Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений»




НазваниеЭкзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений»
страница1/5
Дата публикации24.04.2014
Размер0.61 Mb.
ТипЭкзаменационные билеты
litcey.ru > География > Экзаменационные билеты
  1   2   3   4   5
УТВЕРЖДЕНЫ

распоряжением Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от «___» __________2013 г. № ____
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку

Д «Требования безопасности гидротехнических сооружений»

Д.1. Аттестация руководителей и специалистов организаций в области безопасности гидротехнических сооружений объектов промышленности
1. На каком основании водные объекты могут предоставляться в пользование для строительства гидротехнических сооружений?

А) На основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, если такое строительство связано с использованием акватории водных объектов.

Б) На основании разрешения органа исполнительной власти субъекта федерации для проведения дноуглубительных работ, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов.

В) На основании договоров водопользования, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов.
^ 2. Что обязан сделать водопользователь при прекращении права пользования водным объектом?

А) Прекратить в установленный срок использование водного объекта, обеспечить доступ к водному объекту, консервацию или ликвидацию гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах.

Б) Прекратить в установленный срок использование водного объекта, обеспечить консервацию или ликвидацию гидротехнических сооружений, расположенных на водных объектах.

В) Прекратить в установленный срок использование водного объекта, осуществить природоохранные мероприятия, связанные с прекращением использования водного объекта.

Г) Прекратить в установленный срок использование водного объекта, обеспечить консервацию или ликвидацию гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, осуществить природоохранные мероприятия, связанные с прекращением использования водного объекта.
^ 3. Что представляет собой Государственный мониторинг водных объектов?

А) Систему оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Б) Систему оценки состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.

В) Систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.
^ 4. Частью какого мониторинга является Государственный мониторинг водных объектов?

А) Частью государственного мониторинга состояния недр.

Б) Частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

В) Частью государственного мониторинга подземных вод.
^ 5. Что входит в понятие "водохозяйственная система" при эксплуатации гидротехнических сооружений?

А) Часть речного бассейна, имеющая характеристики, позволяющие установить лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта.

Б) Комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений.

В) Территория, поверхностный сток вод с которой через связанные водоемы и водотоки осуществляется в море или озеро.

Г) Совокупность водных объектов в пределах территории.
6. Каков предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования при эксплуатации гидротехнических сооружений объектов промышленности?

А) Не более чем восемнадцать лет.

Б) Не более чем двадцать лет.

В) Не более чем пятнадцать лет.

Г) Не более чем десять лет.
7. Может ли быть увеличен предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования при эксплуатации гидротехнических сооружений объектов промышленности?

А) Да, по согласованию с органами государственной власти.

Б) Да, по согласованию с органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

В) Нет, не может.
^ 8. Кем определяются критерии отнесения объектов к подлежащим федеральному и региональному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов?

А) Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Б) Правительством РФ.

В) Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
^ 9. Какие сооружения из перечисленных не относятся к гидротехническим?

А) Водосбросные, водоспускные и водовыпускные.

Б) Предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек.

В) Предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Г) Земснаряды.

Д) Ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций.
^ 10. Что понимается под безопасностью гидротехнических сооружений объектов промышленности?

А) Соответствие состояния гидротехнического сооружения и квалификации работников эксплуатирующей организации нормам и правилам.

Б) Разработка и осуществление мер по предупреждению аварий гидротехнического сооружения.

В) Свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

Г) Допустимый уровень риска аварии гидротехнического сооружения, установленный нормативными документами.
^ 11. Что называется декларацией безопасности гидротехнического сооружения объекта промышленности?

А) Документ, в котором приведены технические характеристики гидротехнического сооружения, позволяющие обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

Б) Документ, в котором приведены предельные значения количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения с учетом его класса.

В) Документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.
^ 12. Что понимается под критериями безопасности гидротехнического сооружения объекта промышленности?

А) Показатели, которыми обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.

Б) Соответствие состояния гидротехнического сооружения и квалификации работников эксплуатирующей организации нормам и правилам, утвержденным в порядке, определенном Федеральным законом.

В) Предельные значения количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

Г) Значение риска аварии гидротехнического сооружения, установленное нормативными документами.
^ 13. Что из перечисленного относится к полномочиям Правительства РФ в области безопасности гидротехнических сооружений?

А) Принятие решений об ограничении условий эксплуатации в случаях нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника.

Б) Участие в ликвидации последствий аварий гидротехнических сооружений.

В) Информирование населения об угрозе аварий гидротехнических сооружений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Г) Установление порядка эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечения безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника.
^ 14. Что из перечисленного относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в области безопасности гидротехнических сооружений?

А) Организация государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений.

Б) Участие в разработке государственной политики в области безопасности гидротехнических сооружений.

В) Информирование населения об угрозе аварий гидротехнических сооружений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
^ 15. Кто осуществляет государственный надзор при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений объектов промышленности?

А) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В) Уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора федеральный орган исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

Г) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
^ 16. Кем осуществляются функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с эксплуатацией гидротехнических сооружений на объектах промышленности?

А) Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Б) Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В) Аналитическими центрами по ведению мониторинга безопасности гидротехнических сооружений.

Г) Федеральным агентством водных ресурсов.

17. С кем должен осуществлять взаимодействие собственник гидротехнического сооружения (эксплуатирующая организация) по вопросам предупреждения аварий гидротехнического сооружения?

А) С Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Б) С органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В) С Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Г) С Федеральным агентством водных ресурсов.
18. Что является основанием для внесения гидротехнического сооружения объектов промышленности в Регистр гидротехнических сооружений и получения разрешения на эксплуатацию?

А) Поступление в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларации безопасности гидротехнического сооружения, разрабатываемой в составе проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу.

Б) Поступление в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларации безопасности гидротехнического сооружения, разрабатываемой в составе проектной документации, прошедшей все виды государственной экспертизы в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности, промышленной безопасности и экологической безопасности.

В) Поступление в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларации безопасности гидротехнического сооружения, разрабатываемой в составе проектной документации, прошедшей государственную экспертизу в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.
^ 19. Что из перечисленного входит в перечень обязанностей собственника гидротехнического сооружения (эксплуатирующей организации) объекта промышленности?

А) Обеспечивать проведение обследований гидротехнического сооружения при возникновении предаварийных ситуаций.

Б) Поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях.

В) Взаимодействовать с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по вопросам предупреждения аварий гидротехнического сооружения.

Г) Для эксплуатации гидротехнического сооружения объекта промышленности осуществлять прием работников с профильным средним профессиональным образованием.
20. Какой Федеральный закон регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте?

А) Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Б) Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений".

В) Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Г) Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
21. Какие гидротехнические сооружения относятся к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте?

А) Только гидротехнические сооружения объектов промышленности, на которых Ростехнадзором осуществляется постоянный государственный надзор.

Б) Гидротехнические сооружения, для которых предусматривается обязательная разработка декларации безопасности гидротехнического сооружения.

В) Гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.
^ 22. Кто может быть страхователем гидротехнического сооружения как опасного объекта?

А) Владелец опасного объекта, заключивший договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте.

Б) Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие контрольным пакетом акций и заключившие договор обязательного страхования.

В) Юридическое лицо или физическое лицо, заключившие договор обязательного страхования.
23. Какой срок действия страховых тарифов предусмотрен при обязательном страховании гражданской ответственности владельца гидротехнического сооружения за причинение вреда в результате аварии?

А) Не может быть более трех лет.

Б) Не может быть менее трех лет.

В) Не может быть менее одного года.

Г) Не может быть менее пяти лет.
^ 24. В каком объеме страховая компания возмещает вред, причиненный здоровью потерпевших в результате аварии на гидротехническом сооружении?

А) Не менее 2 миллионов рублей.

Б) Не более 360 тысяч рублей.

В) Не более 2 миллионов рублей.

Г) Не более 200 тысяч рублей.
^ 25. На какой срок заключается договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на гидротехническом сооружении?

А) На срок не более одного года.

Б) На срок не более трех лет.

В) На срок не менее чем один год.

Г) На срок не менее чем два года.

26. Каким образом определяется размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного имуществу в результате аварии гидротехнического сооружения на объекте промышленности?

А) Исходя из понесенных потерпевшим расходов на приобретение нового имущества взамен утраченного.

Б) В соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества потерпевшего.

В) В соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества потерпевшего, но не более двухсот тысяч рублей.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты)
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку Б. 11 «Требования промышленной безопасности на взрывоопасных объектах хранения и переработки...
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты)
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку Б. 10 «Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ»
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты) по блоку Б. 2 «Требования промышленной...
Б аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты) по блоку Г. 3 «Требования к эксплуатации электрических сетей»
Г аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих тепловые электрические станции
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconМетодические указания по осуществлению собственниками гидротехнических...
Ротехнические сооружения определяют порядок осуществления собственниками гидротехнических сооружений или эксплуатирующими организациями...
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты)
Б. 7 «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления»
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconЭкзаменационные билеты (тесты) по блоку Г. 2 «Требования к порядку...
Кто в соответствии с Федеральным законом от 27. 07. 2010 №190-фз "О теплоснабжении" является потребителем тепловой энергии?
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» icon1. На каком основании водные объекты могут предоставляться в пользование...
Д аттестация руководителей и специалистов организаций в области безопасности гидротехнических сооружений объектов водохозяйственного...
Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconД аттестация руководителей и специалистов экспертных организаций,...

Экзаменационные билеты (тесты) по блоку д «Требования безопасности гидротехнических сооружений» iconДокументация об открытом аукционе в электронной форме
Заказчик – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление по мелиорации земель, водному хозяйству и безопасности гидротехнических...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница