Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся




Скачать 104.64 Kb.
НазваниеПедагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся
Дата публикации18.05.2013
Размер104.64 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы

Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся



Автор: Глазунова Любовь Алексеевна, учитель биологии высшей квалификационной категории МБОУ «Зарубинская основная общеобразовательная школа» Городецкого муниципального района Нижегородской области
Современная школа должна отвечать не только за успешную сдачу предметных экзаменов, но и за такие качества выпускника, как способность действовать в незнакомой ситуации, кооперироваться с другими людьми, уметь планировать свою деятельность и доводить решение задачи до конца. Базовое звено образования – общеобразовательная школа, модернизация которой предполагает ориентацию образования не только на усвоение учащимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, на развитие его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. Овладение учащимися общими умениями, навыками и способами деятельности (то, что сейчас принято называть ключевыми компетентностями) как существенными элементами культуры является необходимым показателем современного качества результатов образования и на это нельзя жалеть ни сил, ни времени.

Актуальной проблемой новой школы является обучение учащихся способам добывания и переработки информации путем самостоятельной исследовательской практики в рамках компетентностного подхода. Такая задача требует целенаправленного развития исследовательской компетентности школьников, способствующей высвобождению деятельностного начала в человеке, укреплению его потребности в познании.

Важно выяснить место исследовательской компетентности в различных классификациях ключевых компетентностей.

В классификации ключевых компетентностей И.А. Зимней исследовательская компетентность входит в качестве компонента в «компетенцию, относящуюся к деятельности человека» [2].

В классификации А.В. Баранникова исследовательской компетентности отводится самостоятельная роль наряду с учебной, социально-личностной, коммуникативной, личностно-адаптивной и компетентностью в области организаторской деятельности и сотрудничества [1].

Исследовательская компетентность в классификации А.В. Хуторского рассматривается как составная часть познавательной компетентности, которая включает «элементы методологической, надпредметной, логической деятельности, способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии». Она также служит компонентом компетентности личного самосовершенствования, направленной на освоение способов интеллектуального и духовного саморазвития [7].

Е.В. Феськова, исходя из требований современного образования, выделяет перечень ключевых компетентностей: общекультурная, информационная, коммуникативная, организационная, ценностно-смысловая и исследовательская [4]. Исследовательскую компетентность Феськова определяет как «…совокупность знаний, умений, навыков и способов деятельности, позволяющих человеку быть в позиции исследователя по отношению к окружающему миру, выражающейся через чувствительность к проблемам окружающего мира, умение распознавать и разрешать проблемную ситуацию с любым произвольным объектом или явлением окружающего мира, используя для этого различные теоретические и эмпирические источники информации»[4].

Организация педагогического процесса, направленного на формирование исследовательской компетентности, имеет свою специфику.

Исследовательская компетентность может быть сформирована только в исследовательской деятельности. Ключевые понятия, которые определяют необходимые условия для организации такого рода деятельности учащихся в школе, следующие: поиск, самостоятельность, инициатива, практическое действие, эксперимент, совместная работа, недоопределённость, противоречия, разные точки зрения.

Качественная работа в развитии компетенций определяется, прежде всего, профессиональным мастерством учителя. Для того чтобы деятельность учащегося стала исследовательской, педагог в своей образовательной программе должен выделять следующие задачи — обучить учащегося методам, принципам, формам и способам научного исследования, основам научного знания и научного познания, дать возможность самореализоваться учащемуся через решение задач научного характера по индивидуальной теме. При этом исследователь должен четко представлять, что он должен получить, каким образом и когда сможет достичь конечного результата. Для включения в самостоятельное исследование учеников учителю необходимо самому уметь добывать новые знания, уметь применить на практике методы научных исследований, самостоятельно получать новые научные знания, владеть современными методами сбора первичных данных, их обработки, получения оригинальных карт, схем, графиков, расчета показателей и индексов.

Прежде чем начать организовывать исследовательскую деятельность учащихся в качестве инновационной результативной технологии обучения, педагог должен определить не только то, есть ли у него мотивированные учащиеся, но и есть ли у него самого возможности создать необходимые условия успешной реализации их творческих способностей. При этом важно, чтобы педагог уяснил для себя, возможен ли для него подобный род деятельности, есть ли у него необходимый научный и педагогический потенциал, владеет ли он сам методикой и методами научного исследования и, главное, сможет ли он научить им своего ученика. После такого самоопределения педагога как научного руководителя учащегося можно приступать к реализации совместных задач.

В организации деятельности формирования исследовательской компетентности школьника следует принять во внимание и психологический компонент педагогического взаимодействия. Только при наличии взаимоотношений, когда ученик и учитель работают на равных и уважительно относятся к «научной» позиции друг друга, создается благоприятный психологический микроклимат, положительно влияющий на развитие индивидуальности ребенка и результаты его самореализации.

Во многих педагогических и методических работах исследование рассматривается почти как педагогическая панацея, позволяющая преодолеть многие проблемы современного школьного образования – от формирования нового уровня понимания учебного материала до профессиональной ориентации и личностного самоопределения учащихся. Однако собственный опыт организации учебных исследований позволяет выделить ряд сложностей, касающихся индивидуальных особенностей ученика, с которыми каждый педагог сталкивается в ходе подобного рода деятельности. Это следующие проблемы:

  • выбор темы исследования,

  • особенности самоорганизации учащегося,

  • динамика рабочей активности в течение года,

  • представление результатов работы.

Одна из первых и, на мой взгляд, самых значимых трудностей исследовательской деятельности – это выбор темы работы. Считаю, что к вопросу выбора темы для исследования необходимо подходить серьезно. Эта тема должна быть очень интересна и самому школьнику и научному руководителю, желательно даже предположить, привлечет ли она внимание будущей аудитории во время презентации результатов работы. Определение тематики исследования вызывает затруднения не только у ученика, но и у учителя. Данные сложности можно объяснить и небольшим опытом исследовательской деятельности сторон, и особенностями традиционного школьного изучения научного материала, когда содержание излагается в готовом виде в качестве достоверного абсолютного знания, а для исследователя важны не только и не столько утвержденные знания, сколько проблемы, неясности и вопросы. Еще есть важное обстоятельство, затрудняющее выбор темы, – в школьной работе особенно актуальна проблема соотношения научной новизны и практической значимости работы. Часто выбранная тема не отличается новизной, но важна с позиции воспитания и личностного развития (например, темы исследований в области ЗОЖ). Для меня, как научного руководителя, помощь ученику в определении направления исследования – это всегда ответственность, т.к. на этом этапе формируется не только выбор темы самообразования и саморазвития учащегося и учителя, но закладываются предпосылки для дальнейшего выбора ребенка, определяющего желание продолжать исследовательскую деятельность.

Проблема самоорганизации связана с необходимостью для учащегося самостоятельно строить свою работу. В традиционном школьном образовании ученик не планирует свою работу, а действует «реактивно», выполняя задания учителя. Эффективность исследования как средства личностного развития имеет оборотной стороной как раз неумение школьника планировать и осуществлять собственные действия. Здесь важно педагогу вовремя, пока не пропал у ребенка интерес к работе по причине «я не знаю, ничего не умею, у меня не получится», суметь поддержать веру ученика в собственные возможности и ресурсы. В этой ситуации обычно школьнику помогает снять страх собственной несостоятельности организация регулярных еженедельных (а, если нужно и ежедневных) общих встреч и консультаций, кроме того эффективно формирование плана действий с определением примерных сроков, разбивка каждого этапа исследовательской деятельности на конкретные задачи.

Следующая проблема – динамика рабочей активности школьников в течение года. Как правило, в начале года наблюдается трудовой подъем, после чего идет плавный спад, оканчивающийся кризисом, затем «плато» активности до весенних конференций, когда дети опять обретают высокий уровень трудоспособности. Такая особенность активности определяется непривычной формой деятельности, отсутствием шаблонов, алгоритмов, рутинности в многочисленных повторах опытов, обработки данных социологических опросов и анкетирования, изучения научной литературы с содержанием далеко не школьного уровня и т.п. Здесь опять важна роль педагога как мотивирующего фактора, следует еще раз определить, что было достигнуто в ходе работы, особенно подчеркнуть успехи ученика в исследовании, пусть даже полученные данные не соответствуют ожидаемым и предполагаемым результатам, обратить внимание на успешность развития ученика как исследователя, отметить развитие его умений научной деятельности. Очень положительно влияют в момент кризиса участие школьника в мероприятиях, где он может поделиться с промежуточными результатами своего исследования, например, выступление на уроке, участие в оценке результатов других ученических исследований, в частности, в настоящее время есть возможность это делать на сайтах, выставляющих на обсуждение исследовательские работы школьников.

Значимая проблема – представление результатов исследовательской работы школьников. Важный этап в исследовательской деятельности – достойная презентация результатов работы, залогом успеха может быть только серьезная подготовка. Опыт участия в научно-практических конференциях и конкурсах исследовательских работ школьников показывает, что стандартная форма организации этих мероприятий (доклад — оценка жюри – присуждение мест) порождает некоторые проблемы. Учащийся сталкивается с жесткими требованиями к презентации своей работы: за минимальное время (обычно 5-7 минут) необходимо максимально полно представить содержание и результативность исследования. Усиливает волнение перед выступлением – оценочная ориентация и конкуренция в отношениях между участниками конференций и конкурсов. В данной ситуации, конечно, важен опыт публичных выступлений, можно знать теоретические основы ораторства, но именно собственные ощущения и навыки работы с аудиторией позволяют быть успешным на этом заключительном этапе исследовательской работы. Учителю с учащимся следует проговорить все моменты выступления: текст, интонации, ударения, паузы, возможные вопросы из зала и ответы на них, внешний вид, управление мультимедиапрезентацией на компьютере, фразы начала и окончания выступления, способы регуляции волнения, расположение по отношению к аудитории и жюри и др. Участие в конференциях и конкурсах имеет, на мой взгляд, и другое важное значение в формировании исследовательской компетенции ученика – возможность анализа результативности работ и выступлений других участников данных мероприятий. В ходе слушаний полезно делать записи, пометки: интересные темы исследований, методики, понравившиеся формы выступлений, и, в дальнейшем, уже в обычной обстановке, спокойно обсудить все моменты собственной презентации и защиту работ других учеников.

Выделяя значимость ученического исследования следует отметить, что школьник, осуществляя исследовательскую деятельность, решает поставленные задачи через эвристические подходы, не используя известные алгоритмы. В этом проявляется неалгоритмичность исследовательской компетентности. Учащийся, занимающийся исследовательской работой, способен переносить исследовательский подход на разные сферы деятельности и применять в различных ситуациях, что подтверждает полифункциональность, универсальность и надпредметность исследовательской компетентности. Многомерность исследовательской компетентности подтверждается применением учащимся в исследовательской деятельности аналитических, критических, коммуникативных и других умений, а также личностных качеств. Данная компетентность мобильна, подвижна, вариативна в любой ситуации и на любом предметном материале.

Таким образом, исследовательская компетентность является основанием для развития других более конкретных и предметно-ориентированных компетентностей, поскольку помогает ученику обучаться, позволяет стать ему более гибким, конкурентноспособным, помогает быть более успешным в дальнейшей жизни, что и определяет значимость её формирования.

В заключение следует подчеркнуть, становление исследовательской компетентности учащихся в образовательном процессе будет происходить эффективно, если созданы следующие педагогические условия:

  • содержание образования ориентировано на формирование готовности учащихся к исследовательской деятельности и удовлетворяет принципам проблемности, направленно на развитие универсальных способов познавательной деятельности;

  • организация образовательного процесса ставит учащегося в активную позицию исследователя, овладевающего универсальными способами познавательной деятельности, вовлекает в критический анализ, отбор и конструирование личностно-значимого содержания исследовательской деятельности;

  • учитель осуществляет руководство исследовательской деятельностью учащихся и психолого-педагогическую поддержку ее на основе сформированной у него готовности к такой работе.


Литература


  1. Баранников А.В. Содержание общего образования [Текст]: компетентностный подход / А.В. Баранников. – М.: ГУ ВШЭ, 2002.

  2. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия [Текст] / И.А. Зимняя. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

  3. Рындина Ю.В. Исследовательская компетентность в структуре ключевых компетентностей будущего педагога [Электронный ресурс] / Ю.В. Рындина // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2011. – №1. – [Режим доступа: http://www.jurnal.org/articles/2011/ped4.html].

  4. Феськова Е.В. Становление исследовательской компетентности в дополнительном образовании и профильном обучении [Текст]: Диссертация … кандидата педагогических наук: 13.00.01. – Красноярск, 2005.

  5. Финогенова Е.В. Исследовательская компетентность школьника [Текст] // Биология в школе. – 2009. – №9. – с. 14-18.

  6. Хуторской  А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля. – [Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm].

  7. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования [Текст] / А.В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – №2. – с. 55-61.

  8. Хуторской А. В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2005. – 12 декабря. – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.




Похожие:

Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся icon4 Информационно-коммуникационные технологии инструментарий универсальных...
Информационно-коммуникационные технологии – инструментарий универсальных учебных действий. Подпрограмма формирования икт-компетентности...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconПоложение о проектно-исследовательской деятельности учащихся маоу сош №43 г. Челябинска
Проектная деятельность является неотъемлемой частью учебного процесса, в организации и обеспечении которой участвуют все педагогические...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconРешение проблемы автоматизации обработки статистической отчетности...
Икт-компетентности школьников и учителей; поддерживающее процесс формирования и развития информационной образовательной среды школы...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconМетодические рекомендации по содержанию исследовательской работы учащихся
Композиция исследовательской работы – это последовательность расположения основных частей исследования. В состав исследовательской...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся icon«Использование икт на уроках истории и обществознания как средство...
Виды образовательных информационно-коммуникационных ресурсов, применяемых на уроках и во внеклассной деятельности
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconОрганизации исследовательской деятельности учащихся на уроках русского языка
Формирование исследовательской позиции учащихся задача нелегкая. Ребят к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами,...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconПрименения метода учебного проектирования как способ формирования...
На данный период времени возникла особая потребность в воспитании экономической компетентности нового поколения
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconУстав научного общества учащихся «Знатоки» мкоу нго «сош №10»
Цель: создание условий для формирования интереса обучающихся к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской, интеллектуальной...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся iconРабота школьного библиотекаря по развитию у учащихся читательской компетентности
Моу – сош с. Кирово Краснокутского района прошел семинар библиотекарей по теме: «Работа школьного библиотекаря по развитию у учащихся...
Педагогические условия формирования исследовательской компетентности учащихся icon1. Тематические педагогические советы
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница