Организация питания




Скачать 36.65 Kb.
НазваниеОрганизация питания
Дата публикации14.12.2013
Размер36.65 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Организация питания

Организация питания обучающихся в школе соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 и придерживается методических рекомендаций «Организация здорового питания детей и подростков в возрасте 7-11 и 11-17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области».

Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара соответственно промаркированы для сырых и готовых продуктов. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и допущенное для контакта с пищевыми продуктами. Для разделки теста имеются столы с деревянными гладковыструганными и плотноподогнанными, безе щелей, крышками. Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные  наборы ножей и досок из деревьев твердых пород. При организации питания учащихся используется сортовая стеклянная посуда (в количестве 200 комплектов), столовые приборы (ложки) изготовлены из нержавеющей стали (040 шт).

Для приготовления пищи используют электрооборудование: 

электроплиты 4-х конфорочные (2 шт.)

электромясорубка МИМ 300; - мармит-термос; 

водонагреватель Термекс.

Для хранения особо скоропортящихся продуктов установлены холодильное оборудование, для раздельного хранения сырой и готовой продукции, сырого мяса и молочной продукции: 

холодильник Орск; 

холодильник Позис

морозильный ларь Итали (1 шт.). 

Имеются стеллажи для хранения посуды, 1контрольные весы для сырой и готовой продукции,. Все установленное технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Ежегодно, перед началом учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам. Для работников пищеблока отведена комната-гардероб со шкафами для верхней и рабочей одежды. В обеденном зале имеется 18 столов с 72 табуретами с покрытиями, позволяющими проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Продовольственное сырье доставляется ежедневно по строго определенному времени  специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.

В организации питания детей большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Питание организуется по принципу щадящего питания, в целях профилактики различных заболеваний органов пищеварения. Персонал столовой школы кулинарную обработку продукции проводит в соответствии с рецептурой блюд, соблюдает правила личной гигиены. 

На 1 этаже оборудован питьевой фонтанчик.

Рацион питания

Имеется 10-дневное меню, согласованное с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. 

Рацион питания соответствует меню, согласованному с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня; учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. В рационах питания включается  мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный. Рыба, яйцо, сыр, творог включены в меню 1 раз в 2-3 дня. Ежедневно в меню используются салаты из капусты, моркови, салаты из вареной свеклы с добавлением зелени. Для предотвращения массовых респираторных инфекций в осенне-зимний период используется салат из репчатого лука.
В 10-дневном меню соблюдаются основные принципы рационального питания, включающих соответствие энергетической ценности рациона питания  энергозатратам организма ребенка и объему потребляемой пищи (выход блюд) в соответствии с Приложениями 2,3,4 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 и пункта 3.1. «Основные принципы формирования рациона питания школьников» методических рекомендаций «Организация здорового питания детей и подростков в возрасте 7-11 и 11-17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области».

 При разработке примерного меню были соблюдены правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблицы 1, 3 приложения 4 настоящих санитарных правил).

Одним из решений проблемы здоровья детей и подростков, связанных с дефицитом витаминов и микронутриентов, является включение в их рацион питания обогащенных пищевых продуктов, т.е. продуктов с добавлением пищевых веществ необходимых для полноценного роста и развития детей и подростков. Оренбургская область является эндемичной по йоду территорией, в связи с этим  при приготовлении блюд в гимназии используется йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов. 

«С»-витаминизация третьих блюд осуществляется согласно Приложению 5 Методических рекомендаций «Организация здорового питания детей и подростков в возрасте 7-11 и 11-17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области», а также пунктов 9.4.-9.7. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08. «С»-витаминизацию третьих блюд осуществляет повар школы. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд», в соответствии с рекомендуемой формой (форма 4 приложения 10 санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08).

Похожие:

Организация питания iconТематика курсовых работ на 2013/2014 учебный год «Теоретические основы...
«Проектирование предприятий общественного питания», «Оборудование предприятий общественного питания», «Технология продукции общественного...
Организация питания iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «Биохимические и медико-биологические аспекты питания» содержательно...
Организация питания iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «Технология функциональных продуктов питания» содержательно...
Организация питания iconАнализ организации питания в м боу сош№5 им. О. В. Гудкова г. Георгиевска за 1 полугод
Организация питания в школе проводится по следующим нормативно-правовым документам
Организация питания icon260800. 62 Технология продукции и организация общественного питания
Бакалавр по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организация общественного питания готовится к следующим видам профессиональной...
Организация питания iconОрганизация питания детей в детском саду
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению...
Организация питания iconПлан мероприятий по организации горячего питания в гимназии №3 на 2011 -2012 учебный год
Организация льготного питания для детей из малообеспеченных, многодетных, опекаемых семей, тжс
Организация питания iconПрограмма «Организация питания» в моу сош №70 г о. Самара Цель комплексно-целевой...
Цель комплексно-целевой программы организации и развития школьного питания: Создание условий, способствующих укреплению здоровья,...
Организация питания iconИнформация об организации питания обучающихся мбоу сош с. Пушкино в 2012-2013 учебном году
Таблица №1 Организация горячего и дополнительного питания обучающихся общеобразовательных учреждений
Организация питания iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «История ресторанного дела» содержательно дополняет дисциплину...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница