Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия»




Скачать 71.73 Kb.
НазваниеКруглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия»
Дата публикации26.03.2013
Размер71.73 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия

по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия»

20 декабря 2011года. г. Петрозаводск

Комитет по вопросам Качества и окружающей среды Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, заслушав выступление Карельской региональной общественной организации «Ассоциация Зеленых Карелии», выступающий Рыбаков Д. С., отмечает актуальность поднятой темы.

В сообщении отражена экологическая ситуация, сложившаяся в Республике Карелия с загрязнением всех сред обитания, и, прежде всего экологические проблемы, связанные с лесной отраслью. Отмечено, что в республике на природоохранные мероприятия выделяется около 0,03% от суммы общих бюджетных расходов – в 100 раз меньше, чем необходимо для решения экологических проблем. Приведены данные по состоянию здоровья населения и сделаны однозначные выводы о взаимосвязи экологической ситуации и здоровья населения.

Надо отметить, что вызывает сожаление, что инициатором разработки экологической политики не является Правительство Республики Карелия.

Именно Правительство со своими функциями и полномочиями, ресурсами по обеспечению исполнения поставленных целей и задач должно разработать и внедрить экологическую политику на территории РК. В экологической политике должны быть отражены принципы, на которых она построена, политика должна быть основой для постановки целей, задач, разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в республике. Ответственность за реализацию экологической политики и обеспечение необходимыми ресурсами должен взять на себя Глава Республики Карелия. Экологическая политика должна быть доведена до всех заинтересованных сторон. Все заинтересованные стороны должны принять участие в обсуждении проекта экологической политики. К ее разработке должны быть привлечены специалисты: экологи, экономисты, правозащитники, и другие заинтересованные лица и организации.

Сказать, что представленный для обсуждения материал является экологической политикой РК, нельзя. Действительно, как в самом документе написано – это черты необходимой экологической политики. Но то, что общественная организация выступает инициатором разработки экологической политики – заслуживает одобрения и должного внимания.

Как говорится в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации «целью экологической политики является значительное улучшение качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование сбалансированной экономики и экологически конкурентоспособных производств.

Поэтому в экологической политике Республике Карелия должны быть взяты направления на:

- строгое и неукоснительное исполнение природоохранного законодательства и других требований нормативных актов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

  • экологизацию производств (сокращение воздействия на окружающую среду);

  • создание благоприятной среды для человека (экологически безопасная среда обитания, включая места проживания населения, место работы, отдыха, др.);

  • экологический конкурентоспособный бизнес (правила поведения бизнеса применительно к охране окружающей среды и экологической безопасности);

  • сохранение и защиту природной среды (применение методов территориального планирования, землепользования, застройки, учитывающие экологические ограничения, система охраняемых природных территорий…).

Мы также отмечаем, что для обсуждения такого значимого вопроса как экологическая политика, внесения предложений по ее формированию потребуется значительное время, привлечение органов власти, министерств, ведомств, природоохранных органов, других заинтересованных сторон.

Мы хотели бы услышать от представителей органов власти, когда же республика будет иметь экологическую политику и что уже предпринято для ее создания?

Комитет по вопросам качества и окружающей среды ТПП РК отмечает, что возлагает большие надежды на работу Общественной палаты Республики Карелия по доведению и других нижеизложенных проблем и предложений до всех заинтересованных сторон и Правительства РК, направленных на решение экологических проблем, улучшения экологической ситуации в Карелии и постановке целей и задач при разработке экологической политики.

Многолетний опыт работы нашего комитета с промышленными предприятиями и организациями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, созданию систем экологического менеджмента позволяет сделать некоторые выводы. В республике:

  • Низкий уровень экологической грамотности и экологической сознательности большинства руководителей предприятий.

  • На большинстве предприятиях нет квалифицированных экологов, ставки сокращены, функции экологов, в лучшем случае, выполняют инженеры по охране труда и технике безопасности. В ряде случаев, например, обращение с опасными отходами возложено на хозяйственные службы предприятия.

  • На предприятиях и организациях нет системы экологического менеджмента (за исключением некоторых крупных предприятий и экспортноориентированных), не определены значимые экологические аспекты деятельности и не разрабатываются мероприятия по улучшению показателей деятельности, не проводятся внутренние аудиты и не разрабатываются графики производственного экологического контроля, предприятия не становятся на учет в качестве плательщика за негативное воздействие на окружающую среду. Существующие административные штрафы и другие причины позволяют им делать вывод, что соблюдать природоохранное законодательство необязательно. Разработка природоохранных нормативов и выполнение требований природоохранного законодательства - дело дорогостоящее. Легче заплатить штраф, если все это обнаружится при проверках. Нет экономических стимулов улучшения экологических показателей деятельности.

  • Наблюдается неисполнение законодательства по платежам за НВООС в основном малым и средним бизнесом (например, большинство предприятий торговли оплачивают только услуги по вывозу ТБО). При сборе платежей за НВООС в полном объеме, можно было бы увеличить расходы на охрану окружающей среды в республике. Желательно , чтобы данные по затратам на охрану окружающей среды были открытыми, публиковались в прессе.

  • На уровне республики нет инструментов воздействия на предприятия, не выполняющих природоохранное законодательство. Необходимо на уровне законодательства Республики создавать инструменты поощрения и принуждения по исполнению законов, применять экономические механизмы.

  • В республике нет учебных заведений, курсов по подготовке экологов для предприятий (по специальности промышленная экология).

  • Низкий уровень знания законодательства гражданами для защиты своих прав на благоприятную окружающую среду.

  • Слабая информировать о деятельности экологической милиции.

  • Слабая информированность населения об экологической ситуации в Республике.

  • Средства массовой информации мало освещают вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с положительными примерами предприятий по экономии ресурсов, энергосбережению, обращению с отходами производства и потребления, мало интересуются экологическими проблемами предприятий, не пропагандируют внедрение систем экологического менеджмента, менеджмента качества на предприятиях, организациях, муниципалитетах.

  • Не разработаны экономические механизмы поощрения предприятий и организаций государственного сектора (бюджетное финансирование) по экономии ресурсов, рациональному использованию энергии.

  • Вызывает сомнения решение о переподчинении отдела экологии комитета здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа. Экология и здравоохранение неразрывно связаны. Возросшая заболеваемость (аллергия, астма, другие заболевания дыхательных путей…) говорят о неблагоприятной экологической ситуации. Каким образом функции отдела охраны окружающей при переводе в новую систему будут перекликаться с функциями в рамках ЖКХ остается не ясным.

  • Предприятия переработчики отходов не получают поддержки и льгот на стадии внедрения технологий по переработке отходов.

  • Нет достаточно хорошо проработанных механизмов по сбору люминесцентных ламп от населения. Слабая информированность населения об опасности размещения отходов 1 класса в контейнеры ТБО. Требуется подключать средства массовой информации.

^ Особое внимание должно быть уделено экологическому образовательному направлению:

  • подготовка кадров, грамотных инженеров-экологов для производства и других секторов экономики по программам, основанных на развитии и внедрении принципов более чистого производства.

  • подготовка специалистов в университетах и других учебных заведениях,

В рамках развития экологического образовательного направления должно быть:


  • разработка программ для университетов и других учебных заведений по основам более чистого производства (стратегия предотвращения загрязнения окружающей среды).

  • подготовка программы для повышения квалификации преподавателей университетов и других учебных заведений

  • проведение кратких программ для руководителей предприятий высшего звена

  • проведение кратких программ для руководителей муниципальных образований

  • разработка и проведение специальных программ для подготовки профсоюзных активистов (уполномоченных по охране труда)

  • разработка реестра предприятий для прохождения производственной практики студентов инженерного профиля (экологов) и внедрение договорных отношений на прохождение производственной практики

^ По отходам производства и потребления:

Заслушать предприятия - переработчиков отходов о трудностях по развитию такого рода бизнеса. По развитию малого и среднего бизнеса в части переработки отходов разработать меры по их поддержке, но одновременно потребовать строгого исполнения законодательства по разработке природоохранных нормативов (разрешения, лимиты, получению лицензий, обучению лиц, допущенных к обращению с опасными отходами).

^ По платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Продумать механизмы по влиянию на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей неплательщиков платы за НВООС и взиманию платы. Есть положительный опыт, например, в Костомукше, по включению такого рода платежей в тарифы при заключении договоров на вывоз отходов специализированной организацией. Предложить ПМУП « Автоспецтранс» изучить и применить такой опыт в г. Петрозаводске. Аналогично и для других специализированных лицензированных организаций в районах Республики, осуществляющих услуги по сбору и захоронению отходов на полигонах (свалках, занесенных в реестр объектов размещения отходов).

20 декабря 2011года

Председатель комитета по вопросам качества

и охраны окружающей среды ТПП РК Тимофеева Л.М.

Похожие:

Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconУслуги Торгово-промышленной палаты Республики Карелия
Торгово-промышленная палата Республики Карелия (тпп рк) создана в 1992 году, входит в систему Торгово-промышленной палаты Российской...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconРеспублика Карелия Питкярантский муниципальный район Совет Питкярантского муниципального района
Республики Карелия», Законом Республики Карелия от 29 апреля 2005 года №874-зрк «Об образовании» и в целях реализации прав граждан...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconУтверждаю вице-президент Федерации спортивного бильярда Республики Карелия
Республики Карелия, повышения мастерства спортсменов, выявления лучших игроков и обладателя звания «Лучший игрок ллб 2013 рк» по...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconУтверждаю вице-президент Федерации спортивного бильярда Республики Карелия
Республики Карелия, повышения мастерства спортсменов, выявления лучших игроков и обладателя звания «Лучший игрок ллб 2013 рк» по...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconУтверждаю вице-президент Федерации спортивного бильярда Республики Карелия
Республики Карелия, повышения мастерства спортсменов, выявления лучших игроков и обладателя звания «Лучший игрок ллб 2014 Петрозаводска»...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconМуниципальное учреждение «Управление образования Суоярвского района»
Республики Карелия будет прекращено обеспечение круглосуточного неограниченного доступа к сети Интернет, предоставляемого Министерством...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconДоклад о работе Общественной палаты
Первое Пленарное заседание Общественной палаты Республики Хакасия второго созыва. Было избрано 35 новых представителей общественных...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconПорядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родным...
Карелия» от 19 марта 2004 года №759-3РК, пунктом 14. 1 Постановления Правительства Республики Карелия от 23 ноября 2010 года №258-п...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconВедомственная целевая программа “ Молодежь Карелии” на 2009-2011 годы
Зрк «О государственной молодежной политики», распоряжение Правительства Республики Карелия от 1 апреля 2008 года №143р-п «О социально-экономическом...
Круглый стол Общественной палаты Республики Карелия по вопросу «Региональная экологическая политика Республики Карелия» iconПравительство республики карелия постановление от 16 февраля 2004...
В целях повышения устойчивой деятельности предпринимательства и реализации Республиканской целевой программы государственной поддержки...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница