Сложные вопросы 13




Скачать 263.6 Kb.
НазваниеСложные вопросы 13
страница1/5
Дата публикации09.04.2014
Размер263.6 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5



Санкт-Петербургская региональная благотворительная

общественная организация помощи лицам без определенного

места жительства «Ночлежка» (СПбБОО «Ночлежка»)

Санкт-Петербург, 192007, Боровая ул., д. 112 литер Б

Офис: т/ф (812) 319-37-94; cоцслужба: т/ф (812) 643-24-15





Андрей Чапаев

Август, 2013 г.

«Ночной автобус» — мобильный пункт питания
и срочной социальной помощи


Содержание

Актуальность, суть и история проекта 3

Идея 3

Краткое описание проекта 3

История проекта 3

Что необходимо для работы «Ночного автобуса».
Сотрудники. Оборудование. Статьи расходов 5

1. Координатор проекта 5

2. Водитель автобуса 5

3. Помощник 6

4. Волонтеры 6

5. Автобус 7

6. Средства на обслуживание автобуса 7

7. Питание 7

8. Посуда и средства гигиены 8

Итого 8

Выбор мест и согласование стоянок 8

Работа с властями 9

Поиск безвозмездных поставщиков продуктов питания и спонсоров 9

Местные органы власти 9

Религиозные организации 10

Коммерческие организации, столовые, кафе, рестораны, пекарни 10

Организация работы 11

График 11

На стоянке 11

Контроль за использованием автобуса 12

Санитарные нормы 12

Взаимодействие с другими общественными организациями 12

Сложные вопросы 13

Кто нуждается и кто пользуется 13

Отношения с местными жителями 13

Взаимоотношение волонтеров и клиентов 14

Приложение 1. График стоянок «Ночного автобуса»
в Санкт-Петербурге 16

Приложение 2. Бюджет проекта за 2012 год* 17

Материал сделан в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации», реализуемой СПбБОО «Ночлежка», при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, при информационной поддержке Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности».
^

Актуальность, суть и история проекта

Идея


Чтобы бездомному встать на ноги, получить возможность вернуться к достойной жизни, ему для начала нужно не умереть от голода. 

Горячая еда — это необходимое условие выживания на улице. Бездомный человек не всегда может достать чистую воду, что уж говорить о горячей пище – возможности ее приготовить у бездомного по понятным причинам нет. «Ночной автобус» предоставляет экстренную гуманитарную помощь бездомным людям: горячую еду, предметы первой необходимости, социальные консультации, доврачебную помощь, человеческое участие.

Проект не влияет на причины бездомности, но позволяет сглаживать ее негативные последствия. Проект не снижает количества бездомных, но уменьшает уровень их социальной исключенности. До тех пор пока есть люди, живущие на улице, у которых нет средств на покупку еды, необходимость такого проекта в цивилизованном обществе очевидна.
^

Краткое описание проекта


Специально оборудованный микроавтобус пять дней в неделю выезжает в отдаленные районы города, чтобы раздать горячую еду бездомным, малоимущим и временно безработным. Помощь оказывается любому нуждающемуся. Кроме горячего ужина, от сотрудников «Ночного автобуса» можно получить чистую одежду, предметы первой необходимости (гигиенические средства, нижнее белье и т.д.), медицинскую помощь, консультацию по вопросам участия в социальных программах «Ночлежки» и программах реабилитационных центров по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Бездомные узнают о возможностях улучшить свою жизнь, решить юридические и медицинские проблемы, научиться самостоятельно защищать свои права. Ежедневно помощь на стоянках автобуса получают в среднем 150 человек.

В работе «Ночного автобуса» активно участвуют волонтеры. Они помогают в раздаче еды, следят за порядком, оказывают доврачебную помощь, создают на стоянках психологически комфортную атмосферу. Благодаря им люди могут чувствовать себя людьми, ощущать безопасность и уважение — их всегда выслушают и поддержат.

«Ночной автобус» — это «точка входа» в социальные программы «Ночлежки». Волонтеры, работающие в проекте, предоставляют бездомным контакты Консультационной службы. Обратившись в Консультационную службу, бездомный может получить комплексное социальное сопровождение, содействие в трудоустройстве или поселении в государственный интернат, место в приюте «Ночлежки». 
^

История проекта


В Петербурге проект заработал в январе 2002 года. Идея мобильной столовой возникла у прежнего руководителя «Ночлежки» Максима Егорова после поездки в Гамбург для обмена опытом с немецкими коллегами. В Германии существовал аналогичный проект, оказывавший бездомным социальную помощь. В Петербурге, с учетом местных особенностей, главной задачей стало обеспечение бездомных людей горячей пищей.

Первый автобус в 2002 году подарила «Ночлежке» супружеская пара из Германии. Супруги познакомились с деятельностью «Ночлежки» во время посещения Санкт-Петербурга и решили помочь организации в запуске проекта «Ночной автобус». Вернувшись на родину, они сообщили всем своим близким, что хотели бы получить в качестве подарка на свадебный юбилей деньги на покупку автобуса для помощи русским бездомным. В западных странах это довольно распространенная форма благотворительности: получать в подарок на праздничные даты средства на помощь нуждающимся. В 2012 году подобным образом часть средств на новый автобус для проекта пожертвовала супружеская пара из Голландии.

С тех пор менялось количество автобусов, менялись их маршруты, приходили новые и уходили старые партнеры, менялась ситуация в стране, некоторые наши постоянные доноры — крупные западные фонды — вынужденно уходили из России, но проект жив, и в январе 2013 года ему исполнилось 11 лет. За это время «Ночной автобус» стал одним из самых известных социальных брендов в Петербурге, по его «образу и подобию» в других городах России были запущены аналогичные проекты, которые функционируют по сей день.

Одно время были планы предложить проект городу, с тем, чтобы его финансировали городские или районные власти. Но оказалось, что выжить проекту за счет бюджетных средств невозможно. В настоящее время «Ночной автобус» финансируется за счет пожертвований частных лиц и корпоративных организаций. И лишь небольшая доля необходимых «Автобусу» денег выделяется из бюджета местных органов власти.

За время существования проекта изменилась и продолжает меняться социальная карта города. Если раньше в отдаленных районах города срочную социально-гуманитарную помощь бездомным и неимущим оказывал только «Ночного автобуса», то сейчас почти в каждом районе появились новые социальные точки — открылись районные Дома ночного пребывания, возникли новые общественные организации, занимающиеся помощью бездомным и, в том числе раздачей еды в автобусах, устроенных по тому же принципу, что и «Ночной автобус», и т.д. Несомненно, не нужно переоценивать усилия «Ночлежки» по улучшению ситуации в городе, однако «Ночной автобус» — успешный и очевидно нужный социальный проект.

Только за один 2012 год в рамках проекта «Ночной автобус» было роздано 26 724 порции горячего питания. Согласно проведенному в сентябре 2012 года исследованию, услугами проекта пользовались 440 человек, с различной регулярностью приходящих на стоянки «Ночного автобуса». На основании этих данных, примерное число людей, которые были накормлены в 2012 году, составило примерно 4350 человек. Стоит отметить, что примерно треть из них — это не бездомные, а малоимущие жители окрестных домов.

Тем, кто хочет организовать такие проекты в других городах, не таких больших, как Санкт-Петербург, нужно иметь в виду, что мобильная социальная помощь — это яркий социальный проект, который одним своим существованием влияет на изменение общественной ситуации. Курсирующий по городу автобус с логотипами проекта, организаций-партнеров, с нанесенной на борта важной информацией — сам по себе эффектная социальная реклама, вовлекающая жителей региона в конкретную социальную проблематику.

«Ночлежка» старается не строить больших планов на будущее в том, что касается проекта «Ночной автобус». Любые серьезные изменения, в том числе увеличение количества автобусов, стоянок, зависят от финансирования, и само поддержание проекта в существующем виде требует от «Ночлежки» серьезных вложений. Есть намерение идти по пути насыщения проекта дополнительными сервисными социальными услугами. Среди них: улучшение меню, включение в состав бригады медика, работающего на регулярной основе, повышение качества социального консультирования, предоставление информации по трудовым вакансиям и т.д.

[новости проекта на сайте «Ночлежки»]
  1   2   3   4   5

Похожие:

Сложные вопросы 13 iconУчебное пособие для вузов Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю
Правописание различных частей речи (сложные существительные и сложные прилагательные) 290
Сложные вопросы 13 icon7.   Мягкие   измерения  и вычисления в интеллектуальных системах 
Ии и новые принципы функционирования ис, обеспечивающие наиболее сложные уровни ее иерархической структуры самоорганизацию и самообучение....
Сложные вопросы 13 iconСложные вопросы разграничения составов
Квалификация преступлений как уголовно-правовое и уголовно-процессуальное понятие
Сложные вопросы 13 iconСложные вопросы исчисления и уплаты
Обзор последних изменений законодательства. Комментарии фнс и Минфина, Минздравсоцразвития. Обзор Арбитражной практики
Сложные вопросы 13 icon1 тур был посвящен русскому языку. Вопросы были сложные
В лысьве прошло открытое первенство по киокушинкай каратэ-до (кумите) среди юношей. Спортивный праздник состоялся в спорткомплексе...
Сложные вопросы 13 iconРеклама в вашем издании сложные вопросы
Периодическое печатное издание может выступать в качестве рекламораспространителя, а также быть рекламодателем, в том числе и в собственном...
Сложные вопросы 13 icon1. Соревнования «Знаю и умею»
Воспитанники Трухониной Е. А и Уздимова О. А. приняли участие в окружном конкурсе соревнований «Знаю и Умею». Ребятам довелось пройти...
Сложные вопросы 13 iconВопросы были заданы сложные, непростые. Однако, и подготовка была кропотливой
Международного женского дня. В актовом зале школе ребята устроили праздничный концерт. Ученики показали сказку «Красная шапочка»,...
Сложные вопросы 13 iconКакие из следующих утверждений верны?
А. Сложные предложения могут быть союзными, сложносочиненными, сложноподчиненными
Сложные вопросы 13 iconВестник
Пусть каждый из вас запомнит эти чудесные, беззаботные и сложные студенческие годы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница