Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm




Скачать 113.33 Kb.
НазваниеЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Дата публикации25.03.2013
Размер113.33 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Физика > Лекция


ПЯТАЯ НОВАЯ ЛЕКЦИЯ АКСИОМЫ ЕДИНСТВА

Канарёв Ф.М.

kanarevfm@mail.ru

http://www.micro-world.su/ Папка «Лекции»
ОШИБКА ФАРАДЕЯ

Анонс. В 1831 году английский физик Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции – экспериментальный фундамент существующей электродинамики и электротехники. Печально, конечно, что лишь сейчас мы увидели его фундаментальную ошибку при интерпретации своих экспериментов.
ОШИБКА ФАРАДЕЯ
Конечно, без информации о структуре электрона трудно интерпретировать экспериментальные результаты по электродинамике. Идея о тороидальной модели электрона родилась давно. Сейчас теория тороидальной модели электрона разработана достаточно глубоко и позволяет рассчитывать все его основные параметры. Теоретическая модель электрона представлена на рис. 1 [1]. На ней показана лишь часть магнитных силовых линий. Если показать всю совокупность магнитных силовых линии, то магнитная поверхность электрона будет подобна поверхности яблока. Оказалось, что процессом формирования электромагнитной модели электрона и его поведением при взаимодействиях управляют более 20 констант, которые входят в десятки математических моделей, описывающих его корпускулярные свойства [1].



Рис. 1. Теоретическая модель электрона
Экспериментальной основой существующей электродинамики является закон электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем в 1831 году. Суть этого закона кратко можно выразить так: переменное электрическое поле создаёт магнитное поле, а переменное магнитное поле создаёт электрическое поле. На основании этого считается, что работа электромоторов, электрогенераторов, трансформаторов и других многочисленных электротехнических устройств – результат взаимодействия электрических и магнитных полей. Проверим связь с реальностью таких представлений. Для этого вначале установим, какие электрические заряды движутся в проводах, отрицательные, носителями которых являются электроны, или положительные, носителями которых являются протоны, или они движутся вместе?

Ответ на этот вопрос прост. Известно, что соседство свободных электронов и протонов заканчивается или поглощением электронов протонами и образованием нейтронов или формированием атомов водорода (рис. 2), которые существуют только в плазменном состоянии при минимальной температуре 2500…2700 град. С. Известно также, что при обычных токах провода не нагреваются до указанной температуры и не излучают нейтроны. Известно, также, что в проводах присутствуют свободные электроны. Это значит, что электричество в проводах формируют только электроны, имеющие отрицательный заряд, поэтому наличие на клеммах батарей, конденсаторов и выпрямителей тока знаков минус (-) объяснимо, а знаков плюс (+) совершенно непонятно. Нет в проводах положительных носителей электричества – протонов. Есть только носители отрицательных зарядов - электроны. Противоречие капитальное. Попытаемся разобраться в нём. Для этого поставим простейший эксперимент (рис. 3).



Рис. 2. Модель атома водорода
На рис. 3 показана электрическая схема, направления проводов которой сориентированы на север (N). При отсутствии тока в проводнике направление стрелок компасов А, В, С и D совпадают с направлением проводов. При замыкании цепи вокруг провода возникает магнитное поле, и стрелки компасов отклоняются [1].


Рис. 3. Схемы движения электронов в проводе от плюса (+) к минусу (-) и - формирования на его концах южного (S) и северного (N) магнитных полюсов
В данном эксперименте в качестве источников питания испытывались аккумулятор и заряженный конденсатор. Знаки плюс (+) и минус (-) принадлежат их клеммам, а по проводам движутся только электроны, имеющие отрицательные заряды. Возникает вопрос: как понимать знаки (-) и (+) на клеммах аккумулятора и конденсатора, если по проводам движутся только электроны, имеющие отрицательные заряды?

Обратим внимание на то, что в эксперименте на рис. 3 провода сориентированы с юга (S) на север (N). Стрелка компаса A (рис. 3, а), расположенного над проводом, отклоняется вправо, а стрелка компаса B, расположенного под проводом, – влево (табл. 1). Из этих результатов следует, что магнитное поле, возникающее вокруг провода при замыкании цепи, закручено против хода часовой стрелки (рис. 3, а) и имеет магнитный момент . Наличие модели электрона (рис. 1) с известными направлениями векторов магнитного момента  и спина даёт нам основание полагать, что магнитное поле вокруг провода формируется совокупностью магнитных полей электронов, сориентированных вдоль провода таким образом, что направления векторов магнитного момента каждого электрона  совпадают с направлением вектора магнитного момента  магнитного поля, образующегося вокруг провода (рис. 3). Из этого следует, что электроны движутся в проводе от плюсовой клеммы источника питания, а не от минусовой, как считалось раньше.

Те же электроны (рис. 3, b), которые движутся по правому проводу с севера (N) на юг (S), формируют вокруг него противоположно направленное магнитное поле и стрелки аналогичных компасов С и D отклоняются противоположно отклонению стрелок компасов А и В (рис. 3, а).

Таким образом, на концах проводов формируются не разноимённые электрические заряды (+ и -), а разноимённые магнитные полюса ( и ), которые исчезают при размыкании цепи.

Из схемы магнитного поля вокруг провода (рис. 3, а) следует, что оно может быть сформировано лишь в том случае, если северные магнитные полюса электронов (рис. 1) направлены вверх, в сторону минусового конца провода, а южные - вниз, в сторону плюсового конца провода (рис. 3, а). Совпадение направлений векторов магнитных полей электронов  и магнитного поля  вокруг проводника является логичным следствием описанного эксперимента. Спины электронов , совпадая с направлениями векторов магнитных полей, указывают направление движения электронов. Отклонение стрелок компасов, подтверждает это. Магнитное поле вокруг провода при такой его ориентации закручено против хода часовой стрелки и имеет магнитный момент .

На рис. 3, b) электроны движутся вниз и формируют вокруг провода магнитное поле (рис. 3, b), направление которого противоположно направлению магнитного поля вокруг провода, когда электроны движутся вверх (рис. 3, а) Это означает, что плюсовой конец провода эквивалентен южному магнитному полюсу (S), а минусовой – северному (N) (рис. 3) [1].

Итак, результаты эксперимента, представленные на рис. 3 и в табл. 1, показывают, что направление магнитного поля, формирующегося вокруг провода, совпадает с направлением вращения сориентированных электронов  в нём (рис. 3), поэтому направление тока совпадает с направлением движения электронов, а не наоборот, как представлено в старой электродинамике [1].

Таблица 1. Углы отклонения стрелок компасов A и B при различных токах (рис. 3)

Ток, I

, град.

, град

1,0 А

34,0

33,0

2,0 А

48,0

50,0

3,0 А

57,0

58,0


Таким образом, направления силовых линий магнитного поля, образующегося вокруг провода с током, соответствуют такой ориентации свободных электронов в нём, при которой они движутся от плюса к минусу, ориентируясь так, что южные полюса магнитных полей электронов оказываются направленными к плюсовому концу провода, а северные - к минусовому (рис. 3).

Этот простой эксперимент ярко демонстрирует движение электронов по проводам от их плюсовых клемм (рис. 3) к минусовым. Такая картина полностью согласуется со структурой электронов (рис. 1) и однозначно доказывает, что свободные электроны провода с постоянным напряжением повёрнуты южными магнитными полюсами к положительному концу провода, а северными – к отрицательному. В этом случае не требуется присутствие в проводах свободных протонов для формирования положительного потенциала, так как свободные электроны провода формируют на его концах не разноимённые электрические заряды, а разноимённые магнитные полюса (рис. 4).



Рис. 4. Схема движения электронов вдоль провода и в электронно-лучевой трубке
Из новых представлений о поведении электронов в проводе следует необходимость заменить представления о плюсовом и минусовом концах проводов сети с постоянным напряжением на концы с северным и южным магнитными полюсами. Однако, процесс реализации этой необходимости будет длительный. Но он, как мы увидим дальше, неизбежен, так как углубление представлений о реальных электродинамических процессах невозможно без новых условностей в обозначении концов электрических проводов.

Таким образом, экспериментальная информация, которую мы привели, позволяет сформулировать первые предположения (постулаты) о структуре электрона  и его движении по проводам. Для этого обратим внимание на то, что экспериментальный провод сориентирован с юга (S) на север (N) и южный конец этого провода подключён к плюсовой (+) клемме аккумулятора или конденсатора.

Итак, формулируем постулаты. Первый – электроны имеют вращающиеся электромагнитные структуры. Второй – электроны вращаются против часовой стрелки и имеют собственные магнитные моменты . Третий - магнитные поля движущихся и вращающихся электронов формируют суммарное магнитное поле, которое выходит за пределы провода. Направление вектора магнитного момента  вокруг провода совпадает с направлениями векторов магнитных моментов электронов  (рис. 3, 4). Электроны в проводах движутся от плюсовых клемм к минусовым.

Итак, мы сформировали представление о том, что суммарное магнитное поле вокруг провода – результат сориентированного движения электронов в нём (рис. 3, 4). Теперь нам надо найти электрическое поле. Закон Фарадея требует появление электрического поля вокруг провода в момент, когда меняется магнитное поле. Это значит, что при отключении тока магнитное поле вокруг проводника, исчезая, должно генерировать электрическое поле и у нас возникает проблема фиксации момента его появления. Считается, что электрическое поле формируется в направлении перпендикулярном магнитному полю. В данном случае оно должно быть направлено вдоль провода. Как же зафиксировать его рождение? Это - главный вопрос, который должен был сформулировать Майкл Фарадеем, но он не сделал этого. И это, видимо, естественно, так как он заложил лишь начала формирования представлений об электромагнитных явлениях. Но ведь его последователи должны были поставить этот вопрос и найти ответ на него, но они тоже не сделали этого. Поэтому попытаемся найти ответ на этот вопрос. Для этого рассмотрим вначале процессы взаимодействия магнитных полюсов постоянных магнитов.

Принято считать, что магнитные силовые линии выходят из северного магнитного полюса N и входят в южный магнитный полюс S (рис. 5). Как видно (рис. 5, а), у разноименных магнитных полюсов, сближающих друг друга, магнитные силовые линии в зоне контакта полюсов (рис. 5, а, точки а) направлены навстречу друг другу , а у одноименных магнитных полюсов, отталкивающих друг друга (рис. 5, b, точки b), направления магнитных силовых линий в зоне контакта полюсов совпадают  [1].



Рис. 5. Схема взаимодействия магнитных силовых линий стержневых магнитов
Из описанного процесса взаимодействия магнитных полюсов постоянных магнитов следует, что если у двух параллельных проводов ток будет течь в одном направлении (рис. 6, а), то силовые линии магнитных полей, формирующихся в плоскости, перпендикулярной проводам, в зоне их контакта будут направлены навстречу друг другу и провода будут сближаться (рис. 6, а), как разноименные полюса магнитов (рис. 5, а) [1].

Если же направление тока у параллельных проводов будет противоположно (рис. 6, b), то направления магнитных силовых линий образующихся при этом магнитных полей будут совпадать по направлению в зоне их контакта и такие провода будут удаляться друг от друга, как и одноименные полюса стержневых магнитов (рис. 6, b) [1].



Рис. 6. Схема взаимодействия магнитных полей параллельных проводников с током
Таким образом, магнитные поля, формирующиеся вокруг параллельных проводов (рис. 6) сближают или удаляют их друг от друга. Нет здесь электрических полей. Есть напряжение и ток в проводах, а вокруг проводов – только магнитные поля, сближают или удаляют провода.
^ Принципы работы электромоторов и электрогенераторов
Принципы работы электромотора и электрогенератора, как считалось, базируется на связи между электрическими и магнитными полями. Однако, сейчас мы покажем, что это ошибочное представление. Провод с током перемещается в магнитном поле постоянного магнита не в результате взаимодействия электрического поля с магнитным, а в результате взаимодействия магнитного поля постоянного магнита и магнитного поля вокруг провода, формируемого ориентированными в нём электронами.

А теперь обратим внимание на взаимодействие силовых линий магнитного поля постоянного магнита с силовыми линиями магнитного поля формируемого электронами, движущимися от плюса к минусу по проводу (рис. 7, а). В зоне D силовые линии направлены навстречу друг другу, поэтому они сближаются, как и силовые линии магнитных полей двух проводов с равнонаправленным током (рис. 6, а). В результате возникает сила, смещающая провод влево.

а)

b)


Рис. 7. Схемы движения проводов: а) с током и b) без тока в магнитном поле
С другой стороны провода, в зоне А, направления силовых линий постоянного магнита и магнитного поля, сформированного движущимися по проводу электронами, совпадают по направлению. В этом случае, как следует на рис. 6, b, силовые линии отталкиваются и также формируют силу, направленную влево. Так формируется суммарная сила , перемещающая провод с током в магнитном поле [1].

Как видно, перемещение провода происходит в результате взаимодействия магнитных полей постоянного магнита и магнитного поля провода с током. Нет здесь взаимодействия электрического и магнитного полей, на котором базируется теория всей современной электротехники. Перемещение провода с током в магнитном поле – следствие не меняющихся напряженностей электрических и магнитных полей, а результат взаимодействия только магнитных полей. Это явно противоречит закону электромагнитной индукции Фарадея.

Если же в магнитном поле движется провод без тока (рис. 7, b), то в нём генерируется напряжение. Внешнее магнитное поле ориентирует свободные электроны в проводе так, чтобы магнитные силовые линии их суммарного магнитного поля вокруг провода формировали сопротивление его перемещению (рис. 7, b).

Движение электронов вдоль провода (рис. 7, b) от плюса к минусу возникает благодаря принудительному перемещению провода со скоростью  в магнитном поле постоянного магнита в левую сторону.

В зоне D магнитные силовые линии постоянного магнита и магнитные силовые линии провода с током направлены в одну сторону и будут отталкиваться друг от друга, препятствуя перемещению провода в левую сторону. В зоне А указанные силовые линии будут направлены навстречу друг другу и будут сближаться и также препятствовать перемещению провода в левую сторону (рис. 7, b). Из этого следует, что перемещение электронов вдоль провода от плюса к минусу возможно только при принудительном перемещении провода в левую сторону.

А что, если постоянные магниты заменить электромагнитами? Делается это просто и появляется возможность управлять процессами формирования магнитных полей на магнитных полюсах ротора и статора. В результате можно заставить ротор вращаться без постороннего привода, а статор – генерировать импульсы напряжения. Эта элементарная логика, которую закрывала ошибочная идея Фарадея о формировании электрических и магнитных полей, привела к созданию электромоторов-генераторов (рис. 8) без постороннего привода [1].

МГ-1





МГ-2


МГ-3

МГ-4

Рис. 8. Первые в мире электромоторы-генераторы
Испытания электромоторов-генераторов, представленных на рис. 8, позволили вскрыть немало резервов для снижения затрат энергии на вращение роторов и генерацию электрических импульсов в обмотках статоров. Стало ясно, что формирование разноимённых магнитных полей на полюсах роторов и статоров для формирования процесса вращения ротора, следующее из законов электромагнитной индукции Фарадея, - самый неэкономный способ вращения ротора, приводящий к большим потерям в магнитопроводах. Впереди испытания электрогенераторов без магнитопроводов на роторах и статорах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа электромоторов, электрогенераторов, трансформаторов и других подобных устройств базируется на взаимодействии только магнитных полей, но не магнитных и электрических, следующих из закона электромагнитной индукции Фарадея. Это яркое доказательство ошибочности старой интерпретации принципов работы подобных устройств. В следующей лекции аксиомы Единства мы покажем, как из этой ошибки Фарадея следует ошибочность физической сути электромагнитного излучения, описываемого с помощью уравнений Максвелла [1].

Литература

1. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира». Монография. 15-е издание.

http://www.micro-world.su/



Похожие:

Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Теперь у них есть возможность присвоить эти названия зримым структурам осколкам ядер, которые оставляют следы в экспериментах на...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconФизический смысл тепла и температуры канарёв Ф. М. Десятая лекция...
Происходит это потому, что элементарный носитель тепловой энергии – фотон существует в рамках Аксиомы Единства, а теоретики пытаются...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Описание движения тел он начал с равномерного движения, которое всегда является следствием начального ускоренного движения. В результате...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconНовая первая лекция аксиомы единства
Представим эту информацию в виде лекций главного судьи достоверности научных знаний – аксиомы Единства. Изучение цикла её лекций...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconЭволюция теорий атома канарёв Ф. М. Четвёртая лекция аксиомы Единства Анонс
Анонс. Формирование научных представлений о структуре атомов – наиболее сложный процесс познания микромира
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М
Природы начал рождать элементарные частицы и формировать материальный мир, состоящий из протонов, нейтронов и электронов, которые...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconВторая лекция аксиомы единства
Анонс. Главный принцип научного поиска – установление начала формирования изучаемого физического процесса или явления
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconДевятая лекция аксиомы единства
Понятия тепло и температура самые неопределенные в современной науке. Физическая суть этих понятий определилась лишь в новой теории...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconКомментарии читателей к дискуссии плазара с канарёвым канарёв Ф. М
Чтобы прояснить ситуацию в понимании физической сути аксиомы «Единства пространства, материи и времени», мы обратились к нашим читателям...
Лекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm iconСедьмая новая лекция аксиомы единства
Анонс. Научные достижения человечества по формированию, передаче и приёму электронной информации – фантастика, полученная, главным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница