Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации




Скачать 101.42 Kb.
НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Дата публикации13.04.2013
Размер101.42 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Рекомендации для развития предпринимательства

в Витебском районе.
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются доломит, строительные пески, глины и суглинки, пески и песчано-гравийные отложения, торф, минеральные воды.

Большое значение в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. Район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, картофеля и овощей. По валовому сбору зерна в 2009г. район занял 2-е место из 21 сельского района области, по валовому сбору картофеля и овощей – 1-е место, по численности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях район имеет 4-й результат (в том числе по численности коров – 1-й результат), по численности свиней – 7-й результат, по производству в сельскохозяйственных организациях молока – 2-й результат, по реализации скота и птицы на убой (в живом весе) – 1-й результат. То есть на сегодняшний день Витебский район – один из лидеров в Витебской области по показателям развития аграрного сектора.

^ Промышленность района представлена  5-ю предприятиями. Основными промышленными предприятия являются: ООО «Альянспласт», ЧПУП «Витебская биофабрика» и ОАО «Витебский плодовоовощной комбинат». Основные виды продукции, выпускаемые предприятиями Витебского района: сложные лечебно-профилактические и диагностические препараты для нужд ветеринарии – вакцины, сыворотки и фармпрепараты; плодово-ягодные, фруктовые, плодоовощные и овощные консервы, в том числе для детского питания, замороженные грибы, ягоды, овощи; полимерная тара и упаковка; продукция деревообработки.

^ Сферу торговли, по данным на 01.10.2009г., представляют 115 торговых предприятий, в том числе 90 магазинов Витебского райпо, 10 ведомственных магазинов и 15 частных магазинов. Населенные пункты, где отсутствует розничная торговая сеть, обслуживают 10 автомагазинов. Обеспеченность населения торговой площадью в районе отвечает стандартам, однако превышает нормативный показатель незначительно.

^ Услуги общественного питания, на 01.10.2009г., в районе оказывали 3 кафе, 5 столовых и 4 прочих объекта общественного питания. Что для района, в котором проживает 40,4 тыс. человек, безусловно, недостаточно, о чем свидетельствовали и ответы жителей района, проанкетированных в ходе исследования.

Основным предприятием по оказанию бытовых услуг населению в районе является КУППОБУ  «Витрайбыт», в состав которого входят 21 сельский и 3 городских комплексных пункта, а также 1 Дом быта в г. Витебске.

За январь-ноябрь 2009г. в Витебском районе бытовых услуг через все каналы реализации было оказано на сумму 5527 млн. рублей, из них 47,5% бытовых услуг оказано индивидуальными предпринимателями.

Неплохо представлены в районе туристско-экскурсионные услуги. В 2009г. объем туристических и экскурсионных услуг, оказанных в районе, составил 212,6 млн. рублей (6-й результат среди 21 сельского района области). Однако здесь важно отметить, что в 2009г. субъекты данной сферы сработали значительно хуже – объем туристско-экскурсионных услуг в 2009г. сократился по сравнению с 2008г. на 54% (в фактических ценах).

Хорошо представлена в районе сфера санаторно-оздоровительных услуг. За январь-декабрь 2009г. объем санаторно-оздоровительных услуг, оказанных в районе, составил 8612,7 млн. рублей (в фактических ценах на 32,1% больше, чем за аналогичный период 2008г.). По данному показателю Витебский район является лидером среди 21 сельского района области.

^ Придорожный сервис Витебского района представлен 2-мя АЗС и 3-мя пунктами питания; 3 объекта на территории района оказывают платные услуги.
Малое предпринимательство. Витебский район является одним из лидеров по количеству субъектов малого предпринимательства в Витебской области. На 1000 населения в районе приходится 8 малых предприятий (2 результат после Полоцкого района среди 21 сельского района области) и 16,3 индивидуальных предпринимателей (4 результат из 21 сельского района области).

Однако по количеству создаваемых малым предпринимательством новых рабочих мест район уступает другим сельским районам области. Так за январь-декабрь 2009г. малым бизнесом района было создано 165 новых рабочих мест (на 9,8% меньше, чем за аналогичный период 2008г.).
Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Витебском районе:


  1. Агроэкотуризм. По данным на 01.10.2009г. в районе свои услуги предлагали только 4 сельские усадьбы. Однако, учитывая имеющийся в районе потенциал: 68 озер, 200 км рек, около 45,6% территории района занято лесом, имеется прекрасный культурный и исторический потенциал – развитие агроэкотуризма в районе могло бы иметь более массовый характер. Для этого местным органам власти и местным средствам массовой информации необходимо чаще пропагандировать возможности созданные для развития агроэкотуризма в Республике Беларусь, приводить положительные примеры создания сельских усадеб в собственном районе и в других районах Витебской области, оказывать содействие в разработке туристических маршруто.

В районе имеются 3 заказника-клюквенника республиканского значения («Мошка», «Чистик», «Запольский»), а также орнитологический («Дымовщина») и 6 ботанических местного значения («Витебский», «Туловский», «Октябрьский», «Придвинье», «Чертова борода», «Рубовский»). На территории района произрастает более 20 видов редких растений, гнездится около 12 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Все это можно использовать для развития экотуризма, для разработки экологических маршрутов с целью привлечения большего числа туристов.


  1. Создать на территории района музей белорусской сельской культуры. Прекрасными примерами могут служить музейный комплекс «Дудутки» (Беларусь), музей народной архитектуры и быта «Пирогово» (Украина).

Музейный комплекс «Дудутки», расположен в 40 километрах от Минска по Слуцкому шоссе. Музейный комплекс включает несколько построек – это ремесленный двор, с маслобойней, гончарной мастерской, мини-экспозицией народного быта и кузницей. Здесь же расположен и гараж, в котором можно увидеть образцы старинных автомобилей. За ремесленным двором располагается скотный двор, где помимо привычных коров, гусей и кур обитают дикий кабан и даже американский олень. Особо стоит отметить оформление пруда, вокруг которого вышагивают индюки и экзотические фазаны.

На территории комплекса представлено множество национальных ремесел. Причем представлены они вживую. В музее можно посетить настоящую кузню и увидеть как раньше ковали подковы и латы. Можно понаблюдать за работой гончара. Можно отведать сыра, который готовится прямо на местной сыроварне. Причем сыр этот хорошо использовать в качестве закуски к еще одному угощению в Дудутках – самогону. На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток.

Есть в Дудутках и свой храм. Деревянную церковь в честь Иоанна Пророка построили у самого въезда в усадьбу в 2008 году.

Для открытия подобного музея белорусской сельской культуры в Витебском районе имеется огромный потенциал: есть свои умельцы и энтузиасты, свои ремесленники, есть, благодаря фестивалю «Славянский базар», огромный опыт в привлечении различных народных коллективов, ремесленников не только с Беларуси, но и с других стран. На базе такого комплекса можно проводить не только экскурсии, но и различные конкурсы, фестивали, народные гулянья, в том числе и во время «Славянского Базара».

Одной из отличительных особенностей уже существующих музеев сельской культуры под открытым небом является то, что в них не оказывают услуги проживания. Это можно было бы использовать, и параллельно с экскурсионными услугами предлагать услуги проживания, чтобы туристы больше смогли проникнуться идеей сельского быта.


  1. Придорожный сервис. Придорожный сервис в Витебском районе на 01.01.2010г. был представлен 2-мя АЗС и 3-мя пунктами питания; 3 объекта на территории района оказывают платные услуги. Однако, учитывая, что по территории района проходят крупнейшие автомобильные дороги М-3, М-8, Р-21, можно утверждать, что придорожный сервис в регионе развит недостаточно. В частности на автодорогах М-3, М-8, Р-21, Р-112 можно открыть дополнительные пункты питания. На автомобильной дороге Р-21, можно открыть гостиницу.



  1. Сфера развлекательных услуг на базе санаториев. На территории района находятся два крупных санатория: санаторий «Летцы» и санаторий «Железнодорожник» – обладающие отличной инфраструктурой, прекрасной медицинской базой, предлагающие для своих посетителей различные виду культурно-развлекательных и туристско-экскурсионных услуг. Однако, учитывая высокий спрос на лечебно-оздоровительные услуги, особенно в летний период, необходимо осуществлять поиск новых способов развлечения посетителей. В частности, предпринимательству района можно предложить организовать на базе данных санаториев на озере Шевино аттракцион «Водный шар». Сегодня этот аттракцион захватил весь мир. Преимущество данного аттракциона в том, что на водном шаре можно кататься в одежде, поэтому данный аттракцион востребован не только летом, но и осенью, и весной.

Помимо традиционных лодок и катамаранов, на базе санаториев «Летцы» и «Железнодорожник» на озере Шевино можно организовать прокат квадрациклов и гидроциклов.

Учитывая, что в санатории «Летцы» отдыхает очень много молодежи, можно организовать прокат роликовых коньков, тем более, что по территории санатория проходят несколько троп «здоровья», по которым, учитывая, конечно здоровье посетителей, можно ходить не только пешком, но и кататься на роликах.

На базе санаториев можно организовать прокат электро- и веломобилей для детей, организовать различного рода аттракционы типа «Батут», «Горка-батут», установить детские электрические качалки, силомеры и много чего другого. Сегодня рынок аттракционов и развлекательного оборудования очень разнообразен и дает огромные возможности для выбора.





  1. Услуги по присмотру за детьми, услуги аниматоров. Предпринимательству района можно предложить заняться оказанием на базе санаториев «Летцы» и «Железнодорожник» таких услуг, как услуги по присмотру за детьми. За границей такие услуги очень развиты, есть детские комнаты, специальные няни, аниматоры. У нас комплекс таких услуг не развит. Предпринимательству района можно порекомендовать заняться оказанием услуг аниматоров. Суть деятельности таких специалистов в присмотре за детьми, в организации для детей различных праздников, игр и конкурсов, возможно обучение малышей танцам, пению, рисованию и т.п.




  1. Сбор вторичного сырья. Сегодня данное направление достаточно перспективно, особенно учитывая наличие постоянного спроса на отходы макулатуры, полиэтилена высокого давления и других видов вторичного сырья со стороны предприятий перерабатывающей промышленности не только Беларуси, но и России.

Сегодня раздельный сбор мусора только зарождается в Беларуси, но пока что не все получается. И причины здесь не только в недостаточном количестве раздельных контейнеров и пунктов приемов, но и в сознании людей, а также в отсутствии для них стимула.

Объектами для сбора вторичного сырья могут стать не только предприятия и организации, но и физические лица. Однако здесь необходимо отметить такой момент, что информация об имеющихся пунктах приема вторсырья недостаточно доводится или вовсе не доводится до населения.



  1. Развозная торговля, услуги автолавок. Исследование, проведенное в Витебском районе, показало, что большинство сельских жителей района неудовлетворенны имеющимся в их населенном пункте ассортиментом не только промышленных, но и продовольственных товаров. И даже приезжающие в деревню автолавки и частные лица не всегда полностью удовлетворяют спрос сельского населения в ряде товаров. Исходя из этого, предпринимательству района можно предложить заняться развозной торговлей в сельские населенные пункты. В частности, у жителей деревень Витебского района существует неудовлетворенный спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасные и молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, чай, кофе; среди промышленных товаров существует спрос на товары бытовой химии (порошки, чистящие средства, шампуни, краска для волос, косметика), одежду и обувь.




  1. Сфера бытового обслуживания. Как показал опрос сельских жителей Витебского района, достаточно большой процент респондентов имеет неудовлетворенный спрос в парикмахерских услугах, услугах по ремонту обуви, услугах по ремонту и пошиву одежды. Исходя из этого, жителям Витебского района, в том числе и жителям г.п.Яновичи, можно предложить заняться оказанием бытовых услуг с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты.




  1. Сфера развлекательных услуг в сельских населенных пунктах и городских поселках. Как показали исследования, жители сельских населенных пунктов и малых городских поселений области, в том числе и Витебского района, испытывают острый недостаток в развлекательных услугах, в центрах досуга, клубах, физкультурно-оздоровительных услугах, кафе, барах. Так, например, желание иметь в своем населенном пункте хорошее кафе или бар высказали 31,8% жителей г.п.Яновичи, 45% жителей д.Бабиничи. Местным органам управления данных населенных пунктов важно понимать, что для удержания молодежи в небольших поселениях обходить стороной сферу развлекательных услуг нельзя. В частности, необходимо стимулировать местное население, желающее заняться предпринимательской деятельностью или уже состоявшихся предпринимателей к оказанию таких видов предпринимательской деятельности как оказание услуг развлекательного характера. Например, можно предложить открыть небольшой тренажерный зал, зал для игры в настольный теннис, уютное кафе, оказывать услуги, связанные с организацией праздников, услуги дискотек, возможно открыть небольшое Интернет-кафе (о желании иметь в своем городе данный объект высказались 11,4% жителей г.п.Яновичи).

Большое внимание развитию сферы развлекательных услуг необходимо уделять особенно в тех населенных пунктах, где сконцентрированы производства – д.Должа, д.Новка, пос.Октябрьский и другие.
Таким образом, наиболее актуальными видами деятельности, которые можно порекомендовать для развития малому предпринимательству Витебского района, являются: агроэкотуризм, придорожный сервис, туристско-экскурсионные услуги, услуги развлекательного характера, услуги аниматоров, услуги развозной торговли и бытового обслуживания сельского населения. Также предпринимательству района, учитывая имеющийся спрос, можно предложить заняться сбором вторичного сырья.

Одним из наиболее важных преимуществ Витебского района является близость областного центра. Проводимая в последнее время политика стимулирования развития предпринимательской активности в малых и средних городских поселениях, а также в сельской местности, побуждает создание предпринимателями города Витебска своих производств за пределами областного центра по причине имеющегося ряда преференций и льгот, более низкой арендной платы. Это, за счет создания новых рабочих мест, позволяет в свою очередь сократить поток миграции местного населения в крупные города. Однако здесь важно понимать, что только созданием новых рабочих мест молодежь невозможно удержать в «деревне». Параллельно с развитием хозяйственной деятельности в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях необходимо развивать сферу розничной торговли, сферу бытового обслуживания, сферу досуга.

Учитывая это, а также вышеприведенные выводы и рекомендации по результатам маркетинговых исследований, органам власти и госучреждениям района необходимо оказывать всяческую поддержку предпринимательству в создании бизнесов, востребованных в данном регионе.

Похожие:

Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лиозненском районе....
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шарковщинском районе....
Из полезных ископаемых в районе встречаются глина, песчано-гравийный материал, торф. Однако запасы их незначительны
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Верхнедвинском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами в районе, являются торф, глина, доломитизированные    известняки, сапропель, есть минеральная...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Толочинском районе....
Сегодня Толочинский район – один их крупнейших сельскохозяйственных районов Витебской области с развитой промышленностью
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лепельском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Полоцком районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются доломит, строительные пески, глины  и суглинки и песчано-гравийные отложения,...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Поставском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение являются пески и песчано-гравийные смеси. Имеются...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Браславском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются глина, суглинки, строительные пески, песчано-гравийный...
Рекомендации для развития предпринимательства в Витебском районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются глины, пески и песчано-гравийные отложения, торф, минеральные воды, имеются...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница