Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации




Скачать 93.33 Kb.
НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Дата публикации15.03.2013
Размер93.33 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе.
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются глины, пески и песчано-гравийные отложения, торф, минеральные воды, имеются запасы цементных глин.

Лидирующее положение в экономике района принадлежит промышленности. Промышленность района представлена 16-ю предприятиями, где занято более 4 тысяч человек. На территории района расположена самая мощная электростанция в северо-западном регионе – Лукомльская ГРЭС, «Завод Этон», занимающийся производством энергосберегающего и вентиляционного оборудования, один из крупнейших производителей керамзита в Европе – ОАО «Завод керамзитового гравия» и другие. Весьма важно отметить, что предприятия района выпускаю широкий спектр разнообразной продукции: электроэнергию, энергосберегающее и вентиляционное оборудование, керамзитовый гравий, керамзитовые блоки, гофрокартон, картонную тару, многослойные бумажные мешки, водорастворимую краску, электродвигатели, плавильные печи, спирт этиловый ректификованный, около 50 наименований кондитерских изделий, около 35 наименований хлебобулочных изделий, около 20 видов цельномолочной продукции, спецодежду, льноволокно.

^ Торговую деятельность в районе осуществляют 189 магазинов, из которых 78 принадлежат потребкооперации, 14 ведомственных магазинов, 42 принадлежат негосударственным юридическим лицам и 42 – индивидуальным предпринимателям; в районе функционируют 3 рынка и более 160 торговых объектов, павильонов, пунктов продаж мелкорозничной торговой сети. Жителей малонаселенных деревень обслуживают 7 автолавок.

^ Услуги общественного питания в районе оказывают 30 объектов, из них 2 ресторана, 4 кафе (из них 1 мини-кафе), 6 столовых и 18 прочих общедоступных объектов общественного питания.

За январь – декабрь 2009г. розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации в районе составил 213012,0 млн. рублей, что является одним из лучших показателей среди сельских районов Витебской области.

^ Бытовое обслуживание населения района осуществляет ГКУП по оказанию бытовых услуг «Чашничанка», в состав которого входит 2 Дома быта в г. Чашники и г. Новолукомль и 9 комплексных приемных пунктов, расположенных в сельской местности, а также частные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

За январь-ноябрь 2009г. через все каналы реализации населению района было оказано бытовых услуг на сумму 3514 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Слабо развит в районе придорожный сервис, который по данным на 01.01.2010г. был представлен только 1 АЗС и 1 объектом общественного питания.

По объему оказанных туристических и экскурсионных услуг, район занимает 20 место. За январь – декабрь 2009г. в районе данных услуг было оказано на сумму 4,1 млн. рублей.

Хорошие показатели район имеет по объему услуг гостинец и других средств размещения. В 2009г. данных услуг было оказано на сумму 459,6 млн. рублей, что является 2 результатом из 21 района области.

Малое предпринимательство. Сегодня Чашникский район имеет неплохие показатели развития малого предпринимательства: на 01.01.2010 года в районе зарегистрировано 124 малых предприятия и 533 индивидуальных предпринимателей. Значительную функцию малое предпринимательство района выполняет в создании новых рабочих мест. В 2009г. малым бизнесом района было создано 227 новых рабочих мест, что составило 50,3% от общего числа новых рабочих мест, созданных в районе. По данному показателю район занимает 9 место среди 21 района области.
Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Чашникском районе:

  1. Развивать агроэкотуризм. По данным на 01.10.2009г. в районе было зарегистрировано 5 сельских усадеб. Однако, учитывая неплохие возможности, созданные для развития агроэкотуризма в Беларуси, руководству района необходимо больше внимания уделять пропаганде возможностей для занятости и самозанятости жителей своего района. Тем более в районе есть что посмотреть, и чем заняться. В районе есть свой Дом ремесел. В 2008 году Дом ремесел получил новое помещение. В выставочном зале Дома ремёсел представлены разнообразные направления творческой деятельности мастеров Чашникского района. Собрана коллекция живописных работ, изделия Чашникских керамистов, резьба по дереву. Коллекция вышитых и тканых ручников. Визитной карточкой Чашникского района на выставках является соломоплетение.

Есть в районе свой музей – ГУ «Чашникский исторический музей», в коллекуии которого насчитывается 10200 единиц хранения.  Среди них богатейшие коллекции нумизматики, ДПИ, скульптуры, бонистики, печатных изданий, этнографии (всего 22 коллекции).    Памятниками музейной ценности являются предметы искусства, тесно связанные с мировоззрением, обрядами и обычаями, жизнью их создателей (коллекция обрядовых ручников, тканые постилки, иконы, позолоченный крест, распятие). Важное место в коллекции музея занимает материал, отражающий сельское и специализированное городское мастерство (литые узоры, чашникская керамика, музыкальные инструменты и т.д.). В музее сконцентрирован богатый этнографический материал. Гордость музея – 68 деревянных скульптур народного мастера А.Осипковой.

В районе есть хорошие возможности для организации рыбной ловли. Так на 11.03.2010г. организацией платной любительской ловли в районе занимались Чашникская РОС РГО БООР, ЧПУП «Бобр Импульс».

Все это при грамотном подходе можно активно использовать для организации сельского туризма. И здесь важно также отметить, что согласно Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008г. № 185, который распространил действие Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» на малые городские поселения – поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек. Что дает возможность создавать сельские усадьбы не только жителям деревень и сел, но и, например, жителям Чашников, поскольку количество населения в нем не превышает 20 тысяч.

  1. Открыть предприятие по производству торфозита. Наличие запасов торфа в районе дает возможность для развития производств по его переработке. В частности предпринимательству района можно предложить заняться производством торфозита. Торфозит представляет собой водостойкие сферические гранулы из модифицированного торфяного сырья, которые предназначены для использования в качестве засыпного теплоизоляционного материала в гражданском, промышленном и жилищном строительстве, а также в качестве заполнителя легких бетонов. Применение торфозита в качестве заполнителя легких бетонов не уступают по своим эксплуатационным характеристикам, а по ряду показателей лучше, керамзитового гравия. При этом стоимость торфозита ниже стоимости керамзита.





  1. Открыть частные мини-коптильни. Мини-коптильня – это небольшая установка, предназначенная для копчения рыбы, мяса и прочих продуктов. Цена на подобные установки очень невысока, поэтому бизнес этот доступен практически каждому. Для установки мини-коптильни не требуется много места. Помимо производства собственной продукции, такие мини-коптильни могут оказывать и услуги населению по копчению их собственных продуктов. Подобные мини-коптильни можно устанавливать на территории организованных мест рыбной ловли, для того чтобы услугами копчения могли воспользоваться рыбаки. Параллельно при мини-коптильнях можно организовать места розничной торговли копчеными продуктами.




  1. Открыть производство по плетению сетей для рыболовства. Заняться производством садков для разведения рыбы. Сегодня Чашникский район, благодаря ряду природных и технических условий имеет неплохие возможности для искусственного разведения рыбы, которая пользуется неплохим спросом на рынке республики. Разведением рыбы в районе занимаются участок «Рыбхоз» «Новолукомльский» РУП «Чашникская ПСК мелиоводхоз».

Учитывая, что в районе имеется достаточный опыт в разведении рыбы, в установке садков и их эксплуатации, предпринимательству района можно предложить заняться производством садков с их последующей установкой и обслуживанием. В качестве примера можно привести опыт предпринимателя из Карелии Григория Федоренко (бывшего жителя г.Гомель, РБ). Предприниматель начинал с рыбной ловли (организовал первую в Карелии частную рыболовную бригаду). С течением времени переквалифицировался – приобрел станок и стал плести сети для промышленного рыболовства. Затем начал делать садки для разведения форели. Сегодня предприниматель занимается не только разведением рыбы ценных пород, но и промышленным производством садков для продажи.

Изучив отечественный и зарубежный опыт, бизнесмен разработал собственный вариант – изготавливает садки круглой формы (до этого их делали восьмиугольными). Для целей производства купил станки и из специальных гранул делает трубы разного объема, затем из этих труб собирают круглые мини-бассейны разных объемов. Возле поручней делает специальные крюки, на которые прикрепляет вместительные мешки.

За полтора года работы своего малого предприятия предприниматель изготовил почти сорок садков. Сегодня предприниматель планирует купить специальные насосы для автоматизации процесса чистки садков и удаления погибшей рыбы. А еще он намерен начать выпуск кормушек-автоматов. Предприниматель снабжает садками не только местные хозяйства, занимающиеся разведением рыбы, но и туристические компании, гостиницы.

Сейчас на предприятии предпринимателя трудятся 12 человек. При этом мощность действующих садковых линий составляет 450 тонн товарной форели в год. Рядом с предпринимателей работает еще один белорус – Геннадий Гутыра, который поставил рядом цех по производству легкой и удобной пенопластовой тары для рыбы.

Беря во внимание такой положительный опыт предпринимательству Чашникского района можно предложить заняться производством промышленных садков для рыбных хозяйств; можно заняться производством небольших садков для сельских усадеб, агротуристических комплексов, санаториев и прочих объектов туристической инфраструктуры (в таких мини-бассейнах они смогут держать свежую рыбу для своих клиентов).


  1. Открыть небольшое предприятие по производству искусственного облицовочного камня. Производство искусственного облицовочного камня относительно несложный и некапиталоемкий вид бизнеса. В связи с этим в Беларуси уже достаточное количество фирм занимаются данным видом деятельности. Однако у предпринимательства района есть преимущество – на территории района находится один из крупнейших производителей в Республике керамзита, который является составным компонентом при производстве декоративного облицовочного камня.




  1. Развивать частную приемозаготовительную деятельность по сбору молока у населения. Данная сфера деятельности является весьма прибыльной для малого предпринимательства, что уже успешно доказали частные молокосборщики Лиозненского, Глубокского, Поставского, Шарковщинского, Ушачского, Докшицкого и Браславского районов. А, учитывая, что на территории района есть перерабатывающий завод (Новолукомльский производственный цех ОАО «Молоко» г. Витебск) данная сфера вполне перспективна.




  1. Развивать сферу проката. Одним из перспективных видов деятельности, которые сегодня можно развивать в сельских регионах – это услуги проката. Малому предпринимательству района можно предложить развивать такие направления как:

  • Прокат строительного оборудования и электроинструментов. Например, бетономешалок, строительных лесов, сварочных аппаратов, компрессоров, мотокультиваторов, бензопил, бензокосилок, перфораторов, дрелей, шуруповертов, деревообрабатывающих станков, технических фенов и др.;

  • Прокат поддержанных детских товаров. Например, колясок, автокресел, ходунков, детских велосипедов, пеленальных столиков, ванночек и т.п.;

  • Прокат бытовой техники. Например, холодильников, морозильных камер, телевизоров и др.




  1. Открыть частную мастерскую по ремонту одежды. Сегодня пошив одежды, особенно в сельских регионах утратил свою актуальность, поскольку жителям района порой проще и дешевле купить готовое изделие в магазине или на рынке. А вот спрос на ремонт одежды остается, по-прежнему, актуален, поскольку в сельских регионах не всегда можно найти полную размерно-ростовочную линейку одежды, поэтому жителям часто приходится укорачивать элементы изделия, подгонять его по размеру. Поэтому спрос на услуги по ремонту одежды достаточно востребован не только в крупных городах, но и в малых городах, городских поселках и сельских населенных пунктах.




  1. Открыть частную химчистку в г.Чашники. Услуги химчистки в районе оказывает ГКУП «Чашничанка» посредством приема заказов, которые затем удовлетворяются в Орше или Витебске, что в несколько раз увеличивает время обслуживания населения. Кроме того химчистки нет в Лепельском районе, Бешенковичском районе, Сенненском районе, которые граничат с Чашникским районом, и жителям которых было бы выгоднее обслуживаться в Чашниках, чем в Орше или Витебске, которые по расстоянию находятся дальше.

Таким образом, исходя из результатов проведенного маркетингового исследования, для развития предпринимательства в Чашникском районе можно предложить следующие виды деятельности: развивать агроэкотуризм; с учетом имеющихся в районе минерально-сырьевых – открыть предприятие по производству торфозита, открыть небольшое предприятие по производству искусственного облицовочного камня; с учетом имеющегося в районе опыта по организации и ведению рыбных хозяйств – открыть производство по плетению сетей для рыболовства, заняться производством садков для разведения рыбы; учитывая имеющуюся потребность в области в молоке – развивать частную приемозаготовительную деятельность по сбору молока у населения. Кроме этого предпренимательству района можно предложить развивать услуги частных мини-коптильней, услуги проката (по разным направлениям), открыть частную химчистку в г.Чашники.

С учетом принятых решений Президентом и Правительством Республики Беларусь по развитию предпринимательства на селе и в малых и средних городских поселения, а также вышеприведенных выводов и рекомендаций по результатам маркетинговых исследований, органам власти и госучреждениям района необходимо оказывать всяческую поддержку предпринимательству в создании бизнесов, востребованных в данном регионе.

Похожие:

Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лиозненском районе....
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шарковщинском районе....
Из полезных ископаемых в районе встречаются глина, песчано-гравийный материал, торф. Однако запасы их незначительны
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Верхнедвинском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами в районе, являются торф, глина, доломитизированные    известняки, сапропель, есть минеральная...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Толочинском районе....
Сегодня Толочинский район – один их крупнейших сельскохозяйственных районов Витебской области с развитой промышленностью
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лепельском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Полоцком районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются доломит, строительные пески, глины  и суглинки и песчано-гравийные отложения,...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Поставском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение являются пески и песчано-гравийные смеси. Имеются...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Браславском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются глина, суглинки, строительные пески, песчано-гравийный...
Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Россонском районе....
В россонском районе проживает самое маленькое количество населения среди сельских районов Витебской области. По этой причине район...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница