Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых




Скачать 65.87 Kb.
НазваниеПонятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых
Дата публикации09.04.2013
Размер65.87 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
ТЕМА 4

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых.

Понятие текущих затрат при добыче и переработке полезных ископаемых. Понятие себестоимости и прибыли. Понятие затрат на оплату труда, в том числе начислений на заработную плату, понятие амортизации, текущие материальные затраты, налоги, включаемые в себестоимость.
На ранних стадиях геологоразведочных работ (ГРР) неизбежно приходится решать следующие проблемы:

- определение целесообразности дальнейшего проведения ГРР на выявленных перспективных участках недр;

- выбор наиболее предпочтительных объектов проведения ГРР из нескольких возможных перспективных участков недр.

Эти вопросы решаются на основе проведения специальных технико-экономических расчетов с использованием таких понятий, как капитальные вложения, текущие затраты, себестоимость, доходы, прибыль и др.

Рассмотрим экономическое содержание каждой из этих категорий.

^ Капитальные вложения (инвестиции) - это затраты на строительство горнодобывающего предприятия.

Особенностью капитальных вложений является то, что они производятся до начала собственно добычи полезных ископаемых и носят одноразовый характер.

Основными элементами капитальных вложений являются:

- затраты на разработку проекта горнодобывающего предприятия;

- затраты на строительные работы (строительство зданий и сооружений, проходка и оборудование подземных горных выработок, на карьерах – капитальная вскрыша, сооружение объектов производственной и социально-бытовой инфраструктуры и др.);

- затраты на приобретение и монтаж горного и обогатительного оборудования.

Результатами капитальных вложений (инвестиций) являются основные фонды. Если капитальные вложения – это финансовое (денежное) понятие, то основные средства – это материально-вещественные объекты с длительным сроком использования, полученные (построенные, приобретенные) за счет капитальных вложений.

Некоторые элементы основных фондов (в первую очередь оборудование) с течением времени изнашиваются и требуют замены также за счет капитальных вложений. Поэтому характеристика капитальных вложений как одноразовых затрат носит в определенной степени условный характер. Но все же периодичность этой замены существенно более длительная, чем у элементов текущих затрат.

^ Текущие затраты на производство и реализацию продукции представляют собою расходы непосредственно на добычу и обогащение минерального сырья. Эти затраты носят постоянный повторяющийся характер.

Основными элементами текущих затрат являются:

- оплата труда (заработная плата с начислениями);

- расходы на электроэнергию и материалы (в том числе на текущий ремонт);

- амортизация оборудования, зданий и сооружений, горных выработок

- налоги, включаемые в себестоимость;

- затраты на геологоразведочные работы.

^ Выручка от реализации минерального сырья представляет собою денежные средства, полученные предприятием за произведенную и поставленную потребителю минерально-сырьевую продукцию.

Понятие прибыли в первом приближении можно охарактеризовать как разницу между выручкой от реализации минерально-сырьевой продукции и текущими затратами на ее производство. В соответствии с действующим законодательством, предприятия обязаны уплачивать налог на прибыль в размере 20% от размера прибыли.

Очевидно, что при одном и том же размере выручки от реализации минерально-сырьевой продукции величина прибыли (и налога на прибыль) будет тем меньше, чем больше размер текущих затрат. Однако, в соответствии с действующим законодательством, далеко не все текущие затраты можно включать в состав расходов, уменьшающих прибыль (и, следовательно, уменьшающих налог на прибыль).

Инструкциями Министерства финансов РФ установлены строгие правила касательно того, какие текущие затраты можно относить на уменьшение прибыли, а какие должны быть исключены из этого расчета. Главный принцип состоит в том, что на уменьшение прибыли относятся лишь те элементы текущих затрат, которые относятся к расходам на производство и реализацию продукции. Неоправданные расходы, не связанные с производством и реализацией продукции (например, представительские расходы сверх установленных норм и т.п.) не уменьшают величину налогооблагаемой прибыли. Хотя с точки зрения предприятия они, конечно же, относятся к категории текущих затрат.

Для определения налогооблагаемой прибыли следует использовать понятие себестоимости. По своему экономическому содержанию оно близко к категории текущих затрат, но включает в себя лишь те элементы текущих расходов, которые уменьшают величину налогооблагаемой прибыли в соответствии с требованиями Министерства финансов РФ

На рис. 1 показана принципиальная схема формирования понятий выручки, прибыли и себестоимости.

Рис.1


Рассматривая элементы себестоимости, необходимо обратить внимание на то, что амортизация не является реальным расходом денежных средств.

Амортизация – представляет собою условный расход, при помощи которого Министерство финансов РФ позволяет предприятию создать ресурсы для воспроизводства изношенного оборудования и зданий. Этот условный расход (по инструкции Минфина) включается в себестоимость и уменьшает величину налога на прибыль.

Амортизация рассчитывается по установленным нормам для разных видов оборудования и разных видов зданий и сооружений.

Средняя норма амортизации оборудования – 20-25% от его стоимости. Это соответствует средним срокам службы оборудования 4-5 лет.

Средняя норма амортизации зданий и сооружений – 4-5% от их начальной стоимости, что соответствует срокам службы 20-25 лет.

Назначение амортизационных отчислений состоит в том, что с их помощью предприятия получают возможность постепенно накапливать средства, необходимые для замены изношенного оборудования и восстановления пришедших в негодность зданий и сооружений.

Амортизационные отчисления не подлежат индексации несмотря на уровень инфляции. Однако, распоряжениями Правительства РФ в отдельных случаях могут быть установлены нормы ускоренной амортизации некоторых видов основных средств

Существуют также налоги и другие обязательные платежи, которые включаются в себестоимость продукции. Среди них следует выделить:

- налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

- платежи за право производить геологоразведочные работы по полученной лицензии за право разведки и разработки месторождения;

- сбор за участие в конкурсе на лицензию;

- разовый платеж за победу в конкурсе (аукционе) на лицензию.

Уплата этих налогов носит первоочередной характер. Сумма этих платежей уменьшает величину прибыли, с которой далее берется налог на прибыль (ставка налога 20%).

^ Расходы на оплату труда на горнодобывающих предприятиях включают в себя, помимо фактически начисленной заработной платы, также и специальные отчисления в государственные страховые фонды в сумме 34% от заработной платы:

  • В пенсионный фонд РФ (26% от заработной платы)

  • В фонд социального страхования (2,9 % от заработной платы)

  • В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (2,1% от заработной платы)

  • В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (3,0% от заработной платы)

Важным элементом себестоимости и текущих затрат являются расходы на электроэнергию, материалы, запасные части и прочие материально-вещественные элементы процесса производства, которые постоянно используются в добыче и обогащении минерального сырья и требуют своего постоянного возобновления в каждом производственном цикле.

В себестоимость входят также и расходы на оплату различных видов услуг, например, оплата работы внешних аудиторских компаний, юридических фирм, рекламных агентств и др.

В случае, если предприятие использует банковский кредит, то проценты по кредиту также входят в понятие текущих затрат и себестоимости и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Для принятия решений о целесообразности продолжения работ на перспективном участке недр работники геологоразведочных организаций должны произвести расчет всех указанных выше затрат и сопоставить эти затраты с возможными доходами от будущей разработки месторождения.

Поскольку оценку предстоящих расходов приходится делать на сравнительно ранней стадии работ, то проведение подробных расчетов невозможно в силу недостаточной точности исходной информации.

Поэтому для оценки предстоящих капитальных и текущих расходов будущего горнодобывающего предприятия на стадии геологоразведочных работ широко используется метод проекта-аналога. Этот метод применяется на стадии составления технико-экономического обоснования (ТЭО) временных и постоянных разведочных кондиций.

Суть этого метода состоит в том, что интересующему нас перспективному объекту недр подбираются предприятия – аналоги, которые ведут разработку месторождений, сходных по своим размерам и иным горно-геологическим характеристикам.

По фактическим показателям таких близких предприятий-аналогов берутся физические объемы затрат, таких как численность занятых, потребление электроэнергии, расход флотореагентов, количество и марка тех или иных видов оборудования и др. Далее эти физические объемы умножаются на реальные расценки, действующие в том или ином регионе.

Следует заметить, что выявить полные аналоги для интересующего нас объекта обычно оказывается невозможным. Всегда приходится производить корректировку показателей выбранного предприятия-аналога по сравнению с показателями оцениваемого проекта.

Проведенные исследования показали, что такая корректировка наиболее точно может быть произведена в зависимости от соотношения производительности предприятия-аналога и оцениваемого объекта (см.рис.):


Похожие:

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconЗаполнения налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых
Налоговая декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (далее Декларация) состоит из
Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconНалог на добычу полезных ископаемых зафиксирован в Главе 26, Статьи...

Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconИнструкция о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета
Утвердить Инструкцию о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета предприятий по добыче полезных ископаемых
Понятие инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых iconСтатья 334
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница