Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема»




Скачать 51.89 Kb.
НазваниеИнструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема»
Дата публикации20.05.2013
Размер51.89 Kb.
ТипИнструкция
litcey.ru > Физика > Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ

по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных

гибких шахтных ТВГШ и фасонных частей к ним

по ТУ 3146-001-25779585-08
ООО «Агросистема»

1. Трубы вентиляционные гибкие шахтные и фасонные части к ним изготавливаются способом пошива из трудногорючей (трудносгораемой) винилискожи трубной на внутреннее статическое давление 1000 даПа (тип I) или 500 даПа (тип II).

Трубы вентиляционные гибкие шахтные типа IА и IIА изготавливаются из антистатической винилискожи (исполнение А) и предназначены для эксплуатации в шахтах и рудниках, опасных по взрыву газа (метана) и пыли (угольной или сульфидной). Трубы шахтные вентиляционные типа IС и IIС изготавливаются из статической винилискожи (исполнение С) и предназначены для применения в шахтах и рудниках, неопасных по газу и пыли.

Вентиляционные шахтные трубы предназначены для эксплуатации при температуре от минус 25ºС до +40ºС при относительной влажности до 100%. Для других областей применения изготавливаются вентиляционные шахтные трубы типа III.

Для уменьшения воздухопроницаемости гребешковый шов вентиляционных труб типа I по заказам покупателей может дополнительно герметизироваться лентой из трубного материала, прикрепляемой с помощью термосварки (сварки). По заказам покупателей могут быть таким способом загерметизированы все швы вентиляционных шахтных труб.

Трубы вентиляционные гибкие шахтные выпускаются диаметрами 210, 300, 400, 500, 600, 800, 1000 и 1200 мм на длину 5, 10, 20 и, по заказам покупателей, до 100 м.

Вентиляционные шахтные трубы предназначены для подвески к натянутой проволоке или тросу с помощью крючков.

Трубы вентиляционные шахтные типа I и II изготавливаются из материала на основе технических тканей с двухсторонним поливинилхлоридным покрытием с кислородным индексом не менее 28% О2 и для исполнения А – с поверхностным электрическим сопротивлением не более 3∙108 Ом.

Материал для вентиляционных шахтных труб типа III определяется исходя из условий эксплуатации труб у потребителя.

Кручение вентиляционных гибких труб не превышает 30º на каждые 10 погон. м трубы.

Стыковое соединение вентиляционных шахтных труб выполняется одним из следующих способов:

- вшивкой в каждый торец трубы по одному соединительному кольцу с соединением труб с помощью гибкого желобчатого хомута;

- вшивкой в один торец трубы одного кольца и двух колец в другой.
2. При монтаже и эксплуатации вентиляционных гибких шахтных труб необходимо выполнять следующие требования:

2.1. Для уменьшения числа стыков и утечек воздуха вентиляционные ставы следует собирать из шахтных труб длиной 20 м. Шахтные трубы меньшей длины по возможности должны использоваться как разменные. При продвижении забоя на 20 м разменные шахтные трубы снимаются и заменяются вентиляционной гибкой трубой длиной 20 м.

2.2. Для уменьшения повреждений вентиляционного става в конце его перед забоем желательно устанавливать постоянное звено длиной 5 или 10 м.

2.3. Шахтные трубопроводы к вентилятору следует присоединять с помощью звена присоединения.

2.4. При использовании в вентиляционном ставе шахтных труб разного диаметра необходимо применять соответствующие переходы.

2.5. На поворотах трубопроводов должны использоваться колена 90º или 135º, или комбинации из них. При больших радиусах поворота нужно применять специальные фасонные части, которые изготавливаются на месте по форме выработки из обычного звена длиной 5 или 10 метров путем прошивки мелких наружных складок на стороне трубы, обращенной к центру поворота.

2.6. Трубопровод должен хорошо натягиваться и подвешиваться за крючки и прямолинейно проложенному и туго натянутому заземленному тросу или проволоке. Не разрешается подвешивать трубопровод непосредственно к стойкам или верхнякам крепи, а также прокладывать трубопровод по почве.

2.7. При соединении вентиляционных шахтных труб торец трубы (для трехколечных труб – торец с двумя замочными кольцами), находящейся ближе к вентилятору, сжимается руками и в сжатом виде под наклоном вводится в торец наращиваемой трубы (для трехколечных труб в торец с одним замочным кольцом). Затем нужно растянуть концы труб, аккуратно подтянуть полотно и равномерно прижать замочные кольца друг к другу. Полученное соединение обжимается желобчатым хомутом или гибким зажимным элементом.

2.8. Для рассоединения вентиляционных шахтных труб необходимо внутреннее кольцо оттянуть повернуть его внутри шахтной трубы примерно на 90º и, взяв за ближний конец, плавным движением вытянуть из трубы.

2.9. Для предотвращения порывов и рассоединений вентиляционных шахтных труб необходимо обеспечивать импульсный пуск в работе вентилятора местного проветривания за счет его периодического включения на 2-3 секунды и отключения на 6-8 секунд при количестве циклов управления вентилятором от 3 до 6, в зависимости от длины трубопровода, или же устанавливать в начале трубопровода трубы вентиляционные гибкие шахтные армированные проволочной спиралью длиной 10-40 м.

2.10. Вентиляционные шахтные трубы не должны подвергаться воздействию ударов острых и тяжелых предметов.

2.11. Запрещается перетаскивать шахтные трубы волоком по почве.

2.12. Демонтированные вентиляционные шахтные трубы, не выработавшие срок службы и не имеющие видимых повреждений должны быть выданы на поверхность для просушки и хранения или же использования в других выработках.

2.13. При любых повреждениях трубопровода поврежденное звено должно быть отсоединено для ремонта.

2.14. Вентиляционные шахтные трубы должны храниться уложенными одна на другую высотой не более 1,5 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не должны подвергаться воздействию веществ, разрушающих ткань с полимерным покрытием и вызывающих коррозию металлических изделий.

Допускается хранить вентиляционные шахтные трубы в не отапливаемых складах и на открытых складских площадках при условии защиты шахтных труб от прямого воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

2.15. После хранения при температуре ниже 0ºС перед монтажом вентиляционные шахтные трубы должны быть выдержаны в помещении с температурой от 15ºС до 35ºС не менее 24 часов.

2.16. При возникновении пожара тушить трубы вентиляционные гибкие шахтные допустимо всеми способами и видами пожаротушения (вода, пена, инертные газы и др.).
3. Регламентные работы и ремонт вентиляционных гибких шахтных труб.

3.1. Не реже одного раза в сутки производить осмотр шахтного трубопровода, обращая внимание на правильность подвески, наличие и исправность крючков подвески, качество соединения стыков, наличие механических повреждений трубного материала. Выявленные дефекты следует устранить.

3.2. При выявлении повреждений трубного материала для прекращения дальнейшего распространения порыва или пореза рекомендуется края повреждения в направлении повреждения закрепить прошивкой лавсановой нитью (леской) или проволочными скобками.

3.3. Для уменьшения утечек воздуха из повреждения вентиляционной гибкой шахтной трубы рекомендуется наложить на трубу в месте повреждения пластырь (кусок материала от негодной трубы) и закрепить его обвязкой вокруг трубы лентой, шнуром, гибкой проволокой и др.

3.4. В дальнейшем вентиляционные шахтные трубы с повреждениями материала рекомендуется подвергнуть ремонту путем стягивания кромок материала в месте повреждения с закреплением лавсановой нитью и последующим приклеиванием на место повреждения заплаты из трубного материала (клеем или термослипанием путем разогрева винилхлорида материала).
4. Гарантия изготовителя труб вентиляционных гибких шахтных ТВГШ и фасонных частей к ним.

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие труб вентиляционных гибких шахтных ТВГШ и фасонных частей к ним требованиям технических условий ТУ 3146-001-25779585-08 при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, указанных в настоящей Инструкции.

4.2. Гарантийный срок с момента ввода вентиляционных гибких шахтных труб в эксплуатацию – 21 месяц при условии выполнения требований настоящей Инструкции, но не более 25 месяцев со дня изготовления.

4.3. Гарантийный срок хранения вентиляционных гибких шахтных труб при условии выполнения требований настоящей Инструкции – 12 месяцев с момента изготовления трубы.
Труба в сборе


Похожие:

Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconКоммерческое предложение на сварочный аппарат усп3-м 90/315 производства г. Тула
Аппарат предназначен для сварки в ручном режиме прямых стыков полиэтиленовых труб и фасонных изделий диаметров от 90 до 315 мм, для...
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по монтажу и эксплуатации электротельфер rsм содержание

Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» icon#G0 карта трудового процесса (ктп) инструкция по монтажу вентиляционных...
Т производит внешний осмотр вентиляционного блока и каналов, ломом проверяет прочность монтажных петель, осматривает правильность...
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по монтажу и эксплуатации. 2009
Производственно-лабораторный контроль характеристик технологического процесса: 33
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconЭкспертиза промышленной безопасности промышленных вентиляционных и дымовых труб с паспортизацией
Стоимость обследования одного кубического метра строительного объема без разработки проектной документации на ремонт и реконструкцию...
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по монтажу, пуску и наладке 5 Сдача смонтированного изделия
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на стальные обогревательные котлы ква ("Дуэт") различной тепловой мощности...
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по монтажу и эксплуатации токопроводящие панели и комплектующие,...
При монтаже панелей dipline способом привинчивания, используйте крепежные элементы, которые могут поставляться в комплекте
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconРуководство по эксплуатации рэ 4252-001-25263367-2006
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения программно аппаратного комплекса “Сенсорная навигационная система” (далее...
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по монтажу и руководство по эксплуатации распространяются...
Жидкие вещества с низкой степенью опасности, для которых требуется упаковка третьей группы
Инструкция по монтажу и эксплуатации труб вентиляционных гибких шахтных твгш и фасонных частей к ним по ту 3146-001-25779585-08 ООО «Агросистема» iconИнструкция по эксплуатации DeguDent
Настоящая инструкция по эксплуатации поможет вам безопасно, экономично и надлежащим образом использовать прибор Cercon brain expert,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница