Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11




Скачать 51.73 Kb.
НазваниеПриложение к мониторингу сми 11. 08. 11
Дата публикации14.04.2013
Размер51.73 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Физика > Документы

ПРИЛОЖЕНИЕ К МОНИТОРИНГУ СМИ

11.08.11


ПРИЛОЖЕНИЕ К МОНИТОРИНГУ СМИ от 11.08.11
СОДЕРЖАНИЕ


РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА//АНАЛИТИКА
1




РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА//АНАЛИТИКА



Большое видится в малом
//EnergyLand.info
11.08.11
Михаил Шулев, генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики, г. Екатеринбург
Альтернативные и возобновляемые виды малой энергетики (установки, использующие солнечную, ветровую, геотермальную энергию, торф, древесные отходы, биомассу и т. п.) представляют собой объекты как для научных разработок, так и для бизнес-процессов.
^ Платформа для модернизации
Общепринятого термина «малая энергетика» в российском правовом поле пока нет. Суммируя мнения экспертов, малую энергетику можно определить так:
- «малая распределенная энергетика» обычно включает в себя локальные, т.е. расположенные в непосредственной близости от потребителя генерирующие установки;
- единичная мощность установки на объекте малой распределенной энергетики не превышает 25 МВт, для котельных – 20 Гкал/час. При этом на одном объекте может быть установлено несколько установок и суммарная мощность может быть значительной.
Деление энергетики на «малую» и «большую», противопоставление друг другу секторов единой системы дезинформирует потребителей и наносит большой вред рынку.
Малая энергетика должна развиваться как часть единой энергосистемы путем интеграции построенных на основе региональных программ развития объектов малой и средней мощности в большую, общую энергосистему. Такое сочетание обеспечит высокий уровень надежности энергообеспечения, оптимизацию затрат, возможность активного участия потребителей в ценообразовании, а главное – будет поддерживать постоянные стимулы к минимизации издержек за счет конкуренции различных технологий, обеспечивать роль регулирующих факторов не административным регулированием, а развитием технологических стандартов и обеспечением добросовестной конкуренции.
Более того, современная малая энергетика – платформа для модернизации промышленности, это эффективные, инновационные технологии и оборудование, надежность, энергонезависимость, чистая качественная электроэнергия.
^ Россия и мир
У малой энергетики в России несколько серьезных проблем:
- сложившаяся в нерыночную эпоху система энергообеспечения потребителей и связанная с этим жесткая монополия большой энергетики;
- противоречивая и непоследовательная политика государства, сформированная под давлением этой монополии;
- отсталое технологическое и финансовое состояние потребителей;
- разобщенность крупной, муниципальной и промышленной малой энергетики и отсутствие на практике системного, программно-целевого подхода к размещению объектов малой энергетики;
- развитие рынка происходит снизу, стихийно, хаотично, зачастую на базе устаревших технических решений и оборудования;
- действующее законодательство содержит существенное количество норм, сдерживающих инвестиции в малую распределенную энергетику.
Часть проблем отпадет в результате эволюционного развития общества и технологий, для решения остальных нужны новые системные и технические подходы. Процессами развития малой энергетики необходимо управлять, исходя из государственных, а не узких частных интересов отдельных потребителей. Стихия рынка в инфраструктурной сфере опасна и ведет к деградации системы и переходу к «натуральному хозяйству».
Надо сказать, что нигде в мире не происходит модернизация экономики путем перестройки социалистической системы в рыночную. Хотя в Германии на территории бывшей ГДР возникали аналогичные проблемы, однако немецкие подходы к решению проблем заметно отличаются от наших. Но мы используем часть этого опыта, например, оборудование и примеры решения технических вопросов.
Так, в Германии системно подошли к развитию когенерации. Действует закон о когенерации, в котором предусмотрено, что электроэнергия, которая делается на классических станциях, облагается налогом в размере 2 цента/кВт·ч. Этот налог не взимается за электроэнергию, производимую на когенерирующих мощностях.
Правительство Германии стимулирует покупку систем когенерации с помощью субсидий - до 50% от стоимости строительства когенерационной установки. Плюс обязательное требование к централизованной сети покупать у владельцев мини ТЭС излишки электроэнергии по тарифам, почти не отличающимся от сетевых.
При этом в Германии не строятся объекты с длиной теплотрассы свыше 500 м, а при новом строительстве используется только децентрализованное энергообеспечение, что закреплено на законодательном уровне.
В наших условиях можно и нужно использовать организационно-правовые и технические решения, апробированные за рубежом. Нужны и правовая база, и налоговое и тарифное стимулирование, продажа излишков электроэнергии в сеть, хотя бы для объектов коммунальной и муниципальной энергетики, техническое регулирование и контроль...
^ Законодательные инициативы
В настоящее время активно работает Проектный Офис Рабочей группы по Энергоэффективности Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России, курирующий направления «Малая комплексная энергетика» и «Малая инновационная энергетика».
В соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства В.В. Путина компаниям ТЭК с государственным участием необходимо разработать программы инновационного развития, предусматривающие их участие в формировании и деятельности технологических платформ. В связи с этим Министерство энергетики РФ учредило технологическую платформу «Малая распределенная энергетика». Задача всех этих систем – анализ, мониторинг, разработка схем, изучение передового опыта, реализация пилотных программ и проектов, тиражирование эффективных схем.
Думаю, положение дел в малой энергетике обязательно изменится в лучшую сторону. Как отметил Президент РФ Д.А. Медведев, «для России, как и для любой крупной страны, надежное обеспечение электроэнергией является основой для устойчивого развития экономики, а стало быть, основой для качества жизни наших людей, для поддержания нужной безопасности в государстве и в обществе... Реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию... По подсчетам аналитиков, уже к 2014 г. мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединенных Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде других стран... Более того, эта цена достигнет такого уровня, когда строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети».
Рост цен на сетевую электроэнергию, вступление в ВТО, развитие рынка стимулируют развитие малой энергетики. По данным Правительства РФ, в 2011 г. уже отмечен существенный рост инвестиционной активности, особенно в инфраструктурных энергетических проектах.
http://energyland.info/analitic-show-75992

Похожие:

Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 11. 10. 11

Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 15. 09. 11
Цель — создание символа проекта "Сколково"// Коммерсантъ –Приложение// Review Сколково 8
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 06. 10. 11
Промышленность покидает энергетику и переходит на собственную генерацию // Коммерсантъ 1
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 08. 08. 11
«Ренессанс капитал»: «Холдинг мрск» считает вмешательство государства в электроэнергетику неизбежным
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 24. 08. 11
Правительство РФ сохранило предельный уровень цены на мощность на 2012г на отметке 2011г
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 13. 09. 11
Тариф предвыборный//Правительство согласилось сдержать рост тарифов монополий//Ведомости 1
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 18. 07. 11
Интер рао выветривается в Прибалтику//Компания купила ветряную электростанцию в Литве
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 19. 09. 11
В реформе нигде не прописана обязательность разделения генераций и тепловых сетей// рбк daily 1
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 06. 07. 11
Ветроэнергетика/создание совместного предприятия итальянской erg renew и российской компании "лукойл" 1
Приложение к мониторингу сми 11. 08. 11 iconПриложение к мониторингу сми 09. 11
Газпрому" и "Ренове" пригрозили потолком//фас против слияния их энергоактивов // Коммерсантъ-Online 1
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница