39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се




Скачать 76.41 Kb.
Название39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се
Дата публикации23.04.2013
Размер76.41 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы СЕ. Рекреационные ресурсы и районы СЕ.

Агроклиматические ресурсы.

Нужно сказать о климате и как он влияет на сельское хозяйство.

Климатические различия запада и востока СЕ обуславливаются достаточной протяженностью с запада на восток, положением Скандинавских гор на пути движения атлантических масс.

Зап. побережье находится под непосредственным влиянием океана, к востоку от Скандинавских гор океанич. воздух проникает через понижения, а также с сев. и юга в обход нагорья, постепенно трансформируясь. Поэтому климат вост. части Фенноскандии значит. континентальнее и суровее. Для вост. райнов большое знач-е, особенно зимой, имеют меридианальные вхождения арктич. воздуха. Отчетливее всего климатич. различия выражаются в распределении осадков.

Запад

Зима безморозная с сильными ветрами и дождями.

Средн. темп. января -4…0? –сев, 0…+2? –юг

Осадки: 2000мм – юг

Восток

Январь: -8…-10?

Осадки: менее 1000мм; 500мм – сев. Максимум – летом, зимой – снег.
Юг Северной Европы

Швеция: зима +1 осадки 680 мм

Лето +22

Финляндия: -4 осадки 600 мм

+16

Норвегия: 0 осадки 2000мм(особенно на западе)

+14

В целом, благоприятные климатические условия, проживает основная часть людей.

Норв.: овцеводство, ячмень, пшеница, овес, картофель, сады

Фин.: то же самое + рожь, крупный рогатый скот

Шв.: покрыт широколиств. лесами; пашни, зерновые, фрукт сады.

Поскольку Норвегия, Швеция и Финлян­дия вытянуты в меридианном направлении, то размещение сельского хозяйства крайне неравномерно по территориям этих стран, и оно концентрируется в южных и юго-западных районах.
Швеция

В Швеции преобладает умеренный тип климата. Однако в пределах страны климатические условия все-таки различаются из-за ее меридиональной вытянутости (страна простирается от 69 градусов с.ш. до 55 градусов с.ш.) и близости Атлантики. Северные, западные и восточные районы Швеции от алтантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Небольшая часть на севере страны находится за пределами северного полярного круга, поэтому здесь господствует субарктический тип климата. На юго-западе Швеции климатические условия смягчаются теплыми Атлантическими ветрами. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на западном побережье Южной Швеции до 500 мм в северных районах, в горах выпадает до 2000 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в конце лета, наименьшее - с февраля по апрель

В целом для Швеции характерна бoльшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой.
Финляндия

Умеренно холодный, смягченный влиянием морских воздушных масс, с частыми циклонами. Значительная часть страны – за полярным кругом => короткое лето, длинная зима. Зима с длительным снежным покровом и ледоставом, замерзают многие озера и реки. В глубине материка нарастает континентальность: зима -14, лето 12. На побережье климат более мягкий: -4, +16. Лед на озерах на севере: октябрь-июнь, юге: ноябрь-май. Ботнический залив замерзает. Большое количество дней с высокой облачностью. Осадки на побережье: 600 мм, на севере: 400 мм. Заболачивание.
Дания

Климат Дании умеренно-морской с мягкой зимой, прохладным летом и затяжными переходными сезонами. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура февраля 0° С, июля 15–16° С. Б?льшую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной – солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 мм на западе Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное – на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.

Климат Дании определяется ее географическим положением. В течение всего года преобладают воздушные потоки из умеренных и тропических широт Атлантики, приносящие большое количество тепла и влаги. Летом в Дании никогда не бывает жарко, а зимой преобладает мягкая неустойчивая погода. Переходные сезоны, как правило, затяжные. Влияние океана наиболее резко выражено зимой. Средняя температура самого холодного месяца - февраля держится около О'С, что на 10-12"С выше среднеширотной температуры. Средняя температура июля составляет 15-16"С.

Развито молочное и мясное животноводство, растениеводство (особенно для животноводства), садоводство.
Исландия

Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км., достаточно круто обрывающееся к океану, образуя тысячи фьордов. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны. Общая площадь Исландии около 103 тыс. км?, из них 11,8 тыс. км?. покрыто ледниками.

Климат. Вопреки своему названию и наличию ледников Исландия – отнюдь не арктическая страна. В Исландии преобладает субарктический тип климата, Смягчающее влияние на ее климат оказывают теплые воды Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), ветвь которого проходит вдоль южного и западного берегов острова. Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике 4° С, средняя температура января –1° С, июля 11° С. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Среднее годовое количество осадков составляет 1300–2000 мм на южном побережье, 500–750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля.

Почвы и растительный мир. Почвы Исландии отчасти минеральные, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла. На прибрежных низменностях и невысоких плато развиты плодородные почвы, у краёв ледников часто заболоченные.

Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью. Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Развито овцеводство, овощеводство.
Лесные ресурсы.

Все страны СЕ богаты лесными ресурсами, кроме Дании и Исландии.

Фин – 75% территории покрыто лесом, Швеция – 27%, Норвегия – 25%, Исландия – 2%, Дания – 12%.

Площадь лесов в Скандинавии увеличивается в результате про­ведения лесопосадок на непродуктивных землях. Во всех странах проводится политика сохранения лесных ресурсов, а размер вырубки и естественной убыли леса уравновешивается лесопосадками. Зна­чительная часть лесов находится в частной собственности. Хвойные породы преобладают во всех странах региона, кроме Дании, в которой 40% занято широколиственными породами деревь­ев. Исландия по своим природно-климатическим условиям практи­чески лишена леса, так как ее березовые леса были использованы на топливо еще в Средневековье. Для Финляндии, Швеции и Норвегии лес является очень важным экономическим ресурсом.

В Северной Европе преобладает ель и сосна.
Водные ресурсы.

Дания. Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Характерно обилие меандр, плесов и перекатов. Паводки бывают зимой, в летние месяцы выражена устойчивая межень. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Скандин п-ов. Большая часть рек и озер – в тектонических трещинах, образовавшихся в неогене и позже обработанных ледником. Речные долины и озерные котловины параллельны: господствующее направление речных долин и озерных котловин – с северо-запада на юго-восток.

Норвегия.

Со Скандинавских гор на запад стекают короткие горные потоки с бурным течением, не замерзающие зимой, многие из них образуют водопады. Питание рек – снеговое.

Швеция

Реки, стекающие по восточному склону Сканд. гор протекают в более широких долинах и имеют менее крутое падение, но при пересечении твердых пород также образуют пороги и водоскаты. Долины рек не выработаны (образовались недавно), имеют ступенчатую форму. Вроде замерзают.

Питание рек на западе – снеговое и дождевое (и отчасти ледниковое).

Максимум расхода – поздняя весна – начало лета.

Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть. Использование: лесосплав, гидроэнергетика (оч. большое значение). Судоходное значение невелико (судоходство возможно только на отдельных участках наиболее крупных рек).

Финляндия

Внутренние воды Финляндии представлены многочисленными озерами и бурными порожистыми реками. Озера вытянуты с сев-зап. на ю-вост (направл-е движ-я ледника). Общее число озер достигает 60 тысяч, и они занимают около 10% всей площади. Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. В центральном внутреннем районе на долю озер приходится от 1/4 до 1/2 общей площади, и этот район называется Озерным плато.

Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5—20 м, объемы их невелики. Однако в пределах Озерного плато встречаются довольно большие и глубокие водоемы, например глубина озера Саймаа достигает 82 м. К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви на р. Оулуйоки, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.

Финляндские реки изобилуют порогами и водопадами общим числом до 2 тыс. Обычно реки имеют небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. На юге страны в наиболее заселенных местах наблюдается загрязнение водоемов. Как правило реки не имеют хорошо разработанных долин, т.к. речная сеть Финляндии относительно молодая. Реки имеют большой гидропотенциал.

Швеция и Финляндия – много болот.
Исландия.

Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, часто меняющие свое положение. Это серьезное препятствие для транспорта. Во время подледниковых вулканических извержений и при прорыве ледяных плотин на приледниковых озерах огромные массы талых вод вызывают бурные паводки на реках. Они характеризуются небольшой длиной (до 230 км), порожистостью и стремительностью. Это обуславливает их несудоходность и наличие большого запаса гидроэнергетических ресурсов, которые активно используется. Большинство рек имеет ледниковое питание, максимум стока приходится на лето, во время таяния ледников. Для таких рек нередки наводнения, в том числе весьма сильные, вызванные извержением подлёдных вулканов.

Крупнейшие реки: Тьоурсау (230 км), Йёкульсау-ау-Фьёдлум (206 км), Ёльфуса (с Хвитау) (185 км), Скьяульфандафльоут (178 км), Йёкульсау-ау-Дал (150 км), Лагарфльоут (140 км), Херадсвётн (130 км), Бланда (Бландау) (125 км), Западная Ранга (Ytri Ranga) и Восточная Ранга (Eystri-Rangá) — одни из самых лучших лососёвых рек в Исландии, Твероу (Þverá).

Самые крупные озера Исландии – Тингвадлаватн и Тоурисватн.
Рекреационные ресурсы СЕ.

На Скандинавском п-ове туризм развит на южном побережье.

Во всей СЕ оч развит экологический туризм.

Горнолыжные курорты в Финляндии.

Похожие:

39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconВодные ресурсы и водные мелиорации
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconКонтрольная работа Вариант №21 по дисциплине «Экономическая теория»
Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все ресурсы, которые даны природой в определенном...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconРешение: Бизнес-идея: производство постельного белья
Природные, материальные и трудовые ресурсы — это ресурсы, без которых не может существовать ни одно производство, поэтому они получили...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconРешение: Бизнес-идея: производство постельного белья
Природные, материальные и трудовые ресурсы — это ресурсы, без которых не может существовать ни одно производство, поэтому они получили...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconРекреационные ресурсы северо-кавказского района
Северо-Кавказский район России имеет наилучшие условия для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма....
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconПриродные ресурсы и природно-ресурсный потенциал
Природные ресурсы – компоненты природы, необходимые для жизнедеятельности общества, эксплуатация которых в данное время и обозримой...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconСайты для участников образовательного процесса учреждения
Мцфэр ресурсы образования "Информационный центр "мцфэр ресурсы образования" : журналы, компакт-диски и директ-папки для школы и детского...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се icon№8 «Принципы организации и формы заработной платы»
Ресурсы это факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се icon1. Финансовые ресурсы учреждений среднего образования
Целью данной работы является изучить финансовые ресурсы учреждений среднего образования, источники их формирования, направления более...
39. Водные, лесные и агроклиматические ресурсы се. Рекреационные ресурсы и районы се iconУрок новых знаний в 8 классе по теме «Биологические ресурсы. Охрана...
Цель урока: создание условий для формирования представления «биологические ресурсы» и необходимости охраны растительного и животного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница