показатели производства и продаж, оптимизировав структуру затрат и управление, наращивая долю рынка за счет успешной конкуренции, увеличив ликвидность и снизив зависимость от кредиторов, предприятие может использовать кризис как точку роста для реализации новых возможностей (рис. 1.2).
^

2. Анализ финансовой устойчивости ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» в условиях инфляции

2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия



Государственое унитарное предприятие Научно – производственное объединение «ТЕПЛОХИМ» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 5 октября 2001 г. за № 727.009, ОГРН 1027739258117. Предприятие является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законодательными актами РФ. Юридический адрес предприятия – 117049, г. Москва, ул. Донская, д. 4.

Основными целями деятельности ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» является удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, а также получение прибыли. Для достижения поставленных целей ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство и реализация лакокрасочной, огнезащитной, теплоизоляционной, полимерной и иной химической продукции, в том числе для атомной промышленности и энергетики;

  • производство и реализация научно-технической и иной продукции (документации, результатов научных исследований, прогрессивных методов производства продукции);

Производственный комплекс ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» представляет собой систему основных и вспомогательных цехов, связанных между собой развитой сетью коммуникаций. Четыре основных цеха специализируются на выпуске групп лакокрасочных материалов. Все производственные участки оснащены современным оборудованием, что позволяет выпускать современную продукцию.

Антикризисное управление на предприятии начинается с оценки финансового состояния и выявления признаков вероятного банкротства.

Проанализируем основные технико-экономические показатели деятельности ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» за 2006-2008 годы (Приложение 7). Как видно из приведенных данных, эффективность финансово-хозяйственной деятельности ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» увеличивается. Объем продажи продукции в 2008 г.
^

2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции



Для оценки финансового состояния ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» необходимо провести анализ показателей баланса за 2008 г. (приложение 5). Анализ начнем с оценки структуры и динамики активов ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» (Приложение 8).

Как видно из приведенных данных, на конец 2008 г. стоимость имущества ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» составила 56121 тыс. руб., что на 42321 тыс. руб. (на 43.0 %) меньше, чем в начале года. Оборотные активы на начало 2008 г. составили 43348 тыс. руб. По сравнению с началом года их объем сократился на 51614 тыс. руб., или на 54.4 %. Внеоборотные активы на конец 2008 г. составили 12773 тыс. руб., их размер в течение 2008 г. увеличился на 9292 тыс. руб., или в 3.7 раза.

Наиболее существенно в абсолютном выражении в 2008 г. снизился такой вид активов, как сырье и материалы (на 24555 тыс. руб., или на 53.3 %). Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, на конец 2008 г. составила 6134 тыс. руб., сократившись на 26994 тыс. руб. или на 81.5 % по сравнению с началом 2008 г. В течение 2008 г. сократилась сумма НДС по приобретенным ценностям (на 5990 тыс. руб., или на 42.5 %). Увеличилась стоимость готовой продукции (на 2295 тыс. руб., или на 168.0 %).

В структуре активов наибольший удельный вес занимают оборотные активы, при этом он имеет тенденцию к снижению (с 96.46 % на начало 2008 г. до 77.24 % в конце 2008 г.). При этом удельный вес внеоборотных активов увеличился с 3.54 % на начало 2008 г. до 22.76 % на конец исследуемого периода. Основную часть оборотных активов ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» занимают сырье и материалы (38.38 % активов в конце 2008 г.) и НДС по приобретенным ценностям (14.45 % активов в конце 2008 г.).Удельный вес краткосрочной дебиторской задолженности сократился с 33.65 % на 1 января 2008 г. до 10.93 % на конец 2008 г.

Проанализируем структуру и динамику капитала ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» в 2008 г. Как видно из Приложения 8, капитал ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» на конец исследуемого периода составил 56121 тыс. руб., в течение 2008 г. он сократился на 42321 тыс. руб., или на 43.0 %.
^

2.3. Разработка антикризисной программы для ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ»



Анализируемое в работе предприятие ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» в настоящее время не подпадает под условия Программы государственной поддержки. Поэтому данное предприятие должно самостоятельно предпринимать антикризисные меры с целью укрепления финансового состояния. Кроме того, рассчитывать на государственную поддержку ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» может только при условии сохранения платежеспособности. Поэтому ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» необходимо разработать антикризисные меры.

Одной из важных проблем ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» является замедление оборачиваемости оборотных активов. Это связано с задержкой расчетов покупателей за отгруженную продукцию. Поэтому предприятию необходимо сокращать период нахождения средств в дебиторской задолженности с целью ускорения расчетов с покупателями и своевременного получения доходов.

В первую очередь необходимо исключение из числа партнеров дебиторов с высоким уровнем риска. Для этого необходимо собрать информацию о покупателях тщательно проанализировать ее, а затем принять решение о предоставлении или отказе в товарном кредите. Необходимо также формирование условий обеспечения взыскания дебиторской задолженности и использование судебных процедур для ее взыскания. В случае невозможности взыскать задолженность даже на основании судебного решения, предприятие сможет отнести сумму непогашенной задолженности на уменьшение налогооблагаемой прибыли, что позволит уменьшить платежи в бюджет.

После реализации всех предложенных мероприятий продолжительность оборота дебиторской задолженности ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» предположи-тельно сократится до 14 дней (на 56.6 дней). Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала определяется по формуле:

±Э = (Обф : Д) х ΔПоб (3.1)

где Обф – выручка от реализации (фактический оборот за год);

Заключение



В настоящей курсовой работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам разработки антикризисной программы для ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

По итогам изучения теоретических основы анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции был сделан вывод, что инфляция – это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Основными последствиями инфляции являются занижение стоимости имущества организации, занижение расходов организации и себестоимости продукции, работ, услуг; завышение прибыли, налога на прибыль, показателей рентабельности; разновыгодность расчетных операций.

Инфляции часто приводит к неплатежеспособности организации – это ее неспособность расплатиться по свои долговым обязательствам. Особенностью финансового анализа неплатежеспособных предприятий является необходимость проведения диагностики банкротства. С этой целью используют как отечественные методики, так и зарубежные (Альтмана, Таффлера и Лиса).

Практическая часть данной работы была посвящена анализу финансовой устойчивости предприятия ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» в условиях инфляции. По итогам анализа был сделан вывод, что ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» неплатежеспособно и неликвидно в течение всего анализируемого периода. Была отмечена финансовая неустойчивость ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ» и большая зависимость от заемного капитала.

Были выявлены следующие причины кризисного состояния ГУП «НПО ТЕПЛОХИМ»:

- недостаток собственного капитала;

- замедление оборачиваемости оборотных активов по причине несвоевременных расчетов с покупателями;
^

Список литературы





  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. от 30.12.2008)

  2. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

  3. Приказ Минэкономразвития РФ от 10.11.2008 № 383 «О плане мероприятий Минэкономразвития России по реализации плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики»

  4. Алиев Ш.Т. Вопросы финансовых кризисов в мире и их влияние на экономические процессы // Финансы и кредит. – 2009.- № 8. – С. 12-19

  5. Астапов К.Л Новации в финансовом законодательстве России и структурных реформах как ответ на вызовы мирового финансового кризиса // Финансы и кредит. – 2009.- № 11. – С. 19-22

  6. Барчуков А.В. Источники информации для предупреждения финансовых проблем // Финансовый менеджмент. – 2009. - № 2. – С. 45-48

  7. Ворошилова И.В. Влияние кризисных явлений на модернизацию финансирования реального сектора региональной экономики // Финансы и кредит. – 2009.- № 5. – С. 51-55

  8. Глущенко В.В. Функциональный контроль и диагностика финансовой сферы в условиях глобального кризиса // Финансы и кредит. – 2009.- № 12. – С. 28-29

  9. Евсеев В.М. Методы учета влияния инфляции // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2008. - № 1. – С. 36-38

  10. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление. – М.: Омега-Л, 2009. – 456 с.

  11. ЗубковаА.В.Приемы антикризисного менеджмента.– М.:Феникс,2008.– 400с.

  12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2007. -252 с.

1 Нитецкий В.В. Влияние инфляции на достоверность данных финансовой отчетности интегрированных структур // Консультант бухгалтера. – 2006. - № 9. – С. 15


Похожие:

1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconФинансовая деятельность предприятия и ее планирование 3 Понятие анализа...
Теоретико-методологические основы анализа эффективности финансовой деятельности предприятия 3
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции icon«Финансовая политика предприятия и направления ее совершенствования...
Теоретические основы по финансовой политике предприятий и направлениям ее совершенствования в современных условиях
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconАнализ платежеспособности и оценка финансовой
Теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации 3
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции icon1. Теоретические основы анализа прямых затрат предприятия
Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию...
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconСодержание
Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия 5
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconИсследование спектра задач финансовой инженерии
Теоретические основы финансовых инструментов в условиях рынка
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции icon«Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой...
Теоретические основы организации и управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности 4
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconУчет и анализ доходов и расходов предприятия на примере ООО «Логитон»
Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа доходов и расходов предприятия 5
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconТеоретические основы формирования и реализации финансовой политики...
Определение и классификация привлеченных источников финансирования хозяйственной деятельности 3
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивость предприятия в условиях инфляции iconАнализ производственно-хозяйственно деятельности предприятия на примере...
Теоретические основы анализа производственно – хозяйственной деятельности предприятия 9
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница