НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ СибУПК Научная школа: Технологии производства и хранения сырья, пищевых продуктов и непродовольственных товаров.
Руководитель: И.П. Березовикова Паспорт деятельности научной школы
-
№
| Показатели
| Описание показателей
| 1.
| Наименование научной школы
| Технологии производства и хранения сырья, пищевых продуктов и непродовольственных товаров
| 2.
| Характеристика научного направления исследований, основные понятия, концепции, технологии, новизна исследований, отличие от других НШ.
Аннотация
| Основные научные направления: инновационные нанотехнологии для АПК,
физико-химическое материаловедение товаров народного потребления; современные технологии производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; разработка эффективных машин и механизмов для предприятий общественного питания; изучение товароведно-технологических свойств местного природного сырья и разработка технологий пищевых продуктов и непродовольственных товаров; новые технологии общественного питания и здоровье человека
| 3.
| Направление научной деятельности по рубрикатору ВАК (номер и название научной специальности), соответствие УГС
| 05.00.00 Технические науки.
УГС:
26.00.00 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
11.00.00 Сельское и рыбное хозяйство
| 4.
| Цели и задачи исследований в рамках научной школы
| Целью деятельности является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках заявленных направлений научной школы.
Задачи: обобщение научных исследований основных научных направлений и мобилизации научного потенциала на решение актуальных теоретико-методологических и научно-практических проблем;
подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
осуществление научной преемственности поколений;
организация и проведение научных мероприятий;
внедрение результатов научных исследований в практику преподавания основных дисциплин
| 5.
| Состав научной школы:
|
| 5.1.
| Руководитель научной школы:
- Фамилия, Имя, Отчество;
- Ученая степень, ученое звание;
-место работы, должность
| Березовикова Ирина Павловна, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры технологии и организации общественного питания
| 5.2.
| Участники научной школы:
- Ф.И.О.,
- ученая степень и звание,
- должность, место работы
| Бакайтис Валентина Ивановна, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров; Влощинский Павел Евгеньевич, д-р мед. наук, профессор, действительный член Академии Полярной медицины, действительный член Нью-Йоркской академии, зав. кафедрой технологии и организации общественного питания; Шалдяева Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор кафедры технологии пищевых производств и оборудования; Доленко Георгий Николаевич, д-р хим. наук, профессор, профессор кафедры технологии пищевых производств и оборудования; Глушков Сергей Павлович, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии пищевых производств и оборудования; Голубев Николай Федорович, д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры технологии пищевых производств и оборудования
| 5.3.
| Кадровый потенциал НШ:
- число студентов, участвующих в НИР
- число магистрантов
- число аспирантов
| студентов – 252
магистрантов – 11
аспирантов – 9
| 5.4.
| Научный задел исследований по направлению заявленной научной школы (при наличии и с учетом критериев, указанных в п. 3 настоящего Положения):
- монографии
- статьи в ВАКовских журналах,
- наличие диссертационного совета и работа в нем
- патенты, изобретения, свидетельства,
- постоянно действующий научный семинар,
- проведенные научные конференции,
- реализованные научные проекты,
- полученные гранты от российских и зарубежных фондов
| За последние 6 лет по направлениям научной школы ее участниками получены следующие результаты:
Издано монографий – 20;
Статьи в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК – 131;
Статьи в зарубежных изданиях – 14;
Получено патентов – 17;
Количество свидетельств о регистрации объектов интеллектуальной собственности – 0;
Проведено международных и всероссийских конференций – 32; в т.ч. с изданием сборника – 4;
Защищено кандидатских диссертаций – 10;
Защищено докторских диссертаций – 1;
За последние три года представителями школы выигран грант мэрии г. Новосибирска (Глушков С.С.) на сумму 100 тыс. руб.
| |