Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П




Скачать 62.21 Kb.
НазваниеПрограмма содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П
Дата публикации04.05.2013
Размер62.21 Kb.
ТипПрограмма
litcey.ru > География > Программа
Программа содействия устойчивому развитию
регионов Сибирского Федерального округа
«Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов»


П



рограмма содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа "Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов»  реализуется Фондом имени В.И.Вернадского при поддержке учредителей Фонда – российских нефте-газовых компаний на территории Сибирского Федерального округа и является Программой-партнером национального проекта «Здоровье».



Программа  направлена на подъем качества жизни населения регионов Сибирского Федерального округа, улучшение экологической ситуации и сохранение природных комплексов, экологизацию промышленного производства на новых технологических принципах, формирование эколого-ноосферных поселений, создание социальной инфраструктуры, сохраняющей природную среду.

Программой предусмотрено  выделение грантов с целью оказания конкретной поддержки российским организациям в решении эколого-социальных проблем территорий. Гранты присуждаются на основе конкурсного отбора.

География Программы

  • Иркутская область

  • Алтайский край

  • Республика Алтай

  • Томская область

Срок реализации Программы

  • 2007-2009 г.

Максимальная продолжительность отдельного проекта

  • 12 месяцев


Общая тематика работ


Снижение антропогенного давления на локальные экосистемы и восстановление нарушенных естественных биосистем, содействие региональной экодемеграфической безопасности, создание систем регулирования устойчивости и антропогенной нагрузки с учетом приоритетов концепции устойчивого развития, внедрение энерго-ресурсосберегающих технологий.

^ Приоритетные Темы

Приоритетные темы Программы формируются с участием Рабочих Групп из представителей региональных, местных администраций, общественных организаций в соответствии с планами устойчивого развития каждой территории.

^ Рекомендуемые приоритетные темы:

  • Повышение эффективности здравоохранения и снижение риска заболеваемости населения.

  • Разработка и внедрение эффективных методов переработки промышленных и бытовых отходов.

  • Экологическое образование молодежи.

  • Создание экологически благоустроенных береговых зон.

  • Модернизация очистных сооружений, включая очистку сточных и оборотных вод.

  • Внедрение энерго-ресурсосберегающих технологий.

  • Озеленение и благоустройство городских территорий.

  • Сохранение культурного наследия.

  • Развитие народного творчества.

  • Помощь малочисленным коренным народам.

  • Подготовка региональных отчетов в области устойчивого развития международного образца.

Ключевые принципы Программы

  • Все проекты  включают практические мероприятия, направленные на улучшение качества окружающей среды, и способствуют  устойчивому развитию территории.

  • Партнерство. В проектах предусмотрены возможности для участия разных секторов общества (государственных организаций, бизнеса, общественных организаций).

  • Работа по проектам  проводится гласно и открыто. Результаты проекта общедоступны.

  • Успешные результаты планируется широко освещать в средствах массовой информации.

Процедура принятия решений

  • Процедура рассмотрения заявок предусматривает формирование в рамках субъектов Федерации на территории Сибирского Федерального округа конкурсных комитетов из числа наиболее авторитетных представителей гражданского общества и администрации. Процедура рассмотрения заявок направлена на  обеспечение прозрачности принятия решений о финансировании заявок на гранты, поданных в рамках объявленного конкурса. Все заявки рассматриваются членами наблюдательных советов на основе разработанных критериев.

  • ^ Критерии оценки заранее утверждаются Попечительским советом Фонда имени В.И.Вернадского.

  • Решение о присуждении гранта принимается Попечительским советом Фонда имени В.И. Вернадского по итогам отбора региональных конкурсных комитетов.

В качестве помощи по составлению заявок организаторами конкурса составлено  «Руководство по составлению заявки на грант по Программе». Заявители могут ознакомиться с Руководством в Фонде имени В.И.Вернадского и у территориальных партнеров Программы, а также получить Руководство по электронной почте.

Краткая информация об организаторе Программы содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов»


^ Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского создан в 1995 г. по инициативе ряда общественных и государственных организаций, Российской Академии медицинских наук, крупных российских компаний.

Деятельность Фонда многогранна, но подчинена одной главной цели: основываясь на идеях Вернадского, выстроить целостную, научно- обоснованную, гармоничную, а главное, находящую практическое воплощение концепцию устойчивого развития Российской Федерации.

Научные предпосылки концепции устойчивого развития были высказаны академиком В.И.Вернадским еще в начале прошлого века. Он первым указал на неизбежность перехода биосферы в ноосферу, что предполагает разумное отношение к природе.


^ Основные направления деятельности Фонда:

  • Выдвижение и реализация инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, на поддержку ведущих научных школ в области экологии.

  • Образовательные стипендиальные проекты. Развитие экологического образования и его преемственность на всех ступенях.

  • Развитие международного сотрудничества в области рационального природопользования и экологии. Расширение связей с мировым движением в пользу устойчивого развития.

  • Издание научной, научно-популярной и образовательной литературы.

  • Стимулирование экоэффективности предприятий и внедрение природоохранных технологий.

Бюджет Программы содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов»

Программа рассчитана на период с 2007 по 2009 год, при этом общий бюджет по программе составит около 100 миллионов рублей.
В планах – привлечение дополнительных средств и возможное распространение программы на другие регионы страны.



 ^ Этапы программы

Первый этап – 2007 год.

Первый этап программы включает в себя проведение исследования социально-экономического развития  регионов и муниципальных образований, определение наиболее актуальных направлений поддержки в области устранения социально-экономической, национально-этнической, конфессиональной напряженности и экологических осложнений.  
Эксперты партнерских организаций проанализируют наиболее острые потребности каждого региона с точки зрения эффективности осуществления природоохранной политики и управления социальной инфраструктурой, развития экологического образования, состояния окружающей среды и здоровья населения, социального положения коренных малых народов.

^ Второй этап – 2008 год.

Второй этап программы включает в себя подготовку рекомендаций для среднесрочного плана развития регионов, городов, муниципальных образований. Выдвижение инициатив с целью реализации специализированных программ в области образования, здравоохранения, экологии. Формирование регионального эколого-экономического механизма, соединяющего в единую эффективную систему природопользование и обеспечение экологической безопасности.

Третий этап – 2009 год.

Третий этап программы включает в себя полномасштабную реализацию всех моделей и программ.

Ожидания проекта.

Последующее тиражирование данных моделей на другие Федеральные округа, и в первую очередь – регионы крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов.


Похожие:

Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconПрограмма направлена на подъем качества жизни населения регионов...
Объявление об участии в грантовой программе «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления...
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconРекомендации по оформлению заявки на соискание гранта
«окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче...
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П icon«Окружающая среда и здоровье», которым Католический университет Святого...
Литиков. Она принимает форму изучения отношений между живыми организмами и их окружающей средой, а особенно между человеком и его...
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconОтчёт главного судьи Открытого Чемпионата Сибирского федерального...
Наименование соревнований: Открытый Чемпионат Сибирского федерального округа по джиу-джитсу
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconАнализ и этапы кредитования инвестиционных проектов
Процедура рассмотрения инвестиционных проектов и проверка обеспечения кредита
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconВопросы к экзамену по дисциплине «территориальная организация населения»
Значение миграции в формировании постоянного населения и трудовых ресурсов регионов России
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconМетодические рекомендации по применению классификации эксплуатационных...
Х ископаемых» (фгу «гкз») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и рекомендованы...
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconТеоретические основы финансирования инвестиционных проектов
Система показателей, используемых в процессе финансирования инвестиционных проектов 2
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconМетодические рекомендации по применению классификации эксплуатационных...
Х ископаемых» (фгу «гкз») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и рекомендованы...
Программа содействия устойчивому развитию регионов Сибирского Федерального округа «Окружающая среда, социальное благополучие и здоровье населения на территориях осуществления крупных инвестиционных проектов по добыче и переработке природных ресурсов» П iconОтчет о проведении Чемпионата Сибирского
Красноярске, Красноярского края состоялся Чемпионат Сибирского федерального округа по виду спорта: Восточное Боевое Единоборству....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница