Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации




Скачать 99.17 Kb.
НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Дата публикации22.04.2013
Размер99.17 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе.
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются строительные пески, глины и суглинки, пески и песчано-гравийные отложения, торф и сапропель, минеральные воды.

Ведущей отраслью народнохозяйственного комплекса района является сельское хозяйство. Следует отметить хорошие показатели хозяйств района в выращивании овощей – в 2009г. валовой сбор овощей в Докшицком районе составил 17105,8 тонн, что является 5 результатом среди сельских районов области.

^ Промышленность района представлена 4-мя предприятиями. Основными видами продукции данных предприятий являются: гвозди, металлорукав, строп канатный, пиломатериалы и продукция деревообработки, швейные изделии, торф кусковой, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, колбасные изделия, замороженные ягоды и грибы.

^ Сферу торговли района (по данным на 01.10.2009г.) представляют 182 торговых объекта, из них 105 магазинов Докшицкого райпо, 12 магазинов ведомственной торговли, 27 частных торговых объектов и 38 торговых объектов индивидуальных предпринимателей. В районе функционируют 2 рынка. Население малонаселенных деревень обслуживают 8 автомагазинов.

^ Общественное питание в районе представлено 17 предприятиями общедоступного типа, из них  15 предприятий Докшицкого райпо, придорожное кафе Крулевщизненского филиала РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» и кафе ЧУП «Тафилия».

^ Бытовые услуги населению района оказывают КУП БО «Бытовик» через дом быта и 16  комплексных приёмных пунктов, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Неплохо развита в районе санаторно-оздоровительная деятельность, представленная санаториями «Лесное» и «Боровое». За январь-декабрь 2009г. в Докшицком районе объем санаторно-оздоровительных услуг составил 4607,7 млн. рублей, что является третьим результатом после Витебского и Лепельского районов.

Недостаточно представлены в районе туристические и экскурсионные услуги, объем которых в 2009г. составил только 5,7 млн. рублей.

По объему услуг гостинец и других средств размещения район имеет 8 результат из 21 района области. В 2009г. их сумма составила 222,4 млн. рублей, на 72,4% больше, чем за аналогичный период 2008г.

Неплохо в районе представлен придорожный сервис. По данным Главного статистического управления Витебской области на 01.01.2010г. в районе насчитывалось 4 АЗС, 1 магазин, 3 объекта общественного питания; 3 объекта придорожного сервиса в районе согласно статистическим данным оказывают платные услуги.
Малое предпринимательство. По данным на 01.01.2010г. в Докшицком районе, было зарегистрировано 57 малых предприятий и 282 индивидуальных предпринимателей. На 1000 населения в районе приходится 2,1 малое предприятие (20 результат из 21 сельского района области) и 10,6 индивидуальных предпринимателей (14 результат из 21 района области).

По удельному весу малого бизнеса в создании новых рабочих мест и по его количеству Докшицкий район по данным за 2009г. имеет последний результат из 21 района Витебской области. Здесь малым бизнесом было создано 58 новых рабочих мест (на 29,3% меньше, чем в 2008г.); доля малого бизнеса в создании новых рабочих мест в 2009г. составила всего 21,4% от общего числа новых рабочих мест, созданных в районе. Что свидетельствует о слабых позициях малого предпринимательства в развитии экономики своего региона.
Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Докшицком районе:


  1. Развивать деятельность, связанную с переработкой имеющихся в районе минерально-сырьевых ресурсов. По данным на 1 января 2007г. общие запасы торфа на УП «Витебское» (пос. Крулевщизна) оценивались в 8548 тыс. тонн – 54,1% от общих запасов по Витебской области. Наличие значительных запасов торфа в районе дает возможность в развитии таких видов деятельности как производство продукции из торфа (теплоизоляционные плиты (торфоизол), теплоизоляционные изделия для трубопроводов, гранулированный теплоизоляционный материал (торфозит), торфяные брикеты и пеллеты для коммунально-бытовых нужд и др.).

В районе имеются достаточно большие запасы глины: месторождение «Варганы» (запасы 1425 тыс. м3) и «Стрелковское» (запасы 467 тыс. м3). В крупных масштабах наличие данного сырья позволяет открыть предприятия по производству строительных материалов (кирпича). В более мелких масштабах можно предложить открыть небольшой цех по производству изделий из глины – сувениров, свистулек и т.п. Как идею можно предложить открыть фирму по производству наборов типа «Сделай сам». Например, в красочную картонную коробку вкладывать кусочек глины и инструкцию с описанием процесса того, что можно сделать из этой глины и каким образом. Подобные наборы для творчества сегодня весьма актуальны на рынке и интересны не только детям, но и взрослым.

Еще одним направлением использования глины может быть строительство домов из глины – саманных домов. Саман древнейшая технология постройки домов, в которой используются: глина, песок, солома и вода. Саман не токсичен, полностью регенерируем, что очень важно в эру экологической деградации, истощения природных ресурсов и химического загрязнения. Благодаря значительной термической массе он может использоваться в системах пассивного солнечного отопления.

Предпринимательству района можно предложить освоить технологию изготовления экологических домов из саманных блоков и продвигать свои услуги тем, кто занят, например, в сфере агро- и экотуризма.


  1. Развивать агроэкотуризм. С целью расширения и улучшения предоставляемых услуг по организации отдыха населения, можно рекомендовать малому бизнесу своевременно направить свои усилия на развитие агро- и экотуризма. Данная ниша рынка еще недостаточно проработана, но интересна и высокоприбыльна. И здесь важно вовремя занять свою нишу в привлекательном бизнесе.

На 01.10.2009 года в районе было зарегистрировано только 4 сельские усадьбы. Между тем для развития агро- и экотуризма в районе имеются достаточно возможностей: 46% территории занимают леса, в районе  берут начало  и текут реки Березина, Вилия, Поня и Сервечь, имеется 11 естественных озер, на территории района расположено 18% территории Березинского биосферного заповедника, имеется сохранившийся культурно-исторический потенциал. Все это дает возможность для разработки интересных туристических, экскурсионных и экологических маршрутов. Параллельно с этим необходимо развивать туристическую инфраструктуру – создавать новые сельские усадьбы, базы отдыха, объекты общественного питания, пункты проката.

Объект агроэкотуризма можно открыть недалеко от автодороги М-3 на территории Березинского биосферного заповедника. Для примера можно привести дом отдыха «Елочки holiday», расположенный в Бешенковичском районе не далеко от автодороги М-3.

  1. Развивать туристско-экскурсионную деятельность. За январь-декабрь 2009г. в Докшицком районе объем туристско-экскурсионных услуг составил всего лишь 5,7 млн. рублей. Учитывая тот, факт, что район имеет прекрасный потенциал для развития агроэкотуризма, оздоровительного отдыха, велика вероятность увеличения на территории района числа объектов туристической инфраструктуры, а, следовательно, и числа туристов. Исходя из этого предпринимательству района можно предложить открыть в г.Докшицы туристическую фирму, которая занималась бы не только организацией туристско-экскурсионных поездок, но и разработкой собственных туристических маршрутов по территории района.

  1. Развивать сферу развлекательных услуг. На территории района находятся одни из самых лучших в республике санатории: санаторий «Боровое» и санаторий «Лесное» – обладающие отличной инфраструктурой, прекрасной медицинской базой, предлагающие для своих посетителей различные виду культурно-развлекательных и туристско-экскурсионных услуг. Однако, учитывая высокий спрос на лечебно-оздоровительные услуги, особенно в летний период, необходимо осуществлять поиск новых способов развлечения посетителей. В частности предпринимательству района, если это возможно, можно предложить организовать на базе данных санаториев аттракцион «Водный шар». Сегодня этот аттракцион захватил весь мир. Преимущество данного аттракциона в том, что на водном шаре можно кататься в одежде, поэтому данный аттракцион востребован не только летом, но и осенью, и весной. Есть даже специальные «Экстрим-шары» на которых можно кататься по снегу.

В качестве примера организации нового вида развлекательных услуг можно привести компанию «Квадро-тур», которая организовала на базе военного санатория Министерства обороны РБ (Лепельский район) прокат квадрациклов и гидроциклов.

На базе санаториев можно организовать прокат электро- и веломобилей для детей, организовать различного рода аттракционы типа «Батут», «Горка-батут», установить детские электрические качалки, силомеры и много чего другого. Сегодня рынок аттракционов и развлекательного оборудования очень разнообразен и дает огромные возможности для выбора.


Также предпринимательству района можно предложить заняться оказанием на базе данных санаториев таких услуг, как услуги по присмотру за детьми. За границей такие услуги очень развиты, есть детские комнаты, специальные няни, аниматоры. У нас же в стране родители приезжая с детьми на отдых вынуждены везде ходить вместе с ними (не исключение и санатории «Лесное» и «Боровое»). Предпринимательству района можно порекомендовать заняться оказанием услуг аниматоров. Суть деятельности таких специалистов в присмотре за детьми, в организации для детей различных праздников, игр и конкурсов, возможно обучение малышей танцам, пению, рисованию и т.п.


  1. Развивать придорожный сервис. По территории района проходят автомагистраль М-3 Минск – Витебск, автодорога Р-3 Логойск – Зембин – Глубокое – граница Латвийской республики (Урбаны), Р-86 Богушевск – Сенно – Лепель – Мядель. По данным на 01.01.2010г. в районе функционировало 8 объектов торговли и общественного питания придорожного сервиса: из них 4 АЗС, 1 магазин, 3 объекта общественного питания; 3 объекта придорожного сервиса согласно статистическим данным оказывают платные услуги. Из наиболее крупных можно выделить придорожный комплекс «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» на трассе М-3, в состав которого входят АЗС, кафе, гостиница, СТО, парковка для автомобилей. На сегодняшний день руководством района разработано несколько инвестиционных предложений по развитию в районе придорожного сервиса: организация придорожного сервиса на земельном участке 88 км автомагистрали М-3 Минск – Витебск Докшицкого района; организация придорожного сервиса на земельном участке 104 км автодороги Р-3 Логойск – Зембин – Глубокое – граница Латвийской республики (Урбаны).




  1. Развивать сферу услуг:

  • Открыть в г.Докшицы частную мастерскую по ремонту обуви. По данным Докшицкого райисполкома услуги по ремонту обуви в районе оказывают 2 субъекта. Однако из 160 опрошенных в г.Докшицы жителей 21,3% не устраивает перечень имеющихся в районе услуг по ремонту обуви. А поскольку есть неудовлетворенный спрос, есть возможность занять свою нишу.

  • ^ Открыть в г.Докшицы частную мастерскую по ремонту бытовой техники. По данным Докшицкого райисполкома услуги по ремонту бытовой техники в районе оказывают 2 субъекта. Из 160 опрошенных в г.Докшицы жителей 16,3% не устраивает перечень имеющихся в районе услуг по ремонту бытовой техники. На вопрос «Каких услуг, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?» 11,9% респондентов ответили «услуг, связанных с ремонтом бытовой техники».

  • ^ Заняться оказанием услуг, связанных с ремонтом и обслуживанием автомобилей. По данным Докшицкого райисполкома в районе есть два объекта, оказывающих услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. Из 160 опрошенных в г.Докшицы жителей 10,6% не устраивает перечень имеющихся в районе услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей. На вопрос «Каких услуг, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?» 8,8% респондентов ответили «услуг автосервисов, автомоек».

  • ^ Открыть в г.Докшицы платный стоматологический кабинет. На вопрос «Каких услуг, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?» 11,9% респондентов ответили «стоматологических услуг». Стоматологические услуги в районе оказываются в центральной районной поликлинике, однако, учитывая факт неудовлетворенного спроса можно рассмотреть возможность открытия частного платного стоматологического кабинета.

  • ^ Открыть в г.Докшицы тренажерный зал, зал игры в настольный теннис. Учитывая факт, что 8,1% респондентов, опрошенных в ходе исследования, высказали мнение о недостаточно представленных в регионе физкультурно-оздоровительных услугах, можно рассмотреть возможность для открытия небольших объектов спортивного характера.

Так же в ходе исследования респонденты высказывались о недостаточно представленных в регионе услугах общественного питания, косметических услугах, услуг химчистки, ветеринарных услугах, услугах, связанных с ремонтом мобильных телефонов. Весьма примечателен тот факт, что преимущественное большинство в оказании общедоступных услуг общественного питания в районе принадлежит Докшицкому райпо, которому принадлежит 17 предприятий общественного питания; в сфере частного бизнеса оказанием услуг питания занимается только одна фирма – ЧУП «Тафилия». Учитывая это, предпринимательство района может более детально изучить данные вопросы и рассмотреть возможность создания видов бизнесов с оказанием данных услуг.


  1. Развивать сферу розничной торговли. Результаты маркетингового исследования показали, что по мнению жителей г.Докшицы, в районе недостаточно представлен ассортимент фруктов и овощей (16,3% респондентов высказали такое мнение), морепродуктов (14,4%), детского питания (7,5%), молочной продукции (6,3%). Среди промышленных товаров респонденты называли недостаточно представленный в регионе ассортимент автозапчастей и косметики для автомобилей – 17,5%, ассортимент одежды (в том числе одежды для беременных и одежды для детей) – 15,6%, 15% респондентов отметили недостаток лекарственных препаратов, 8,8% опрошенных отметили, что в регионе недостаточно представлен ассортимент обуви, 8,1% – ассортимент мобильных телефонов, 6,3% респондентов отметили нехватку строительных материалов. Также среди ответов на вопрос «Каких промышленных товаров, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?» жители отвечали: бытовой техники, мебели, сантехники, инструментов и другое. Исходя из имеющегося неудовлетворенного спроса на ряд продуктовых и промышленных товаров, предпринимательству Докшицкого района необходимо глубже прорабатывать свой ассортимент. Новые же предприниматели на фоне неудовлетворенного спроса могут попытаться занять свою нишу на рынке промышленных и продуктовых товаров.


Таким образом, исходя из результатов проведенного маркетингового исследования, для развития предпринимательства в Докшицком районе можно предложить следующие виды деятельности: развивать производства на базе имеющихся в районе минерально-сырьевых ресурсов, в частности расширить сферу применения и переработки торфа и глины; развивать агроэкотуризм и придорожный сервис; развивать сферу услуг, в частности сферу бытовых услуг; развивать розничную торговлю и общественное питание; развивать развлекательные услуги, с ориентацией не только на жителей собственного района, но в первую очередь на туристов, посетителей санаториев.

Учитывая слабые позиции малого предпринимательства района в развитии экономики органам власти и госучреждениям района необходимо оказывать всяческую поддержку предпринимательству в создании бизнесов, востребованных в данном регионе.

Похожие:

Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лиозненском районе....
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шарковщинском районе....
Из полезных ископаемых в районе встречаются глина, песчано-гравийный материал, торф. Однако запасы их незначительны
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Верхнедвинском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами в районе, являются торф, глина, доломитизированные    известняки, сапропель, есть минеральная...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Толочинском районе....
Сегодня Толочинский район – один их крупнейших сельскохозяйственных районов Витебской области с развитой промышленностью
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Лепельском районе....
...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Полоцком районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются доломит, строительные пески, глины  и суглинки и песчано-гравийные отложения,...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Поставском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение являются пески и песчано-гравийные смеси. Имеются...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района являются глины, пески и песчано-гравийные отложения, торф, минеральные воды, имеются...
Рекомендации для развития предпринимательства в Докшицком районе. По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации iconРекомендации для развития предпринимательства в Браславском районе....
Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются глина, суглинки, строительные пески, песчано-гравийный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница