Скачать 268.66 Kb.
|
На правах рукописи КОТИК Анна Викторовна РАЗРАБОТКА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Специальность- 05.18.15 Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Новосибирск 2006 Работа выполнена на кафедре экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации ^ : кандидат технических наук, доцент Степанова Елена Николаевна Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. РАСХН ^ кандидат технических наук, доцент Сташко Федор Сергеевич Ведущая организация: Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Защита состоится 27 октября 2006 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета К 513.003.02 при Сибирском университете потребительской кооперации по адресу: 630087, г. Новосибирск – 87, пр. К.Маркса, 26/2, зал заседаний диссертационных советов. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Сибирского университета потребительской кооперации. Автореферат разослан 27 сентября 2006 г. ^ диссертационного совета, кандидат технических наук доцент Т.В. Плотникова ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования. Современные тенденции формирования здорового рациона питания диктуют необходимость создания новых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью. Немаловажную роль в данном случае играет возможность использования сырья, произрастающего в непосредственной близости от мест его переработки. Это позволяет заметно сократить затраты на транспортировку и хранение сырья, расширить ассортимент выпускаемых продуктов питания. Одним из традиционно русских видов растительного продукта является семя льна. Лён – «Linum Usitatissimum» - культурное растение, издавна возделываемое человеком. Однако в последние годы семя льна используется незначительно и, в основном, для производства льняного масла. В этом аспекте известны исследования химического состава семян льна Щербакова В.Г, Лисицина А.Н., Живетина В.В., Ржехина В.П. и других. Реализация политики, направленной на обеспечение здорового питания населения страны, привлекла внимание ученых к семени льна как источнику биологически активных веществ. В то же время, сведения о комплексном исследовании потребительских свойств и безопасности семян льна как пищевого продукта, их изменениях при хранении и переработке в литературе практически отсутствуют. В связи с вышесказанным актуальным является изучение потребительских свойств и сохраняемости семян льна, выращенных в Сибирском регионе, изыскание оптимальных способов его переработки и использования в производстве пищевых продуктов. ^ Целью настоящей работы является изучение потребительских свойств льняного семени, выращиваемого в Сибирском регионе, и возможностей производства из него полуфабрикатов для использования в пищевой промышленности. Для достижения цели был обозначен круг задач:
^ Содержание диссертационной работы соответствует области исследования п. 7 «Разработка прогрессивных технологий с обеспечением качества и количества товаров на разных этапах технологического цикла, путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов» Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (технические науки). ^ Впервые в изучены потребительские свойства семян льна, произрастающего в Сибирском регионе, доказано влияние климатических условий выращивания на пищевую ценность семян льна. Выявлены и математически обоснованы зависимости изменения качества семян льна от сроков хранения. Установлены оптимальные сроки хранения свежих семян льна как пищевых продуктов Определены закономерности изменения питательных, биологически активных веществ и гликозида линамарина при переработке семян льна и хранении полуфабриката. Теоретически и экспериментально обоснован технологический режим обжаривания семян льна. Установлены предельные сроки хранения полуфабриката льняного семени для использования в пищевых целях. Показано изменение биологической ценности хлеба из пшеничной муки при добавлении в рецептуру полуфабрикатов семян льна. ^ Разработана техническая документация на семя льна колотое жареное ТУ 9146-018-01597951-06 и технологическая инструкция по его изготовлению. Разработанные рецептуры на хлеб с семенем льна приняты к внедрению в ООО «Хлебокомбинат Тогучинского райпо» (акт о внедрении от 19.09.2006г., № 788) и в производстве ООО «ДЕ ВИ» (акт о внедрении от 12.09.2006г., № 57). Результаты исследований используются в учебном процессе Сибирского университета потребительской кооперации (акт о внедрении от 04.09.2006г., № 69-01). Апробация результатов. Основные результаты исследований доложены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов в 2002-2006 гг.; научно-практических конференциях с международным участием (Новосибирск, 2002; Новосибирск, 2004; Новосибирск, 2006); международных научно-практических конференциях (Новосибирск, 2004; Караганда, 2005, Новосибирск, 2006). Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе две в рецензируемых изданиях. Общий объем публикаций - 2,45 п.л. ^ Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, пяти глав экспериментальной части, заключения и приложений. Текст работы изложен на 142 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы и 34 рисунка. Библиографический список включает 200 наименований, из них 28 на иностранных языках. ^ Во введении обоснована актуальность темы исследований, сформулированы цель, задачи, научная новизна и практическая значимость диссертационной работы. ^ представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный вопросу исследования семян льна. Изучены особенности распространения и развития льна как источника масличных семян. Обобщенны сведения о химическом составе и пищевой ценности льняного семени. Рассмотрены основные направления использования семян льна. Дан анализ процессов, влияющих на качество семян льна при переработке. ^ изложена организация проведения эксперимента, исходящая из цели и задач исследования. Общая схема эксперимента представлена на рис. 1 Объектом исследования служили образцы семян льна-долгунца сорта «Томский-8», выращиваемого в Тогучинском районе Новосибирской области и заготовляемого для промышленной переработки. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории Сибирского университета потребительской кооперации, лаборатории биохимии Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа Новосибирского института органической химии СО РАН, пищевой лаборатории Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации. В работе использованы общепринятые, стандартные методики, а также методы газожидкостной хроматографии, спектрофотометрии, фотоколориметрии. Математическую обработку результатов исследований проводили методами математической статистики с использованием пакетов прикладных программ STAT 1 и MS Excel. ^ представлены результаты исследования товарных свойств и пищевой ценности семян льна. Семя льна сорта «Томский», выращиваемого в Новосибирской области, достаточно крупное и полновесное, средняя масса 1000 семян составляет 6,6г, что является хорошим показателем для льна-долгунца. В тоже время существенное влияние на качество семени льна оказывают климатические условия сезона года. Недостаток осадков в период вегетации приводит к меньшему накоплению питательных веществ в семени растений, в связи с чем, семя получается более мелким, светлым с сероватым оттенком. В сезоны с большим количеством осадков семя льна вызревает более полновесным и имеет массу на 11-14% больше, чем в засушливые годы. Как показали результаты анализов, семя сибирского льна отличается повышенным содержанием белков и жира, суммарное их количество составляет 66-68% от общей массы семени (табл.1). Исследования свежего сырья Хранение сырья до переработки с экспертизой качества через 2, 4, 6, 8 мес. Органолептичес-кие показатели Физические показатели Химические показатели ![]() Показатели безопасности урожая 2000, 2003, 2004 гг. ![]() Обжаривание семян льна при t = 150, 200, 2500С в течение 1, 2, 3 мин Определение оптимального режима обжаривания Определение оптимального срока хранения свежего сырья 1, 2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 15, 16 Дробление жареного полуфабриката ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 17,19,20 ![]() ![]() 4,5,6,7,8,10,11,12,18,19,20 (3) ![]() Определение оптимального срока хранения жареного полуфабриката 4, 5, 7, 8, 10, 19, 20 Хранение дробленого жареного полуфабриката с экспертизой качества через 1, 2, 4, 6 мес. Разработка технической документации на семя льна жареное колотое Разработка и обоснование рецептур хлеба с обжаренным семенем льна повышенной биологической ценности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1, 2, 8, 10, 12 Рис. 1 - Общая схема проведения эксперимента Экспертиза по показателям: 1 – органолептическая оценка; 2 – балльная оценка; 3 – физические показатели; 4 - массовая доля влаги; 5 – общая сумма сахаров; 6 – пентозаны; 7 – клетчатка; 8 – белки; 9 – аминокислотный состав белка; 10 - жиры; 11 – жирнокислотный состав; 12 – витамины; 13 – зольность; 14 - минеральные вещества; 15 – токсичные элементы; 16 – радионуклиды; 17 – гликозид (линамарин); 18– йодное число, 19 – кислотное число; 20 – перекисное число. Белок семени льна не является полноценным. Скоры лейцина, лизина и треонина составляют 68-83% от «идеального» содержания в белке, а скор метионина+цистина ниже 50% от требуемого по эталону. В то же время содержание валина и изолейцина в белке семян льна в 1,6-1,8 раза превышает рекомендуемый уровень. Таблица 1 Химический состав семени льна в % на абс.сухое вещ-во, n = 6
Установлено, что в годы с более сухим летом (2003, 2004 гг.) в семени льна накапливается на 2-3% больше белковых веществ. Отмечено, что при повышенных температурах созревания в семенах льна накапливается больше валина, метионина, изолейцина и фенилаланина. Содержание масла в семенах льна колеблется от 32 до 38% в зависимости от сезона года. Суммарное содержание белка и жира в семенах льна достаточно стабильно и составляет 65,6-67,6% от сухого остатка семян. При увеличении количества белка в семенах наблюдается уменьшение количества жира и наоборот. Содержание белка и жиров в семенах льна находится в тесной корреляционной зависимости (коэффициент корреляции - 0,92). Льняное масло относится к маслам с максимальным суммарным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В составе глицеридов семян льна преобладают линолевая и α-линоленовая жирные кислоты - 76,9-78,4% общего количества (табл. 2). Основным компонентом льняного масла является α-линоленовая кислота (ω-3), содержание ее в семенах сибирского льна в разные годы составило от 61,9 до 62,7%. Углеводы в семенах льна представлены сахарами, пентозанами и целлюлозой (табл.1). Общее количество растворимых углеводов не превышает 12-13% в расчете на сухое вещество. |
![]() | «Организация и управление финансовой деятельностью предприятия пищевой... Теоретические основы организации и управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности 4 | ![]() | Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов Работа выполнена на кафедре экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации, Краснодарского нии рыбного хозяйства... |
![]() | Разработка рецептуры и товароведная оценка потребительских свойств... Защита диссертации состоится 26 октября 2007 г в 12-00 часов на заседании диссертационного совета к 513. 003. 02 при Сибирском университете... | ![]() | Предназначена для очистки и сортирования семян зерновых и зернобобовых... Технологические особенности пневматических сепараторов «алмаз-с» при сортировке семян 35 |
![]() | В килограмм семян льна добавила по щепотке полыни,зверобоя и шалфея Зимой очень хорошо перед сном нагреть мешочек,развязать его и всунуть туда руки для сугреву (как вечно мёрзнущая и ранее страдавшая... | ![]() | Териалов. Для многих предприятий легкой, пищевой и деревообрабатывающей... Для многих предприятий легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности расчеты могут производиться по всей номенклатуре выпускаемых... |
![]() | На предприятиях пищевой промышленности Сиз, в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями. Какими нормами выдачи сиз и санитарной одежды необходимо... | ![]() | Детергенты вещества, усиливающие моющее действие воды. Первыми детергентами... Синтетические моющие средства используются в быту, в промышленности их применяют для отбеливания текстиля, при крашении и аппретировании... |
![]() | Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края Особенность современного развития пищевой промышленности – разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению... | ![]() | Потребительское поведение на рынке функциональных пищевых продуктов приморского края Особенность современного развития пищевой промышленности – разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению... |