Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс




НазваниеKanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс
Дата публикации16.04.2013
Размер90.5 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Физика > Лекция


ОШИБКА ФАРАДЕЯ
Канарёв Ф.М.

kanphil@mail.ru
Седьмая лекция аксиомы Единства
Анонс. В 1831 году английский физик Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции – экспериментальный фундамент существующей электродинамики. Печально, конечно, что лишь сейчас мы увидели его фундаментальную ошибку при интерпретации своих экспериментов.

Вводная часть
Конечно, без информации о структуре электрона трудно интерпретировать экспериментальные результаты по электродинамике. Идея о тороидальной модели электрона родилась давно. Сейчас теория тороидальной модели электрона разработана достаточно глубоко и позволяет рассчитывать все его основные параметры. Теоретическая модель электрона представлена на рис. 1, а [1]. На ней показана лишь часть магнитных силовых линий. Если показать всю совокупность магнитных силовых линии, то магнитная поверхность электрона будет подобна поверхности яблока с южным S магнитным полюсом внизу и северным N – вверху (рис. 1). Оказалось, что процессом формирования электромагнитной структуры электрона и его поведением при взаимодействиях управляют более 20 констант [1], [2], [3].



Рис. 1. Теоретическая модель электрона




а)



b)

Рис. 2. а) линейные двухполюсные (S и N) и b) линейные без полюсные кластеры электронов
Электроны могут формировать линейные двух полюсные (рис. 2, а) и без полюсные (рис. 2, b), когда находятся в свободном пространстве.

Экспериментальной основой существующей электродинамики является закон электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем в 1831 году. Суть этого закона кратко можно выразить так: переменное электрическое поле создаёт магнитное поле, а переменное магнитное поле создаёт электрическое поле. На основании этого считается, что работа электромоторов, электрогенераторов, трансформаторов и других многочисленных электротехнических устройств – результат взаимодействия электрических и магнитных полей. Проверим связь с реальностью таких представлений. Проанализируем процессы движения электронов (рис. 1) в проводах, по которым течёт ток (рис. 3). Для этого проведём давно известный элементарный эксперимент.

На рис. 3 показана электрическая схема, направления проводов которой сориентированы на север (N). При отсутствии тока в проводнике направление стрелок компасов А и В совпадают с направлением провода. При включении тока вокруг провода возникает магнитное поле и стрелки компасов отклоняются [1], [2].



Рис. 3. Схема эксперимента по проверке закона электромагнитной индукции

Стрелка компаса A, расположенного над проводом, отклоняется вправо, а стрелка компаса B, расположенного под проводом, – влево. Из этого эксперимента следует, что магнитное поле вокруг провода при такой его ориентации закручено против хода часовой стрелки (рис. 3) и имеет магнитный момент .

Итак, компасы убедительно доказывают формирование магнитного поля вокруг проводника при протекании в нём тока. Этот неопровержимый факт доказывает наличие в пространстве вокруг провода чистого магнитного поля без примеси электрической составляющей. Строгая связь направленности этого поля со знаками электрических потенциалов внизу и вверху провода даёт нам основание предположить, что это поле формируют электроны, сориентированные вдоль провода. Они движутся по нему от плюса (+) к минусу (-) (рис. 3). Это значит, что электроны движутся в проводе упорядоченно. Эта упорядоченность и формирует магнитное поле вокруг провода и у нас появляются основания полагать, что электроны, формирующие это поле, двигаясь от плюса (+) к минусу (-), тоже имеют магнитные полюса, которые ориентированы также, как и магнитные полюса магнитного поля вокруг провода. При этом направление магнитного поля вокруг провода показывает, что северные магнитные полюса сориентированных электронов в проводе направлены вверх (от плюса к минусу, рис. 4). Мы не будем описывать процесс рождения электромагнитной модели электрона из этой информации, но отметим, что выявленные все параметры электрона базируются на 23 константах и желающие могут получить детальную информацию об этом в 14-й главе монографии [1]. Так как каждый электрон имеет южный и северный магнитные полюса, то, находясь в свободном пространстве, они могут формировать линейные двухполюсные кластеры (рис. 2, а). Кластеры тоже могут соединяться и формировать безполюсные структуры (рис. 2, b).


Рис. 4. Схема движения электронов в проводе, сориентированном с юга (S +) на север (N -), и формирования магнитного поля вокруг него
Итак, мы сформировали представление о том, что суммарное магнитное поле вокруг провода – результат сориентированного движения электронов в нём (рис. 4). Теперь нам надо найти электрическое поле. Закон Фарадея требует появления электрического поля вокруг провода в момент, когда меняется магнитное поле. Это значит, что при отключении тока магнитное поле вокруг проводника, исчезая, должно генерировать электрическое поле и у нас возникает проблема фиксации момента его появления. Считается, что электрическое поле формируется в направлении перпендикулярном магнитному полю. В данном случае оно должно быть направлено вдоль провода. Как же зафиксировать его рождение? Это - главный вопрос, который должен был сформулировать Майкл Фарадей, но он не сделал этого. И это, видимо, естественно, так как он заложил лишь начала формирования представлений об электромагнитных явлениях. Но ведь его последователи должны были поставить этот вопрос и найти ответ на него, но они тоже не сделали этого. Поэтому рассмотрим вначале процессы взаимодействия магнитных полюсов постоянных магнитов.

Принято считать, что магнитные силовые линии выходят из северного магнитного полюса N и входят в южный магнитный полюс S (рис. 5). Как видно (рис. 5, а), у разноименных магнитных полюсов, сближающих друг друга, магнитные силовые линии в зоне контакта полюсов (рис. 4, а, точки а) направлены навстречу друг другу , а у одноименных магнитных полюсов, отталкивающих друг друга (рис. 5, b, точки b), направления магнитных силовых линий в зоне контакта полюсов совпадают [1], [2].

Из описанного процесса взаимодействия магнитных полюсов постоянных магнитов следует, что если у двух параллельных проводов ток будет течь в одном направлении (рис. 6, а), то силовые линии магнитных полей, формирующихся в плоскости, перпендикулярной проводам, в зоне их контакта будут направлены навстречу друг другу и провода будут сближаться (рис. 6, а), как разноименные полюса магнитов (рис. 5, а) [1], [2].

Если же направление тока у параллельных проводов будет противоположно (рис. 6, b), то направления магнитных силовых линий образующихся при этом магнитных полей будут совпадать по направлению в зоне их контакта и такие провода будут удаляться друг от друга, как и одноименные полюса стержневых магнитов (рис. 5, b) [1], [4].


Рис. 5. Схема взаимодействия магнитных силовых линий стержневых магнитов

Рис. 6. Схема взаимодействия магнитных полей параллельных проводников с током
Таким образом, параллельные провода (рис. 6) сближают или удаляют друг от друга магнитные поля, формирующиеся вокруг них. Нет здесь электрических полей. Есть напряжение и ток в проводах, а вокруг проводов – только магнитные поля. Провода сближают и удаляют чистые магнитные поля без примеси электрических.
^ Принципы работы электромоторов и электрогенераторов
Принципы работы электромотора и электрогенератора, как считалось, базируется на связи между электрическими и магнитными полями. Однако, сейчас мы покажем, что это ошибочное представление. Провод с током перемещается в магнитном поле постоянного магнита не в результате взаимодействия электрического поля с магнитным, а в результате взаимодействия магнитного поля постоянного магнита и магнитного поля вокруг провода, формируемого движущимися в нём электронами.

А теперь обратим внимание на взаимодействие силовых линий магнитного поля постоянного магнита с силовыми линиями магнитного поля формируемого электронами, движущимися от плюса к минусу по проводу (рис. 7). В зоне D силовые линии направлены навстречу друг другу, поэтому они сближаются, как и силовые линии магнитных полей двух проводов с равнонаправленным током (рис. 6, а). В результате возникает сила, смещающая провод влево.

С другой стороны провода, в зоне А, направления силовых линий постоянного магнита и магнитного поля, сформированного движущимися по проводу электронами, совпадают по направлению. В этом случае, как следует на рис. 6, b, силовые линии отталкиваются и также формируют силу, направленную влево. Так формируется суммарная сила , перемещающая провод с током в магнитном поле [1], [2].




а)



b)


Рис. 7: а) схема движения провода с током в магнитном поле;

b) Схема генерирования тока в проводе, движущемся в магнитном поле
Как видно, перемещение провода происходит в результате взаимодействия магнитных полей постоянного магнита и магнитного поля провода с током. Нет здесь взаимодействия электрического и магнитного полей, на котором базируется теория всей современной электротехники. Перемещение провода с током в магнитном поле – следствие не меняющихся напряженностей электрических и магнитных полей, а результат взаимодействия только магнитных полей. Это явно противоречит закону электромагнитной индукции Фарадея.

Если же в магнитном поле движется провод без тока (рис. 7, b), то в нём генерируется напряжение. Внешнее магнитное поле ориентирует свободные электроны в проводе так, чтобы магнитные силовые линии их суммарного магнитного поля вокруг провода формировали сопротивление его перемещению (рис. 7, b).

Движение электронов вдоль провода (рис. 7, b) от плюса к минусу возникает благодаря принудительному перемещению провода со скоростью в магнитном поле постоянного магнита в левую сторону. В зоне D магнитные силовые линии постоянного магнита и магнитные силовые линии провода с током направлены в одну сторону и будут отталкиваться друг от друга, препятствуя перемещению провода в левую сторону. В зоне А указанные силовые линии будут направлены навстречу друг другу и будут сближаться и также препятствовать перемещению провода в левую сторону (рис. 7, b). Из этого следует, что перемещение электронов вдоль провода от плюса к минусу возможно только при принудительном перемещении провода в левую сторону. Описанный процесс реализуется во всех электрогенераторах только при наличии внешнего привода. Роль такого привода может выполнять падающий поток воды, движущиеся газы, электромоторы или двигатели внутреннего сгорания.

А что, если постоянные магниты заменить электромагнитами? Делается это просто и появляется возможность управлять процессами формирования магнитных полей на магнитных полюсах ротора и статора. В результате можно заставить ротор вращаться без постороннего привода, а статор – генерировать импульсы напряжения. Эта элементарная логика, которую закрывала ошибочная идея Фарадея о формировании электрических и магнитных полей, привела к созданию электромоторов-генераторов (рис. 8) без постороннего привода [1], [2], [3].






^ Мотор-генератор МГ-1




Прототип МГ-3



^ Мотор-генератор МГ-2


Рис. 8. Электромоторы-генераторы без постороннего привода
Роль моторов у электромоторов-генераторов (рис. 8) выполняет ротор, а роль генератора - статор. Если электромотор-генератор питается от аккумуляторов, то появляется возможность использовать импульсы ЭДС индукции и самоиндукции, возникающие в обмотке ротора на подзарядку аккумуляторов, а импульсы ЭДС индукции и самоиндукции статора – на технологический процесс – питание электролизёра, например.

Импульсная подача напряжения в обмотку возбуждения ротора формирует в ней ЭДС индукции. Суть её заключается в том, что все свободные электроны упорядоченно ориентируются в проводе в сторону их движения (рис. 3, 4, 6). Как только разрывается электрическая цепь, так внезапно магнитное поле магнитопровода, исчезая, меняет направление всех свободных электронов в обмотке ротора на противоположное и возникает ЭДС самоиндукции с отрицательной амплитудой многократно большей амплитуды ЭДС индукции.

Таким образом, электрическое поле, формируемое совокупностью сориентированных вдоль провода свободных электронов, остаётся в пределах самого провода, а магнитное поле, формируемое этими же электронами, выходит за его пределы. Из этого следует, что направление электрического поля в проводе и магнитного за пределами провода характеризует спин электронов, то есть постоянная Планка , и, совпадающий с ним по направлению, - вектор магнитного момента (рис. 3). Никакой перпендикулярности электрического и магнитного поля здесь нет.

Детальная теоретическая информация, об описанном здесь явлении кратко, изложена в первом томе монографии «Начала физхимии микромира», а экспериментальная – в её втором томе, который назван «Импульсная энергетика». http://www.micro-world.su/
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа электромоторов, электрогенераторов, трансформаторов и других подобных устройств базируется на взаимодействии только магнитных полей, но не магнитных и электрических, следующих из закона электромагнитной индукции Фарадея. Это яркое доказательство ошибочности старой интерпретации принципов работы подобных устройств. В следующей лекции аксиомы Единства мы покажем, как из этой ошибки Фарадея следует ошибочность физической сути электромагнитного излучения, описываемого с помощью уравнений Максвелла [1].

Литература
1. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира. Монография. Том I. 15-е издание.

http://www.micro-world.su/

2. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира. Монография. Том II.

«Импульсная энергетика» 15-е издание. http://www.micro-world.su/

3. Канарёв Ф.М. Видеофильмы о работе электромоторов-генераторов.

http://www.micro-world.su/


Похожие:

Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconФизический смысл тепла и температуры канарёв Ф. М. Десятая лекция...
Происходит это потому, что элементарный носитель тепловой энергии – фотон существует в рамках Аксиомы Единства, а теоретики пытаются...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconСедьмая новая лекция аксиомы единства
Анонс. Научные достижения человечества по формированию, передаче и приёму электронной информации – фантастика, полученная, главным...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconЭволюция теорий атома канарёв Ф. М. Четвёртая лекция аксиомы Единства Анонс
Анонс. Формирование научных представлений о структуре атомов – наиболее сложный процесс познания микромира
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconВторая лекция аксиомы единства
Анонс. Главный принцип научного поиска – установление начала формирования изучаемого физического процесса или явления
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconНовая первая лекция аксиомы единства
Представим эту информацию в виде лекций главного судьи достоверности научных знаний – аксиомы Единства. Изучение цикла её лекций...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Анонс. В 1831 году английский физик Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции – экспериментальный фундамент существующей...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Теперь у них есть возможность присвоить эти названия зримым структурам осколкам ядер, которые оставляют следы в экспериментах на...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconДевятая лекция аксиомы единства
Понятия тепло и температура самые неопределенные в современной науке. Физическая суть этих понятий определилась лишь в новой теории...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М. kanarevfm
Описание движения тел он начал с равномерного движения, которое всегда является следствием начального ускоренного движения. В результате...
Kanphil@mail ru Седьмая лекция аксиомы Единства Анонс iconЛекция аксиомы единства канарёв Ф. М
Природы начал рождать элементарные частицы и формировать материальный мир, состоящий из протонов, нейтронов и электронов, которые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница