О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования




Скачать 64.57 Kb.
НазваниеО порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования
Дата публикации15.07.2013
Размер64.57 Kb.
ТипПриказ
litcey.ru > Физика > Приказ

Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад

комбинированного вида № 35

«Радуга»

УТВЕРЖДЕНО

приказом заведующего детским садом

от 27. 12. 2011116 – 42 - 148



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №35 «Радуга»
1. Общие положения.

1.1. Положение о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих разработано для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

1.2. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей учреждений проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

1.3. Организация работы, ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утверждённых программ по охране труда несет обучающая организация и работодатель в порядке установленном законодательством РФ.
^ 2. Порядок обучения по охране труда.

2.1. Проведение инструктажа по охране труда.

2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику и др. лица, участвующие в производственной деятельности, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организаций и утверждённой в установленном порядке работодателем.

2.1.3. Кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Приказом работодателя назначается лицо ответственное за проведение инструктажей на рабочем месте и определяется порядок проведения повторного, внепланового и целевого инструктажей на рабочем месте в соответствии с ГОСТом 12.0.004-90.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

2.1.4. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными и вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Инструктаж завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приёмов работы лицом, проводившим инструктаж.

2.1.5. Руководителем учреждения утверждается перечень должностей и профессий, освобождённых от инструктажа по охране труда на рабочем месте.

2.2. Обучение работников рабочих профессий

2.2.1. Работодатель обязан организовать в течение месяца после приёма на работу обучение безопасным методам и приёмам выполнения pa6i г всех поступающих на работу лиц, а также лиц переводимых на другую работу.

2.2.2. Работодатель обеспечивает обучение рабочих, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными производственными факторами, безопасным методам и приёмам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте в течение 2-14 смен и проверкой знаний, а в процессе трудовой деятельности - проведения периодического обучения по охране труда, и проверки знаний требований охраны труда.

2.2.3. Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий безопасным методам и приёмам труда, а также оказанию первой помощи пострадавшим с отработкой практических навыков по 20-ти часовой программе за счет средств работодателя.

2.3. Обучение руководителей и специалистов

2.3.1. Руководители и специалисты учреждений проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на введенных им объектах (участках).

2.3.2. Обучению и проверке знаний по охране труда в порядке установленном

настоящим Положением, подлежат руководители, заместители руководителей, главные специалисты (инженеры, механики, энергетики) учреждения, члены комиссии по охране труда, члены комиссии по проверке знаний, уполномоченные по охране труда, руководители подразделений и др. специалисты непосредственно связанные с организацией и руководством работ на рабочих местах: педагогические работники, сотрудники службы охраны труда, руководители и специалисты, связанные с осуществлением контроля и надзора за безопасным проведением работ.

2.3.3. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам:

-для руководителей учреждений и структурных подразделений, их заместителей, инженерно-технических работников, специалистов охраны труда, специалистов, осуществляющих контроль за безопасным проведением работ, педагогический персонал, работающий в кабинетах с повышенной травмобезопасностью - по 27-ти часовой программе;

-педагогический персонал, не связанный с работой повышенной травмобезопасности – по 12-ти часовой программе.

непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и др. учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности за счет средств работодателя или Фонда социального страхования.

2.3.4 Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний в области охраны труда в виде проведения краткосрочных курсов, семинаров, лекций, консультаций с оформлением журнала учета обучения.
^ 3. Проверка знаний требований охраны труда.

3.1. Для проведения проверки знаний требований охраны труда в учреждении приказом (распоряжением) руководителя создается комиссия по проверке знаний (одна или несколько, исходя из численности работников в учреждении) в составе не менее 3-х человек.

3.2. В состав комиссии включается руководитель учреждения, заместитель руководителя, специалист службы охраны труда (заместители, курирующие вопросы охраны труда), представитель соответствующего выборного профсоюзного органа.

Председателем комиссии рекомендуется назначать руководителя или одного из заместителей руководителя учреждения. Члены комиссии по проверке знаний должны иметь удостоверения установленного образца, подтверждающие их полномочия.

3.3. -Руководители учреждений, заместители руководителей по ОБЖ, заместители руководителей по АХЧ, члены комиссий по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда, уполномоченные по охране труда, работники службы охраны труда проходят проверку знаний в учебных центрах или в комиссии по охране труда органов исполнительной власти.

-Руководители структурных подразделений, заместители руководителей учреждений не входящие в состав комиссий по охране труда и комиссии по проверке знаний требований охраны труда, инженерно-технические работники (гл. энергетик, инженер-строитель, гл. механик, инженер-теплотехник), заведующие хозяйством (УО, ВСОШ, колледжа), специалист-инспектор ДОУ, руководители летних оздоровительных лагерей, педагоги, работающие в кабинетах с повышенной травмоопасностью (учителя химии, физики, трудового обучения, информатики, физкультуры), педагоги дополнительного образования по профессии «тир», «мотоспорт», «картинг», «радиоспорт», «техническое моделирование и конструирование», «парикмахер», работающие с производственным швейным оборудованием - в комиссии по проверке знаний Управления образования.

-Педагогический персонал, не связанный с работой повышенной травмоопасности – в комиссиях учреждений образования.

-Педагоги дополнительного образования, МУК по профессии «швея», «парикмахер), «электротехник», при работе с производственным швейным и кухонным оборудованием – в комиссии учреждения.

3.4. Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов оформляются протоколом установленного образца. Протокол подписывают председатель и члены комиссии, принимающие участие в её работе. Протокол сохраняется до очередной проверки.

Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдается удостоверение установленного образца за подписью председателя комиссии, заверенное печатью учреждения, выдавшего удостоверение.

Руководители и специалисты учреждений, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний по охране труда.

Похожие:

О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconО комиссии по обучению и проверке знаний требований охраны труда...
Положение разработано в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconПоложение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда работников Общие положения
Гост 12 004-90 «Организация обучения безопасности труда»   предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconУчебный план обучения по охране труда руководителей и специалистов...
Цель обучения – получение слушателями знаний по охране труда, необходимых при проведении работ по предоставлению коммунальных и персональных...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconУчебный план обучения по охране труда руководителей и специалистов промышленных предприятий
Цель обучения – получение слушателями знаний по охране труда, необходимых при проведении работ промышленными предприятиями
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconПрограмма обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций
Основные принципы обеспечения безопасности труда. Основные принципы обеспечения охраны труда
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconПриказ 29 марта 2009 г. №29 Москва Об организации обучения по охране труда
В соответствии с Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconДополнительного профессионального образования
Методические рекомендации предназначены для работников системы образования: учителей, руководителей общеобразовательных учреждений,...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconДополнительного профессионального образования
Методические рекомендации предназначены для работников системы образования: учителей, руководителей общеобразовательных учреждений,...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconПрограмма методического семинара для руководителей и специалистов...
Значение фз «О специальной оценке условий труда» в системе новых документов, направленных на реформирование систем управления охраны...
О порядке обучения и проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих учреждений образования iconПоложение об оплате труда работников
Настоящее положение регулирует порядок оплаты труда работников организации (работодателя физического лица): руководителей, специалистов,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница