В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33)




НазваниеВ целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33)
Дата публикации02.05.2013
Размер93.1 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33)

Зарубежная Европа отличается высокой средней плотностью населения и более равномерным его размещением по сравнению с другими крупными регионами. Здесь нет обширных слабозаселенных и совсем незаселенных областей, но нет и больших территорий с очень густым с/х населением. Однако это не означает, что в Зарубежной Европе нет значительных колебаний плотности населения.

Слабо заселена, например Фенноскандия (за исключением южных прибрежных районовШвецииНорвегии и Финляндии). Наименьшую среднюю плотность населения имеют Исландия (2 чел./км/кв) и Норвегия (12 чел. км/кв).

И наоборот, очень плотно заселена полоса, тянущаяся от юго-восточной Англии через Бельгию иНидерланды на юг по долине Рейна и далее, прерываясь Альпами, по всей долине реки По в Италии. Особенно большой плотностью населения отличается Мальта (1 тыс. чел. км/кв), а также Нидерланды и Бельгия (более 320 чел. км/кв). Сравнительно плотно заселены долины рек ЭльбаДунай, Сена,побережья Бретани и Нормандии, многие прибрежные районы Средиземноморья.

Высокая плотность населения в Зарубежной Европе создается в основном за счет горожан, доля которых постоянно возрастает и в целом превышает 70% численности жителей региона. В Бельгии, Швеции и Германии городское население превышает 80%. В странах Южной Европы слабее развитых в промышленном отношении, доля городского населения значительно меньше (в Португалии и Грецииоколо 40%). Правда следует учитывать, что не все эти цифры сопоставимы, так как к городским поселениям в одних странах (Нидерланды, Бельгия, Австрия) относят населенные пункты с 5 тысячами жителей и более, в других (ГерманияФранция, Норвегия) – от 2 тысяч жителей, а в третьих (Дания,ШвецияФинляндия) – в 200 и более жителей.

В настоящее время Зарубежная Европа – наиболее урбанизированный регион мира. Средний уровень насыщенности городами здесь выше, чем в США или Японии, где существуют более резкие различия в урбанизированности приморских и внутренних районов. Городская сеть в Европе сформировалась раньше, она более равномерна и повсеместна.

Одна из характерных черт европейской урбанизации – большая концентрация населения в наиболее крупных городах. Свыше половины городского населения Зарубежной Европы сосредоточенно в городах не менее 100 тыс. жителей.

Концентрация населения в крупных городах способствует быстрому росту агломераций или конурбаций. В результате разрастания и слияния соседних агломераций возникают мегалополисы.

В Западной Европе самые большие мегалополисы – Английский, включающий агломерации Лондона, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и других городов, и Рейнский охватывающий агломерации Рандстад в Нидерландах, Рейн-Рур-Рейн-Майн в ФРГ. При сравнительно небольших размерах европейских государств начинается формирование огромных межгосударственных мегалополисов. Так уже практически возник мегалополис (Дельтаполис) охватывающий соседние урбанизированные районы ВеликобританииФранции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга общей площадью 230 тыс. км/кв с населением свыше 80 млн. человек.

31. Особенности сельского расселения. Типы сельских населенных пунктов. Сельское расселение, сельское хозяйство ЗЕ

^ КЛАССИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факторы. В то же время величина поселений создает определенные условия для их жизни, для организации культурно-бытового обслуживания их жителей, поэтому выделение ряда характерных типов сельских поселений по данному признаку имеет научное и практическое значение.

При классификации поселений по их людности в статистическом учете все они распределяются на большее или меньшее число групп, от мельчайших (в 1--5 жителей) до наиболее крупных (10 тысяч жителей и более),

^ Функциональные типы сельских поселенийДля определения функционального типа сельского поселения важным критерием служит структура «поселкообразующей» группы самодеятельного населения -- соотношение числа трудящихся, занятых в различных отраслях народного хозяйства, трудящихся, деятельность которых представляет непосредственный вклад жителей данного поселения в народное хозяйство страны. Численность и состав «поселкообразующего» населения (так же, как в городах «градообразующего») отражают экономическую основу жизни данного населенного пункта.

В населении поселков может быть выделено несколько групп: 1) занятые в сельском хозяйстве; 2) занятые в лесном хозяйстве; 3) занятые на внешнем транспорте; 4) занятые в промышленности; 5) совмещающие занятия в сельском хозяйстве и в промышленности в том же населенном пункте (в разные сезоны года); 6) занятые в учреждениях (хозяйственных, административных, культурных, медицинских, торговых), в значительной степени обслуживающих другие селения района; 7) занятые в различных учреждениях, главным образом обслуживающих «временное» население, прибывающее в данное место для отдыха, лечения.

  • Сельскохозяйственные

  • Несельскохозяйственные поселки в сельских местностях представлены весьма различными типами, связанными с выполнением различных народнохозяйственных функций. Среди несельскохозяйственных сельских поселков выделяются следующие функциональные типы, или группы типов.

^ 1. Поселки промышленных предприятий, по своим размерам не отвечающие «цензу», установленному для городских поселений.

2. Поселки на путях сообщений. Большинство их связано с железнодорожным транспортом -- от однодворных «жилых точек» путевых обходчиков, разбросанных на линии, до разъездов и небольших станций. Меньшее число их обслуживает водные пути (усадьбы бакенщиков, перевозчиков, поселки на шлюзах, пристанские и т.п.), малые аэропорты, автодороги (поселки на дорожных участках, автозаправочные станции и пр

^ 3. Лесопромышленные и лесоохранные поселки

4. Рыбопромысловые и охотничье-промысловые поселки. Крупная государственная рыбная промышленность создает, как правило, крупные поселки городского типа с портами, рыбозаводами, холодильниками и т.д.

^ 5. Поселки научных станций, постоянные (при обсерваториях, метеостанциях и т.д.) или временные (базы геологоразведочных партий, экспедиций). И др.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Европы

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

^ Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире. 

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Португалии, Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Некоторые отрасли сельского хозяйства Европы пришли в упадок. Так, сильно сократили некогда значительное льноводство Бельгия и Голландия, фактически прекратилось производство шерсти во всех странах, кроме Великобритании и Исландии. Но укрепились позиции в цветоводстве (Голландия – тюльпаны, Болгария – розы, розовое масло).

32. Опорный каркас расселения. Локальная региональная, единая системы расселения.
Опорный каркас расселения – пространственная основа («скелет») социально-экономического развития региона – своеобразное отражение процессов, происходящих в регионе. Состоит из центров роста (крупных городов, агломераций) и магистралей их соединяющих + другие поселения, все взаимосвязанные….По мере развития связей, экономики и т.д. стали формироваться взаимосвязанные системы (раньше отдельные поселения были): на макроуровне – национальные системы расселения, которые включают в свою очередь региональные системы расселения (например СПб+Лен.Обл : центр сист расселения – СПБ, +некоторые подцентры, типа Выборга, Приозерска, Бокситогорска, Гатчины…) и локальные (например система расселения расселения Бокситогорского района ЛО) – простите, что на примере РФ, но так понятнее…


Рисунок 1. Формирование опорного каркаса расселения по ^ Г.М. Лаппо (так же примерно по Баранскому): 1 - ядра узловых элементов опорного каркаса - многофункциональные крупные города, 2 - городские агломерации; 3 - полимагистрали; 4 - городские поселения в агломерациях и зонах умеренной концентрации; 5 - глубинные территории - межагломерационные пространства; 6 - организационно-хозяйственные центры (небольшие города и крупные села) в межагломерационных пространствах; 7 - зоны умеренной концентрации, стабилизации или умеренного роста населения.
^ Единая система расселения

Суть концепции единой системы расселения состоит в том, что в перспективе на основе рационального размещения производительных сил отдельных районов страны исторически сложившееся расселение (с его как концентрированными, так и дисперсными формами) преобразуется в целостные региональные системы взаимосвязанных в социально-экономическом отношении населенных мест, размеры которых определяются в зависимости от местных условий, образуя вместе единую (народнохозяйственно целесообразную) систему расселения. Охарактеризуем исходные положения этой концепции как основного элемента теории расселения (применительно к нашей стране). Разрабатывая модели расселения, многие авторы традиционно исходят в своем исследовании из масштабов города, лишь затем переходя к масштабам города-района, т. е. практически идут от 'градостроительного проектирования к районной планировке и региональному планированию. Концепция ЕСР подразумевает в качестве первого шага моделирование всей системы расселения в пределах отдельной страны, экономического района, административно-экономической единицы типа республики или области, отталкиваясь не от города и даже не от города-района, а, наоборот, переходя к району и затем к городу. Концепция предполагает единство всей сети поселений, включая городские и сельские.

Похожие:

В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconВ целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33)
Здесь нет обширных слабозаселенных и совсем незаселенных областей, но нет и больших территорий с очень густым с/х населением. Однако...
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) icon29. Понятие расселения. Расселение как процесс… Расселение
Расселение-это процесс распредел населения по территорр и формирование сети поселений
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) icon29. Понятие расселения. Расселение как процесс и как результат распределения...
В понятие «расселение населения» заложен некий дуализм, – изрекает Разумовский, – это и процесс, и результат
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) icon29. Понятие расселения. Расселение как процесс и рез-т. Расселение
Расселение-это одновр и проц, и рез-т. Это процесс распредел населения по территорр и формирование сети поселений
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconРасселение славян в Европе: кто они и откуда?
Феодальная раздробленность: благо или зло, случайность или закономерность исторического процесса
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconВсе что нашел интересного и познавательного про пехоту древних времен...
В конце попытался создать краткий справочник по всяким сложным и доисторическим словам и понятиям
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconЭто кое-что про Дальневосточный регион, подобно этому можно рассказать...

В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconМентальные карты (mind maps) что это?
Этот вопрос лежит за пределами банальных "просто" или "сложно". Частичку любой информации, поступающей в мозг человека, условно можно...
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconДолго думала, что б такое запросить себе попакостней поинтересней
Хочется прочитать нечто необычное про любимых персонажей. Причем выбор экипажа я оставляю за автором (лично мне будет интересно прочитать...
В целом про расселение в Европе (можно включать в любой вопрос 29-33) iconВопрос №6. Субъекты мпп. Понятие и виды
В круг субъектов мпп принято включать участника мо, обладающего м/д правами и обяз-тями и осуществляющего и несущего их в рамках...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница