Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория»




Скачать 108.41 Kb.
НазваниеКонтрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория»
Дата публикации19.03.2013
Размер108.41 Kb.
ТипКонтрольная работа
litcey.ru > География > Контрольная работа


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РБ

ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Контрольная работа

Вариант №21

по дисциплине «Экономическая теория»
Кривицкого Евгения Александровича

Курс 3 Студ. Билет МС661-21 гр № МС661

Работа выслана « 29 » ноября 2006 г.
Михинова Лидия Михайловна

Фамилия, имя и отчество рецензента
Оценка _____________ дата _____________200 г.

Подпись рецензента ________________________


^ Для отправки работы студ.

Дата получения работы в ВГКС






МИНСК 2006

СОДЕРЖАНИЕ

1. Земля как фактор производства 3

2. Особенности рынка земли и природных ресурсов. Цена земли 5

3.Современное развитие рынка земли в РБ 8

4. Задача 11

5. Литература 12
^ 1. ЗЕМЛЯ КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА
Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить». Использование определенного участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать. Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все ресурсы, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, необходимы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на данные изначально, т. е. естественные и созданные искусственно. Человек может определенным образом воздействовать на плодородие земли, но подобное воздействие не безгранично. Рано или поздно придет время, когда дополнительная отдача, получаемая от дополнительного приложения труда и капитала к земле, сократится настолько, что перестанет вознаграждать человека за их приложение.

Мы подходим к важному закону, касающемуся земли, — закону убывающей отдачи (при этом имеется в виду отдача в количественном выражении), или убывающей доходности. Закон убывающей отдачи можно сформулировать следующим образом: «Каждое приращение капитала и труда, вкладываемых в обработку земли, порождает в общем пропорционально меньшее увеличение количества получаемого продукта, если только указанное приращение не совпало по времени с усовершенствованием агротехники» (Маршалл А.).

Вполне естественно, что на недостаточно обработанной земле эта тенденция сначала незаметна, она начинает действовать лишь после того, когда достигнут максимальный уровень отдачи. Убывающая отдача на время может быть приостановлена усовершенствованием агротехники. Но если спрос на продукцию земли возрастет беспредельно, то тенденция к убывающей отдаче станет непреодолимой.

Закон убывающей отдачи применим к земле лишь потому, что в отличие от других факторов производства она обладает одним важным свойством - ограниченностью. Землю можно обрабатывать более интенсивно, но нельзя безгранично увеличивать площадь обрабатываемых земель, поскольку запас земель, пригодных к обработке, неизменен.

Распространяется ли закон убывающей отдачи на другие данные природой блага, объединенные под термином «земля»? Возьмем для примера шахту, в которой добывают уголь. Действительно, с течением времени люди сталкиваются с возрастающими проблемами, стараясь добыть большее количество полезных ископаемых.

При прочих равных условиях, непрерывное приложение труда и капитала к шахте приведет к сокращению добычи угля. Однако, когда мы говорим об использовании земли в сельском хозяйстве, то отдача в виде сельскохозяйственной продукции представляет собой возобновляемый доход, а уголь, добываемый в шахте, является извлечением из нее накопленных сокровищ. Ведь уголь есть часть самой шахты.

Представим себе, что один человек может выкачать воду из резервуара за тридцать дней, но тридцать человек сделают эту работу за день, а когда резервуар опустеет, никто и ничто не поможет выкачать оттуда воду. Также и из пустой шахты просто нечего взять. Поэтому закон убывающей отдачи не распространяется на добычу полезных ископаемых.
^ 2. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ЗЕМЛИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. ЦЕНА ЗЕМЛИ
Рынок земли является частью рынка природных ресурсов. Природные ресурсы представляют собой часть естественной природы, которая используется или может быть использована в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Все природные ресурсы можно разделить на экономические и хозяйственные. К экономическим природным ресурсам относятся элементы природы, удовлетворяющие потребности человека вне сферы его хозяйственной деятельности. Хозяйственные ресурсы – это ресурсы, используемые экономическими субъектами в производственных целях.

В зависимости от возможности вовлечения природных ресурсов в материальное производство их подразделяют на: потенциальные – использование которых возможно лишь в будущем; располагаемые – пригодные для освоения в текущий период времени.

В свою очередь располагаемые ресурсы делятся на вовлеченные в хозяйственный оборот или функционирующие ресурсы, а также не вовлеченные в хозяйственный оборот – резервные ресурсы.

Все используемые ресурсы делят на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым ресурсам принадлежат те, которые иссякают по мере использования, например месторождения угля, нефти, газа.

Земля – это пространство, на котором происходит экономическая активность любого рода, в том числе промышленное и сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых и т.д.

Сельскохозяйственное производство ведется в определенных экономических условиях и подчиняется экономическим законам. Вместе с тем сельскохозяйственное производство обладает рядом особенностей:

  1. Тесное переплетение экономических законов и законов природы.

  2. Взаимодействие механических и естественных средств труда. Земля представляет собой своеобразную среду для развития биологических процессов, осуществляемых без участия человека.

  3. Земля является вечным, ничем не заменимым средством производства. В отличие от механических средств труда земля при рациональном её использовании улучшает качественные свойства.

  4. На сельскохозяйственное производство большое влияние оказывает сезонность, проявляющаяся в воздействии природно-климатических условий на рабочий период и протяженность перерывов в процессе труда.

Важнейшим условием возникновения земельной ренты является такая особенность земли, как ограниченность её предложения. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли обуславливает и особенности ценообразования в сельском хозяйстве.

Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во-первых, земля – бесплатный дар природы, что позволяет говорить об иррациональном характере её стоимости. Тем не менее земля является объектом купли-продажи, с ней связаны рентные отношения.

Во-вторых, в зависимости от природно-климатических условий, местонахождений участков земли подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы от которого зависит продуктивность земли. Но продуктивность может быть улучшена в результате дополнительных вложений труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим.

Повышение экономического плодородия почвы возможно практически на любых участках. Однако оно имеет определенные границы, связанные с законом убывающего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу.

В-третьих, предложение земли и других природных ресурсов является строго фиксированным, что делает его абсолютно неэластичным.

В-четвертых, в связи с неэластичностью предложения спрос выступает определяющим фактором ценообразования на рынке земли.

Особенностью земли как экономического ресурса является её ограниченность. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.

Цена земли.

В условиях рыночной экономики земля, как и другие факторы производства, приобретает товарную форму, то есть продается и покупается. В связи с тем что земля приобретается с целью получения дохода, её цена зависит, во-первых, от размера земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка; во-вторых, от ставки ссудного процента.

Приобретая землю, покупатель получает право на получение регулярного дохода в течении неопределенного периода времени. Чем больше этот потенциальный доход (рента),тем больше готов заплатить покупатель за данный участок земли. Одновременно владелец денег, принимая решение о покупке земли, сравнивает ренту, которую он может получить, получив данный участок земли в собственность, и ту сумму денег, которую он получит, поместив деньги, предназначенные для приобретения земли, в банк, то есть по сути дела сравнивается рента и ставка ссудного процента. В этой ситуации ставка ссудного процента является альтернативным вариантом вложения средств, а поэтому чем выше будет ставка ссудного процента, тем меньше готовность покупателя к приобретению земли. Следовательно, цена земли определяется по формуле:
Цена земли =(Рента/ Величина ссудного процента)*100%.
Формула показывает, что цена земли прямо пропорциональна ренте и обратно пропорционально ставке ссудного процента.

Определение цены подобным образом является чисто теоретическим. На практике на цену земли оказывает влияние множество факторов, в том числе рост спроса на землю для несельскохозяйственных целей и в период инфляции.
^ 3. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЗЕМЛИ В РБ.
Новая редакция Земельного кодекса, находящаяся на рассмотрении в парламенте, сохраняет за гражданами Беларуси право пожизненного владения землей и передачи ее по наследству. Об этом сообщил председатель Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совмине Беларуси (Комзем) Георгий Кузнецов.

«Исключение из текста кодекса права на пожизненно-оседлое владение землей не означает, что граждане Беларуси, в особенности сельские жители, будут вынуждены выкупать свои земельные участки», - сказал он. «Их право на владение этой землей сохранится без каких-либо изменений».

Проект предполагает, что это право будет сохраняться до первой сделки с землей, отметил Кузнецов: если гражданин, пожизненно владеющий земельным участком, решит продать его или сдать в аренду, он будет обязан сначала выкупить участок у государства в собственность или арендовать его. Действующий Гражданский кодекс позволяет совершать с арендованной землей любые сделки вплоть до ее продажи.

Кузнецов также сообщил, что новая редакция Земельного кодекса предполагает, что все юридические лица обязаны покупать землю в собственность или арендовать ее. Право постоянного использования земли сохраняется только за сельскохозяйственными организациями и госучреждениями.

Кузнецов заявил, что в Беларуси отсутствует легальный рынок земли: «в республике только 3% земель находится в частной собственности, поэтому говорить о сформировавшемся рынке нельзя». Однако он признал, что существует «некий полутемный» рынок, где осуществляются сделки с землями, уже находящимися в частной собственности, «однако каких-либо тенденций эти сделки не формируют». Но одна тенденция на теневом рынке земли очевидна: во множестве случаев стоимость земли закладывается в стоимость недвижимости при ее продаже, хотя такая сделка не предполагает операций с земельным участком. По его словам, это объясняет рост цен на недвижимость в некоторых регионах республики, и в частности в Минске.

Комзем настаивает на том, чтобы земля легально продавалась вместе с объектом недвижимости, для чего собственник недвижимости должен ее выкупать у государства до совершения сделки.

Проект Земельного кодекса Беларуси позволит активизировать рыночные методы регулирования земельного рынка и вывести этот ресурс из теневого оборота, рассмотрение кодекса в первом чтении должно состояться в конце ноября. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам аграрной политики Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый.

По мнению М.Русого, в Беларуси земельный вопрос развивается эволюционно, без радикальных потрясений для участников отношений, что является преимуществом белорусской политики. "Сейчас наша задача ввести в эту сферу экономический инструментарий, с помощью которого можно регулировать права на землю и получать большую отдачу от использования этого ресурса. Сегодня мы такой возможности не имеем и в результате, хотим мы это признавать или нет, в стране существует скрытый теневой рынок земли", - сказал М.Русый.

Как отметил председатель комиссии, главная цель подготовки кодекса - сделать прозрачными операции с землей за счет обеспечения рыночных механизмов ценообразования и строгих правил распоряжения этом секторе. По словам М.Русого, внесению проекта Кодекса о земле предшествовало принятие четырех указов президента, сформировавших основу новых законодательных подходов. (Речь идет о принятых в 2006 г указах №58, 70, 72 и 74, регулирующих порядок изъятия и предоставления земли, устанавливающих категории земельных ресурсов, изменяющих распорядительные функции, в частности, в Беларуси право распоряжения землей сельхозназначения предоставляется только по решению президента.)

В проекте кодекса определены три вида землепользования (пользование, собственность, аренда) из пяти, существовавших ранее. "В земельном кодексе закрепляется также аукцион как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения будут составлять участки под строительство объектов государственного назначения, научного профиля, также под строительство социального жилья. Для тех же, кто хочет строить коммерческое жилье и зарабатывать, земельные участки будут продаваться на аукционных торгах", - пояснил М.Русый.

Проектом документа также определен регламент действий, связанных с выделением участков. "Суть нового земельного законодательства в том, чтобы вовлечь в оборот земельные ресурсы. На сегодня у нас проведена кадастровая оценка земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Допустим, если в Минске цена гектара земли составляет сотни тысяч долларов, то в Логойске - на порядок ниже. До прошлого года такой оценки не было и градации соответственно тоже", - сказал председатель комиссии.

М.Русый также отметил, что земельные угодья для ведения сельского хозяйства и фермерства будут предоставляться бесплатно под конкретные проекты. "При этом новый кодекс позволяет осуществлять выкуп арендного права. То есть если человек взял земельный участок в аренду, начал строительство, хозяйствование и ему необходим кредит, тогда законодательство позволяет ему использовать его право аренды в качестве залога", - пояснил он.

По мнению разработчиков, такая норма даст возможности для развития ипотеки в данном сегменте.
ЗАДАЧА

Иванов хочет отремонтировать квартиру. Он может нанять мастеров и заплатить им 15 тыс. руб., а может все сделать сам, тогда ремонт будет стоить ему только 5 тыс. руб (цена материалов). Но придется взять отпуск без сохранения заработка. В день он зарабатывает 500 рублей. Какое максимальное число дней может потратить на ремонт Иванов, чтобы не нести убытков.

Составим уравнение для определения максимального количества дней:

5 000+х*500=15 000

х = 10 000/500

х=20

Не более 20 дней может взять Иванов, чтобы не нести убытков.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://www.ref.by/refs/66/32620/1.html

2. http://news.tut.by /77174.html

3.Плотницкий. Микроэкономика. Минск. ООО «Новое знание»



Похожие:

Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине «гражданское право»
Студенты, имеющие последний номер зачетной книжки 0, 1, 2 выполняют I вариант; 3, 4, 5 II вариант; 6, 7 – III вариант; 8, 9 – IV
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине «гражданское право»
Студенты, имеющие последний номер зачетной книжки 0, 1, 2 выполняют I вариант; 3, 4, 5 II вариант; 6, 7 – III вариант; 8, 9 – IV
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа по дисциплине «Математическая экономика»
Номер варианта определяется по последней цифре номера зачетной книжки (1 или 6 – 1 вариант, 2 или 7 – 2 вариант, 3 или 8 – 3 вариант,...
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconТемы по макроэкономике: Перечень тем курсовых работ по дисциплине "Экономическая теория"
Экономическая теория и экономическая политика. Основные цели современной российской экономической политики
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconПрограмма кандидатского экзамена по специальной дисциплине «Экономическая теория»
Программа кандидатского экзамена по специальной дисциплине «Экономическая теория» составлена в соответствии с паспортом специальности...
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа по курсу «Экономическая теория»
Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории?
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа №1. «Входная контрольная работа в 6 классе»
Укажите вариант ответа, в котором во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconРабочая программа по дисциплине Общая экономическая теория
«Экономическая теория», учебного плана ано впо цс РФ «Российский университет кооперации» одобрен Ученым советом протокол №9 от 05....
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория»
Основные антикризисные мероприятия в области денежно кредитной политики ЦБ рф 20
Контрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория» iconКонтрольная работа Уравнения математической физики
Контрольная работа по дисциплине «Специальные главы высшей математики» для студентов заочного отделения специальности «Риэнгм» составлена...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница