Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей




НазваниеОткрытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей
страница1/13
Дата публикации08.04.2014
Размер1.48 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЦОТЭНЕРГО»


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей разработаны Открытым акционерным обществом «ЦОТэнерго».
Нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей определяют оптимальную численность работников, необходимую для эффективного и стабильного функционирования распределительных электрических сетей.

Нормативы численности рекомендованы для расчета и обоснования численности персонала при формировании затрат на оплату труда, составления штатных расписаний и других целей для действующих и вновь организуемых распределительных электрических сетей.
1. Общая часть
1.1. Настоящие нормативы численности промышленно-производственного персонала (далее - нормативы) распространяются на действующие и вновь вводимые электрические сети Единой энергетической системы России, имеющие на своем балансе только объекты распределительных электрических сетей напряжением 35-220 кВ и 0,4-10 кВ.

Нормативы являются основанием для расчета и планирования нормативной численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей, которая может быть использована для планирования численности персонала подразделений и в целом предприятий, расчета и планирования фонда оплаты труда и составления штатных расписаний распределительных электрических сетей.

Рекомендуемые нормативы могут быть использованы также при расчете нормативной численности промышленно-производственного персонала цехов, районов и участков электрических сетей в составе других энергопредприятий, при разработке проектов организации эксплуатации электрических сетей и при проектировании производственных, бытовых и жилых помещений для распределительных электрических сетей.

1.2. Нормативы предусматривают необходимую численность рабочих, руководителей, специалистов и служащих для выполнения всего комплекса работ по оперативному, техническому обслуживанию, ремонту распределительных электрических сетей в соответствии с ПТЭ, ПТБ , производственными инструкциями, «Правилами организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства», РД 34.12.102-94, а также подразделений электрических сетей, выполняющих функцию учета отпуска электрической энергии потребителям и работы по ремонту производственных зданий и сооружений.

Нормативы предусматривают необходимую численность персонала для внедрения и функционирования АСУ электрических сетей, включающей автоматизированную систему диспетчерского и технологического управления (АСДТУ) и автоматизированные системы организационно-экономического и производственно-технического управления, созданных на базе программно-технических средств АСУ.

Нормативы не распространяются на компьютерную сеть «Электра».

Нормативы учитывают трудозатраты на проезд бригад от баз до места производства работ и обратно.

В нормативах учтена численность водителей, обслуживающих автомашины и спецмеханизмы, используемые для работы в электрических сетях.

1.3. Нормативы разработаны в двух вариантах.

В первом варианте предусмотрено полное оперативное, техническое и ремонтное обслуживание распределительных электрических сетей. При этом в нормативах учтен привлеченный персонал подрядных организаций, выполняющих работы на устройствах и оборудовании распределительных электрических сетей.

Во втором варианте не учитывается персонал, занятый ремонтом оборудования объектов электрических сетей, выведенным в самостоятельный бизнес.

1.4. Нормативы не распространяются на персонал, выполняющий:

- восстановительные и реконструктивные работы по специальным ассигнованиям;

- антисептирование деталей деревянных опор на пропиточных базах;

- ремонт административных зданий и сооружений.

1.5. Численность персонала, выполняющего работы на объектах потребителей по договорам, в нормативную численность персонала не включается.

1.6. Нормативная численность персонала рассчитывается в целом по предприятию. С учетом фактически выполняемых работ и функций, руководству предприятий рекомендуется распределять нормативную численность персонала распределительных электрических сетей по подразделениям и утверждать нормативную численность персонала структурных подразделений.
2. Характеристика оборудования и условия работы, на которые рассчитаны нормативы
2.1. Нормативы численности персонала распределительных электрических сетей, рассчитаны на выполнение оперативного, технического обслуживания и ремонта, всех типов отечественного и импортного оборудования и устройств, установленных в распределительных электрических сетях.

2.2. Нормативы учитывают климатические и географические местные условия, в которых осуществляется оперативное, техническое обслуживание и ремонт устройств и оборудования распределительных электрических сетей.

2.4. Нормативы разработаны с учетом среднего достигнутого уровня технической оснащенности распределительных электрических сетей машинами и механизмами.
^ 3. Организации труда
3.1 Организация оперативного обслуживания устройств распределительных электрических сетей осуществляется с использованием автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления (АСД-ТУ) на базе оперативного информационно-управляющего комплекса средств вычислительной техники.

Организация технического обслуживания и ремонта устройств распределительных электрических сетей осуществляется с использованием автоматизированной системы управления общего назначения (АСУ) на базе персональных ЭВМ (ПЭВМ) во всех производственных службах, РЭСах, отделах и других подразделениях электрических сетей. Персональные ЭВМ всех подразделений и управления распределительных электрических сетей связаны между собой локальными вычислительными сетями. В распределительных электрических сетях имеются программно-технические средства телекоммуникационной сети для выхода на вышестоящий уровень управления.

3.2. Организация труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих ЭС, принятая при разработке нормативов, соответствует типовым проектам организации труда структурных подразделений и типовым проектам организации рабочих мест.

Предусматривается применение прогрессивных методов организации и проведения обслуживания и ремонта распределительных электрических сетей.

3.3. Оперативное обслуживание мощных системных подстанций 110-220 кВ осуществляется круглосуточно одним электромонтером в смене.

Круглосуточное оперативное обслуживание подстанций одним электромонтером в смене производится с правом отдыха в ночное время.

При расположении диспетчерского пункта района электрических сетей (PC) на подстанциях 35-110 кВ осуществляется совмещение диспетчерских функций по РЭС с оперативным обслуживанием подстанции.

Количество подстанций 35-220 кВ, оперативное обслуживание которых осуществляется круглосуточно, не превышает 15% общего количества подстанций в ЭС.

Оперативное обслуживание подстанций 35-110 кВ с дежурством «на дому» осуществляется только на подстанциях 35-110 кВ, которые удалены от других на расстоянии более 30-40 км и составляет не более 25% общего количества подстанций 35-220 кВ по энергосистеме.

Оперативное и техническое обслуживание подстанций 35-110 кВ питающих, в основном, сельскохозяйственные потребители, производят оперативно-выездные бригады, обслуживающие подстанции совместно с электрическими сетями 0,4-20 кB (ОВБ PC и ПС). Этой формой обслуживания в энергосистеме охватывается не менее 40% общего количества подстанций 35-110 кВ.

Оперативное и техническое обслуживание подстанций 35-220 кВ, расположенных в промышленных районах, производят оперативно-выездные бригады, обслуживающие только подстанции (ОВБ ПС).

Работа ОВБ ПС, в зависимости от местных условий, организуется круглосуточной, круглосуточной с правом отдыха в ночное время или в одну две дневных смены, с передачей обслуживания подстанций в остальное время ОВБ ПС, работающей круглосуточно.

Количество подстанций 35-220 кВ, закрепляемых за ОВБ ПС, обеспечивает проезд между наиболее удаленными подстанциями, за время, не превышающее 1 час,

Полная загрузка электромонтеров ОВБ ПС обеспечивается работами по техническому обслуживанию подстанций, выполняемых в свободное от оперативной работы время.

3.4. Выполнение работ по техническому обслуживанию ВЛ 35-220 кВ осуществляется теми же подразделениями службы линий, которые выполняют работы по капитальному ремонту ВЛ 35-220 кВ.

3.5. Капитальный ремонт подстанций 35-220 кВ осуществляется комплексно, т.е. одновременно с ремонтом силового электротехнического оборудования производится работы на устройствах РЗАИ, СДТУ и строительные работы. Работы по комплексному капитальному ремонту ПС 35-220 кВ производятся с применением предварительно составленных и утвержденных для каждой подстанции графиков работ, определяющих последовательность работ всех подразделений, участвующих в комплексном капитальном ремонте. Выполнение капитального и текущего ремонта подстанций 35-220 кВ осуществляется специализированными бригадами централизованного ремонта (БЦР), расположенными в нескольких пунктах территории ЭС.

3.6. Оперативное и техническое обслуживание электрических сетей 0,4-20 кВ осуществляется ОВБ PC. Протяженность ВЛ 0,4-20 кВ, которые обслуживаются ОВБ PC, составляет около 100% общей протяженности ВЛ 0,4-20 кВ энергосистемы.

Работа ОВБ PC, в зависимости от местных условий, организуется круглосуточной, круглосуточной с правом отдыха, круглосуточной с дежурством «на дому» или в одну-две дневных смены с передачей оперативного обслуживания закрепленных устройств на остальное время ОВБ, работающей круглосуточно. В ночное время в РЭС работает одна (две) ОВБ PC. Полная загрузка электромонтеров ОВБ PC обеспечивается работами по техническому обслуживанию, выполняемым в свободное от оперативной работы время,

3.7. Технические обслуживание и ремонт устройств РЗАИ н СДТУ осуществляется подразделениями специализированных служб РЗАИ и СДТУ, размещенных с целью сокращения непроизводительных затрат на проезды в нескольких пунктах распределительных электрических сетей.

3.8. Комплексный капитальный ремонт электрических сетей 0,4-20 кВ выполняется специализированными бригадами (БЦР) при РЭС.

Комплексный капитальный ремонт электрических сетей 0,4-20 кВ выполняется в соответствии с «Типовой инструкцией по техническому обслуживанию и капитальному ремонту воздушных линий электропередачи 0,38-20 кВ», СПО, Союзтехэнерго, М.

Труд персонала нормируется по отраслевым и местным нормам времени и нормам обслуживания с применением нормированных заданий.
^ 4. Нормативная часть
Нормативная численность промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей должна определяться суммированием:

- нормативной численности рабочих по электросетевому хозяйству, определяемой по нормативам численности рабочих, в т.ч. для подразделений АСУ, приведенным в разделе 4.1;

- нормативной численности руководителей, специалистов и служащих (РСС) по электросетевому хозяйству, определяемой но нормативам численности РСС, в т.ч. для подразделений АСУ, приведенным в разделе 4.2.;

- нормативной численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих (РСС) подразделения электрических сетей, выполняющего функцию учета отпуска электрической энергии потребителям;

- нормативной численности персонала других подразделений, входящих в состав ЭС (электростанций, тепловых сетей, котельных и др.), определяемой по соответствующим нормативным документам.

Определенная суммированием нормативная численность промышленно-производственного персонала по электросетевому хозяйству для учета специальной подготовки оперативного и оперативно-ремонтного персонала в рабочее время увеличивается на 3%.

Для электрических сетей с подразделением учета отпуска электрической энергии, расположенных в районах Крайнего Севера, нормативная численность персонала кроме того, должна быть увеличена на 8,0 %, для расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - на 5,0 %, а в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате - на 2,0 %.

Для электрических сетей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нормативная численность персонала увеличивается на 11% от численности женщин на предприятии, принимаемой но форме N1-T - «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».

В случае невыполнения электрическими сетями, какой - либо функции управления, обслуживания или ремонта, нормативная численность персонала должна быть уменьшена на величину, определяемую по соответствующей таблице нормативов.

Пределы числовых показателей, в которых указано «до», следует понимать «включительно».

Округлению до целого числа в сторону увеличения подлежит только нормативная численность персонала по электросетевому хозяйству и нормативная численность всего персонала ЭС.
^ 4.1. Нормативы численности рабочих

Численность рабочих, осуществляющих оперативное, техническое обслуживание и ремонт подстанций 35-220 кВ, техническое обслуживание и ремонт BЛ 35-220 кВ, должна определяться по табл. 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3 по количеству соответствующих устройств по электрическим сетям в целом.

Численность рабочих, осуществляющих оперативное и техническое обслуживание электрических сетей 0,4-20 кВ, должна определяться по табл. 4.1.4 и 4.1.6 по количеству устройств, закрепленных за районами электрических сетей (РЭС) с учетом плотности электрических сетей 0,4-20 кВ РЭС. Плотность электрических сетей 0,4-20 кВ определяется путем деления протяженности в км ВЛ 0,4-20 кВ, закрепленных за РЭС, на площадь территории РЭС в тыс. км2. Из площади территории РЭС должны быть исключены территории, не имеющие устройств РЭС (лесные массивы, болота и т.п.).

Численность рабочих, осуществляющих ремонт электрических сетей 0,4-20 кВ, должна определяться по табл. 4.1.5, 4.1.7, 4.1.8 по количеству устройств, закрепленных за районами электрических сетей.

Численность рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт устройств РЗАИ, СДТУ, АСУ и АСДТУ, средств механизации и автотранспорта, испытания изоляции и защиты от перенапряжений, работы в цехе (мастерской) по ремонту оборудования, строительно-ремонтные работы и работы по уборке производственных и служебных помещений, должна определяться по табл. 4.1.10-4.1.17 по значениям факторов, принятых в данных таблицах в целом по электрическим сетям.

К нормативной численности рабочих, рассчитанной по табл. 4.1.1-4.1.20 должна добавляться численность рабочих для материально-технического снабжения в размере 1,2% от указанной нормативной численности рабочих.

При наличии в ЭС множительной техники должен предусматриваться один оператор копировальных и множительных машин.

Таблица 4.1.1
^ Нормативы численности рабочих по оперативному и техническому обслуживанию подстанций 35-220 кВ


Количество присоединений с выключателями 6 кВ и выше на подстанции, ед.

Численности рабочих на одну подстанцию, чел. при напряжении подстанции, кВ

35

110-150

220

до 20

0,66

1,22

2,60

21-50

0,74

1,35

2,81

более 50

0,87

1,59

3,18


Примечания.

1. К данной таблице должен применяться коэффициент К1, приведенный, соответственно, в табл. 4.1.18.

2. В нормативах учтены трудозатраты на проезд к месту производства работ и обратно.

3. Численность рабочих для подстанций с напряжением 20/6-10 кВ должна определяться по графе с напряжением 35 кВ.
Таблица 4.1.2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconСтатья общие положения открытое акционерное общество «Островский завод электрических машин»
Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах». Открытое акционерное общество «Островский завод электрических...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconМетоды расчета потерь электроэнергии в электрических сетях 0,38 кВ
В – точность выявления коммерческих потерь в электрических сетях в целом. Расчет потерь электроэнергии в этих сетях является одним...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconПланирование труда и заработной платы методические указания
План по труду и заработной плате ( годовой план ) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconЗадача. Условие
Срок службы основных средств 15 лет. Ежегодные отчисления в ремонтный фонд Ир млн руб. Затраты на сырье Ис руб/шт. Заработная плата...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconОткрытое акционерное общество
Открытое акционерное общество «Астраханский залоговый фонд» создано в соответствии с Гражданским кодексом рф, федеральным законом...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconИнструкция по проектированию городских электрических сетей рд 34. 20. 185-94
Предыдущее издание "Инструкции по проектированию городских и поселковых электрических сетей", всн 97-83, утвержденной Минэнерго ссср,...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconОткрытое акционерное общество «Адыггаз»
Открытое акционерное общество «Адыггаз», именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице генерального директора Колесниченко Сергея Ивановича,...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconЗакрытое акционерное общество
Организатором ), настоящим объявляет о проведении процедуры открытого одноэтапного конкурса и приглашает юридических лиц и индивидуальных...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconВ период с июня по июль 2012 г прошли два этапа соревнований профессионального...
И в этом соперничестве ценится не только контрольный замер достигнутого профессионального уровня каждого специалиста, но и результат...
Открытое акционерное общество «цотэнерго» нормативы численности промышленно-производственного персонала распределительных электрических сетей iconСписок аффилированных лиц открытое акционерное общество "Островский...
Место нахождения эмитента: 181350, г. Остров Псковской области, ул. Островских молодогвардейцев, д. 43
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница