Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности




НазваниеТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности
страница1/6
Дата публикации04.03.2014
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6

тЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМОБИЛЯМ ДЛЯ трофИ-РЕЙДОВ ФАС МО – 2014


ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМОБИЛЯМ ДЛЯ ТРОФИ-РЕЙДОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЧЕМПИОНАТЕ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014г.
ОБОРУДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

(для всех групп)


    1. Клетка безопасности.

Для автомобилей категории ТР-0, ТР-1–– рекомендуется, в случае снятия крыши – обязательно. Для автомобилей категорий ТР-2 и ТР-3 – обязательно.

    1. Конструкция.

Минимально должна присутствовать главная предохранительная дуга с задними подпорками и диагональным элементом. Возможное расположение диагонального(ых) элемента(ов) изображено: на Рис.1 – 3 - минимально необходимая схема, на Рис.4 – 6 -рекомендуемая.



Рис.1 Рис.2 Рис.3



Рис.4 Рис.5 Рис.6


      1. Для автомобилей всех категорий со съёмной крышей, а так же для автомобилей категории ТР3 обладающих пространственной рамой обязательно наличие полной клетки безопасности (см. Рис.7) обязательно для Чемпионата России и финала Кубка России, для прочих соревнований рекомендуется.




Рис. 7А Рис. 7Б Рис. 7В

      1. Клетка может состоять из:

  • 1 главной дуги, 1 передней дуги, 2-х продольных элементов, 2-х задних подпорок (Рис.7А);

  • 2 боковых дуги, 2-х поперечных элементов, 2-х задних подпорки (Рис.7Б);

  • 1 главная дуга, 2-х боковых полудуг, 1 поперечного элемента, 2-х задних подпорок (Рис.7В).

Обязательно наличие диагонального(ых) элемента(ов), расположенных в соответствии с Рис.1 – 6, а так же диагонального (s[) элементов (ов) в районе крыши (см. Рис 8).



Рис. 8А Рис. 8Б Рис. 8В

Каждый элемент клетки должен быть изготовлен из единого непрерывного отрезка трубы.

Между собой отдельные элементы клетки могут соединяться с помощью сварки или разъёмных соединений.

    1. ^ Съёмные элементы.

Если при изготовлении клетки безопасности используются съёмные элементы, используемые разъёмные соединения должны соответствовать одному из следующих типов (рис.9А - 8Е):



Рис. 9А Рис. 9Б Рис. 9В

Рис. 98Г


Рис. 9Д Рис. 9Е

Разъёмные соединения должны располагаться строго по оси соединяемых труб.

Они не должны быть обварены после соединения.

Болты и гайки должны иметь минимальное качество 8.8 (стандарт ISO).

    1. Установка.

      1. Минимальные требования.

Каркас должен быть расположен:

Передняя дуга – в передней части отсека экипажа, и её форма следует за стойками ветрового стекла и его верхнего края.

Главная дуга – непосредственно (или как можно ближе) за спинками сидений экипажа (передними), максимально вертикально;

Наклонные распорки – должны образовывать в продольной плоскости с главной дугой угол не менее 30О, и крепиться над задней осью или за ней.

      1. Каждая опора любой дуги или наклонных распорок должна включать усилительную пластину, толщиной, по крайней мере, 3мм.

      2. Каждая опора должна быть прикреплена, по крайней мере, тремя болтами к стальной усилительной пластине толщиной, по крайней мере, 3мм, и площадью, по крайней мере, 120см2, которая приварена или приклёпана к кузову.

Рекомендуется: - Угол между 2 болтами (измеренный от оси трубы на уровне начала дуги, см. Рис10) не должен быть менее 60 градусов.



Рис.10

В дополнение может использоваться большее количество креплений, монтажные пластины опор могут быть сварены с усилительными пластинами, а дуга (клетка) безопасности может быть приварена к вертикальным элементам кузова/шасси.

    1. ^ Размеры труб и материалы.

      Материал

      Мин. предел прочности

      ^ Размеры (мм)

      Применение

      Холоднотянутая бесшовная труба из углеродистой стали с содержанием максимум 0.22 % углерода

      45 кг/мм2

      45x2.5

      или

      50x2.0

      Главная дуга или боковые дуги, а так же их соединения согласно конструкции.

      38x2.5

      или

      40x2.0


      Другие элементы каркаса безопасности.

    2. Контрольное отверстие.

На прямом участке главной дуги, в легкодоступном месте, должно располагаться отверстие, диаметром не менее 4,5мм, предназначенное для контроля толщины трубы.

    1. ^ Защитные чехлы.

В местах, где части тел водителя и штурмана или их защитные шлемы могут контактировать с клеткой безопасности, рекомендуется установка защитных чехлов, изготовленных из упругого материала, не поддерживающего горение.

    1. ^ Крепление компонентов к каркасу.

Модификации описанной выше клетки безопасности для крепления любых предметов или механических компонентов путем сверления отверстий или сварки - запрещены.

Допускаются любые крепления любых компонентов к дополнительным элементам клетки безопасности.

    1. ^ Ремни безопасности.

    1. Автомобили должны быть оборудованы для всех членов экипажа как минимум трехточечными автомобильными ремнями безопасности заводского изготовления. Ремни должны быть закреплены на кузове или шасси автомобиля. Рекомендуется использование штатных точек крепления ремней.

Для автомобилей Группы ТР-3, а также автомобилей Группы ТР-2, изначально не оборудованных ремнями безопасности, разрешается крепление ремней к дополнительному поперечному элементу клетки безопасности. См. Рис.11



Рис.11

Внимание: Ни при каких обстоятельствах ремни не могут крепиться к элементам каркаса, а также, к сиденьям или их опорам.

    1. Плечевые лямки должны быть направлены вниз и назад, и должны быть установлены таким образом, что бы создавался угол не более 45° к горизонту от верхнего края спинки. Рекомендуется, чтобы этот угол не превышал 10°.

    1. ^ Главный выключатель электрооборудования.

Для автомобилей категории ТР-1 – рекомендуется. Автомобиль должен быть оборудован главным выключателем всех электрических цепей (аккумулятора, стартера, генератора, освещения, сигнализации, зажигания, и т.д., за исключением электролебедок). Он должен работать без искрообразования и быть доступен как Первому, так и Второму Водителям, находящемся на своих местах и пристёгнутых ремнями безопасности. Выключение всех электрических цепей должно сопровождаться остановкой двигателя, независимо от его типа (бензиновый или дизельный).

    1. Аккумулятор.

    1. Аккумулятор должен быть надёжно закреплён. Для автомобилей ТР-0, ТР-1, а также для автомобилей ТР-2 , при сохранении оригинального расположения, обязательно, как минимум, действующее крепление, предусмотренное изготовителем.

    2. Аккумулятор сверху (а также его клеммы – при боковом выводе) должен быть закрыт сплошной диэлектрической (резиновой или пластмассовой) крышкой.

    3. Для автомобилей ТР-2, если оригинальное расположение аккумулятора изменено, а также для автомобилей ТР-3 должны соблюдаться следующие условия:

- аккумулятор не должен располагаться в отсеке для экипажа (т.е. может быть расположен только за передними сиденьями);

- при расположении аккумулятора внутри салона (если это не является оригинальным расположением) обязательно устройство вентиляции, отводящей пары из-под кожуха аккумулятора в пространство вне кузова.

    1. ^ Буксировочные проушины.

Автомобиль должен быть оборудован буксировочными проушинами: как минимум одной, установленной спереди, и как минимум одной, установленной сзади автомобиля. Буксировочные проушины должны крепиться к раме автомобиля или кузову, если автомобиль имеет несущий кузов. Проушины должны быть прочными, иметь замкнутую форму, диаметр отверстия не менее 30мм, быть окрашенными в яркий (желтый, оранжевый, красный) цвет (контрастный по отношению к другим элементам кузова / рамы). Разрешена установка автомобильных буксировочных приспособлений типа “крюк” заводского изготовления.


    1. Крыша.

    1. Открытые автомобили с установленным каркасом безопасности, а так же автомобили категории ТР3 с пространственной рамой должны иметь жесткую металлическую крышу (защиту) над кабиной/отсеком экипажа. При этом по ширине эта крыша должна быть не менее ширины верхней части рамки лобового стекла, а по длине простираться от рамки лобового стекла до наиболее удалённой от неё одной из вертикальных плоскостей, проходящих через задние кромки спинок передних сидений или главную дугу каркаса безопасности.

    2. Толщина панели крыши должна быть:

- из стали, толщиной не менее 1,0мм (при этом допускается точечная сварка к элементам каркаса);

- из алюминия, толщиной не менее 1,5мм (крепление к элементам каркаса только хомутами, клепка не допустима);

- из пластика или карбона, толщиной не менее 3мм. (крепление к элементам каркаса только хомутами, клепка не допустима)

    1. Крыша может крепиться к элементам каркаса безопасности одним из двух способов:

- с помощью пластиковых или металлических хомутов, обёрнутых вокруг элементов каркаса (см. рис. 12А);

- с помощью болтов или заклёпок на металлические уголки, приваренные к элементам каркаса (см. рис 12Б). При этом сварочные швы могут быть только продольными и прерывистыми (с длинной стежка не более 25-30мм и таким же расстоянием между ними).



Рис. 12А Рис. 12Б


    1. Огнетушитель.

    1. Автомобили должны быть оборудованы огнетушителями заводского изготовления, содержащие не менее 4кг огнегасящего состава (бромэтил, углекислота, огнегасящий порошок), сосредоточенного в одном или двух баллонах.

    2. Применение пенных и аэрозольных огнетушителей не допускается.

    3. Огнетушители должны располагаться в легкодоступных местах для водителя и штурмана. Крепление огнетушителя должно быть надежным, но обеспечивать быстрый съем его без применения инструмента в случаях возникновения пожара. На баллонах огнетушителя должны быть указаны (и ясно различимы) масса заряда, полная масса баллона в снаряженном состоянии, масса пустого баллона и дата выпуска (перезарядки).

    1. Экипировка.

    1. Шлемы, применяемые на этапах всех официальных соревнований по трофи-рейдам, должны иметь жесткую наружную оболочку, энергопоглащающую (пенополиуретановую, пенопластовую и т.д.) внутреннюю вставку, являющуюся неотъемлемой частью конструкции шлема, и вентиляционные отверстия. Рекомендуется применение шлемов для рафтинга, стандартов EN 1078, ЕN 1077 (Европа) или ASTM 2040 (США); для горных велосипедов, стандарта Snell B 90 (США) (обозначение стандарта располагается на внутренней поверхности шлема), горнолыжных или хоккейных. Разрешается применение автомобильных или мотоциклетных шлемов, стандартов Е22 и выше. Недопустимо применение строительных касок и любых мягких шлемов.

    2. Внимание: На трассе СУ экипажи должны быть экипированы в жилеты (куртки, майки и т.п.) ярких сигнальных (жёлтый, красный, ядовито зелёный) цветов.

    1. ^ Медицинская аптечка.

Медицинская аптечка. Автомобили должны быть укомплектованы автомобильной аптечкой. Все составляющие аптечки должны соответствовать сроку годности и не иметь видимых следов повреждения упаковки. Аптечка должна находиться в легкодоступном месте, и иметь водонепроницаемую упаковку.

    1. ^ Средства связи.

Для обеспечения мер безопасности, и своевременности оказания медицинской помощи, рекомендуется оборудовать автомобили радиостанциями (частоты по согласованию с Организаторами соревнований), а экипажу при себе иметь сотовые или спутниковые телефоны.

    1. ^ Лебёдка и другое оборудование самовытаскивания.

    1. При установке лебёдки внутри кузова автомобиля все вращающиеся детали должны быть закрыты жёстким (металл / пластик) кожухом.

Данное условие распространяется только на автомобили категории ТР3 и на заднюю лебедку категории ТР2, установленную в задней части двухобъемного кузова, не отделенной от отсека экипажа дополнительной перегородкой.

    1. Для автомобилей категории ТР3 допускается прохождение троса через салон автомобиля только внутри непрерывной металлической трубы.

    1. При применении стальных тросов обязательно использование гасителя, надетого на трос. Гаситель должен представлять собой, как минимум отрезок резинового шланга длинной не менее 500мм и массой не менее 1,5кг.

    1. При наличии лебёдки, автомобиль должен быть укомплектован плоской корозащитной стропой, шириной минимум 60мм.

    1. Трос лебедки, удлинитель троса, корозащитная стропа, крепежный крюк, такелажные скобы (шаклы) и блоки, используемые совместно с лебедкой должны выдерживать усилие на разрыв равное двукратному максимальному тяговому усилию лебедки.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих...
Для автомобилей категории тр-0, тр-1–– рекомендуется, в случае снятия крыши – обязательно. Для автомобилей категорий тр-2 и тр-3...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов участвующих...
Для автомобилей категории тр-1– обязательно для Чемпионата и Финала Кубка России, для прочих соревнований – рекомендуется. Для автомобилей...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих...
Для автомобилей категории тр-1– обязательно для Чемпионата и Финала Кубка России, для прочих соревнований – рекомендуется. Для автомобилей...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов оборудование безопасности
...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТехнические требования к автомобилям для трофи-рейдов оборудование безопасности
...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconКлассификация и Технические Требования к внедорожным автомобилям,...
Настоящий документ устанавливает спортивную классификацию внедорожных транспортных средств с колесной формулой 4х4, участвующих в...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconТрофи-рейд «мегаватт трофи» Открытый Чемпионат Москвы и Московской области 2 этап Кубка раф
Соревнование включено в Единый календарный план спортивных мероприятий Росспорта на 2013 год и Всероссийский календарь соревнований...
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconРегламент кубок Московской области по трофи-рейдам
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconКалендарь открытого чемпионата московской области по трофи-рейдам 2012
Организатор: фас мо, Клуб «Автопробег 4х4». Место проведения: Коломенский район Московской области
Технические требования к автомобилям для трофи-рейдов, участвующих в чемпионате москвы и московской области 2014г. Оборудование безопасности iconСтатья Общие положения Федерация Автомобильного спорта Московской...
Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью московской области
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница