Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д




Скачать 336.58 Kb.
НазваниеР. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д
страница1/5
Дата публикации18.05.2013
Размер336.58 Kb.
ТипРешение
litcey.ru > Физика > Решение
  1   2   3   4   5
Вселенная и фундаментальные физические константы

Р.А. Юсупов

В настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны друг с другом и поэтому рассматриваются совместно. Решение обеих проблем основывается на констатации существования уникальной космологической постоянной. В основе решения обеих проблем лежит аксиоматический подход.
PACS numbers: 04.20.Cv, 06.20.Jr, 04.20.Ex, 98.80.Bp
Содержание

1. Введение

2. Первоначальные сведения

3. К вопросу о размерностях

4. Аксиома, постулат 1

5. Аксиоматическая, эволюционная Y-модель, фундаментальные физические и космологические величины (ФФКВ)

6. Аксиоматическая, итерационная, эволюционная U-модель

7. О численном значении космологической постоянной

8. О заряде и системе единиц измерения

9. Принцип равенства элементарных сил

10. О планковской температуре

11. Y-частицы, две гипотезы

12. Таблицы, формулы, вычисления

13. Заключение
1. Введение

В современной классической физике центральную роль играет система фундаментальных физических констант (ФФК)1. Фундаментальные физические константы составляют основу, фундамент современной физики. В основании физики лежит также ряд экспериментальных величин, например, таких как гравитационная постоянная Ньютона, скорость света в вакууме, заряд электрона. Крепость фундамента, основания физики нарушает царящий в системе ФФК хаос и произвол. На это указывает не аксиоматичность и искусственный, подгоночный характер ФФК. Не аксиоматичность системы ФФК очевидна. Искусственность, подгоночный характер величин системы ФФК проявляется в том, что теоретические значения просто подгоняются под значения экспериментальных величин. Например, в современной физике планковские константы масса, длина и время подогнаны под экспериментально определенные величины гравитационной постоянной Ньютона и скорость света в вакууме. Правда последняя подгонка сильно отстает от реального значения. Это два основных недостатка системы. Должна существовать теория, в рамках которой определяются теоретические значения ФФК. А экспериментальные значения должны подтверждать положения теории. А сейчас дело обстоит наоборот. Под экспериментальные значения подгоняются теоретические значения. Абсурд. Все это, по мнению автора, составляет проблему ФФК. Это первая проблема. Вторая проблема, это проблема космологического развития Вселенной. Проблема состоит в том, что нет теории, удовлетворительно объясняющей, что такое Вселенная, откуда она появилась, как она развивается, какие законы управляют ее развитием. Нет теории, удовлетворительно объясняющей такие параметры Вселенной, как возраст Вселенной, масса Вселенной, скорость света в вакууме, гравитационная постоянная Ньютона, и другие. Автором в настоящей статье представлено собственное решение этих двух проблем. Обе проблемы тесно связаны между собой, поэтому рассматриваются совместно. Полученные автором результаты представлены в табличном виде. Все значения в статье представлены в системе СИ. Необходимые замечания и пояснения приводятся в тексте.
^ 2. Первоначальные сведения

Автор в статье в соответствии с названными проблемами строит и рассматривает две модели. Все рассуждения в статье относятся к построенным моделям. Поэтому слово “модель” в статье будет опускаться. Например, вместо словосочетания “модель Вселенной” автор будет использовать слово “Вселенная”. Модель для решения проблемы ФФК будет называться Y-моделью. Модель для решения проблемы космологического развития Вселенной будет называться U-моделью. Обобщенная, объединенная модель будет называться YU-моделью. Определения моделей, по мере введения новых понятий в статье, будут уточняться. Для сокращения текста в статье используются следующие сокращения:

“О” вместо слова “Определение”, “С” вместо слова “Следствие”, “З” вместо слова “Замечание”, “Г” вместо слова “Гипотеза”, “” вместо словосочетания “Для YU-модели, для космологического возраста Вселенной равного ”, “ТСФ” вместо словосочетания “теория современной физики”. Словосочетание “YRA-теория” будет использоваться для представляемой в данной статье авторской теории. Для обозначения суммарных величин переменных будет использоваться предшествующий обозначению этой величины символ . Так например, если используемая для массы переменная обозначается как , то будет обозначать суммарную, всю массу Вселенной в некоторый момент времени. Для обозначения планковских констант в статье используются символы с нижним индексом P. Для обозначения переменных, вводимых для описания Y-модели, используются символы с нижним индексом Y. Эти переменные будут называться Y-переменными. Эти Y-переменные являются аналогами соответствующих ФФК. Наиболее подходящий термин для Y-переменных, соответствующий их смыслу и назначению фундаментальные физические и космологические величины (ФФКВ).
^ 3. К вопросу о размерностях

В статье используется система СИ. Относительно использования знака равенства (присваивания) в статье необходимо иметь в виду, следующее. Известно, что величины бывают размерными и безразмерными. Верное равенство в физике требует, чтобы в обеих частях равенства стояли величины с одинаковыми размерностями и равными числовыми значениями. Это общее правило. Автор старается придерживаться его в своей статье. Но для потребностей изложения идей и положений настоящей статьи более просто и логично, автором используются некоторые отступления, которые сводятся к следующему. Можно было бы использовать свой особый значок для каждого смысла равенства (присваивания). Но можно договориться об интерпретации уже имеющегося знака равенства “=” в каждом случае отступления от общего правила. Читатель без особого труда сможет определить смысл использования знака равенства (присваивания) в статье, используя нижеприведенные замечания.

З. В статье используется, например, такое равенство (присваивание) . В правой части равенства стоит размерная величина (секунда в минус первой степени). В левой части равенства стоит безразмерная величина. Это равенство (присваивание) следует понимать так. Безразмерной величине, стоящей в левой части равенства присваивается числовое значение величины, стоящей в правой части равенства, а размерность отбрасывается. В результате получится верное равенство, где обе величины безразмерные: .

З. Равенство (присваивание) , следует интерпретировать так. В правой части равенства стоит безразмерная величина (произведение безразмерных величин). В левой части равенства (присваивания) стоит размерная величина , масса, с размерностью “кг”. Смысл этого равенства (присваивания) такой: размерной величине , стоящей в левой части равенства присваивается числовое значение правой части равенства и размерность “кг”. В результате, например, для массы получается верное равенство кг.

З. Для одного из основных принципов статьи , надо понимать следующее. В правой части равенства стоит не безразмерная величина равная 1, а размерная 1 с размерностью “. Это неявно используется, в частности, при выводе зависимости .

З. В любом случае на все равенства в статье надо смотреть с точностью до смысла знака “=”.
^ 4. Аксиома, постулат 1

Аксиома. Существует уникальная, безразмерная, космологическая постоянная .

З. Как автор определяет это значение, будет показано в дальнейшем.

Постулат 1. Эволюция Вселенной, это процесс развития Вселенной. Вселенная это динамически развивающийся, увеличивающийся в размерах объект. Время существования Вселенной ограниченно. Масса и ее линейный размер увеличиваются со временем, но ограниченны в любой момент существования Вселенной. Есть предшествующее эволюции состояние Вселенной. Это состояние называется сингулярностью. Есть состояние Вселенной после завершения эволюции, это сингулярность. Полный цикл существования Вселенной, это замкнутый цикл “сингулярность-эволюция-сингулярность”.

Г. Эволюция, эволюционное развитие Вселенной происходит дискретно. С дискретным эволюционным развитием Вселенной связан дискретный космологический возраст Вселенной.

О. Космологический возраст Вселенной (C-возраст), это дискретная, безразмерная величина , численное значение которой находится в пределах . Шаг дискретности равен численному значению величины .

З. В пределах космологического возраста идет эволюция Вселенной.

О. F-возраст Вселенной - это безразмерная величина, числовое значение которой определяется равенством .

С. Имеет место соотношение .

З. Понятно, что значениями величины являются целые числа в указанном диапазоне.

О. Будем считать, если Вселенная находится в состоянии сингулярности, то ее космологический возраст равен 0 и наоборот.

З. Если космологический возраст Вселенной (^ C-возраст) равен 0, то и F-возраст Вселенной равен 0.

О. Обычный возраст Вселенной, это размерная величина с размерностью ”секунда”, численно равная космологическому возрасту Вселенной, которая будет обозначаться . Имеет место численное равенство .
^ 5. Аксиоматическая, эволюционная Y-модель, фундаментальные физические и космологические величины (ФФКВ)

З. Основные Y-переменные или ФФКВ это частота (время), масса, заряд и длина.

Постулат 2. В рамках этого постулата вводятся определения основных ФФКВ (Y-переменных) Y-модели и их численные значения.

О. Частота определяется числовым равенством .

О. Масса определяется числовым равенством .

О. Заряд определяется числовым равенством .

О. Длина определяется числовым равенством .

З. Частота, масса и длина являются размерными величинами (в системе СИ).

О. Все остальные Y-переменные называются производными.

О. Время определяется равенством .

З. Время является размерной величиной (в системе СИ).

С. Имеет место равенство .

З. Это одно из ключевых положений статьи, теории. Здесь оно используется как следствие. С его принятием оказалось возможным найти значение космологической постоянной.

О. Планковская энергия определяется равенством .

С. Имеет место следующее равенство .

О. Скорость определяется равенством .

С. Имеет место равенство .

О. Гравитация определяется равенством .

С. Имеют место равенства , .

З. Последнее равенство означает, что наряду с космологическим возрастом Вселенной (^ C-возраст), можно говорить и о гравитационном возрасте Вселенной (G-возраст). Если по этим формулам вычислить обычный возраст Вселенной, то он окажется равным 7,11 трлн. лет. Оценка возраста по данным WMAP2 составляет 13,75 млрд. лет. По сути дела это оценка максимального расстояния в световых годах между наиболее удаленными галактиками видимой части Вселенной. Считать эту величину возрастом Вселенной не обоснованно.

З. Следует обратить внимание на определение заряда. Заряд не зависит от космологического возраста Вселенной , он является постоянной величиной.

З. Все вышеприведенные равенства имеют место при любом космологическом возрасте Вселенной.

З. Частота , основная Y-переменная, является по определению единственной константой в системе ФФКВ (^ Y-переменных). Время также является константой в системе ФФКВ (Y-переменных), но оно определяется через частоту и является производной ^ Y-переменной. Заряд также является константой в системе ФФКВ, но это основная Y-переменная. Все остальные ФФКВ (Y-переменные) являются функциями возраста Вселенной или другими словами функциями времени.

З. Численные значения основных ФФКВ (^ Y-переменных) в системе СИ приведены в приложении, в таблице 1.

О. Аксиома и постулат 2 определяют аксиоматическую, эволюционную Y-модель, представляющую систему ФФКВ.
^ 6. Аксиоматическая, итерационная, эволюционная U-модель

Постулат 3. (Гипотеза об эволюции Вселенной, U-модель Вселенной). Эволюция (жизненный цикл) Вселенной начинается и завершается сингулярностью. Эволюция Вселенной идет как двухуровневый итерационный процесс из двух вложенных циклов. Алгоритм эволюции модели Вселенной такой:

сингулярность,

З. Для сингулярности имеют место следующие равенства: – космологический возраст (C-возраст) Вселенной, F-возраст Вселенной.

начало эволюции Вселенной,

, – суммарные (с символом ) значения Y-переменных,

1,21034 e+44- определение космологической константы ,

,

начало внешнего цикла (от 1 до ),

начало внутреннего цикла (от 1 до ) для первой модели (см. замечание ниже) Вселенной (пустой оператор для второй модели Вселенной),

определение значений ФФКВ (Y-переменных) по формулам и следствиям постулата 2,

,

,

,

,

,

начало внутреннего цикла (от 1 до ) для второй модели Вселенной (пустой оператор для первой модели Вселенной),

увеличение массы Вселенной,

увеличение линейного размера Вселенной,

увеличение космологического возраста (C-возраст) Вселенной,

увеличение F-возраста Вселенной,

окончание внутреннего цикла,

окончание внешнего цикла,

завершение эволюции Вселенной,

сингулярность.

З. В этом постулате (гипотезе) заложены, обозначены две модели эволюции Вселенной. Первая модель предполагает, что начало внутреннего цикла эволюции Вселенной следует сразу после начала внешнего цикла. Переопределение значений ФФКВ (Y-переменных) по формулам постулата 2, осуществляется во внутреннем цикле эволюции Вселенной. Вторая модель предполагает, что переопределение значений ФФКВ (Y-переменных) по формулам постулата 2, осуществляется вне внутреннего цикла эволюции Вселенной. Это означает, что ФФКВ (Y-переменные) во внутреннем цикле эволюции Вселенной не меняются. Это отличие приводит к разным суммарным значениям параметров Вселенной при одном и том же космологическом возрасте Вселенной. Значения ФФКВ (Y-переменных) остаются неизменными на протяжении всего внутреннего цикла для второй модели эволюции Вселенной. В настоящей статье рассматривается только первая модель.

З. Модель Вселенной, U-модель, таким образом, является объектом, ограниченным во времени в пространстве и по массе.

О. Аксиома и постулаты 1, 2, 3 определяют аксиоматическую, итерационную U-модель эволюции Вселенной.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconР. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение трех...
Вселенной. Все проблемы самым тесным образом связаны друг с другом и поэтому рассматриваются совместно. Решение этих проблем основывается...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д icon1 марта Еремин А. Ю. Формула веса минимального заполнения конечного метрического пространства
Задача о минимальном заполнении конечного метрического пространства впервые была поставлена Ивановым и Тужилиным в статье. Она возникла...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconРаспространенные проблемы
Социальные: взаимоотношение человека и общества («квартирный вопрос», право на труд, выбор профессии; проблемы инвалидов, пенсионеров,...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconВолодина Т. Модерн: Проблемы синтеза. «Вопросы искусствознания» 2-3/94, М., 1994
Кириченко Е. И. Проблемы развития русской архитектуры середины XIX — начала ХХ вв. М., 1989
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconIii международный Форум «Проблемы развития информационного общества»
«Электронные ресурсы: проблемы формирования, хранения, обработки, распространения, защиты использования 2012»
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconК. А. Алымбеков преобразование касср в кыргызскую сср
В настоящей статье рассматривается процесс преобразования Кырг. Асср в союзную республику в составе СССР и анализируются проблемы...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д icon1. Обоснование (состояние проблемы)
Исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований универсальности знаний и необходимости подъёма духовной культуры учащихся...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconРешение проблемы (завершение переговоров)
Переговоры — это средство, взаимосвязь между людьми, предназначены для достижения соглашения, ког­да обе стороны имеют совпадающие...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д icon1. Предмет философии. Место и роль философии в культуре
Возрождения, основной направленностью философии было осмысление места человека как центра вселенной. Кроме того мировоззрение и философия...
Р. А. Юсупов в настоящей статье представлено авторское решение двух проблем, проблемы фундаментальных физических констант и проблемы космологического развития Вселенной. Обе проблемы самым тесным образом связаны д iconОсновная цель моей работы является деятельность, направленная на...
Помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница