Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ”




НазваниеКурсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ”
страница1/8
Дата публикации27.01.2014
Размер0.87 Mb.
ТипКурсовая
litcey.ru > Физика > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8

Библиотека 5баллов.ru
Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг и МКР



Министерство образования РФ.

^ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ.

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ.

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ.

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Экономика предприятий

топливно-энергетического комплекса”

на тему :

^ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ”.

ВЫПОЛНИЛ:

Студент IV-го курса МТЭБ

Николаев П. В.

РУКОВОДИТЕЛЬ:

К.Э.Н., доцент

Токарев О.П.

МОСКВА 1999г.

Реструктуризация угольной промышленности ”.

Содержание:

1). Введение.

2). Государственная поддержка угольной отрасли.

Размеры дотаций и цены на уголь.

- Исторический опыт регулирования государством горного

дела.

- Направленность государственной поддержки угольной

отрасли России.

- Перспективы уменьшения дотаций в угольную

промышленность.

3). Инвестиционная политика в отрасли при ее

реструктуризации

4). Реструктуризация системы управления отрасли.

- Организация управления отраслью и ее основным

производством.

- Организация управления отраслевой инфраструктурой.

6). Заключение.

ВВЕДЕНИЕ
Уголь в России исторически длительное время занимал ведущее положение среди других топливно-энергетических ресурсов. Его доля еще в 1913 г. составляла более 40%. К началу Великой Отечественной войны доля угля в бывшем СССР увеличилась до 59,1% и после восстанов­ления народного хозяйства в 50 - 60-е годы превышала 60-65%. Однако в 70-е и особенно в 80-е годы доля угля систематически снижалась в пользу нефтегазовых ТЭР и в настоящее время упала до критически низкого уровня -12-13%, а в электроэнергетике - до 24-25%. Но это положение временное - добыча и спрос на уголь в соответствии с имеющимися прогнозными оценками, должны в перс­пективе возрастать.

Уже сейчас в крупнейших регионах России, таких как Дальний Восток, Восточная Сибирь и некоторых других, доля угля в балансе котельно-печного топлива достигает 80-90%. В этих регионах электрическая и тепловая энергия вырабатываются почти полностью на твердотопливных (угольных) тепловых элект­ростанциях. По прогнозу, роль уголь­ного топлива в долговременной перспективе должна возрастать в подавляющем большинстве экономических регионов России, главным образом, за счет развития теплоэлектроэнергетики.

Теплоэлектроэнергетика - крупнейший потребитель угольного топлива: в 1995 г. из 252 млн.т добытого в РФ ("Росуголь") угля 103 млн.т было использовано как энер­гетическое топливо в РАО ЕЭС.

Будущее российского угля будет зависеть от развития экономики страны в ближайшие 1996-2000 г. - и в перспективе - до 2010 г. Прогнозируемые объемы добычи российского угля во многом определяются перспективами развития электроэнергетиче­ской отрасли ТЭК, для которой характерны ряд внешних и внутренних условий :

  1. Динамика энергопотребления. Впервые за несколько десятилетий в стране происходит снижение электро- и теплопотребления, которое впоследствии должно смениться более или менее существенным их ростом . Такой "волнообразный" характер динамики электро- и теплопотребления изменяет привычные представления о наилучших направлениях развития ге­нерирующих энергетических мощностей.

  2. Стоимостные характеристики энер­гетических объектов и используемых ресурсов. Переход экономики России к рыночным отношениям резко меняет стоимо­стные характеристики и традиционные пред­ставления о конкурентоспособности различных типов электростанций, в том числе твердотопливных, в разных районах страны.

3. Ужесточение экологических требо­ваний к тепловым электростанциям и рост затрат, связанных с использованием природных ресурсов , а также с загрязнением природной среды. Наиболее трудновыполнимыми для электро­энергетики являются условия по охране ат­мосферы от выбросов вредных веществ, что предъявляет повышенные требования к ка­честву используемого топлива и, в первую очередь, - угольного.

4. "Старение" энергетических объек­тов. Интенсивно нарастает мощность ге­нерирующего оборудования теплоэлектро­станций (ТЭС), отработавшего предельный срок службы и подлежащего демонтажу или модернизации.

5. Необходимость модернизации или досрочного вывода мощности части действующих атомных электростанций (АЭС). Несмотря на то, что реакторы первых поколений (РБМК и ВВЭР) еще не отработали свой срок службы, из-за их несоответствия современным требованиям безопасности возникает необходимость ускоренной мо­дернизации или досрочного вывода из экс­плуатации этих типов реакторов.

С учетом перечисленных внешних и внут­ренних условий наиболее целесообразные варианты развития электроэнергетики России устанавливались применительно к двум сце­нариям - оптимистическому и вероятному. В оптимистичном сценарии электропотребления в период после 1995 г. заложен уверенный подъем с достижением докризисного уровня электропотребления в 2004-2005 годах и последующим его ростом. В “низком” (втором) сценарии рассмотрен спад электропотребления до1999г., а докризисный уровень электропотребления предусмотрен лишь к 2010г.

В низком" (втором) сценарии рассмотрен спад электропотреб ления до 1999 г а докризисный уровень электропотребления предусмотрен лишь к 2010 г.

Двум вышеприведенным сценариям элек­тропотребления соответствуют и различные уровни требуемой мощности электростанций в целом по ЕЭС России При этом разница между требуемой установленной мощностью электростанции и снижающейся мощностью существующих электростанций определяет потенциальные масштабы необходимого при­роста генерирующих мощностей на перс­пективу. С учетом приведенных данных, в рамках подготовки "Энергетической стратегии Рос­сии" с целью обоснования рациональных вариантов сооружения новых и реконст­рукции действующих АЭС и ТЭС было рас­смотрено 82 способа реконструкции или закрытия действующих АЭС и 12 различных технологии строительства новых электро­станций. Полученный набор технологий реконст­рукции действующих и строительства новых электростанций был подвергнут специально­му анализу с целью отбора наиболее пред­почтительных вариантов по критерию стоимости производства электроэнергии в виде удельных дисконтированных затрат за их жизненный цикл - от строительства и до исчерпания проектного срока службы (а для АЭС - с учетом стоимости и длительности последующего демонтажа). При этом все расчеты выполнены как при минимальных значениях цены органического топлива (цены самофинансирования) так и при максималь­ных их значениях соответствующих структуре цен мирового рынка.

Оптимизационные исследования направ­лений развития российской электроэнер­гетики позволили выявить устойчивые тен­денции формирования структуры ге­нерирующих мощностей как по технологиям производства электроэнергии так и по территории России при различных видах топлива газ уголь и т.п.

В результате установлено, что в техно­логическом отношении наиболее ус­тойчивыми являются следующие основные направления совершенствования производ­ственной структуры электростанций внедрение парогазовых установок (в пер­вую очередь для технического перевоору­жения существующих ТЭС), первоочередное выполнение мероприятий по повышению безопасности существующих АЭС, внедрение экологически чистых технологий сжигания угля, в первую очередь при техническом перевооружении существующих ТЭС, сооружение новых АЭС - только после разработки нового типа реактора повышен­ной безопасности и в районах наиболее дорогого органического топлива, сооружение новых ТЭС на газе только в виде парогазовых установок ТЭС, сооружение новых ТЭС на угле с исполь­зованием экологически чистых технологий. При этом твердотопливные (угольные) ТЭС целесообразны в целом ряде регионов России: в ОЭС Урала, где особенно велика доля оборудования достигающего предельного срока службы необходимо форсировать реконструкцию существующих угольных ТЭС на базе экологически чистых технологий, с одновременной заменой высокозольных экибастузских углей на более зкологичные и высококалорийные кузнецкие угли, в ОЭС Сибири целесообразны строитель­ство новых и реконструкция действующих твердотопливных ТЭЦ и реконструкция дей­ствующих конденсационных электростанции (КЭС) на канско-ачинских и кузнецких углях, в ОЭС Дальнего Востока - строительство новых и реконструкция действующих уголь­ных ТЭЦ на местных и частично - на привозных сибирских и якутских углях.

В рассматриваемой перс­пективе при относительно небольшом абсо­лютном вводе мощности паротурбинных угольных КЭС и ТЭЦ (и соответствующем увеличении потребления угля электро­станциями), их относительная доля в суммарном вводе мощности ЕЭС России в целом сокращается. Вместе с тем, как показывает анализ, подкрепленный оценкой требуемых инвестиций, целесообразна ориентация элек­троэнергетики на угольное топливо в целом ряде перспективных технологических решений в крупнейших регионах страны Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь, Урал.

Приведенные рекомендации позволяют до­статочно обоснованно прогнозировать и количественно оценивать роль угольного топлива в топливоснабжении электростанций на ближайшие 15 лет. При этом при относительно низких ценах самофинансирования на газ в зонах централизованного газоснабжения в европейских районах страны, на Урале и в Западной Сибири, все ТЭС на газе с современными парогазовыми установками экономичнее других типов ТЭС, включая угольные, осо­бенно с учетом требований охраны окружа­ющей среды.

Для действующих и реконструируемых угольных ТЭС а также для новых угольных электростанций, сооружение которых целе­сообразно по соображениям устойчивости энергоснабжения, наиболее эффективными на большей части европейских районов России являются угли Кузбасса. Они уступают по эффективности лишь печорским углям в районах Европейского Севера страны и до­нецким углям на Северном Кавказе. В свою очередь кузнецкие энергетические угли уступают канско-ачинским на электро­станциях практически по всей территории Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке при действующих железнодорожных тарифах и те и другие - дороже забайкальских и местных углей.

Несколько иная ситуация складывается в оптимистическом сценарии развития эко­номики с высоким энергопотреблением и выходом внутренних цен на топливо на структуру мировых цен. Соответствующее этому почти двукратное повышение цен на газ по сравнению с его ценами са­мофинансирования резко повышает конку­рентоспособность других видов топлива, осо­бенно угля.

Роль угля как топлива для электростанции существенно усилится, если и в долгосрочном периоде будет последовательно проводиться государственная поддержка угольной про­мышленности.

^ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ.

РАЗМЕРЫ ДОТАЦИЙ И ЦЕНЫ НА УГОЛЬ.
Угольная промышленность России в те­чение длительного периода является до­тационной отраслью, что обусловлено не результатами хозяйственной деятельности, а сложившейся методологией и практикой формирования оптовых цен на топливные ресур­сы, при которых цены на уголь практически всегда оставались ниже затрат на его добычу.

Дотационность угольной отрасли является характерной для большинства угледобыва­ющих стран, за исключением США, Австралии и ЮАР, где разработка угольных пластов осуществляется в исключительно благоприятных горно-геопогических условиях. В расчете на 1 т. добываемого угля дотации в 1992-1993 гг. составили: в Англии - 13, Германии - 70, Франции - 98, Испании -20 долл. США. В России для угольной промышленности в целях обеспечения ее устойчивой хозяйст­венной деятельности ежегодно из государ­ственного бюджета выделяется дотация на выполнение работ по воспроизводству мощ­ностей и техническому перевооружению (капитальные вложения), на оплату труда шахте­ров по тарифному соглашению, покрытие убытков части предприятий, а также на содержание социальной сферы.

В условиях нарастающей инфляции и дей­ствовавшей до 1 июля 1993 г. системы фиксированных оптовых цен на уголь, эти цены, несмотря на их неоднократное директивное повышение, практически перестали отражать реальные условия хозяйствования угольных предприятий. В 1992 г. оптовые цены на уголь были повышены более чем в 50 раз. В то же время цены на ресурсы, потребля­емые отраслью, увеличивались опережающими темпами: металл - в 65 раз, лесные материалы - в 100, кабель - в 265, оборудование - в 67 раз и т.д. В связи с этим в общей сумме затрат на добычу и переработку угля доля, покрывае­мая за счет оптовой цены, постоянно снижа­лась и к середине 1993г. упала до 15%, остальная часть дозировалась государством из федерального бюджета.

В этих условиях для обеспечения финансо­вой стабилизации работы отрасли наиболее предпочтительным представлялся вариант сохранения регулируемых государством цен на уголь с повышением их во 2-м полугодии 1993 г. в 25 раз с последующей ежеме­сячной индексацией на 10-16%, поскольку в этом случае была бы сведена к минимуму инфляция, вызывавшаяся ростом цен на уголь.

Однако по настоянию центральных эко­номических органов правительством было принято решение о переходе с 1 июля 1993 г. на продажу угольной продукции по сво­бодным ценам. В III и IV кварталах 1993 г. свободные цены на уголь превысили действовавшие ранее оптовые цены в 6-9 раз с резкой диффе­ренциацией по отдельным регионам.

В феврале 1994 г. средняя по отрасли свободная цена на уголь составила 14569 руб. за 1 т, что в 11,2 раза больше средней оптовой цены в середине 1993 г. (1298 руб.): при этом цены на угли, добываемые в Восточной Сибири, возросли почти в 26 раз, на Дальнем Востоке - в 17 раз, в Канско-Ачинском, Кузнецком, Печорском бассейнах - в 10-11 раз и т.д.

Но в связи с продолжавшейся инфляцией и постепенным ростом затрат на добычу угля отрасль и при свободных ценах не возмещает затрат, необходимых для до­бычи угля, воспроизводство мощностей и решение социальных проблем. Остаются убы­точными около 200 шахт и разрезов или 67% их общего количества.

Таким образом, государственная поддер­жка угольной промышленности остается се­годня и в обозримом будущем решающим фактором финансовой стабильности отрасли. В основных угледобывающих странах мира в свое время были приняты соответствующие законодательные акты. на основе которых решались и решаются сложные проблемы функционирования и реструктуризации уголь­ных предприятий. Причем, зарубежный опыт свидетельствует, что процесс реструктуризации угольной промышленности не может быть не капиталоемким и быстрым и, по существу, невозможен без гарантированной государст­венной поддержки.

Угольная промышленность Великобритании пережила многие директивные меры, предпринима­емые государством для повышения эффективности угледобычи, в том числе национализацию (1946 г.), обеспечение приемлемой нормы прибыли в условиях рыночной конкуренции, законопроект о приватизации угольной промышленности (1988 г.). радикальную реорганизацию финансовой структуры отрасли (1990 г.). И в настоящее время она получает солидные государствен­ные субсидии.

В Германии (ФРГ) Закон "Об угле", принятый в 1968 г, определил основные пути повышения эффективности работы не только угольной промышленности, но и всех базовых отраслей экономики страны. До настоящего времени из соображений энергетической безопасности страны в Германии из федерального бюджета выделяются значительные субсидии на каждую тонну добываемого угля. Бундестаг принял новый Закон "Об использовании каменного угля для производства электроэнергии", в котором определены льготы для угольной промышленности с гарантией их сохранения до 2005 г.

В США поддержка угольной промышлен­ности осуществляется через жесткое регулирование деятельности компаний электроснабжения, а так­же антимонопольное законодательство и природо­охранные акты. До конца 80-х годов действовал даже запрет на сооружение новых электро­станций, использующих мазут и природный газ.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconСтратегия развития топливно-энергетического комплекса свердловской области до 2020 года
«Об утверждении Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Свердловской области до 2020 года»
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconОб утверждении решения правления топливно-энергетического
Российской Федерации", Положением о Топливно-энергетическом комитете Московской области, утвержденным постановлением Правительства...
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconКурсовая работа по дисциплине «финансы организаций» на тему «Оборотный капитал предприятий»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconЗакон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 256-фз "О безопасности...
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 256-фз "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconВыставки «Деревообработка-2007. Лесосырьевые ресурсы на 2008 г.»
Инвестиций при поддержке Харьковского областного управления лесного и охотничего хозяйства, Управления топливно-энергетического комплекса...
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconВыставки «Деревообработка-2007. Лесосырьевые ресурсы на 2008 г.»
Инвестиций при поддержке Харьковского областного управления лесного и охотничего хозяйства, Управления топливно-энергетического комплекса...
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconВопросник по курсу «Специализация» для потока тп
Значение топливно энергетического комплекса в мировой экономике. Запасы энергоресурсов и их распределение в мире
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconПостановка и организация системы управленческого учета на предприятии...

Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconКурсовая работа по предмету «Экономика фирмы» на тему: «Прибыль предприятий,...
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Курсовая работа по дисциплине: “ Экономика предприятий топливно-энергетического комплекса” на тему : “ реструктуризация угольной промышленности ” iconКурсовая работа по дисциплине “Мировая экономика” на тему: “ особенности экономики франции”
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница