Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11




Скачать 62.35 Kb.
НазваниеПриложение к мониторингу сми 06. 07. 11
Дата публикации18.05.2013
Размер62.35 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Физика > Документы

ПРИЛОЖЕНИЕ К МОНИТОРИНГУ СМИ

06.07.11


ПРИЛОЖЕНИЕ К МОНИТОРИНГУ СМИ от 06.07.11
СОДЕРЖАНИЕ


ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА/СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ERG RENEW И РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ "ЛУКОЙЛ" 1

ПРОПОГАНДА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ/ПРОЕКТ «НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ» ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПОРОСАМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ 3

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА/СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ERG RENEW И РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ "ЛУКОЙЛ"



"Российская газета" - Федеральный выпуск
05.07.2011
Еврокомиссия выдала разрешение на создание совместного предприятия итальянской ERG Renew и российской компании "ЛУКОЙЛ". Целями СП будут генерация и продажа электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников.

"Наша страна обладает достаточно мощным ветровым потенциалом, поэтому при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Особенно в труднодоступных регионах, где существует дефицит централизованного электроснабжения", - заявил во время подписания меморандума о сотрудничестве глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. - В этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими итальянскими коллегами, имеющими богатый опыт в области "зеленой" энергии".

Как заявил "РГ" заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков, создание проектов по ветроэнергетике между российскими и итальянскими компаниями видится целесообразным. "Использование ветроустановок в труднодоступных регионах страны необходимо развивать. Но все объекты, мы считаем, должны строиться с использованием того оборудования, которое будет быстро окупаться", - полагает Басков.

По словам экспертов, ветрогенерация считается одним из самых перспективных направлений в альтернативной энергетике развивающихся стран. Сегодня при помощи ветра вырабатывается более 200 гигаватт электричества - это около 3 процентов всей мировой энергии.

Однако до сих пор в подобные проекты инвестор идет с неохотой. Даже при том, что в отдельных странах осуществляется государственное субсидирование "зеленой" энергетики. Причина - в сроках окупаемости, которые очень велики. Кроме того, количество выработанной энергии не способно удовлетворить нужды крупных потребителей. Между тем продавать ее на локальном уровне зачастую невыгодно. К тому же и цена такой энергии в разы больше той, которая предлагается в традиционной энергетике.

При этом конкурентоспособность нетрадиционных, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) находится в сильнейшей зависимости от цен на энергоносители. Чем они выше, тем более выгодно использование нетрадиционных ВИЭ. Согласно расчетам экспертов ИМЭМО РАН, производство, к примеру, моторного топлива из сельскохозяйственных культур (кукурузы, рапса, сахарного тростника) является рентабельным при цене нефти в 50-70 долларов за баррель. Как следствие - колебания цен на органическое топливо вносят элемент неопределенности в планы разработчиков нетрадиционных ВИЭ.

В то же время ужесточение экологических требований, ведущее к увеличению капиталовложений в строительство традиционных генерирующих мощностей, однозначно способствует развитию нетрадиционных ВИЭ. По расчетам российских экспертов, примерно пять лет назад 1 кВт традиционных мощностей обходился в 1000-1200 долларов. Сейчас эти расходы возросли до 2800-3000 долларов. Однако основным двигателем расширения использования нетрадиционных ВИЭ, безусловно, является научно-технический прогресс. Новые технологии постоянно повышают конкурентоспособность нетрадиционной энергетики. В этой связи российским компаниям, уверены специалисты, весьма полезно перенимать мировой, в частности, европейский опыт в этой сфере.

Как показывает исследование Международного центра "Устойчивое энергетического развитие", в России в последние годы становится все более явной тенденция роста использования ВИЭ. По мнению экспертов центра, до последнего времени в развитии энергетики прослеживалась четкая закономерность: импульс получали те направления, которые обеспечивали достаточно быстрый прямой экономический эффект. Связанные с этими направлениями социальные и экологические последствия рассматривались лишь как сопутствующие, и их роль в принятии решений была незначительной.

При таком подходе ВИЭ рассматривались лишь как энергоресурсы будущего, когда будут исчерпаны традиционные источники энергии или когда их добыча станет чрезвычайно дорогой и трудоемкой, полагают аналитики.

Однако ситуацию резко изменило осознание обществом экологических пределов роста. Это понимает и руководство России, которое ставит задачу к 2030 году увеличить долю ВИЭ в энергобалансе страны до 10 процентов (к 2020 году - не менее 5 процентов). Это даст возможность обеспечить электричеством более 15 миллионов россиян. В первую очередь - тех, кто проживает в районах с нерегулярным электроснабжением. Использование местных нетрадиционных ВИЭ, главным образом, энергии ветра, малых ГЭС и биомассы позволило бы избежать потерь в сетях и одновременно сократить потребность в привозном топливе.

Что касается технического потенциала нетрадиционных ВИЭ в России, то он превышает 4658 миллионов тонн условного топлива в год, что примерно в 5 раз больше общего потребления первичных энергоресурсов.

http://www.rg.ru/2011/07/05/energia-site.html

^

ПРОПОГАНДА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ/ПРОЕКТ «НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ» ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПОРОСАМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ



Информационное агентство ADVIS.RU

06.07.2011
В августе 2011 года в районе Останкино города Москвы по инициативе «Национального союза энергосбережения», в рамках проекта "Энергосберегай.РФ" начнется реализация комплексной программы информирования населения по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В ходе проведенного мониторинга реализации 261-ФЗ в субъектах Российской Федерации выяснилось, что одной из основных проблем практического характера, возникающей при реализации муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, является отсутствие информированности населения в области энергосбережения.

Информирование населения по вопросам и конкретным способам экономии ресурсов является ключевых элементом программ по энергосбережению, в том числе, информирование о рисках, которые возникают при применении некачественных товаров или товаров, применение которых имеет определенные правила утилизации.

По мнению Минэкономразвития Российской Федерации, «любые практические мероприятия в области энергосбережения и повышения энергоэффективности не дадут необходимого результата без организации и проведения системной и последовательной кампании по информированию конечных потребителей энергии, коммерческих и бюджетных предприятий, жителей Российской Федерации» на что в августе прошлого планировалось потратить 190 млн. рублей.

Зарубежный опыт реализации программ по энергосбережению говорит о крайней эффективности программ по информированию населения. Во многих странах на государственном уровне предпринимаются меры по информированию населения об энергосбережении, выпускаются брошюры и плакаты, проводятся симпозиумы, как для частных лиц, так и для руководителей предприятий с привлечением средств массовой информации и использованием механизмов социальной рекламы. Для обучения населения методам энергосбережения и повышения общественной активности в данной области проводятся "День энергосбережения", "Месячник энергосбережения".

Сегодня, когда цены для потребителя на энергетические ресурсы растут, особенно важно рассказать гражданам о «реальных» способах сократить свои расходы по оплате ресурсов (горячей и холодной воды, электроэнергии, газа), о необходимости учитывать и, соответственно, платить за реально потребленные ресурсы.
Средства на пропаганду энергоэффективности среди населения заложены в Государственной программе Москвы «Энергосбережение в городе Москве» на период 2012-2016 гг., однако, пока финансирование данных мероприятий не началось.

В рамках инициативы «Энергосберегай.РФ» планируется:

  • Размещение в домах и социальных объектах информационных стендов по вопросам энергосбережения.

  • Проведение мероприятий "НАШ ДРУЖНЫЙ ДОМ", на которых представители Управы района, общественных организаций, научного сообщества расскажут жителям об основных положениях государственной стратегии энергосбережения, способах обращения с энергоэффективными товарами (например с компактными люминесцентными лампами), простых способах энергосбережения в быту, возможностях по работе с энергосервисными компаниями, наиболее надежных и уже зарекомендовавших себя энергосберегающих и учитывающих расход ресурсов приборах и технологиях.

  • Распространение информационных материалов.

  • Создание в рамках проекта «Энергосберегай.РФ» странички района Останкино, но которой все жители смогут получить информацию о мероприятиях по энергосбережению, проводимых на территории района, обменяться опытом и мнениями.


http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?E3F8A593-662B-F84E-9AE0-D2F16C35158E

Похожие:

Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 11. 10. 11

Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 15. 09. 11
Цель — создание символа проекта "Сколково"// Коммерсантъ –Приложение// Review Сколково 8
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 06. 10. 11
Промышленность покидает энергетику и переходит на собственную генерацию // Коммерсантъ 1
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 08. 08. 11
«Ренессанс капитал»: «Холдинг мрск» считает вмешательство государства в электроэнергетику неизбежным
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 11. 08. 11
Михаил Шулев, генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики, г. Екатеринбург
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 24. 08. 11
Правительство РФ сохранило предельный уровень цены на мощность на 2012г на отметке 2011г
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 13. 09. 11
Тариф предвыборный//Правительство согласилось сдержать рост тарифов монополий//Ведомости 1
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 18. 07. 11
Интер рао выветривается в Прибалтику//Компания купила ветряную электростанцию в Литве
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 19. 09. 11
В реформе нигде не прописана обязательность разделения генераций и тепловых сетей// рбк daily 1
Приложение к мониторингу сми 06. 07. 11 iconПриложение к мониторингу сми 09. 11
Газпрому" и "Ренове" пригрозили потолком//фас против слияния их энергоактивов // Коммерсантъ-Online 1
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница