Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение




Скачать 81.28 Kb.
НазваниеСтратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение
Дата публикации26.06.2013
Размер81.28 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
1. Стратегическое планирование в НГ отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости НГ компаний.
Назначение обеспечить выживание п/п в долгосрочной перспективе, достиж-е поставленной цели.

Стратегический план - комплексный документ, в кот-м д.б. представлено перспек-ое развитие п/п с учётом влияния внеш. и внутр. среды и внутр. состояния. Это основной план п/п, определяющий глав. задачу и цели деят-ти п/п и способы достижения целей на 3-5 лет.

Стратегический план д. обеспеч-ть: рац-ое распред-ие и испол-ие рес-в; своевр и эфф-ое внедрение нововведеий и изменений в произв-ве, управ-и и организ-и; эфф-е действие п/п на рынке; быструю адаптацию к измен-м внеш. среды и усл-м рынка. Необходимо выявл-е сильных и слабых сторон п/п.

^ Стратегич-й план д. рассматривать все направ деят-ти п/п, включать: произ-ва, реализ прод-тов и услуг, иннов-ю деят-ть, конкретные направ-я деят-ти по использ-ю различных ресурсов (ОФ, оборот средств, фин. и трудовых ресурсов). В стратегич-м плане отраж-ся все направл-я хоз-й деятельности и использования ресурсов.

^ Основ разделы:

Маркетинг пл опред-т и изуч-т пок-ли спроса на товар, изучение конкурентоспособ-ти п/п, его доля на рынке, уровень и динамика цен.

Пл производ-ва и реализ прод-ции – опред-т V, производ-ые мощности, требуемые д/выпуска прод-ции, необходимость ввода новых мощностей, размер и степень использ-ия ОФ п/п.

Пл иннов-й деят-сти - где рассматриваются организ-ые и тех-ие развития произ-ва (технич, организац, социально-экономич-е и научно-исслед мероприятия, необх. д/реализации целей и задач, поставленных стратегич. планом.

Пл кап. строит-ва.

Пл по труду и соц развитию – д/опред. работающих по категориям и профессиям, обучение, подготовка кадров, эф-ти использования труда, опред-е фонда оплаты труда и динамики его роста.

Пл с/с, приб и рентаб-сти рассчитывают затраты на произ-во прод-ции, услуг и всех видов работ; с/с продукции и суммарные зат на 1 руб. тов прод-ции, сниж се/с прод-ции.

Фин пл фин рес, их состав, источ образ-ия, направл расходования, т.е. все расх и дох п/я по периодам. Потоки реальных денег.

Пл по приб и рентаб-сти произ-ва образ-ие и использ-ие приб, рентаб-ти прод-ции и зат. Даётся обоснование улучшения этих пок-лей по факторам производства.

Пл по охр и рациональному использ-ю природ рес.

Завершается раз-ка страт пла разделом «Основ ТЭ показ-ли», оценка эф-ти страт пл по всем направлениям.

^ Стратегическое планирование - всесторонний комплексный план, в котором определяются цель организации, способы и программы их выполнения, также набор действий и решений, предпринимаемы руководителем, которые ведут к разработке специфических стратегий. Осн. цель - создание потенциала для достижения успеха в будущем.

Стратегическое планирование обеспечивает:

- ориентацию в будущем на успех;

- рациональное распределение и использование ресурсов организации;

- эффективное введение нововведений в организации;

- быструю адаптацию к внешней среде.

При стратегическом планировании на предприятии во внимание принимаются фундаментальные факторы прогноз конъюнктуры рынка, спроса, его эластичность, необходимость отслеживания динамики, структуры рынка взаимодействие потребителя и производителя, налоговое и государственное регулирование.

Должны учитываться взаимовлияния и интересы хозяйственных субъектов, конкурентов, потребителей нефти газа, потребителей нефтепродуктов, государственных органов управления: Минэнергетики, антимонопольной комиссии. Предприятие должно анализировать государственные решения, их последствия, используя собственны показатели: объём реализации (внутренний, внешний рынок), прибыль, объём налоговых платежей, инвестиции контракты и т.д.

Процесс стратегического планирования:

  1. Определение миссии, целей и задач организации;

  2. Анализ внешней, внутренней среды, также анализ достижений НТП;

3. Формирование, разработка и изучение возможных альтернатив реализации стратегии;

  1. Выбор стратегии и формирование стратегического плана;

  2. Реализация стратегии. Для этого: раз-ка текущих планов, раз-ка процедур и правил, системы мотивации, распределение бюджета;

6. Управление реализацией стратегии. Для этого: оперативно-календарное планирование, организация управления по целям, организация системы контроля, корректировка организации производства.

7. Контроль и оценка хода реализации стратегии.

^ Сценарный подход при стратегическом планировании:

- построение сценариев развития рынков энергоносителей;

- моделирование поведения участников рынка. Схема и оценка финансового состояния предприятия, прогноз поведения денежных потоков: макроэкономика, лицензионная политика;

- анализ наиболее вероятных сценариев, наиболее опасных направлений: важно уложиться в рамки государственной стратегии развития НГК.

Основными направлениями стратегического планирования в РФ являются:

- увеличение производительности и конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках;

- достижение устойчивости и увеличение рыночной стоимости предприятий;

- эффективное управление активами и регулирование рынка собственных ценных бумаг;

- диверсификация деятельности;

- увеличение технологического уровня производства;

- реструктуризация производства, современная организация.

Методы достижения стратегической устойчивости НГК.

  1. Эффективная структура организации. Предполагает некоторое совершенствование с учетом рынка потребностей.

  2. Связь стратегического и производственного планирования.

  3. Эффективное управление финансовыми потоками.

Усиление роли маркетинговой деятельности.

2. Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами.
Персонал п/п представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.
Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех п/п с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.


К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

^ Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы п/п.
Основными задачами анализа эффективного использования трудовых ресурсов являются:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- определение и изучение показателей текучести кадров;

- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.


Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели:
- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

- характеристика движения рабочей силы;

- социальная защищенность членов трудового коллектива;

- использование фонда рабочего времени;

- производительность труда;

- рентабельность персонала;

- трудоемкость продукции;

- анализ фонда заработной платы;

- анализ эффективности использования фонда заработной платы;


Эффективное управление трудовыми ресурсами невозможно без адекват­ной информации. Поэтому в процессе своей деятельности предприятия регулярно собирают данные, характеризующие различные аспекты состояния трудовых ресурсов, и проводят их детальный анализ. В нем рассматривается информация о различных сторонах управления трудовыми ресурсами предприятия - производительности, издержках на рабочую силу, про­фессиональном обучении, динамике рабочей силы и т.д.

  1. Инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний. Инвестиционные риски и методы их оценки.

Инвестиции – это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли (дохода) и достижения социального эффекта.

Инвестор – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

^ Инвестиционный риск – это риск обесценивания капиталовложений, опасность потери инвестиций (или неполучения полной отдачи от них), обесценивание вложений и возникновения непредвиденных финансовых потерь (утрата доходов, капитала, снижение прибыли) в ситуации неопределённости условий инвестирование средств в экономику

Риск – вероят-ть возможных потерь части ресурсов, недопол-я доход, появления доп-х расх. Н/м постоянный учет возникновения потерь при реализации проектов.

Область Р:

безР область (гарант-ся как min, получение расчетной прибыли);

обл-ть min-ого Р (гарант-тся получение основной части ЧП);

обл-ть повыш-го Р (в худшем случ. б. покрытие всех затрат, в лучшем –получ. небольшой части приб.);

обл-ть критич-го Р (потери превышают величину расчетной прибыли, но наход-ся в пределах валовой прибыли);

обл-ть недопустимого Р (потери близки к размеру собст-ых средств, п/п нах-ся на грани банкротства).

Опасные факторы, кот-е п/п не м. управ-ть(факторы внеш среды:цены, % ставки за кредит, ставки налогов.

^ Метода аналогий –д/расчета вероят-ей возник-я потерь анализ-ся все им-ся дан, касающ осущ-ия п/ем аналог-х пр-в в прошлом (целесообразно использ-ть при оценке Р часто повторяющихся пр-в).

^ Метод расчета срока возврата нач-х инв (Лица, принимающ реш об инв, д. знать срок окуп-ти влож кап-ла и оценить риск пр-а.

Метод анализ чувств-ти (уязвимости) дает оц-ку, наск. изме-ся эф-сть пр-та при определ-ом измен-и одного из исходных парам-ов пр-та (цен на прод-цию, V произв-ва и продаж, размера инв, текущ затрат, налог-х ставок и т.д.). Д/провед-я необх-мо им.рез-ты расчета критериев эф-ти (чист текущ стоим-ти, внутр нормы рентабти, индек дох-ти и др), по показ-м строится диаграмма чувствительности / табл, с помощ кот. опред-ся факторы, оказ-ие наиб влиян на эф-ть пр-та. позволяет опредь д/кажд периода реализ-и пр-та треб-й V продаж, обеспеч-й покрыт зат и получ приб и т.д.

Метод Монте-Карло д/анализа Р круппроектов в усл-х недостаточ-го V инфо.

Метод анализ безубыточ-и опред диапазон безопасности. Чем меньше значение резерва безопасности, тем выше риск попадания в зону убыточности

Похожие:

Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconСтратегическое планирование в рекламном агентстве (процесс, участники, документы)
Нии является обеспечение соответствия творческих материалов и плана их размещения, с одной стороны, задачам клиента, а с другой –...
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины стратегическое территориальное...
Стратегическое территориальное планирование. Учебно-методический комплекс. Спб.: СпбАУиЭ, 2007. – 37с
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconСтратегическое планирование и долгосрочная стратегия фирмы Виды управленческой...
Это делается для того, чтобы каждое небольшое решение в компании принималось с четкой привязкой к определенной цели, выработанной...
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconКурсовая работа по дисциплине «Планирование» на тему «Стратегическое...
Общенаучный подход к стратегическому планированию развития предприятия
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconЗадача 1 Показатель 1
Общая схема “дерево целей” для выбранного оптимального варианта достижения стратегической цели
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconСтратегическое планирование «Оценка эффективности стратегического...
В настоящее время руководители российских предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий...
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение icon1. Стратегическое планирование Вопросы, связанные с разработкой стратегии...
Стратегический менеджмент как средство повышения конкурентоспособности российских предприятий
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconРасписание курсов методистов центральных библиотек муниципальных...
Аналитико-прогностическая деятельность. Стратегическое планирование. – Антоненко С. А
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconКонференция «социальная ответственность бизнеса и сми: стратегическое...
Место проведения: малый зал администрации Новосибирской области (Красный проспект, 18)
Стратегическое планирование в нг отрасли. Методы достижения стратегической устойчивости нг компаний. Назначение iconСтратегическое управление и планирование
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница