Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории




Скачать 88.29 Kb.
НазваниеПодходы к оценке конкурентных преимуществ территории
Дата публикации11.04.2013
Размер88.29 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы


Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории
Степаненко О.Л.

СибУПК, кафедра теории кооперации и регионалистики

Stepanenko75@mail.ru
В России, как и в мире, регионы конкурируют между собой за финансовые ресурсы, инвестиции, человеческий потенциал. Конкурентоспособность территории зависит от правильной и последовательной оценки конкурентных преимуществ территории. При этом стратегический процесс развития каждой отдельной территории имеет свои особенности, темпы, точки роста. Определить и учесть все это - важная задача местных органов власти по обеспечению благополучного развития территории.

Последнее десятилетие, проходящее под знаком глобализации, еще более обострило проблемы конкурентоспособности экономик на мировом уровне. Для России первостепенной становится задача повышения конкурентоспособности страны с опорой на рост эффективности деятельности отечественных производителей. В российских условиях принципиально важным является то обстоятельство, что главным фактором, требующим коренной ревизии региональной политики, является не специфика внутреннего развития, но внешние влияния на указанную специфику.

Конкурентные преимущества регионов любого крупного государства объективно проявляются и в условиях относительно закрытой экономики. Качество этой «закрытости» определяется сохраняющимся дисбалансом мировых и внутренних цен на продукцию и услуги естественных монополий, при этом государство по-прежнему бросает весьма значительные финансовые ресурсы на осуществление региональной политики. В этих условиях мы имеем примерно 25кратные различия душевого ВВП в региональном разрезе. Рост экономической самостоятельности регионов потребует более тесной кооперации федерального центра и регионов в процессе выработки экономической политики. Только так можно будет соответствовать вызовам растущей конкуренции.

Именно поэтому тезис М. Портера: «Парадоксально, но более открытая глобальная конкуренция увеличивает важность местной базы1» для России является актуальным.

Можно представить несколько универсальных условий обеспечения объективности оценок состояния территорий для целей регулирования территориального развития2:

  • Во-первых, любые оценки, претендующие на что-то большее, чем констатацию одного изолированного факта (типа «спад или рост производства»), должны характеризовать сущностные стороны собственно территориального развития3.

  • Во-вторых, такие оценки должны быть многоаспектными.

  • В-третьих, нужно максимально уходить от соблазна интегрированных показателей, если, разумеется, не ставить цель обосновать простейшие решения (например, выделение трансферта для целей «бюджетного выравнивания»).

С нашей точки зрения, конкурентные преимущества территории являются результатом интеграции базовых факторов, а именно: степени удовлетворения требований со стороны потребителей производимых услуг данной организацией в целевом рыночном сегменте и превосходства данной территории в отношении состояния и развития факторов ее внутренней среды, определяющих себестоимость производимых услуг, т. е. ценовые преимущества. Установлено, что конкурентные преимущества территории имеют комплексную природу.

Следует различать конкурентные преимущества внешние и внутренние. Внешнее конкурентное преимущество основывается на отличительных качествах производимых услуг, которые образуют ценность для их потребителей в целевом рыночном сегменте. Внутреннее конкурентное преимущество территории базируется на превосходстве состояния и развития факторов внутренней среды территории, формирующие ценовые преимущества и качественные характеристики производимых услуг.

По нашему мнению, конкурентные преимущества территории являются многоаспектным явлением и специфическим объектом управления. Специфика конкурентных преимуществ территории как объекта управления в значительной степени определяется состоянием и развитием самой территории.

Современная ситуация, характеризующаяся быстроизменяющимися технологиями, глобальной и региональной реорганизацией промышленного инвестирования и растущей конкуренцией среди регионов за жизненные ресурсы требует умения адаптироваться и формировать территориальную политику таким образом, чтобы результативно реагировать на изменяющиеся окружающие условия.

На предварительном этапе разработки стратегии развития конкурентоспособности территории необходимо выделение конкретных действий по инвентаризации состояния и перспектив развития социально-экономической ситуации, а также по учету материальных, интеллектуальных и прочих ресурсов, которыми располагает или которые может реально привлечь территория на стратегические цели своего развития.

Оценка реальных и потенциальных ресурсов территории включает в себя предварительное изучение ситуации по следующим группам ресурсов:

Природные. Минеральные, энергетические, рекреационные, прочие.

Ресурсы территории и недвижимости:

Наличие зонирования, готовность объектов недвижимости к вовлечению в рыночный оборот.

Инфраструктурные. Транспортное положение, обеспеченность объектами транспортной структуры, средствами телекоммуникации, водо-, энергоснабжения, канализации и утилизации отходов.

Финансовые. Все возможные источники средств - бюджет, внебюджетные средства города, коммерческие (банки), средства региональных и федеральных программ. Возможности привлечения заемных средств, денежные средства, находящиеся в распоряжении населения.

Трудовые. Численность, половозрастной состав, численность и структура трудоспособного населения, профессиональный состав, образовательный уровень, стоимость рабочей силы, производительность труда.

Организационные. Уровень территории территориального управления, наличие общественных и коммерческих организаций, которые могут быть применены территорией (университеты, ассоциации, коммерческие палаты и прочее). Политические силы, которые могут содействовать или препятствовать развитию.

Информационные. Существование территориальной упорядоченной маркетинговой информации. Готовность использовать ее для разработки плана развития территории и предоставления потенциальным инвесторам4.

Системная оценка состояния территорий для целей регулирования их развития в настоящее время практически отсутствует, что существенно уменьшает эффект самых, казалось бы, результативных действий. Отсутствие такой оценки не дает возможности ни правильно выбрать объект принимаемых решений, ни взвешенно определить приоритеты направления все более дефицитных средств, ни корректно оценить полученные результаты. Таким образом, экономя на оценке муниципальной ситуации, мы неизбежно способствуем неэффективному использованию ресурсов «поддержки»5.

Для описания динамических качеств территории также используется экспертная диагностика в сочетании с методами типологизации и кластеризации. Классификационные признаки позволяют определить наиболее предпочтительные методы управления и регулирования по каждому типу территорий6.

Сравнительный анализ существующих классификаций территорий показывает, что они могут быть применимы только для тех целей, для которых они разрабатывались. Ни одна из них не может рассматриваться в качестве универсальной.

При конкурентном развитии территории местные органы управления стремятся обеспечить собственное динамичное устойчивое развитие, которое на долгосрочной основе формирует условия повышения доходов населения и бизнеса, функционирующего в муниципальном образовании (регионе), снижения уровня нищеты, стабилизации политических и социальных условий.

На этом основании выделяем конкурентные преимущества территории:

  • жизнеобеспечение (создание современной инфраструктуры жизнеобеспечения населения территории);

  • экологическая устойчивость территории;

  • привлечение внутренних и иностранных инвестиций;

  • сохранение и обновление имеющихся производственных мощностей;

  • использование информационных технологий (развитие информационной инфраструктуры, стимулирование применения новых решений в сфере информационных технологий и Интернета);

  • наличие квалифицированной и высокообразованной рабочей силы;

  • ответственное и эффективное муниципальное управление (повышение открытости местной власти, развитие партнерства местных властей и частного сектора, использование лучшей практики муниципального управления).

Основной упор делается на создание таких новых местных преимуществ, которые создают благоприятные условия для развития рыночной инфраструктуры, процесса инвестирования, снижения издержек производства и сбыта, повышения ассортимента продукции (рисунок).

С помощью анализа рыночного (конкурентного) профиля территории удается оценить относительную значимость для территории отдельных факторов среды. Каждому из них экспертным путем дается оценка его важности для территории (отрасли) – высокая, средняя, низкая – и уровня использования фактора (сильное, среднее, слабое).

По проведенной оценке можно сделать заключение, какие из факторов среды имеют наибольшее значение для территории, а какие заслуживают меньшего внимания.

Кроме диагностики конкурентных преимуществ территории, полагаем целесообразным проводить оценку конкурентного статуса территории (КСТ). Для оценки конкурентного статуса нередко используется методика И. Ансоффа7. Однако указанный метод имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, стратегические инвестиции многих территорий соответствуют критической точке. Во-вторых, многие территории не имеют какой-либо стратегии инвестиционной деятельности. В-третьих, большинство территорий не располагают никакими возможностями. Во всех этих случаях величина КСТ будет «нулевой».

Конкурентоспособность территории необходимо проанализировать с учетом оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов данной местности.

Данный поэтапный подход к оценке конкурентоспособности территорий может быть использован в практике управления развитием территории.

Для обеспечения устойчивого и динамичного социально-экономического развития в условиях трансформации территория должна знать свои основные конкурентные преимущества. Здесь, с нашей точки зрения, наибольшие возможности заключены в методе позиционирования основных показателей развития (анализ текущего состояния территорий, хозяйствующего субъекта при сопоставлении с другими). Оно помогает территории выявить, на каких направлениях деятельности и рынках сбыта данному муниципальному образованию целесообразно играть роль лидера, на каких действовать в режиме партнерства, а с каких уйти.


Экологическая устойчивость территории

Жизнеобеспечение населения

Привлечение внутренних и иностранных инвестиций


Квалифицированная и высокообразованная рабочая сила

Эффективное муниципальное управление

Развитие информационной структуры


Рисунок – оценка конкурентных преимуществ территории.

Библиографический список

  1. Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. Резервы устойчивого развития экономики регионов// Регион: ресурсы местного саморазвития/ Науч. ред. Ю.П. Алексеева, Б.Е. Шпилева. М.: Изд-во БСТ, 2006.

  2. Анософф И. Стратегическое управление./Пер. с англ.-М.: Экономика-2007.

  3. Лексин В.Н. Методы и практика системного регулирования регионального хозяйственного развития. М.: УРСС, 2001.

  4. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Приоритеты регионального развития. Проблемы анализа и оценок// Российский экон. журн. 1995. №2–3.

  5. Региональная экономика и управление/ А.А. Воронина, Л.Н. Лисовцева, Б.Г. Преображенский, Н.И. Рогачева и др. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М., 1993. С.180. 

1 Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М., 1993. С.180. 

2 Лексин В.Н., Швецов А.Н. Приоритеты регионального развития. Проблемы анализа и оценок// Российский экон. журн. 1995. №2–3.

3 Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. Резервы устойчивого развития экономики регионов// Регион: ресурсы местного саморазвития/ Науч. ред. Ю.П. Алексеева, Б.Е. Шпилева. М.: Изд-во БСТ, 2006.

4 Лексин В.Н. Методы и практика системного регулирования регионального хозяйственного развития. М.: УРСС, 2001.

5 Там же

6 Региональная экономика и управление/ А.А. Воронина, Л.Н. Лисовцева, Б.Г. Преображенский, Н.И. Рогачева и др. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004.

7 Анософф И. Стратегическое управление./Пер. с англ.-М.: Экономика-2007.



Похожие:

Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconМаркетинговые исследования конкурентных преимуществ предприятий потребительской кооперации
Проблема маркетингового исследования конкурентных преимуществ является значимой и заключается в способности предприятия своевременно...
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconАктуальность исследования конкурентных преимуществ организации
Конкуренция выступает также инструментом в устранении и предотвращении монополий [5]
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории icon«Технопарк лёгкой промышленности» в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург 2010
Повышение конкурентных преимуществ продукции планируемой к выпуску участниками проекта
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconПрограмма развития моу сош с. Таремское Павловского района Нижегородской...
Анализ результатов образовательного процесса, конкурентных преимуществ и проблем школы
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconРегламент Сети «ант»
Имеет четко выраженную идеологию – все ее участники нацелены на продвижение и реализацию брендового продукта. В сеть приглашаются...
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории icon7. Теория конкурентных преимуществ М. Портера
М. Портер, 2000). Исходные моменты, определяющие выбор конкурентной стратегии: 1) структура отрасли, в которой действует компания...
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconТеория конкурентных преимуществ М. Портера (4-й детерминант). Стратегия,...
Обретение компанией конкурентного преимущества главным образом связано с состоянием конкуренции на отраслевом рынке, на котором она...
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconПодходы к оценке премии за размер российских компаний при определении...

Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconТеория конкурентных преимуществ М. Портера (1-й детерминант). Факторные...
Портер исследовал 10 промышленно развитых стран с позиции конкретной фирмы (тнк), как основного элемента международной торговли....
Подходы к оценке конкурентных преимуществ территории iconОтчет по Агропрофи 2012-2013 учебный год Наш техникум участвовал...
«элитные отряды», члены которых получат дополнительную поддержку, опыт и знания от представителей агробизнеса, Правительства края...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница