Скачать 0.72 Mb.
|
С 16-17 вв закладываются основы товароведения – начинается все с описания товаров. Затем товаровед стало изучать товары, а не только описывать их. Товароведение – научная дисциплина, изучающ потребительную стоимость, оцен кач-во и ассортимент товаров, анализир закономерн их формирования, оптимизации и сохранения. Тов-е, как специальная дисциплина, изучая потребительные стоимости тов-в, широко опирается с одной стороны на общенаучные естественные и технические дисциплины, а с другой на общественные науки. Кроме того, оно тесно связано со смежными технологическими и специальными экон-ми дисциплинами. Изучение полезности товаров как вещественного их св-ва, отношения тов-в к разнообразным воздействиям внешней среды невозможно без знания основных положении общенаучных естественных и технических дисциплин (биологии, физика, химии и т.п.). Уже было отмечено, что потреб-ые св-ва по своей природе являются физич-ми, хим-ми, биолог-ми и т.п. Поэтому при изучении этих свойств, определении показателей свойств, установлении зависимости между показателями св-в и обусловливающими их факторами, тов-е широко использует законы общенаучных дисциплин, физич-е, хим-е методы исследования товаров.. Объект – продукты труда, представленные сырьевыми мат-ми, полуфабрикатами, гот изделиями (продовольств и непродовольств тов-ми). Предмет – потребительная стоимость товаров. Товароведению свойственен комплексный подход к проведению исследований – исследуется вся совокупность потреб cв-в товаров на разных этапах ЖЦТ (хранение, использование, износ..) Результатом следований является определение качества с помощью квалиметрии. Методы заимствованы из других наук (химия, материаоловедение, технология пр-ва, квалиметрия, биология и т.д.): качественный и кол-ый методы анализа, экспертный метод, метод матем стат …) Методом товароведных исследований явл. комплексная оценка св-в товаров, сопоставление их качества с уровнем запросов потребителей и сравнительная оценка кач-ва однородных товаров, присутствующих на тов. рынке. 2.^ Задачи товароведения: - выявление закономерностей формирования качества на всех этапах ЖЦТ. - выявление потребностей населения и определяющих потребности факторов - оценка соответствия потребительной стоимости товаров к потребностям населения - разработка методов испытаний товаров и оценки их качества - разработка системы классификации и кодирования товаров - исследование закономерностей формирования и путей оптимизации производственного и торгового ассортимента товаров - определение рациональных условий ухода за товарами при эксплуатации, транспортировании, хранении. - совершенствование информационного обеспечения потребительских товаров Вот, что он говорил на конс: Изучение и анализ ассортимента, разработка путей оптимизации ассортимента, разраб методов контроля кач-ва и оценки кач-ва (квалиметр), реком, связ с хранением, транспортир, руководств по ремонту Актуальные проблемы: - проблема безопасности товаров (стала актуальной при переходе к рыночному механизму). Сейчас важнее цена, а не качество товара. -совершенствование материально-технической базы в РФ -исследование потребительной стоимости товара -совершенствование экспертных методов оценки и адаптация иностранных методик -переход к нов системе оценки соответствия -переход на технические регламенты 3.Ассортимент товара – совокупность т-ров, объед-ых по опред признакам. Ассортимент хар-ся структурой, широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления. Показатели: ^ – количество видов товара Глубина – кол-во разновидн т-ра в рамках одной группы Полнота – отнош фактич кол-ва т-ов к количеству т-ров в обязательном ассортим минимуме Степень обновления – удельный вес новых товаров в общем объеме товаров, поступ в продажу С целью анализа ассортимента управление ассортиментом, упрощение экспортно-имп опер учета регистр и учета товаров, т-ры классифицируются и кодируются. Классификация тов-ов производится на основе фосетного или иерархич методов Иерархич метод предполагает послед деление тов-ов на соподченен подмножества (комплексы, подкомплексы, группы, подгруппы…) Преимущества: 1)возможность группировки объектов по большинству признаков 2)высокая информационная насыщенность Недостатки: грамоздкость Фосетн – предусматривает параллельное разделение множества по 1 признаку на отдельные независимые друг от друга группировки (фасеты) Преимущества: Гибкость, удобство использования. Недостатки: невозможность выделения общих и различных признаков м/у объектами разных фасетах. Классиф пров-ся по правилам: 1) признаки класс должны быть значимыми, логически выдел-ми, хар-ми товара. 2) На каждой ступени должен быть только 1 классификационный признак 3) Иерарх классиф начин с наиб общих признаков, переходя к более узким и мелким 4) Метод классифик должен соглас с целью использ-я классивикации. Ассортимент потребительских тов подразделяется на группы – по местонахождению( различают промышленный и торговый ассортимент), на подгруппы – по широте и глубине охвата тов(различают простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный ассортименты) , на виды – по степени удовлетворения потебностей(рациональный и оптимальный ассортимент), на разновидности – по хар-ру потребностей.(реальный и прогнозируемый ассортимент) Виды ассортимента товаров: 1) Т-ры ср-ва пр-ва: расходуемая в процессе эксплуатаии и расходующая свой ресурс 2) Т-ры потребительские: продовольственные; не продовол.; лекарства Товары бывают: -средства производства -товары народного потребления Ассортимент бывает производственный и торговый. 4. Классификация и кодирование товаров: понятие, методы и правила, применение в народном хоз-ве ^ - совокупность всех классифик группир, выделенных по особым правилам. В рамках изучения товаровед исп-ся торгово-товаровед классификац. В ней товары делятся на продовольственные и непродовольственные (21 гр) В каждой группе выд-ся товарные группы. Для деления исп-ся разл признаки: назначение (строит т-ры, одежно-обувные), материалы изготовления, спос пр-ва. Сущ-ет система класс по потреб комплексам. Для вопросов управления в народном хоз-ве исп-ся общероссийский классификатор продукции (ОКП). ОКП входит в един систему классификации и кодир-я техно-экономич и социальной информации. Классифик предназнач для обеспечения достоверности, сопоставимости, автоматизир обраб информ о продукции в разных сферах деят-ти (экономика, статистика…) ОКП предст собой систематизированный свод кодов и наименований группировой продукции, построенных на основе иерарх сист классифик. ОКП имеет 5-ступенчатую иерарх классифик с цифровой десятичн системой кодирования. На 1 ступени располагаются классы продукции, на 2 подклассы. 3 – группы, 4 – подгруппы, 5 – вид продукции. Каждая позиция ОКП имеет 6-ти значн цифр код, однозн контр число и наименование группы продукции. Коды 2х и 5ти разрядных группир продукции дополн нулями до 6 разр и запис-ся с интервалами между 2 и 3 разрядами. Классифик родукции может быть заверш на 3, 4 или 5 ступ классифик деления. Если какие-либо виды продукции делятся на типы, марки, модели, то для их отраж исп-ся отрасл классифик продукции. ^ Исп-ся для осуществления мер тарифного и нетариф регулир-я межэк деят-ти, ведения стат учета и обмена стат инф. В соврем торговле для ведения оперативного учета товарн запасов, упрощения расчетов продавцами и покупателями исп-ся система штрихового кодирования. Оно дублирует цифр код конкретного вида, типа, марки, модели т-ра. Штрих-кодирование предстваляет собой послед набор штрихов, сформир на основе цифр кода. Штрихкоды счит сканером, программа распознает штрихи и передает цифр эквивалент на лок сеть или в кассу. Наиб распр-е в Европе и РФ получила система кодирования тов, разраб в 1977 г европ ассоциац тов нумерации. Код был разработан на осн амер кода universal product code. Система кодирования пригодна для исп-я практически во всех станах мира. На ее основе разраб глобальная междунар система тов номеров. В настоящее время эта система включает около 100 различных организ. В РФ есть члены этой ассоциации (ЕАН) – ЮНИСКАН. В наст вр орг-я работает с 10000 предприятий (нач-ся с цифры 460) – это означает, что предприят зарегестр ассоц, нах-ся на территории РФ. Самый распр код имеет 13-зн структуру. Первые 3 цифры – номер нац организац товарной нумерации След 9 цифр – номер организации, зарег предпр, товара Посл цифра – контр число. Одинак по назнач, изгот… продукция разных предприятий имеет разные номера. В РФ требов к символике кода утверждены ГОСТ Р 51-201-98. в междунар практике – ЕН 797. При проведении учета т-ра может встеч единичн и групп упак т-ра. ^ - объед в таре единичн упаковой. Для упак мал размера может исп-ся 8-зн цифровой код. В составе технич ком по стандартизации ТК-355 действ подкомитет ПК-3 электр обмен дан – ЕАНКОМ, кот заним вопросами применения техн Эл обмена данными. 5. ^ Любой предмет обладает свойствами. Свойство – внешнее проявление объекта, которое может быть общее в качественном, но различное в количественном отношении. Свойства товаров, обуславливающие удовлетворение потребностей людей в процессе использования называют потребительскими свойствами. Потребительские свойства определяют потребительную стоимость и его качество. По характеру представления свойства могут быть простыми и сложными. ^ характеризуют природу Т-ов и подразделяются на физические, химические, биологические. В основе сложных свойств лежат простые. Характеристика основных групп потребительских свойств:
6. ^ Надёжность - способность Т-а выполнять свою функцию во времени и пределах соответственно установленным нормативам (требованиям). Объекты: ремонтируемые и неремонтир. Существуют 4 подгруппы для ремонтируемых и две для неремонтируемых. Ремонтируемые изделия характеризуются безопасностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью. Неремонтируемые изделия – сохраняемостью и безотказностью. Состояние и событие: 1) исправность – состояние изделия, при кот-м оно в данный момент соот-ет всем требованиям установленным как в отношении остальных параметров, так и второстепенных. 2) неисправность-состояние изделия, при кот-ом оно не соот-ет хотя бы одному из требований установ ленных в отношении основных и второ степенных параллелях. 3) работоспособ ность – такое состояние при кот-м оно в данный момент соот-ет всем требованиям в отношении основных пар-ов. 4) отказ-это событие, в рез-те кот-го изделие частично или полностью утрачивает работоспособ ность. Еденичными св-ми явл-ся: 1.безот казность – способность тов-ра непрерыно сохранять работоспособность в опреде-х условиях в течении заданного интервала времени. Она хар-ся сроками в течении кот-го тов-р эксплуат-ся кол-ом возникающих дефектов в теч-нии опред-го периода времен. Безотказность используется для приборов времени. ^ : 1)средняя наработка до первого отказа 2) Интенсивность отказов явл-ся функцией времени работы. Чем она больше, тем надежнее товар. 3) вероятность безотказной работы тов-в. 2.Ремонтопригодность – спо собность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Показатели ремонто пригодность -вероятность восстановления за время, среднее время восстан-я, трудоемкость. 3. Сохраняемость – это способность т-ра сохранять потреби тельную стоимость при хранении и транс портировки в течении установленного срока и после него. Хранение начинается с момента выпуска и завершается утилизацией. Сохраняемость обус ловлена структурой, хим. Составом, св-ми вещ-в входящих в состав, наличие защиты от неблагоприятных внешних воздействий, от условий и срока хранения. Показатели сохраняемости: срок календарной продол житнльности хранения и транспор тирования изделия, потери в %. 4.Долговечность – способност т-ра выполнять заданные функции в течении длительного времени до предельного состояния. То.о. Долгове чность будет определять фактическую продолжительность функционирования т-в. Показатели: срок службы – это кален дарный рес-с наработка т-ра до предельного состояния. Фак-ры физичес кого износа: 1) механические фак-ры (дефор мация, трение, нагрузки) 2)биолог-ие 3)тер мические –перепад темпер. 4) физико-хим-кие-совокупность темп. ,влаги, лучей ультроф. 5) хим-ие-действие хим вещ-в. Надежность любого товара необходимо оценивать предварительно и окончательно. 7. ^ Эргономические св-ва делятся на две подгруппы: удобство пользования и гигиеничность. Удобство пользования проявляется удобством подготовки Т-а к функционированию; удобство функционирования; удобство ухода. Гигиеничность характеризует способность Т-а обеспечивать оптимальные необходимые условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с Т-ом и средой. Эти св-ва характеризуются оптическими, звуковыми, тепловыми показателями, газовым составом, влажностью. Влияют на безопасность. Эргономические св-ва рассматриваются в системе человек-среда-изделие Для того чтобы оценить удобства пользования товаров необходимо определить степень соотв-ия формы, массы, размеров и др. св-в товаров эрг-ми св-вами чел-ка (антро пометрические, психофизиолог-е, психические) Т.О. удобство пользования: - это комплексное св-во; - это св-во определяет способность товара реализовать свое назначение; - можно разделить на след-е подгруппы: антропометрич-е св-ва товара, психофизиологич-е св-ва товара, психо логич-е св-ва товара. Т.О. удобство пользования учитывает удобства подготовки товара к функц-ю (установка, подключение, открывание, загрузка), учитывается удобство функц-я товара (удержание, регулировка, перевозка, удобство ухода ). Антропометрия – это метод, кот. заключ-ся в различных измерениях чел-го тела. Антропометрические св-ва товара – это способность товаров соотв-ть в наиболь шей степени измеряемым хар-кам потре бителя. Единичными св-вами для антро пометрического св-ва явл:размер, форма, конструкция. Наибольшее значение антропометрического св-ва имеют при оценке кач-ва непрод. товаров. Психофизиологич-е св-ва товара хар-ют в сооотв-ии изделий особенностям функц-ия органов чувств чел-ка. Выделяют 5 видов ощущений: 1) осязание – это кожное чувство, ощущение возникающее при прямом контакте с предметами внешнего мира; 2) вкус – это хим-ое чувство; 3) обоняние - это хим-ое чувство; 4) слух – это способность воспринимать звуковые волны; 5) зрение – обусловлено восприятием световых волн. Психофизиологич-е св-ва товаров всегда явл. решающими при определении кач-ва новых продуктов питания и некот. непрод. товаров. Все богатство субъективных ощущений товаров формируется из 4 типов вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький); 7 первичных запахов (камфорный, мускус ный, цветочный, ментоловый, эфирный, острый, гнилостный); 3 основных цветов (синий, красный, зеленый). Т.О. восприятие св-в товаров органами чувств явл. физиологическим процессом, кот. во многом зависит от индивид. Особенностей организма. Психологические св-ва товаров – это способность товаров соотв-ть психике потребителя (восприятию, мышлению, памяти). Психологические требования могут выражаться ч/з восприятие вкуса, цвета, громкости тембра звучания , яркости изображения. Психологические требования предъявляются к непрод. Товарам, особен но ясно к прод. товарам. Психологические св-ва товаров соотв-ют присущим и вновь формируемым навыкам чел-ка, а также возможностям восприятия и переработки информации. Эти св-ва хар-ны для прод. и непрод. товары. исполнения и стабильность товарного вида. |
![]() | Исследование рынка и прогнозирование продаж Ис – система поддержки принятия решения для менеджеров по закупкам товаров для ООО «Стройка». Данное предприятие осуществляет продажу... | ![]() | 2011-2012 уч год Дисциплины: Теоретические основы товароведения и... Крупа: классификация и принципы формирования ассортимента. Сравнительная характеристика потребительских свойств крупы из гречихи... |
![]() | Отчет по курсовой работе №3 тема исследование по вопросу оптимизации... Провести исследование по вопросу выбора инструментария для оптимизации карты сайта общеобразовательного учреждения | ![]() | Отчёт о выполнении программы производственного контроля Исследование санитарного фона оу (смывы бгкп) (см программу производственного контроля) |
![]() | Разработка оптимального ассортимента товаров (на примере ООО «Глория») При долгосрочном планировании ассортимента особенно важно знать, какие факторы (конкуренты, рынки, мода и многое другое) влияют на... | ![]() | Производитель товаров для нужд учреждений здравоохранения, образования,... |
![]() | Производитель товаров для нужд учреждений здравоохранения, образования,... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Дисциплина «Формирование ассортимента потребительских товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла... |
![]() | Строительные нормы и правила Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует, как правило, размещать у наружных стен, отделяя их противопожарными... | ![]() | Примерная тематика рефератов по курсу Сегментация рынка, цели и объекты. Признаки сегментации рынка потребительских товаров и товаров производственного назначения |