Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году




Скачать 354.09 Kb.
НазваниеКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году
страница1/2
Дата публикации13.04.2013
Размер354.09 Kb.
ТипКонкурс
litcey.ru > География > Конкурс
  1   2


УТВЕРЖДЕН

решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 28 августа 2012 года № 546-37
Законодательное Собрание Красноярского края

Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного

органа муниципального образования в 2012 году
Отчетные материалы

о работе

Северо-Енисейского районного Совета депутатов IV созыва

(за период с 01.01.2011 по 23.08.2012)


Северо-Енисейский

Красноярского края

2012 г

I. Общая характеристика Северо-Енисейского района и его представительного органа

Северо-Енисейский район является районом Крайнего Севера с низкой плотностью населения, входит в экономическую зону Нижнего Приангарья и принадлежит к числу наиболее крупных административно- территориальных единиц Красноярского края. На его территории расположено 12 населенных пунктов, включая административный центр рп. Северо-Енисейский. Датой образования Северо-Енисейского района считается дата принятия постановления Президиума Всероссийского ЦИК 1 апреля 1932 года. Площадь территории района составляет примерно 4730 тыс. га, из них большая часть (4719 тыс. га) покрыта лесом. В границах района проходит центральная часть горной гряды Енисейского кряжа, знаменитого богатейшими месторождениями золота. Это обусловило преобладание золотодобывающей промышленности и приоритеты развития экономики района, основная цель которой - обеспечение устойчивого роста благосостояния населения района за счет создания условий для развития месторождений полезных ископаемых, прежде всего золотодобычи.

Суровые климатические условия, отдаленность и ограниченная транспортная доступность (с учетом отсутствия железнодорожного сообщения, сезонных периодов распутицы и отсутствия переправы через р. Енисей) требуют особого аккумулирования усилий местной власти в решении задач жизнеобеспечения населения (завоз в район и создание запасов топлива и продуктов первой необходимости). Это наложило свой отпечаток на организацию местного самоуправления. Начиная с 1997 года, в районе была сформирована единая централизованная система местной власти, именуемая на практике «единое муниципальное образование», при которой администрации сельсоветов и поселков являлись структурными подразделениями администрации района. В июне 2001г. указанная модель, доказавшая свою эффективность конкретными достижениями, поддержана населением на местном референдуме об упразднении муниципальных образований на уровне поселений.

В дальнейшем Федеральным Конституционным Законом от 14.10.2005г. № 6-ФКЗ и принятым в соответствии с ним Законом Красноярского края от 13.12.2005г. № 16-4196 в Северо-Енисейском районе сохранена одноуровневая система организации местного самоуправления на уровне района. Специфика организации местного самоуправления в районе нашла отражение в комплексном программном подходе к развитию всех сфер жизнедеятельности района на территории всех его населенных пунктов.

^ Северо-Енисейский районный Совет депутатов IV созыва (далее – Районный Совет) сформирован сроком на 5 лет по результатам муниципальных выборов, состоявшихся в Северо-Енисейском районе 14 марта 2010 года. На указанных выборах были реализованы новые положения Устава Северо- Енисейского района, предусматривающие увеличение численности депутатов с 15 до 21 человека, проведение выборов по новой системе (впервые 5 депутатов избирались по одномандатным округам и 16 – от избирательных объединений), введение двух штатных единиц депутатов, а также избрание Главы района из состава депутатского корпуса. (Список и фото действующего состава депутатов Районного Совета приведены в приложении № 1)

На должность Главы района, исполняющего полномочия председателя Районного Совета, из состава депутатов 19 марта 2010 г. единогласно избран Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов, на должность заместителя председателя Районного Совета – Светлана Ивановна Турыкина. Замещение указанных должностей осуществляется на постоянной (штатной) основе. Для обеспечения деятельности Районного Совета в марте 2010г. сформирован аппарат Районного Совета.

Указанные изменения, особенно усиление властных полномочий Районного Совета за счет перехода высшего должностного лица муниципального образования - Главы района из структуры исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в представительный орган, потребовали абсолютно нового подхода в организации деятельности Районного Совета и Главы района, а также налаживания их четкого взаимодействия с администрацией района. Решение этих задач успешно осуществлялось как в течение 2010года, так и в отчетном периоде 2011года и первого полугодия 2012.
^ II. Направления работы представительного органа

в период с 1 января 2011 г. по 23 августа 2012 г.

1. Создание наиболее полной системы муниципальных правовых актов

В отчетном периоде Районный Совет продолжил свою работу по формированию наиболее полной системы муниципальных правовых актов в районе, решая при этом (с учетом установленной в районе одноуровневой модели местного самоуправления) вопросы местного значения, отнесенные законом как к ведению муниципального района, так и к ведению поселений.

Так, с 1 января 2011 г. по 23 августа 2012 г. Районным Советом было проведено 20 сессий, в ходе которых принято 316 решений, из них 203 решения (более 64 %) носят нормативный правовой характер.

Сравнительная диаграмма о количестве сессий и принятых нормативных правовых решений Районного Совета



Для удобства внутреннего учета и анализа принимаемых Районным Советом правовых актов Главой района издано распоряжение «О систематизации и ведении Реестра действующих решений Северо-Енисейского районного Совета депутатов» (приложении №3), на основании которого сформирован и обновляется районный Реестр всех действующих решений Северо-Енисейского районного Совета депутатов (приложение № 4), составленный согласно классификации, утвержденной этим распоряжением. Данный Реестр (в части нормативных правовых актов) размещается на официальном сайте Северо-Енисейского района admse.ru.

^ Структура принятых в отчетном периоде нормативных правовых решений Северо-Енисейского районного Совета депутатов, сформированная в соответствии с указанной классификацией, отражает основные направления его правотворческой деятельности и приведена в диаграмме, которая характеризует виды принятых решений следующим образом:

1) наибольшее количество решений в отчетном периоде принято Районным Советом по вопросам, касающимся бюджета, налогов, планов и программ развития; из них особое значение имеют решения об утверждении комплексной программы социально-экономического развития Северо-Енисейского района на период до 2020 года, а также программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Северо-Енисейского района на 2011-2020 годы, в рамках которой будет осуществляться ремонт и замена морально устаревшего и физически изношенного коммунального оборудования;

2) на втором месте – вопросы оплаты труда и гарантий бюджетникам, вопросы муниципальной службы; значительное количество таких решений связано с переходом на новую систему оплаты труда работников муниципальных учреждений и др.; большое значение имеет принятие Положения о противодействии коррупции;

3) далее – вопросы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, среди них решения, вносящие изменения в Регламент Районного Совета, в положения о его постоянных комиссиях, в структуру администрации района и др.; особо следует отметить решения, связанные с созданием в районе Контрольно-счетной комиссии и Молодежного парламента - совещательного органа Районного Совета, а также решения, регулирующие организацию территориального общественного самоуправления;

4) затем – вопросы, касающиеся изменений в Устав района, порядка проведения публичных слушаний, официальных символов, районных наград и поощрений; из них особо следует отметить решение Районного Совета, утвердившее новые официальные символы района - герб и флаг (приложение № 2), а также решения, направленные на совершенствование системы районных наград, включая введение нового знака отличия, имеющие целью общественное признание заслуг жителей, что особо важно в год 80-летия района;

^ 5) среди прочих решений следует отметить решение об утверждении Правил благоустройства, озеленения и содержания территорий.

Несмотря на то, что вопросы социального характера (такие, как о бесплатном питании учащихся, об установлении дополнительных мер социальной поддержки) по количеству принятых решений только на шестом месте, правотворческая деятельность Районного Совета в отчетном периоде носила ярко выраженную социальную направленность. Об этом свидетельствуют структура расходов бюджета района и суть иных решений Районного Совета, отнесенных по используемой классификации к другим разделам. Из таких решений, в дополнение к указанным выше, можно привести решения, установившие налоговые льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, иных социально не защищенных категорий граждан; компенсационные выплаты за работу в Северо-Енисейском районе для младшего медицинского персонала муниципального учреждения здравоохранения и работников общеобразовательных учреждений района и др.

Из диаграмм и таблиц, характеризующих показатели расходов бюджета района за 2011год, приведенных в приложении №5, наглядно прослеживается ежегодное увеличение расходов на социальную сферу, а также видна большая доля «социальных» расходов по исполнению долгосрочных целевых программ, например, на строительство и капитальный ремонт жилья и иных социальных объектов, на реализацию районной целевой программы «Помощь», предусматривающей ряд мер дополнительной социальной поддержки различных категорий граждан (приложение № 6). Обращают на себя внимание и другие программы, реализуемые за счет средств бюджета района, например, программы «Развитие здравоохранения и спорта», «Доступная среда для инвалидов», «Обеспечение жильем молодых семей" и т.п.

Такой подход к формированию бюджета и нормотворчеству говорит о том, что забота о людях – главное в работе депутатского корпуса.

Всего по состоянию на 01 августа 2012 г. на территории района действует 86 решений Районного Совета, являющихся нормативными правовыми актами, которые регулируют все необходимые в соответствии с законодательством вопросы.

^ Новым направлением правотворческой работы депутатского корпуса в отчетном периоде стало внесение Районным Советом в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Красноярского края трех законопроектов:

1)«Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» (внесен при поддержке Ассоциации глав северных территорий края);

2) «Об отдельных вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Красноярского края» (по рекомендации профильных комитетов Законодательного Собрания края отозван Районным Советом, а вместо него внесены предложения по данному вопросу);

3) законопроект о внесении изменений в законы края по вопросам административно-территориального устройства (после доработки принят в первом чтении Законодательным Собранием края).

Впервые депутаты Районного Совете представляли интересы населения района путем принятия обращения к Губернатору Красноярского края и в Законодательное Собрание края по вопросу нормативно-правового регулирования льготного порядка установления процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для молодежи. Данное обращение, изначально сформулированное Мотыгинским районным Советом депутатов, доработано Северо-Енисейским районным Советом депутатов, поддержано Ассоциацией глав северных территорий края и Молодежным парламентом Северо-Енисейского района.

Несмотря на то, что не все инициативы Районного Совета получили поддержку Законодательного Собрания края, данный опыт обращения к краевым властям стал важным направлением правотворческой работы Районного Совета, так как явился своеобразным диалогом с представительным органом края, благодаря которому обращено внимание на проблемы северных территорий края и предложены пути их решения.

Неотъемлемыми частями правотворческой работы является контроль за исполнением принятых решений, анализ действующих решений с целью выявления и отмены правовых актов, не соответствующих законодательству или утративших актуальность и фактически не применяющихся, а также взаимодействие с администрацией Северо-Енисейского района по вопросам исполнения решений Районного Совета. Такую работу ведут под руководством заместителя председателя Районного Совета специалисты аппарата Районного Совета. Контроль исполнения каждого решения осуществляется профильной постоянной комиссией Районного Совета, определяемой в решении. Всего в период с 01 января 2011 г. по 23 августа 2012 г. признано утратившими силу 96 решений Районного Совета, из них 79 нормативно-правового характера. Причины отмены – изменения законодательства и совершенствование муниципальных правовых актов. Все принятые решения Районного Совета направляются в администрацию района и в соответствующие организации для обеспечения их исполнения, а нормативные - для официального опубликования в газете «Северо-Енисейский ВЕСТНИК».

Одним из показателей качественного уровня подготовки муниципальных правовых актов, принятых Районным Советом за отчетный период, является незначительное количество замечаний к ним (менее чем в 1% принятых решений). Так, в течение 2011-2012 годов было внесено 2 протеста прокурора (ни один из которых не был удовлетворен), получено 2 заключения экспертно-аналитического управления Губернатора края (все замечания, изложенные в них, были устранены на ближайших сессиях). В отчетном периоде прокуратура района всего 1 раз обратилась в суд с заявлением о признании части нормативного правового решения Районного Совета противоречащей федеральному законодательству. По результатам рассмотрения данного дела в удовлетворении требований прокурора отказано (см. приложение № 16).

Правотворческая деятельность Районного Совета осуществляется в сотрудничестве с прокуратурой района. Для этого в 2011 году в Устав района включены положения, наделяющие прокурора района правом нормотворческой инициативы; заключено соглашение о взаимодействии с прокуратурой района, на основе которого прокурору района направляются проекты нормативных правовых решений Районного Совета и принятые решения, представитель прокуратуры района приглашается на каждую сессию Районного Совета, публичные слушания и иные мероприятия.

Вся информация о принимаемых нормативных правовых решениях в установленном порядке направлялась для включения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Красноярского края.
2. Обеспечение взаимодействия представительного органа муниципального образования с местной администрацией

В Северо-Енисейском районе осуществляется тесное и разностороннее взаимодействие Районного Совета с администрацией района, ее органами и Контрольно-счетной комиссией района.
  1   2

Похожие:

Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Ачинского районного Совета депутатов за период...
Для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа
Административным центром Красногорьевского сельсовета является село Красногорьевка
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Пировского районного Совета депутатов для участия...
Пировского районного Совета депутатов для участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа Пировского района...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКраевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа в 2012году
Михайловского сельского Совета депутатов (далее сельский Совет депутатов, Совет депутатов), именно с этого времени работает новый...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Шиверского сельского Совета депутатов для участия...
Поселок Шиверский Богучанского района Красноярского края в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconПостановление от 9 февраля 2012 г. N 2-69п об утверждении положения...
В соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 20 ноября 2010 года n 570-п "Об утверждении долгосрочной целевой...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconОтчет о деятельности Петропавловского сельского Совета депутатов...
Петропавловский сельсовет Абанского района Красноярского края входят шесть населенных пунктов: с. Петропавловка, д. Высокогородецк,...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconМатериалы конкурса На лучшую организацию работы по профилактике наркомании...

Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году icon«На лучшую организацию работы по профилактике наркомании и борьбе...
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 станицы Крыловской муниципального образования Ленинградский...
Краевой конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году iconКонкурс проводится в заочной форме в октябре 2012 года. Фотоматериалы,...
Краевой конкурс фотографий обучающихся «Я шагаю по Камчатке» (далее Конкурс) проводится в целях дальнейшего развития туристско-краеведческой...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница