Статистический приемочный контроль




Скачать 44.86 Kb.
НазваниеСтатистический приемочный контроль
Дата публикации13.08.2013
Размер44.86 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Физика > Документы
Статистический приемочный контроль
Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.
В отличие от статистического регулирования технологических процессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение - принять или отклонить партию продукции. Поэтому статистический приемочный контроль применяется при входном контроле материалов, сырья и комплектующих изделий, контроле закупок, при операционном контроле, при контроле готовой продукции.
Контролируемой партией продукции называется предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и использования, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях.
Контролируемую партию продукции не следует отождествлять с партией поставки или партией закупки, которые могут отличаться от партии для контроля.
Статистический приемочный контроль может осуществляться по количественному, качественному и альтернативному признакам.
Статистический приемочный контроль может быть одноступенчатым, двухступенчатым, многоступенчатым и последовательным.
При одноступенчатом контроле решение о контролируемой партии продукции принимается на основании проверки только одной выборки или пробы. Это наиболее простой вид контроля.
При двухступенчатом контроле решение о контролируемой партии продукции принимается по результатам проверки не более двух выборок или проб, причем отбор второй выборки или пробы зависит от результатов контроля первой выборки или пробы.
То есть, первоначально для проверки отбирается небольшое число образцов, и если дефектов при их проверке окажется очень много, партия отклоняется, если мало - принимается. Когда число обнаруженных дефектов оказывается недостаточно убедительным, проверяются образцы второй выборки и соответствующее решение принимается по сумме результатов обеих проверок.
Преимущество двухступенчатого контроля заключается в том, что в среднем он требует при прочих одинаковых условиях на 20-30% меньше изделий для проверки, чем при одноступенчатом контроле. Однако, двухступенчатый контроль требует более высокой квалификации контролеров и организационно более сложен.
При многоступенчатом и последовательном контроле решение о контролируемой партии продукции принимается по результатам проверки ряда последовательных выборок, причем при многоступенчатом контроле максимальное число выборок ограничено, а при последовательном - нет. В обоих случаях отбор последующей выборки или пробы зависит от результатов проверки предыдущей выборки или пробы.
При последовательном контроле в среднем требуется при прочих равных условиях минимальное количество изделий для проверки. Следует отметить, что среднее число проверяемых изделий с ростом числа ступеней убывает, однако, организационные трудности внедрения многоступенчатого контроля, как правило, не компенсируются экономией от сокращения среднего числа проверяемых изделий. По этой причине многоступенчатый контроль в практике применяется редко. Последовательный контроль получил распространение в практике ресурсных испытаний на надежность, где по условиям их проведения очень важно сокращение объема выборок.
В стандартах на готовую продукцию, технических условиях, технической документации, договорах на поставку и других НТД в случае применения статистического приемочного контроля должны указываться планы контроля с обязательной ссылкой на соответствующий государственный стандарт на методы статистического приемочного контроля. При этом должны быть установлены риск потребителя и риск поставщика, приемочное и браковочное значения уровня дефектности.
Риском потребителя называется вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.
Риском поставщика называется вероятность забраковки партии продукции, обладающей приемочным уровнем дефектности.
Приемочным уровнем дефектности называется максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривается как удовлетворительный.
Браковочный уровень дефектности - это минимальный уровень дефектности в одиночной партии, который для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительный. Браковочный уровень дефектности для последовательности партий не устанавливается.
Для качественно составленного плана контроля приемочному уровню дефектности соответствует высокая вероятность приемки партии продукции, а браковочному уровню дефектности - высокая вероятность браковки.
Риски потребителя и поставщика устанавливаются соглашением сторон на основании экономических соображений: на основе сопоставления затрат на контроль и возмещения убытков от брака. Они могут быть приняты на основании практического опыта.
Для разных значений указанных выше данных в стандартах на методы статистического приемочного контроля разработаны таблицы, в которых находятся требуемые значения объема выборки, приемочного и браковочного нормативов.
Приемочным нормативом называется предельное значение контролируемой характеристики в выборке или пробе, при котором партия продукции принимается.
Браковочным нормативом называется предельное значение контролируемой характеристики в выборке или пробе, при котором партия продукции бракуется.
Не следует отождествлять приемочный и браковочный нормативы с приемочными и браковочными значениями уровня дефектности. (Уровень дефектности - относительная характеристика, показывающая долю дефектных изделий в выборке, а приемочный и браковочный нормативы - предельные значения контролируемой характеристики).
Вместе с планами контроля в стандартах на готовую продукцию, технических условиях, договорах на поставку и других НТД должен быть указан порядок работы с забракованными партиями продукции: производится ли сплошная разбраковка, реализуется по сниженной цене, возвращается поставщику и т.п.
Правила осуществления статистического приемочного контроля по альтернативному и количественному признакам, а также таблицы планов контроля для разных условий содержатся в ГОСТ-ах Р (18242-72, 20736-75, 16493-70), МС ИСО 2859 и многих национальных стандартах.

Похожие:

Статистический приемочный контроль iconПрограмма курса “Математические методы в психологии”
Задачи математической статистики. Понятия генеральной совокупности и выборки. Требования, предъявляемые к выборке. Статистический...
Статистический приемочный контроль iconПонятие “контроль”
Термин “контроль” не является однозначным. В переводе с французского слово “контроль” означает проверочный документ, оформленный...
Статистический приемочный контроль iconПрограмма лекций Статистический подход к описанию сложных систем....
Микроканоническое распределение. Энтропия. Условие теплового равновесия. Вывод равенства
Статистический приемочный контроль iconФинансовый контроль
Финансовый контроль контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений...
Статистический приемочный контроль iconЛекция Измерение и оценка состояния и хода выполнения работ Оценка...
Оценка проекта и контроль делают необходимой единую систему измерения хода работы над проектом по сравнению с планом проекта, предусматривающим...
Статистический приемочный контроль iconМоу «Ремовская средняя общеобразовательная школа» внутришкольный контроль
Контроль рабочих программ учителей предметников и планов кружковой работы руководителей кружков на 2011-2012 год
Статистический приемочный контроль iconСтатистический талон на больного снятого с диспансерного учета психоневрологического...

Статистический приемочный контроль iconОрганизация внутришкольного контроля гоу сош №399
Основной задачей управленческой деятельности является контроль со стороны администрации за исполнением требований государственных...
Статистический приемочный контроль iconСтатистический анализ эксперимента по мерцающей флуоресценции одиночных...

Статистический приемочный контроль iconПояснительная записка г. Киров 2014 год. Список исполнителей
Степанов В. В. Технический директор ООО «Энергосберегающие технологии». Технический контроль, контроль исполнения договорных обязательств....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница